46Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



GlobalStar в России


В. Колюбакин Теле-Спутник - 8(34) Август 1998 г.


О важности и перспективности спутниковых систем мобильной связи на страницах нашего журнала сказано уже немало слов. И уже недалек тот день, когда услуги этих систем реально появятся на рынке. Как всегда, далеко не всем системам удалось преодолеть все препоны и выйти из разряда "бумажных", но те, которые это сделали, намерены начать свою работу в ближайшем будущем. Нельзя не отметить тот факт, что количество систем, которые имеют шансы (большие или меньшие) реально проявить себя на российском рынке, внушает надежду рядовому потребителю, что здоровая конкуренция даст ему право выбирать по вкусу и кошельку. Итак, вторая по предполагаемым срокам начала работы система GlobalStar, что она обещает потенциальному российскому абоненту?



Станция сопряжения GlobalStar
GlobalStar Gateway


В 1986 году компания Ford Aerospace начала разработку спутниковой системы контроля грузовых автомобильных перевозок. Впоследствии эта система была трансформирована в спутниковую систему мобильной связи GlobalStar. Для разработки и создания этой системы в 1991 году был образован консорциум, в который вошли компании-производители как космической техники, так и приемо-передающей наземной аппаратуры: Loral Space & Communications, QUALCOMM, Elsag Baily, Space Systems/Loral, Daimler-Benz Aerospace, Alenia, Alcatel, Hyundai, DACOM; и операторы: France Telecom, AirTouch Communications, Vodafone Group.

 

Характеристики системы
Количество спутников48
Количество орбит8
Высота орбиты1410 км
Наклонение52°
Масса спутника450 кг
Минимальный срок службы7,5 лет

 

Для упрощения конструкции аппаратов и снижения их стоимости создатели системы отказались от обработки информации непосредственно на спутнике и от межспутниковой связи. Все управление трафиком перенесено на земной сегмент.

Первые восемь спутников системы уже выведены на орбиту в феврале и апреле этого года. Запуск был осуществлен носителем Delta 2. В данный момент ведется тестирование и отладка системы. Запуск последующих спутников должен быть произведен носителями "Зенит" и "Союз" с космодрома Байконур (см. рубрику "Спутниковые новости").



Являясь узкополосной спутниковой системой связи первого поколения, GlobalStar собирается предоставлять своим клиентам стандартный для таких систем набор услуг: телефонная и факсимильная связь, низкоскоростная передача данных, глобальный роуминг, определение местоположения объекта. Дополнительные услуги: ожидание вызова, удержание вызова, переадресация вызова, определитель номера, антиопределитель номера, детализация счета. Из преимуществ системы разработчики отмечают: повышение уровня криптозащиты; плавная передача обслуживания абонентов от одного спутника к другому без разрыва связи; адаптивное управление уровнем излучаемой мощности абонентских терминалов в зависимости от конкретных условий распространения сигнала и количества одновременно наблюдаемых спутников; местоопределение абонента системы; предоставление услуг системы OmniTRACS — двусторонней связи, применяемой для информационного управления автоперевозками. Недостаток системы заключается в том, что создатели не гарантируют наличия качественной связи севернее 70° с.ш. и южнее 70° ю.ш.

Что касается качества передачи, то оно будет аналогично качеству передачи в цифровой сотовой сети.

Главным подрядчиком, а также ответственным за запуск и управление спутниками является компания Space System/Loral (США). Aerospatiale Espace & Defense (Франция) — разработка и производство элементов термического контроля аппаратуры, Alcatel Espace (Франция) — полезная нагрузка, транспондеры, Alenia Spazio (Италия) — сборка и конечное тестирование, Daimler-Benz Space (Германия) — спутниковые двигатели, солнечные панели, системы орбитального контроля, Hyundai (Южная Корея) — электронные элементы, вычислительные комплексы.

Владельцем космического сегмента системы является компания GlobalStar. Стоимость проекта составляет $2,5 млрд. В данный момент "Соглашение по Поставщику", то есть провайдерское соглашение подписано с фирмами более чем 100 стран. Начало предоставления услуг запланировано на второй квартал 1999 года.

Разработан и стандартный набор абонентской аппаратуры. Телефоны hand-held — аппараты, аналогичные сотовым телефонам. Помимо передачи речи, они рассчитаны на передачу факсов и данных — на аппарате предусмотрен интерфейс с факсовым аппаратом и компьютером. Предусмотрены такие "мелочи", как "почта" — сохранение речевого сообщения, аварийный вызов и определение местоположения. В последнее время готовится (или уже принят) закон о регистрации всех приборов GPS. Правда, пока не было объявлено, где и как это можно сделать. Интересно, не потребуется ли двойной регистрации мобильных спутниковых аппаратов, которые (по крайней мере Iridium и GlobalStar) могут выполнять функцию навигационного прибора. Разумеется, к портативным аппаратам предусмотрен адаптер для установки в автомобиле. Размеры терминала составляют 17,7х5,7х4,3 см — то есть примерно такие же, как некоторые виды сотовых аппаратов. Максимальная мощность излучения портативных терминалов менее 400 мВт, что также сопоставимо с сотовыми сетями.

Для установки в неподвижных объектах (например, в отдаленных населенных пунктах) разработаны стационарные телефонные аппараты, которые могут быть подключены к местной телефонной сети, и таксофоны. Стационарный терминал включает в себя антенну и радиочастотный блок доступа, который может быть подключен к стандартной телефонной линии через распределительную коробку. При этом к одному радиочастотному блоку может быть подключено несколько телефонных аппаратов, таксофонов или УАТС.

 

Характеристики связи
Максимальный коэффициент ошибок передачи данных1,0х10-6
Максимальная задержка сигнала150 мс
Среднее время установления соединения5 с
Максимальная вероятность потерь вызовов в часы максимальной нагрузки2%
Скорость передачи данных9,6 кБит/с
Рабочие частоты
Пользовательские частоты:
1610-1621,35 MГц(абонент-спутник)
2483.5-2500 MГц (спутник-абонент)
Служебные частоты:
5091-5250 MГц (станция сопряжения-спутник)
6875-7055 MГц (спутник-станция сопряжения)

 

Система GlobalStar использует технологию многостанционного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA). Владельцем патента на стандарт является компания Qualcomm. Система совместима с современными системами наземной стационарной и подвижной связи стандартов GSM, AMPS, CDMA. Портативные и мобильные терминалы будут предлагаться в одно-, двух- и трехмодовых вариантах. Соответственно они будут предназначены для работы только в GlobalStar, в GlobalStar\GSM и в GlobalStar \GSM\AMPS. В пределах зоны действия сотовой сети двух- и трехмодовые аппараты устанавливают связь через сотовую сеть. В случае невозможности — через GlobalStar.



Спутник GlobalStar
GlobalStar Satellite


Для предоставления услуг GlobalStar в России в 1996 году при учредительстве GlobalStar и "Ростелеком" было создано ЗАО "ГлобалТел". В задачи "ГлобалТел" входят разработка и строительство наземного сегмента системы. Между ЗАО "ГлобалТел" и GlobalStar заключено провайдерское соглашение, в соответствии с которым ЗАО "ГлобалТел" передаются эксклюзивные права по предоставлению услуг GlobalStar на территории России.

Наземный сегмент системы состоит из 38 станций, центра управления этими станциями, центра управления спутниками и центра управления провайдерами. Станции сопряжения будут осуществлять коммутацию между GlobalStar и телефонными сетями общего пользования или сотовыми сетями. В России будет построено три станции сопряжения — в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Строительство этих станций должно быть закончено к концу этого года.

Одной из важнейших задач "ГлобалТел" является сертификация оборудования для наземного сегмента системы, как станций сопряжения, так и всех видов абонентских терминалов. Головной организацией по проведению сертификационных испытаний является НИИ Радио. На данный момент получено разрешение Государственного комитета по радиочастотам на монтаж и испытание аппаратуры станций сопряжения и проведение испытаний пользовательских терминалов для определения электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами российской системы "ГЛОНАСС", работающей в близком диапазоне.

Разработана и утверждена схема организации связи, определяющая взаимодействие российского сегмента с сетью ТФОП на междугородном уровне. Российские станции сопряжения GlobalStar подключаются к сети ТФОП через узлы автоматической коммутации, имеют соединительные линии к международным центрам коммутации, а также соединены между собой цифровыми трактами "каждая с каждой".

Сколько же это будет стоить? Не исключено, что кто-то из потенциальных абонентов уже подсчитывает количество денег, которые он готов потратить на этот вид связи.



Предоставляя редакции данные (см. табл.), сотрудники "ГлобалТел" настойчиво напоминали, что все расценки — предварительные. Окончательные цены и тарифы будут представлены перед вводом системы в коммерческую эксплуатацию в начале 1999 г. Система расчетов с абонентом GlobalStar предусматривает следующие виды платежей: плата за подключение (единовременно), ежемесячно — плата за трафик, абонентская плата. В настоящее время разработаны несколько возможных схем расчетов с клиентами по видам абонентов, типам дилеров и сервис-провайдеров.

Мы уже писали, что GlobalStar гарантирует связь только южнее 70° с.ш. Правда, планируется организация роуминга со спутниковой системой мобильной связи "Полярная Звезда", которая разрабатывается совместными усилиями РКК "Энергия" и АО "Газком". Космический сегмент системы будет состоять из четырех спутников, созданных на базе "Ямал-200", находящихся на высокоэллиптической орбите. Это позволило бы включить в зону покрытия системы приполярные области. Но ввиду полной неопределенности сроков начала работы системы "Полярная Звезда", данную услугу вряд ли можно рассматривать как реально существующую.

В настоящее время формируется дилерская сеть продаж абонентских терминалов и услуг "ГлобалТел" на территории России. Дилерам будут самостоятельно устанавливать наценки на терминалы. Также им будут предоставляться скидки за трафик. Естественно, что как наценки, так и скидки будут зависеть от объема продаж. Согласно прогнозам, в России к 2002 году планируется 150 тысяч абонентов системы. В связи с тем, что система во всем мире будет вводиться в строй поэтапно, в России тоже не сразу с момента объявления о начале ее коммерческой эксплуатации будут доступны все услуги в полном объеме. Однако тот факт, что российские станции сопряжения будут построены в числе первых, дает надежду, что особенно долго российским потребителям ждать не придется. В данный момент активно ведутся переговоры с региональными провайдерами.



Зона обслуживания системы "Глобалстар"

К сожалению, мы ничего не можем сказать нашим читателям, проживающим за пределами России, по поводу предоставления услуг GlobalStar. В настоящее время обсуждается вопрос о возможности использования российских станций сопряжения для пропуска трафика из ряда стран СНГ. На территории Украины эксклюзивным поставщиком услуг GlobalStar является "ЭЛСАКОМ-Украина", совместное предприятие "Укртелеком", ПО "Южное", КБ "Южное" и компании ELSACOM s.p.a., предоставляющей услуги системы GlobalStar в ряде центрально-европейских стран.

Редакция благодарит ЗАО "Глобал Тел" за предоставленные материалы.

 

Терминалы
Портативные двух-, трехмодовые в зависимости от фирмы-производителя (Qualcomm, Ericsson, TeliTal) и вида сотового стандарта$1500-2000
Автомобильный адаптер — в зависимости от фирмы-производителя$600-1000
Стационарный — в зависимости от фирмы-производителя и комплектации$2000-3000
Тарифы
Плата за подключениеоколо $150-200
1 мин исходящего трафика в пределах России, включая тариф ТФОП$1,5-2,0
The approximate cost of the users` terminals (UT):
Portable two- and three-mode telephone, depending on the producer and type of cellular standard $1500-2000
Car adapter, depending on the producer$600-1000
Stationary UT, depending on the producer andthe set of completing parts$2000-3000
Входящие звонки тоже оплачиваются, но тарифы на них будут ниже.


 
Теле-Спутник Август 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт