42Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Полезно знать иностранные языки


Р. Маградзе Теле-Спутник - 8(34) Август 1998 г.


А ведь были времена, когда изучая иностранный (в школе, институте, на курсах, у репетиторов и т.д.), мы сетовали на невозможность слушать живую речь носителей языка, которая помогла бы в освоении речевых навыков. Теперь же, когда "железный занавес" вспоминается лишь в кошмарном сне, сплошь и рядом встречаются объявления об обучении, например, английскому непосредственно в столице Великобритании. А спутниковое телевидение и вовсе стерло границы, разделяющие народы, и дало возможность иметь "собеседника-иностранца" у себя дома круглосуточно. Что ж, будем знакомы.

"Польская азбука"



Есть ли в телевизионных школах каникулы? Оказывается, да. Сейчас, когда все ученики и студенты оставили свои классы и аудитории ради песчаных пляжей и теплых морей, покинули телеаудиторию и преподаватели польского языка на канале TV Polonia. Зато с началом нового учебного года возобновятся занятия для всех тех, кто желает изучить этот язык, познакомиться с культурой родины Шопена "из первых", что называется, рук.

Каждое воскресенье, в течение всего классического учебного года, на телеканале TV Polonia в 2 часа дня по московскому времени начинается передача "Польская азбука". В обучении широко используются все новейшие методики заочного обучения. Преподавательский состав подобран из лучших специалистов. Многие упражнения представлены в игровой форме. Каждое занятие предваряет передача " Встречи с Полонией". В ней рассказывается об истории Речи Посполитой, народных традициях, культуре, сегодняшнем дне Польши.

Из телеигр, которые способствуют обучению, наиболее полезной кажется отдельная ежедневная телепередача "Кроссворд счастья". Нет, "Кроссворд счастья" не является учебной программой. Но для тех, кто изучает правописание иностранных слов и пытается их запомнить, она во многом незаменима. И это давно уже не новшество. На популярности такого досуга, как разгадывание кроссвордов, была основана концепция учебного сборника кроссвордов для изучающих французский. Заучиваемые слова при этом запоминаются гораздо легче.

Много полезного можно почерпнуть для развития литературной речи и обогащения словарного запаса из таких передач, как "Литературные новости", "Публицистика", "Польские фамилии" и других культурно-познавательных.

Вспоминается, с каким увлечением заучивались нехитрые песенки на изучаемом языке. Этой цели может в данном случае послужить передача "Польская песенка", выходящая по вторникам и средам.

На самом деле, при достаточно хорошем самоучителе и словаре, доступен любой язык. Конечно, если у вас есть оборудование для приема программ спутникового телевидения. Это даст возможность хотя бы понимать содержание программ, посмотреть кинофильм на языке оригинала, удовлетворить свою любознательность в познавательных передачах. Тем более, что есть еще несколько телеканалов, "говорящих" по-польски, и где есть обилие передач самого разного содержания (с точки зрения их полезности для изучающих язык). Напомню, что TV Polonia вещает в открытом виде со спутника Hot Bird, расположенного в позиции 13° в.д., и хорошо виден в западной части территории бывшего СССР.

 

"Контакт! — Есть контакт!"



Тем, кто небезразличен к языку Шиллера и Гете, небезынтересной покажется программа "Контактный немецкий", по четвергам и пятницам передаваемая по телеканалу Deutsche Welle. Это уроки разговорного немецкого языка. Конечно, как и при всяком заочном обучении, предполагается, что учащийся ведет большую самостоятельную работу со словарем, самоучителем или другим учебным пособием. То есть, у него уже есть определенный уровень понимания немецкого.

Или английского. В четверг передача выходит дважды на английском языке. Ведь английским, считается, в той или иной мере владеют все. В пятницу передача выходит только на немецком и уже три раза. Все сказанное ранее по поводу польской программы справедливо и для немецкой — современные методики заочного преподавания, сильный преподавательский состав, обучающие игры.

Deutsche Welle в большой степени ориентирован на культурные программы. Поэтому здесь достаточно передач, которые могли бы быть полезны изучающим язык по телевизору (или использующим такую возможность для закрепления достигнутого). В первую очередь, это литературные программы.

Интересны передачи — телегиды по музеям и другим достопримечательным местам. Есть и такие, которые знакомят с бытом и традициями народа. Они помогают проследить ситуативные диалоги, отметить для себя детали общения людей на немецком языке во время путешествия, экскурсии. В этом смысле можно порекомендовать тележурнал "Алиса". Он посвящен европейской культуре и выходит в эфир ежедневно, кроме выходных.

DW вещает в открытом виде со спутника Eutelsat II-F1, с позиции 13° в.д.

Когда кто-то пытается помочь себе в изучении языка, читая периодические издания или прослушивая программы новостей по телевизору, вспоминается старый анекдот. В печати и репортажных новостных съемках внимание к просто плачущей девочке обязательно будет выражаться в таких словах: "По какому поводу плачете, девочка?" Понятно, что в жизни так никогда не говорят. Поэтому смотреть для изучения языка программы новостей нельзя. Лучше поискать идущую в этот момент на каком-либо канале мелодраму на соответствующем языке. Для немецкоязычных можно порекомендовать Arte (Eutelsat II-F1, 13° в.д.), Kabel 1, RTL, RTL2, Super RTL, Sat 1 (Astra, 19° в.д.). А детям — Kinderkanal c той же Astra.

 

Вечная легкость французов



К пропаганде и распространению своего языка французы относятся, как и ко всему на свете, с достаточной легкостью. То есть, не очень заботясь об этом. Зная о том, что не так давно французское правительство обязало все телекомпании (в том числе и частные) включать в свои программы передач до 80 процентов национального материала, приходится удивляться, что не появилось специальных передач, направленных на обучение французскому языку.

Видимо, французам не о чем беспокоиться. Они пошли "своим путем". Просто передачи стали интереснее, живее, фильмы — известнее, престижнее. И зритель сам потянулся к хорошему. Вот тут-то его и подстерегает необходимость для начала выучить язык. А уже в процессе обучения можно с удовольствием отметить про себя, что на государственном TV 5, оказывается, полно передач, замечательно работающих на закрепление достигнутого знания. Среди них такие телеигры, как "Игра знатоков словарей", "Проверь себя", "Просвещенный Париж", замечательные литературные передачи — "Литературное путешествие", "Книга в день", "Век писателя" и другие.

Телеканалы La Cinqieme и Arte (который переключается с немецкого на французский) и вовсе являются культурно-познавательными. А следовательно, представляют большой интерес для изучающих данный язык. Если покажется, что этих трех телеканалов, вещающих со спутника Eutelsat II-F1 (13° в.д.), мало, то есть спутники Telecom 2B&2D, расположенные на позиции 5° з.д. Они целиком французские. С них в открытом виде вещают каналы M6, TF1, France2, France3 и те же La Cinqieme и Arte. Это новости, музыка, фильмы, сериалы, мультяшки и многое другое. Практически, вся культура Франции.

 

Смотрите кино



Английскому заочно по телевидению никто и нигде специально не учит. Видимо, принято считать, что культурный человек (или, во всяком случае, образованный) должен его знать. Поэтому можно держать телевизор включенным весь день почти что на любом канале. И ухо "привыкнет" к иностранной речи. А если это еще и связано с необходимостью, успех закрепления навыков разговорного английского просто гарантирован. Но помня об анекдоте, лучше навести "тарелку" на позицию 1° з.д. Отсюда принимается шесть лучших фильмовых каналов — TV 1000, TV1000Cinema, Canal+ (четыре). Все фильмы идут на языке оригинала. А большинство из них — американского производства.

Еще ряд замечательных телеканалов с этой группы спутников "говорит" по-английски. Animal Planet — канал о жизни животных. Discovery Channel — о загадках природы и человечества и открытиях. The History Channel — о тайнах истории. И много других, которые могут настолько приковать к себе внимание, что уже через непродолжительное время зритель начинает понимать, о чем идет речь в передаче или фильме.

P.S.

Практически все языки мира представлены на спутниковой арене. Китайский канал вещает в открытом виде со спутника Astra. Японский, к сожалению, закодирован. Читатели часто спрашивают о телеканалах на иврите. Но, увы, у нас они не видны из-за направления луча. Есть телеканалы, "говорящие" на арабском и турецком, греческом и итальянском, фарси и украинском, испанском и португальском, голландском, шведском, норвежском и многих, многих других. На все вкусы. Вот только на суахили не идет вещания. Разве что жить в самой Африке?



 
Теле-Спутник Август 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт