По профессии-то я электрик. Как-то раз попало на глаза объявление в районной газете. Одна архангельская фирма объявляла о возможности приобретения у нее спутниковых антенн для приема программ телеканалов НТВ-Плюс и свой телефон в Архангельске указало. Меня словно током ударило... Закинул удочку - нельзя ли, мол, к этим "тарелкам" пристроиться, рассудив, что каждому покупателю из нашего района за полтысячи километров слишком накладно будет ездить, да и сможет ли сам покупатель ту аппаратуру настроить. Клюнули на мое предложение, так как сами искали такого человека... 1 февраля прошлого года первый пробный комплект я и привез... и давай спутник в небе искать. Ни прибора (денег на его покупку еще не было), ни простого компаса. По солнышку отыскали и за дело. После двух часов верчения, когда уж и надежду всякую потеряли, на экране что-то мелькнуло раз, другой. А уж как зацепили, тут-то сигнал и не выпустили. До сих пор так и держим...
Обилие цифровых телеканалов на спутниковых орбитах отразилось и на развитии тематических направлений. Далеко не в последнюю очередь, это коснулось программ и телеканалов для детей и подростков. Улучшилось качество изображения и звука, передачи стали разнообразнее. Большинство телеканалов вещает в кодированном виде. Но и того, что есть в открытом, вполне достаточно, чтобы на целый день приковать детей к телевизору.
С объединением в январе 1998 года Телерадиокомпании ІПрометейІ (один из учредителей - РАО ІГазпромІ) и Ассоциации Спутникового Телевещания АСТ на российском спутниковом небосклоне зажглась звездочка телевизионной сети ІПрометей-АСТІ. Новая телевизионная компания получила в наследство обширную сеть распределения телесигнала АСТ, технические возможности ТРК ІПрометейІ, поддержку ОАО ІГазкомІ в развитии сети и начала спутниковое вещание с 4 мая 1998 года...
А ведь были времена, когда изучая иностранный (в школе, институте, на курсах, у репетиторов и т.д.), мы сетовали на невозможность слушать живую речь носителей языка, которая помогла бы в освоении речевых навыков. Теперь же, когда "железный занавес" вспоминается лишь в кошмарном сне, сплошь и рядом встречаются объявления об обучении, например, английскому непосредственно в столице Великобритании. А спутниковое телевидение и вовсе стерло границы разделяющие народы, и дало возможность иметь "собеседника-иностранца" у себя дома круглосуточно. Что ж, будем знакомы.
Этот ресивер - явный преемник цифрового ресивера Xsat CD.TV200. По сравнению с совмещенным цифро-аналоговым ресивером фирмы "Praxis" ("Телеспутник" № 6, 1998 г), в этой модели есть некоторые отличия, иногда существенные, иногда нет...
В ноябре 1992 года группой экспертов по технологиям передачи движущихся изображений (MPEG - Motion Picture Expert Group) при международной организации по стандартам (ISO - International Standards Organization) был официально предложен стандарт MPEG -1. Этот стандарт описывает технологию информационного сжатия для передачи и хранения цифровых данных подвижного изображения и звука. Использование информационного сжатия позволяет передать звук с высоким качеством, используя очень узкую полосу частот. Это, в свою очередь, делает возможной двойную экономию - меньше стоимость аренды спутникового канала, меньше диаметры передающей и приемной антенн. Принципы построения сетей спутникового цифрового радиовещания заслуживают отдельной публикации.
Если Вы подбираете оборудование для передачи телевизионного сигнала по оптоволокну, рекомендуем Вам обратить внимание на австралийскую фирму Pacific Broadband Networks (PBN). Фирма PBN является одним из немногих непосредственных производителей широкого спектра продукции для передачи сигналов по волоконно-оптическим линиям связи. Ее приборы находят применение на передающих центрах, в кабельном телевидении, для организации видеоконференций и в локальных телевизионных сетях закрытого доступа.
В настоящей статье не ставится задача детального анализа влияния параметров изделий на качество передачи сигнала по кабельной сети, но здесь сформулированы наиболее общие критерии выбора изделий для построения кабельных сетей. Учет приведенных технических характеристик при выборе оборудования для кабельных сетей, позволит создавать оптимальные по соотношению "цена/качество" распределительные сети. Естественно, что приведенные ниже данные отражают сегодняшние требования к сетям и в будущем, при изменении соответствующих запросов, должны корректироваться.
Коллективный прием спутниковых телеканалов осуществляется с меньшими затратами, чем индивидуальный при следующих условиях. Абоненты проживают компактно и число их значительно больше числа каналов. Предлагаемый способ основан на использовании методов многоуровневого маркетинга, многоуровневого подключения кабелей абонентов к источнику сигнала телеканалов и отключении неплательщиков.