9Новости

оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 7(33) Июль 1998 г.


 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 552 от 2 июня 1998 г.

“О ВВЕДЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА”

В целях повышения эффективности использования ограниченного государственного ресурса - радиочастотного спектра Правительство РФ постановляет:

Установить, что с 1 сентября 1998 г. использование радиочастотного спектра в Российской Федерации коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, а также иными лицами в коммерческих целях для оказания услуг связи по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, осуществляется на платной основе.

Размер платы устанавливается:

для организаций, использующих радиочастотный спектр в установленном порядке на день вступления в силу настоящего постановления, - в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

для организаций, обратившихся за получением лицензии или иного разрешения на использование радиочастотного спектра после вступления в силу настоящего постановления, - по итогам конкурсов на получение указанных лицензий или разрешения, проводимых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Утвердить прилагаемый перечень услуг связи, оказываемых с использованием на платной основе радиочастотного спектра.

Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации:

Проекты нормативных правовых актов по вопросам, предусмотренным в пункте 1 настоящего постановления;

Проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации №642 от 5 июня 1994 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994 № 7, ст.772).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ С. КИРИЕНКО

Утвержден постановлением Правительства РФ № 552 от 2 июня 1998 г.

ПЕРЕЧЕНЬ Услуг связи, оказываемых с использованием на платной основе радиочастотного спектра

Услуги подвижной радиотелефонной связи.

Услуги сотовой радиотелефонной связи.

Услуги подвижной радиосвязи.

Услуги персонального радиовызова.

Услуги персонального радиовызова с уплотнением каналов ОВЧ ЧМ сети.

Услуги персональной глобальной спутниковой связи.

Услуги по распределению телевизионных программ с использованием систем типа MMDS, LMDS и MVDS.

КОММЕНТАРИИ

И.Е. Малашенко, генеральный директор ЗАО “НТВ-Холдинг”

“У меня есть два соображения по этому документу. Первое - мне кажется очень тревожным, что Правительство принимает постановление, которое фактически приобретает обратную силу. Документ гласит, что плата за пользование частотами вводится с 1 сентября 1998 года. Это означает изменение в уже существующих договорных обязательствах, изменение условий лицензий, которые выданы правительственными органами. Если сегодня можно подобным образом поменять условия лицензирования телефонных и пейджинговых операторов, то завтра можно точно таким же образом поступить с телевидением. С моей точки зрения, этим документом было продемонстрировано неуважение к закону. Кстати, я вовсе не уверен относительно судьбы возможных судебных исков - правительство может просто проиграть, если на него подадут в суд”.

Г.В. Кудинов, генеральный директор ТК “Южный регион”, член Правления НАТ:

“Мне кажется, что Постановление Правительства РФ № 552 от 02.06.98 “О введении платы за использование радиочастотного спектра” требует обсуждения, так как оно затрагивает системы MMDS, внедрение которых должно дать новый импульс для развития общедоступного многоканального телевидения. Кроме того, создается прецедент решения аналогичных вопросов задним числом, что само по себе является достаточно тревожным моментом”.

(Информационный бюллетень НАТ)

 28 мая подписан контракт между Telesat Canada и Arianespace на запуск спутника Anik F1. Дата запуска - начало 2000 г., носитель - Ariane 44L. Контрактором спутника является Hughes Space & Communications. Модель - HS-702, вес - 4500 кг, 48 транспондеров Ku-диапазона, 36 - С-диапазона, срок службы - 15 лет, орбитальная позиция - 107,3° з.д.

 21 мая представители Teledesic LLC и Motorola объявили о своем партнерстве в разработке и развертывании спутниковой системы Internet-In-The-Sky. Еще два партнера - Boeing Company и Matra Marconi Space. Motorola будет главным подрядчиком и техническим координатором проекта. В системе будут объединены разработки Teledesic и Celestri. Motorola получит 26 процентов акций Teledesic. Сумма инвестиции составит 750 млн долларов, как наличными, так и ноу-хау разработками Celestry. Данная цифра вызывает некоторое недоумение, так как вся смета проекта составляет 9 млрд долларов.

 На 18 июня запланирован запуск спутника Intelsat 805 носителем Atlas II AS. Спутник будет помещен в позицию 55,5° з.д. для обслуживания Европы, Африки и Америки.

 На спутнике Echostar 4 (119° з.д.), запущенном 8 мая носителем "Протон", не удается полностью осуществить развертывание солнечных батарей. Контрактор спутника - Lockheed Martin. Скорее всего, часть транспондеров будет из-за недостатка энергии отключена, однако оператор не теряет надежды на полное восстановление спутника. В случае невосстановления полной работоспособности, спутник может быть помещен в позицию 148° з.д., где будет использоваться для локального сервиса. Обслуживание всей территории США из 119° з.д. full-conus позиции можно осуществлять при помощи спутника Echostar 1, который по первоначальному плану должен был быть переведен в позицию 148° з.д. Потеря части пропускной способности была частично предусмотрена страховкой.

 19 мая из-за выхода из строя бортового контрольного процессора, спутник Galaxy IV (99° з.д.) вышел из-под контроля и начал вращаться. Все коммуникационное оборудование было отключено. Оператором спутника является компания PanAmSat , контрактором - Hughes Space & Communications Co (модель HS-601). Galaxy IV был запущен в 1993 году. Это первый крупный отказ спутников данной модели.

Более чем 24 часа после отказа Galaxy IV не работали: 40-45 млн пейджинговых абонентов (около 80 процентов всех пользователей педжинговой связи), кассовые аппараты, связанные в единую банковскую систему; газовые колонки; доставка новостей Reuter в America on-line, треть подписчиков DirecPC были отключены; передачи CBS Evening News и ABC News на некоторое время были прерваны.

20 мая вице-президент и начальник технической службы PanAmSat Роберт Беднарек (Robert Bednarek) заявил, что спутник вышел из строя окончательно и восстановить его невозможно. Около 75 процентов пользователей были перемещены на спутник Galaxy III-R, остальным было рекомендовано перенести свой сервис на спутник Galaxy VI, который будет перемещен в орбитальную позицию 99° з.д. для компенсации потери в пропускной способности. В данный момент спутник перемещен на более высокую орбиту, инженеры PanAmSat и Hughes исследуют причины отказа и возможность дальнейшего использования спутника.

Страховка Galaxy 4 покрывает только $ 165 млн, тогда как создание и запуск спутника стоит $ 200-$ 250 млн.

 5 июня HGS-1 второй раз отправлен в путешествие к Луне. Спутник был запущен в декабре прошлого года, но в результате отказа разгонного блока, остался на высокоэллиптической орбите. Была сделана попытка посредством получения импульса ускорения от Луны, вывести спутник на геостационарную орбиту. Одной миссии оказалось недостаточно - 15 мая HGS-1 был отправлен к Луне во второй раз. Прибыль за использование спутника будет поделена между Hughes и консорциумом из 27 компаний, который выплатил страховку после декабрьской аварии. Вице-президент Hughes Global Services Марк Швене (Mark Sschwene) заявил, что ожидает интереса к этому спутнику после того, как его орбита будет установлена, так как сам по себе спутник обладает высокими характеристиками. 17 июня HGS-1 должен занять свое место на геостационарной орбите в тихоокеанском регионе.

 Сенаторы Американского конгресса от Республиканской партии затребовали в сенатскую комиссию все документы по китайско-американским совместным проектам в области ракетно-спутниковой технологии. Комиссия создана в связи с обвинением Loral и Hughes в передаче Китаю секретной технологии в ущерб безопасности страны. Hughes и Loral обвинены в том, что в последние три года обеспечили постоянный поток информации от Америки в Китай. В частности, в рамках американо-китайских соглашений была передана информация о совместимости американских спутников с китайскими носителями и улучшена система управления ракетами. Именно это улучшение позволило повысить надежность носителя Chang Zheng 3B (Long March 3B). Самый большой интерес у комиссии вызывает документ, подписанный президентом США Клинтоном в 1996 г., согласно которому право лицензирования деятельности в области спутников было передано от Государственного департамента в Департамент торговли. Одна из версий, выдвигаемых комиссией, заключается в том, что один из директоров Loral Бернард Шварц (Bernard Schwartz ) во время последних выборов выделил крупную сумму на нужды Демократической партии.

Ассоциация Спутниковой промышленности (Satellite Industry Assotiation) и Ассоциация Аэрокосмической промышленности (Aerospace Industries Association) потребовали от Сената разработки ограничений, которые положили бы конец передаче американской ракетно-космической технологии Китаю. Предложение заключается в запрещении поставки американских спутников Китаю и возвращении права выдачи лицензии на коммерческие спутниковые системы Государственному департаменту.

 Состоялось заседание International Telecommunications Union, посвященное “Проблеме 2000 года”. Потенциально эта проблема затронет все области, где используются процессоры, которые подсчитывают любые характеристики, зависящие от даты. В большинстве случаев в качестве даты берут только две последние цифры. Автоматизация телекоммуникационных сетей производится на каждом уровне - управление, переключение, подсчет оплаты. Возникнет необходимость модификации и перепрограммирования наземного спутникового оборудования. В октябре 1997 года ITU была создана специальная группа для решенеия “Проблемы 2000”. Вице-председатель группы Томас Найлунд (Tomas Nylund) заявил, что ввиду того, что невнимание одной компании к “Проблеме 2000” вызовет большие проблемы у всех ее партнеров, нужно, чтобы каждый оператор гарантировал решение этой проблемы в рамках своей сети. Недавно сделанный обзор British Telecom показал, что только 11% операторов Африки и Ближнего Востока, 23 % азиатско-тихоокеанских, 49% американских, 43% европейских операторов разрабатывают эффективные проекты решения “Проблемы 2000”. Намечена специальная кампания по проведению разъяснительной работы среди операторов коммуникационных сетей - организация региональных симпозиумов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, Латинской Америке, Европе и странах СНГ. Готовится рассылка анкеты, цель которой заключается в выяснении, насколько операторы понимают важность проблемы, и оценке готовности каждого. Разрабатываются контрольные тесты для определения, насколько система будет устойчива к “Проблеме 2000”.

 Но очередном совещании руководства Arianespace определена политика и перспективы развития на ближайшее десятилетие. Согласно исследованиям, в период 2001-2005 гг. будет производиться от 60 до 90 коммерческих пусков в год. В период 2002-2003 гг. около половины всех пусков будут осуществляться для вывода средне- и низкоорбитальных спутниковых группировок мобильной связи. Наблюдается тенденция увеличения размера и массы спутников. Спутники массой около 5 тонн появятся к 2000 году, начиная с 2005 года большинство спутников будут весить больше 4 тонн.

Надежду на снижение пусковой цены Arianespace связывает с сокращением издержек по производству носителя Ariane 5, который будет в различных вариантах применяться для запуска на все виды орбит. Модернизация Ariane 5: разработка разгонного блока многократного включения для выведения на орбиту спутниковых группировок - 2001 год; повышение полезной нагрузки, выводимой на геопереходную орбиту, до 9 тонн - 2001 год и до 11 тонн - 2005 год; повышение количества пусков до 12 в год - 2001 г.

 9 июня носителем Delta 2 был успешно выведен на орбиту спутник Thor 3. Оператором спутника является компания Telenor. Стоимость спутника - 75 млн долларов, стоимость запуска - 75 млн долларов. Thor III - третий DTH-спутник компании Telenor Satellite Services AS. Контрактор - Hughes Space & Communications Co, модель - HS-376, орбитальная позиция - 0,8° з.д., зона обслуживания - Скандинавия, Центральная и Восточная Европа. Полезная нагрузка - 14 транспондеров Ku-диапазона. Срок службы - 11,5 лет. Всего был запущен 51 спутник HS-376, 43 из которых в данный момент находятся на орбите.



Готовится к запуску спутник Sinosat 1. Контракторы - Aerospatiale (Франция) и Daimler-Benz Aerospace, DASA (Германия). Масса - 2800 кг, масса на орбите - 1600 кг, нагрузка: 24 транспондера С-диапазона, 14 транспондеров Ku-диапазона, срок службы - 15 лет. Первый европейский спутник, созданный для Китая. Орбитальная позиция - 110° в.д.

 30 мая с космодрома Ксичанг носителем Chang Zheng 3B (Long March 3B) выведен на орбиту спутник Chinastar 1. Контрактор спутника - Lockheed Martin, модель - A2100, зона обслуживания - Китай, Индия, Корея, Юго-Восточная Азия. Спутник оборудован 18 транспондерами С-диапазона и 20 Ku-диапазона.

 8 июня представителями Orbital Sciences Corporation было объявлено о заключении контракта с компанией VisionStar, Inc на создание и запуск двух геостационарных коммуникационных спутников. Общая сумма контракта - 260 млн долларов. VisionStar, частная компания, имеет лицензию FCC на предоставление широкополосных спутниковых коммуникационных услуг - выход в Интернет, высокоскоростная передача данных, телеконференции - с орбитальной позиции 113° з.д. Эта позиция позволяет включить в зону обслуживания спутника всю территорию США, Аляску и Гавайские острова (т.н. full-conus позиция). Это первый контракт OSC на создание геостационарной коммуникационной системы. До этого компания занималась созданием низко- и среднеорбитальных систем различного назначения. Руководство OSC считает, что контракт, выигранный в условиях жесткой конкуренции, дает им хорошие перспективы на будущее. Масса спутников будет около 2000 кг, полезная нагрузка - 30 транспондеров Ка-диапазона. Запуск будет осуществлен либо носителем Ariane (два спутника за один пуск), либо носителем Delta (два пуска).



 
Теле-Спутник Июль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт