78Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Семинар российских операторов телевизионных кабельных сетей в рамках проведения выставки "Связь-Экспоком 98"


Теле-Спутник - 7(33) Июль 1998 г.


15 мая фирмой "В-Люкс" (Москва) совместно с фирмой Hirschmann Reinmetall Electronic (Германия — Австрия) был организован общероссийский семинар операторов и владельцев телевизионных кабельных сетей. Тема семинара — "Концепция построения современных интегрированных оптико-коаксиальных сетей. Оборудование интерактивного сервиса". На семинаре присутствовало свыше 150 представителей из более чем 80 городов России. В конце семинара проводилось награждение ценными призами и подарками наиболее активных кабельных операторов, дилеров и партнеров.



Руководство ЗАО "В-Люкс" и представители фирмы Hirschmann на стенде "В-Люкс" во время проведения выставки "Связь-Экспокомм 98"

Главный вопрос, который рассматривался на семинаре, — проблемы, возникающие при построении интегрированных интерактивных систем передачи информации на основе гибридных (оптико-коаксиальных) систем кабельного телевидения. Широкая полоса оптических и коаксиальных кабелей, магистральных и домовых усилителей, имеющих обратный канал, позволяют по одному физическому каналу передавать кроме ТВ-программ ещё большой объём дополнительной информации в обоих направлениях. За последние два месяца это вторая общероссийская конференция, на которой рассматриваются аналогичные вопросы. Первая ежегодная проводилась в начале апреля на Валдае.

Первым на семинаре выступил генеральный менеджер компании Hirschmann г-н Bayer. Тема его доклада "Компания Hirschmann и рынок телекоммуникаций. Крупные проекты с использованием интерактивных услуг на оборудовании Hirschmann". В докладе г-н Bayer рассказал об опыте создания интерактивных систем в Германии и Европе. В качестве подтверждения высокого рейтинга оборудования фирмы Hirschmann, были приведены результаты тендера по проекту Telecolumbus — крупнейшему частному кабельному проекту в Германии (сумма контракта 285 млн DM, 1,7 млн абонентов). В тендере принимали участие 16 компаний, и выиграл его Hirschmann.

Концепции развития интерактивного телевидения в Москве было посвящено выступление начальника управления ГАО "Мостелеком" Реушкина Н.А. В докладе была кратко изложена концепция построения единой городской телевизионной кабельной сети, призванной не только донести до жителей Москвы телевизионные программы, но и предоставить им максимум информационных услуг, используя для этого сети кабельного телевидения. Особо были отмечены первые реальные попытки построения интерактивных систем. Современному состоянию стандартизации и сертификации оборудования телевизионных кабельных сетей было посвящено выступление заведующего центром сертификации НИИРадио Л.М. Дубинского, участвовавшего в сертификационных испытаниях оборудования фирмы Hirschmann. В докладе особо отмечалось прекрасное оснащение измерительного центра фирмы и отличное качество оборудования. Указывалось, что сейчас невозможно построение крупных телевизионных кабельных сетей на оборудовании, не имеющем сертификата Госкомитета по связи и информатизации.

В настоящее время идёт постоянный спор между различными системами доставки телевизионных программ абоненту. Сравнительному анализу различных путей развития рынка телекоммуникаций DTH, MMDS, LMDS, HFC и оптимизации способов доставки ТВ-сигналов и передачи данных к абоненту был посвящен доклад генерального директора ЗАО "В-Люкс" А.К. Шишова. В своем докладе он показывает, что при разработке концепции построения системы доставки ТВ-программ нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному виду трансляции. Однако при плотной городской разноэтажной застройке наиболее целесообразно использовать гибридные оптико-коаксиальные сети.



Главный приз — путевку на поездку в Германию вручает главному инженеру телекомпании "АВТО ВАЗ" Васянину С.Н. генеральный менеджер компании Hirschman г-н Bayer

Практически для всех участников оказалось актуальным выступление Телесова В.Г., директора АО "Телеинформ" — одного из крупнейших кабельных операторов России (340 000 абонентов). В докладе рассматривалась проблема получения платы с владельцев вещательных каналов за трансляцию их программ в частных кабельных сетях.

С интересом был выслушан доклад главного инженера фирмы "В-Люкс" Таценко В.Г. "Система сбора информации с датчиков электро-водоснабжения "Микрона" на основе оптико-коаксиальных сетей фирмы Hirschmann. Организация телефонной связи и передачи данных с помощью оборудования Cable Serve фирмы "Huges." В докладе представлен опыт практического построения интерактивных систем учета услуг телефонной связи на базе телевизионных кабельных сетей.

Директор телекомпании "Транк" (г. Астрахань, 80 000 абонентов) Куперман Б.Ю. поделился опытом строительства крупной кабельной сети на основе оборудования фирмы Hirschmann. Он обратил внимание слушателей на то, что свою работу они начинали со строительства небольших кабельных сетей на 1500-2000 абонентов с использованием головных станций CSE 3100. Сейчас производится объединение этих сетей, и разработан проект модернизации системы кабельного телевидения всего города на основе головной станции KARIN (1-й класс по стандарту CENELEC) и оптических магистралей.

Своим опытом делились главный инженер телекомпании "Гостелеинформ" (г. Екатеринбург, 70 000 абонентов) Гергерт А.А. и главный инженер телекомпании "АВТО ВАЗ" Васянин С.Н. (г. Тольятти, 120 000 абонентов). Обе эти компании также используют оборудование фирмы Hirschmann. Телекомпания "АВТО ВАЗ" первая в России установила головную станцию КARIN и проложила от неё магистрали волоконно-оптическим кабелем.

Интерес и оживление среди слушателей вызвало совместное выступление генерального директора ЗАО "В-Люкс" Шишова А.К. и начальника отдела продаж фирмы Hirschmann г-на Lechnera, посвященное возможности привлечения немецких инвестиций и кредитов для строительства телевизионных кабельных сетей на основе оборудования фирмы Hirschmann. Вопрос финансирования — больной для России, и поэтому это выступление привлекло особое внимание. Из него следовало, что компания Hirschmann готова предоставлять кредиты крупным кабельным операторам при закупке её оборудования для модернизации телевизионных сетей.

В заключение состоялось награждение наиболее активных дистрибьюторов и лучших партнеров фирмы Hirschmann. Победители определялись в следующих номинациях:

  • кабельные операторы крупных городов,
  • кабельные операторы малых городов,
  • партнеры, дилеры, монтажные организации.

Главный приз в номинации "операторы крупных городов" — бесплатную поездку в Германию на курсы обучения, специально проводимые компанией Hirschmann для российских пользователей), получили: телекомпания "АВТО ВАЗ" (г. Тольятти) и телекомпания "Транк" (г. Астрахань). В этой же номинации ценные призы были вручены компаниям "Гостелеинформ" (г. Екатеринбург) и телекомпании "Сфинкс" (г. Ставрополь).

Главный приз в номинации "кабельные операторы малых городов" — бесплатную путевку в Германию на курсы обучения получило АОЗТ "Спектр" (г. Саров). Ценные призы получили телекомпания г. Волжского, Ассоциация кабельного телевидения г. Кирово-Чепецка и компания Space Communication из Подмосковья.

В номинации "партнеры, дилеры, монтажные организации" главный приз завоевал "В-Люкс-Сочи". Ценные подарки вручены монтажным организациям "Телевик" и "Терминал" (г. Москва). Кроме того, в каждой номинации победители и призеры получили дипломы, подарки и ценные призы.

Все участники данного семинара признали эту встречу весьма полезной и предложили продолжить такие семинары в дальнейшем, сделав их ежегодными.



 
Теле-Спутник Июль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт