68Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Cable & Satellite 98


Н. Орлов Теле-Спутник - 7(33) Июль 1998 г.


Крупнейшая в Европе специализированная выставка по спутниковому и кабельному телевидению Cable & Satellite как зеркало отражает основные тенденции развития этой индустрии. С нашей точки зрения, основная тенденция, которая проявилась в этом году, - это интерактивные телевизионные услуги. Организаторы даже специально выделили часть выставочного павильона для этих целей. Однако для освещения данной темы этого небольшого участка выставочной площади явно не хватало.



Общая концепция выглядит следующим образом. То, что реально продается вещателю для организации такой системы, — это фактически комплект программного обеспечения, которое поддерживает для абонентов этот вид сервиса. Компьютер, на котором это программное обеспечение устанавливается, должен быть расположен в студии, из которой производится вещание. Причем для организации интерактивных услуг совершенно не важно, какой тип телевизионного вещания используется — спутниковое, кабельное, MMDS или эфирное. Принципиальными являются другие моменты — наличие системы условного доступа, дающей возможность пользоваться этими услугами только части абонентов, вносящих соответствующую плату, и наличие обратного канала, с помощью которого собственно и реализуется интерактивный режим. В большинстве систем подразумевается, что для организации таких услуг каждому подписчику необходим абонентский терминал (англоязычный термин — set top box). Обычно это достаточно дорогой прибор, по уровню сложности примерно соответствующий цифровому спутниковому ресиверу, что вызывает необходимость высоких финансовых затрат на развитие подобных услуг. Затраты эти должен взять на себя оператор сети или переложить их на абонентов сети. И то и другое в условиях хронического безденежья в странах бывшего СССР представляется пока малореальным.

Но демонстрировались и другие, более экономичные варианты. При этом обратный канал организовывается через телефонную линию, и условный доступ организуется в студии, куда абонент звонит по телефону. После этого, набрав, например, на кнопочном телефоне свою личную кодовую комбинацию, абонент подключается к интерактивному сервису. Команды для управления интерактивными услугами при этом подаются с того же телефона или специального небольшого пульта управления. В случае установки абонентского терминала set-top-box управление интерактивным сервисом обычно происходит с помощью пульта управления, а обратный канал, в случае кабельной сети, реализуется через саму кабельную сеть. Заметим, что реализация обратного канала в кабельной сети также очень недешевая вещь. Нам известно, что на данном этапе кабельные сети с обратным каналом реализованы в России только при финансировании из бюджета таких серьезных инвесторов, как правительство Москвы или АВТОВАЗ.

На выставке было продемонстрировано несколько работающих систем интерактивного телевидения. Одна из них, называющаяся OpenTV, претендует на некий стандарт мирового значения. И в общем-то не без основания. Эта система уже включена в список услуг французского спутникового пакета TPS (400 000 подписчиков), спутникового пакета Multichoice South Africa, датской кабельной сети Tele Danmark Kabel TV (780 000 подписчиков) и крупнейшей шведской кабельной сети Telia InfoMedia TeleVision AB (1 300 000 подписчиков). Достигнуто соглашение с BSkyB об использовании в составе их нового цифрового пакета элементов технологии OpenTV. На финальной стадии находятся переговоры с другими крупнейшими вещателями по всему миру. На выставке Cable & Satellite 98 стенд OpenTV был примечателен тем, что, кроме обычных демонстраций возможностей данной системы, был обеспечен непосредственный доступ к услугам вышеперечисленных вещателей. Таким образом, любой посетитель выставки мог, что называется, "потрогать руками" именно тот сервис, который доступен подписчикам соответствующих телевизионных сетей в Швеции, Дании и Франции. Если с получением сервиса спутникового пакета TPS все было достаточно очевидно, так как он вещает со спутника Hot Bird и его можно принимать в Лондоне, то для организации доступа в кабельные сети были использованы специально выделенные спутниковые каналы связи. Система OpenTV требует установки у подписчиков дорогостоящих абонентских терминалов.

В список стандартных услуг OpenTV входит электронный программный гид, который является весьма актуальной функцией при многопрограммном телевидении, различные информационные виды сервиса, типа прогноза погоды или информации о спортивных соревнованиях, телемагазин, интерактивные игры, доступ в Интернет и многое другое.

Пример более дешевой интерактивной телевизионной системы был продемонстрирован на стенде фирмы Saraxa Media из Финляндии. Saraxa Media организовала специальный игровой канал Moon TV, который вещает в шести наиболее крупных кабельных сетях Финляндии, охватывая около 20% населения страны (примерно 1 млн человек). Сейчас этот сервис находится на этапе тестирования. Канал организован по принципу "телефонного звонка", описанного ранее. Управление игрой происходит при помощи телефонных кнопок, примерно так же, как это происходит в компьютере при помощи клавиатуры. Фирма занимается и другими проектами, связанными с интеграцией телевизионных и Интернет-услуг.

Как и на прошлогодней выставке, цифровое телевидение продолжает доминировать. Фактически любая фирма, специализирующаяся на производстве спутниковых ресиверов, наладила выпуск цифровых аппаратов. Но при этом ни одна из них не отказалась от производства аналоговых ресиверов. И хотя менеджер всемирно известной фирмы Nokia Pasi Pohjala в своем докладе на выставке предсказал 38 млн подписчиков цифрового спутникового, кабельного и эфирного телевидения к 2003 году во всем мире, нельзя забывать о том, что аналоговое телевидение смотрит практически все население Земли.

И тем не менее все производители смотрят в будущее и стараются уже сейчас "застолбить" себе место на рынке цифровой аппаратуры. Причем проявляется тенденция к выпуску целой серии ресиверов — спутниковый ресивер free-to-air (для открытых цифровых каналов), спутниковые ресиверы с различными модулями доступа для различных систем кодирования, абонентский терминал для кабельных сетей, систем MMDS, систем эфирного телевидения, аппараты, совместимые с системой OpenTV, и другие модели. Среди фирм, представивших на выставке подобный набор аппаратуры, можно назвать Nokia, Sagem, Pace, Philips, Strong и ряд других. Список фирм, представивших одну-две модели, составляет несколько десятков наименований.



Стивен Копен
(Stephen Coppen) — директор европейского бюро НТВ


В последнее время в разработке и производстве новых моделей цифровых ресиверов проявился ряд новых тенденций. Одна из них является проявлением скрытой борьбы вещателей и производителей. Все цифровые спутниковые пакеты стремятся заказать аппаратуру, которая позволяла бы осуществлять прием только программ своего пакета и не позволяла бы принимать никакие другие каналы. Этим шагом они стараются дополнительно привязать клиентов к себе. Ведь в этом случае для подключения к какому-либо другому виду сервиса эту аппаратуру придется выбросить и купить другую. Это безусловно в какой-то степени сужает круг клиентов данного производителя аппаратуры и весьма существенно ограничивает возможности телезрителя. Поэтому ведущие производители цифровых ресиверов представили на выставки модели с так называемым Сommon Interface. Такие приборы имеют специальный слот, в который вставляются блоки условного доступа для различных систем кодирования — Irdeto, Viaccess, Nagravision или какие-либо другие. При наличии такого аппарата можно легко переходить от одного платного телевизионного спутникового сервиса к другому, имеющему собственную систему кодирования, меняя только модули условного доступа. Возможна одновременная подписка на несколько платных сервисов при наличии только одного цифрового спутникового ресивера.

Другая интересная тенденция — создание аппаратов, совмещающих цифровой и аналоговый ресиверы в одном корпусе. Это представляется весьма актуальным, так как на современных спутниковых группировках типа Astra или Hot Bird присутствуют одновременно открытые цифровые и аналоговые каналы. Поэтому комбинированный цифро-аналоговый ресивер может существенно расширить возможности телезрителя. На выставке мы получили два образца таких ресиверов от азиатской фирмы Praxis с головным офисом в Гонконге и французской фирмы Xcom. Тест первого аппарата приведен в этом номере журнала, тест второго будет помещен в следующем номере.

На данной выставке стало еще заметнее слияние цифровых телевизионных технологий с цифровыми телекоммуникационными компьютерными технологиями. У посетителя выставки Cable & Satellite 98 — типичной телевизионной выставки, легко могло создаться впечатление, что он попал не туда, а на какую-то другую компьютерную выставку, так как почти на половине стендов предлагалось или различное программное обеспечение, или подключение к Интернет. Более того, господин Pasi Pohjala из фирмы Nokia, который уже упоминался в данной статье, предсказывает слияние телевизионных и интернетовских стандартов представления и передачи информации — MPEG-2 и JAVA.

Программное обеспечение совершенно необходимо для управления сетями с большим количеством подписчиков. Пакет программ для управления такими сетями был представлен на выставке шведской фирмой ConNova. В предлагаемый пакет программ входят самые разнообразные программные продукты. Например, Access Manager — программа управления смарт-картами подписчиков, разрешающая и запрещающая просмотр программ. Net Manager — программа, начисляющая платежи и выставляющая счета персонально для каждого клиента с учетом его индивидуального контракта, организационной структуры и физической схемы сети. Разумеется, все программные продукты можно было посмотреть в работе.

Если же перейти к теме Интернета, то можно с уверенностью сказать, что Интернет через спутник перестал быть чем-то особенным и необычным. На выставке было достаточно предложений по такого рода аппаратуре и сервису, как однонаправленного типа с организацией канала передачи запросов через телефонные сети общего пользования и получением информации через спутник, так и двунаправленного типа с организацией как канала передачи запросов, так и канала получения информации через спутник. Эти виды сервиса хоть и дают ряд серьезных преимуществ, особенно в районах с плохой телекоммуникационной инфраструктурой, но малодоступны для стран бывшего СССР по причине весьма высоких цен за единицу "скачиваемой" из всемирной сети Интернет информации. Наш интерес вызвали значительно более простые и, вероятно, более актуальные для нашего рынка разработки. Ряд фирм представили на выставке простейшую приставку к телевизору, позволяющую через обычный телефонный кабель пользоваться услугами Интернет, не имея при этом персонального компьютера. Например, разработка английской фирмы Dial TV выглядит следующим образом. Небольшой блок, органично вписывающийся в стойку с домашней бытовой аппаратурой, подсоединяется стандартными кабелями к телефонной розетке и телевизору. Телевизор используется в качестве монитора. Управление осуществляется с пульта управления, типа телевизионного, и небольшой клавиатуры, также передающей сигналы управления с помощью ИК-лучей. По оценкам экспертов, такая приставка будет минимум в три раза дешевле самого простейшего персонального компьютера на базе процессора Pentium. А это может стать залогом успеха такого рода продукции на рынке стран бывшего СССР, где стремление людей к современным источникам информации сдерживается ограниченностью их финансовых ресурсов.

Прорывом в эру цифрового телевидения выглядел самый большой на выставке стенд английского платного спутникового пакета Sky Digital, который запускает свой цифровой сервис осенью этого года с новых спутников Astra 2, помещенных в орбитальную позицию 28.2° в.д. Анонсируются поистине широчайшие возможности этого сервиса. Общее число каналов — 50. По пяти из них будут постоянно транслироваться художественные фильмы.

15 каналов, в том числе 5 английских каналов эфирного телевидения, будут идти в открытом виде. К телевизионным каналам добавится 50 радиоканалов, вещающих музыку всевозможных жанров в CD-качестве. Будут активно использоваться технологии Dolby Pro-Logic и изображение формата 9/16. Ко всему этому нужно добавить электронный программный гид и другие виды интерактивного сервиса, о которых речь шла в начале этой статьи.



Интернет без компьютера —разработка английской фирмы Dial TV

В качестве поставщиков цифровых спутниковых ресиверов выступают такие известные фирмы, как Grundig, Pace, Panasonic и Amstrad. Основные интегральные схемы для этих ресиверов и программное обеспечение для них разработаны фирмой SGS Thompson. Программное обеспечение для интерактивного сервиса от OpenTV. Модули условного доступа (CA — Conditional Access), смарт-карты и сопутствующее программное обеспечение поставлено фирмой NDS. В разработке программного обеспечения активное участие принимала фирма Oracle. Размер приемной антенны — 40 см по вертикали и 53 см по горизонтали.

Проект Sky digital имеет все предпосылки для успешного продвижения на английском рынке, несмотря на серьезную конкуренцию. Одним из серьезнейших конкурентов безусловно станет английский проект цифрового эфирного телевидения BDB — British Digital Broadcasting. Проект стартует в четвертом квартале этого года и до конца этого века должен охватить вещанием всю территорию Англии. Вниманию телезрителей будет предложено 30 каналов, из которых 12 будут вещать в открытом виде. Новые каналы производятся ведущими английскими телекомпаниями BBC и ITV. Для Англии это серьезный шаг вперед, так как на данный момент вещают только 5 эфирных телевизионных каналов. Естественно, эти каналы также войдут в список открытых каналов BDB. Остальные 18 будут предлагаться телезрителям на платной основе. Все остальные преимущества, типа интерактивных услуг или формата экрана 9/16, также доступны в этом сервисе.

Абонентские терминалы (set-top-box) предлагаются производства шести известных фирм, специализирующихся в бытовой электронике — Sony, Philips, Nokia, Toshiba, Grundig, Pace. Стоимость терминала — около $330. Заметим, что в течение ближайших 10-15 лет всем жителям Англии придется перейти на этот вид сервиса или какой-либо другой вид платного телевизионного сервиса, так как за это время обычное эфирное вещание предполагается полностью закрыть.

На выставке были представлены не только локальные проекты масштаба Англии, но и глобальные, с охватом огромных территорий земной поверхности. Один из них — это проект WorldSpace вещания сотен радиопрограмм со специальных спутников. Вещание будет вестись в L-диапазоне (частота около 1.5 ГГц). Спутников предполагается запустить три — AsiaStar, AfriStar, AmeriStar. Название спутников говорит о регионах их вещания. Как утверждают организаторы проекта, в развивающихся странах одна радиостанция приходится на 2 млн жителей, а в развитых странах — на 30 000. Поэтому зона вещания спутников охватывает регионы развивающихся стран. Территория бывшего СССР, за исключением, может быть, южной части бывших азиатских республик, в зоны вещания спутников не входит. С одной стороны, приятно, что нас относят к развитым странам, а с другой —жаль, что мы не сможем воспользоваться услугами такого замечательного сервиса.

В этом году был достаточно широко представлен раздел спутниковых каналов. Интересно, что свои стенды имели два религиозных канала. Евангелистский канал The Christian Channel ведет свое вещание со спутника Astra. Католический канал EWTN вещает со спутников Galaxy 1R и PanAmSat 1,2,3, охватывая при этом фактически всю поверхность Земли.

Но для нас наиболее значительным событием в области телевизионного спутникового вещания является выход российского телеканала НТВ на европейский рынок. О планах НТВ в Европе нам рассказал господин Стивен Копен (Stephen Coppen) — директор европейского бюро НТВ. Вещание будет открыто на спутнике Hot Bird в цифровом некодированном виде с 12 июня. С середины октября планируется кодирование в системе Viaccess. Первоначально в пакет будут входить два канала — NTV-International и "Наше Кино". В дальнейшем вещание будет расширено до 6 каналов, но пока не очень понятно, какие это будут каналы. Спутниковые ресиверы, которые НТВ рекомендует приобретать своим клиентам, будут выпускаться фирмами Nokia и X-com. Продажа этих ресиверов вместе с карточкой будет вестись через дилерскую сеть этих фирм, которая охватывает в общей сложности примерно 22 тысячи магазинов. Стоимость подписки составит $15-20 в месяц. При покупке карточки оплату нужно будет внести за шесть месяцев вперед. В дальнейшем можно будет продлевать подписку, обратившись в справочно-информационную службу НТВ в Европе. Пока не известно, где будут расположены отделения этой службы.

Сервис этот будет предлагаться в 36 странах Европы и Ближнего Востока — на всей территории, где принимается сигнал со спутника Hot Bird, кроме Франции. Во Франции уже начато вещание NTV-International в составе платного цифрового пакета Canal+ весной этого года.

Кто же по замыслу НТВ станет подписчиком этого платного сервиса? Оказывается, в Европе живет огромное число русскоязычных людей, эмигрировавших из стран бывшего СССР в разное время. В Германии — 3,7 млн, в Польше — 930 тыс., во Франции — 800 тыс. Всего около 20 млн. Они то и должны составить основную массу клиентов НТВ в Европе. Немалый прирост должны дать отели. По представленным на стенде НТВ данным, около 20 млн граждан бывшего СССР ежегодно выезжают в Европу. Эти цифры и должны заставить большое количество отелей подписаться на каналы НТВ. Более того, планы НТВ простираются и на Северную Америку, где, по имеющимся оценкам, живет около 9 млн русскоязычных людей (преимущественно в Канаде). Пожелаем НТВ удачи на столь тесном рынке платного телевидения в Европе.



 
Теле-Спутник Июль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт