64Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковая система и домашний кинотеатр


М. Мирошников Теле-Спутник - 7(33) Июль 1998 г.


В жизни владельца спутниковой приемной системы, видеосистемы, мультимедиа-компьютера наступает момент, когда хочется извлечь из аппаратуры максимум заложенного разработчиками. Хочется большого яркого изображения, особо качественного звука, полного эффекта присутствия при просмотре видеофильма. Поклоннику современной техники помогут стремительно развивающиеся цифровые технологии: технология домашнего кинотеатра с использованием видеопроектора, новейшие способы кодирования звука и изображения, цифровое телевидение, управление всей видеоаудиотехникой через мультимедийный компьютер.



Рассказать о современных видеопроекционных системах любезно согласился менеджер петербургской фирмы "Балтика" М.Г. Кузнецов. Он остановился на важнейших составляющих частях домашнего кинотеатра.

Прием спутникового сигнала в стандартном наборе для домашнего кинотеатра осуществляется, как правило, цифровым комплектом Nokia в стандарте MPEG-2, но возможны и любые другие варианты. Спутниковые системы широко освещаются в нашем журнале, и на этом нет смысла останавливаться подробно.

По словам М.Г. Кузнецова, "Балтика", как и многие другие фирмы, настойчиво предлагает своим клиентам использовать видеопроекционную аппаратуру вместо обычного телевизора. Если экран обычного телевизора имеет размер до 1,5 м по диагонали и лишь у модели фирмы SONY диагональ экрана — 170 см, то LCD-проектор способен работать на экран размером более 12 м по диагонали. Эффект полноправного присутствия при просмотре видеофильмов на большом экране значительно выше. Ведь кино всегда считалось окном в мир, а телевидение — только лишь замочной скважиной, со всеми соответствующими особенностями восприятия. Заслугой LCD-проекторов является превращение замочной скважины в полноправное окно.

У проектора обычно несколько входов для видеосигналов и компьютерных сигналов разных стандартов, иногда предусматривается и выход на монитор. Модели видеопроекторов "в чистом виде" только для видеосигналов PAL/SECAM/NTSC выпускаются лишь фирмой SHARP. Кроме них, фирмы-производители выпускают "мультимедиа-проекторы", или "мультимедийные проекторы", работающие с видеосигналами (часто вплоть до профессионального видео) и с компьютерными сигналами типа XGA или SVGA. Все проекторы являются цифровыми устройствами, снабженными процессором для интерполяции и пересчета компьютерных и видеоформатов к фиксированному числу строк LCD (жидкокристаллической) панели проектора. Каждая фирма-производитель проекторов разрабатывает свой собственный процессор. Аналоговые сигналы на входе процессора преобразуются в цифровые. LCD-панель является основной частью проектора, на ней формируется изображение. Лидерами в области разработки полисиликоновых панелей являются фирмы Sharp, Barco, Ask. Размеры LCD-панели двух типичных стандартов — около 16 см и около 3,3 см по диагонали, она работает на просвет. Существует 2 вида конструкции проекторов: однопанельный — где в панели сразу формируется цветное изображение, и трехпанельный с тремя панелями, снабженными синим, зеленым и красным светофильтрами. Потоки света, прошедшие через три панели, затем смешиваются в системе призм. Считается, что у второго вида проекторов лучше качество изображения. Проекторы снабжаются самыми разными объективами: с фиксированным фокусным расстоянием (иногда с возможностью смены объектива), объективами с зуммированием. У некоторых моделей используется шифт-объектив для получения геометрически прямого изображения ("функция смещения изображения").



Для проекции с потолка или для проекции на просветный экран изображение, формируемое процессором, будет перевернуто в нужную сторону. Кроме того, в функции процессора может входить цифровой зум, совмещение изображений, стробоскопический эффект.

В проекторах применяются специальные виды ламп с пониженной потребляемой мощностью и увеличенным световым потоком. Лампы постоянно совершенствуются, недавно использовались металлогалоидные лампы (MHP), требовавшие значительного отвода тепла, сейчас популярны лампы высокого давления (OHP).

Стоимость LCD-проектора составляет $1,5-5 тыс. (бытовые модели), $4-10 тыс. (модели для презентаций), $7-20 тыс. (модели для кинотеатров), $30-200 тыс. (промышленные модели, обеспечивающие диспетчерские пульты, электронные планшеты, реалистичные тренажерные системы и пр.). Размеры LCD-проектора определяются размерами LCD-панели, оптической системы и системы охлаждения, компактные модели имеют размеры около 300х150х300 мм, вес около 4 кг. О популярности проекторов говорит тот факт, что за последние 3 года количество производителей выросло в 5 раз.

Проекторы хорошо работают на специальные экраны, имеющие новейшие керамические покрытия с высоким светоотражением (примерно в 2,5 раза выше, чем светоотражение листа белой бумаги). Возможно и применение просветных экранов, обычных отражающих экранов. Все зависит от требований и возможностей заказчика.



Другой важной составляющей частью системы домашнего кинотеатра является устройство для просмотра записанных фильмов. Все чаще место VHS-видеомагнитофона занимает лазерный DVD-видеопроигрыватель. Технология DVD — это новейшая технология записи на двухсторонние лазерные диски размером с обычный CD-ROM. Использование всевозможных способов повышения плотности записи, двух сторон диска позволило достичь емкости 17 Гбайт, что соответствует примерно 2 часам видеозаписи в формате MPEG-2. Запись существует в двух вариантах формата изображения сразу (4:3 и 16:9), имеется несколько вариантов звуковых сопровождений и титров, в DVD-проигрывателе есть функция стоп-кадра идеального качества, установка возрастной группы для просмотра (проигрыватель сам выбросит запрещенные сцены), различные функции типа поиска и перехода в нужное место фильма с помощью меню, цифрового зуммирования.

Качественное звуковое сопровождение не менее важно, чем качественное изображение. Видеопроекторы снабжаются встроенным громкоговорителем, но для получения объемного звука в домашнем кинотеатре может применяться т.н. AV-ресивер с комплектом hi-fi акустики (5+1), активным субвуфером и цифровым процессором объемного звука DolbyProLogic. Стоит такое устройство до $1000. DolbyProLogic — это уже устаревающий стандарт создания объемного реалистичного звука, использующий 4 звуковых канала, декодируемых процессором для 5-ти акустических систем (3 системы по фронту и 2 сзади). Шестая акустическая система — субвуфер — предназначена для реалистичного воспроизведения сверхнизких частот и аудиоэффектов. Новым аудиостандартом, применяемым, в частности, в видеостандарте MPEG-2, является AC-3. Здесь, в отличие от DolbyProLogic, каждый канал имеет собственную кодировку.

В системе домашнего кинотеатра все устройства равноправны и взаимосвязаны. Однако базовый комплект можно собирать на основе мультимедиа-компьютера, все прочие устройства будут работать под его управлением с помощью удобной системы меню на экране. В современном компьютере уже предусмотрен CD-ROM (проигрыватель компакт-дисков), DVD-ROM (DVD-проигрыватель), MPEG-2 декодер, поэтому отдельно эти устройства покупать не придется. Называться комплект будет уже не "домашний кинотеатр", а "мультимедиа-компьютер". Политика торговых фирм здесь предполагает постепенное достраивание системы от начального комплекта, развитие в интересующем клиента направлении, в отличие от домашнего кинотеатра, сдаваемого целиком "под ключ". В комплект мультимедиа-компьютера могут входить материнская плата с процессором Intel Pentium, память до 256 MB, жесткий диск до 6,4 GB, видеомагнитофон NTSC/PAL/SECAM, 125-канальный ТВ-тюнер, модем, AV-ресивер с комплектом акустики и, конечно же, спутниковый приемник Nokia Mediamaster. В комплекте может использоваться как видеопроектор, так и большой высококачественный дисплей.

Технология домашнего кинотеатра становится все более популярной. Домашний кинотеатр в комплекте со спутниковой системой доставит владельцу немало приятных минут. Технический прогресс не остановить, поэтому возможности для совершенствования у преданного делу любителя безграничны. А начинаться все может со спутникового ресивера.



 
Теле-Спутник Июль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт