52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 7(33) Июль 1998 г.




Головная станция для кабельных сетей UFO plus немецкой фирмы Kathrein

На российском рынке появилась головная станция для кабельных сетей UFO plus, производимая немецкой фирмой Kathrein. Она предназначена для малых и средних кабельных сетей с ориентировочным количеством абонентов от 200 до 10 000. Станция строится на основе кассеты UFG 600. В эту кассету встроен блок питания, совмещенный с блоком управления UFN500, и предусмотрено 6 позиций для установки блоков обработки каналов.

Блок управления построен на базе микропроцессора и позволяет программно задавать необходимые параметры обработки каналов, а именно — входной канал (входную частоту), выходной канал (выходную частоту), тип аудиосигнала — моно или стерео, его уровень, расположение аудиоподнесущих, аудиопредыскажения и уровень видеосигнала. Управляющие воздействия передаются по 8-разрядной общей шине.

При необходимости к кассете могут пристыковываться дополнительные секции. Минимальная секция включает направляющие для трех модулей. Мощность блока питания, находящегося в кассете UFG 600, позволяет подключить от 8 до 12 канальных модулей. Поэтому для подключения большего количества модулей должна пристыковываться кассета UFG 602, оборудованная дополнительным блоком питания UFN501.

Распределение входного сигнала осуществляется сплиттерами. Сплиттеры монтируются на стенке кассеты под общей шиной. В зависимости от количества модулей, могут использоваться 6-выходные или 3-выходные сплиттеры. Для приемных систем с конверторами, имеющими отдельные выходы для вертикальной и горизонтальной поляризации, предусмотрен сплиттер с двумя входами и возможностью выбора поляризации на каждом из шести выходов. Большинство сплиттеров имеет сквозной выход.

Выходные сигналы модулей объединяются комбайнерами, которые монтируются на стенке кассеты над общей шиной. Существует два типа комбайнеров — активные и пассивные. Активные комбайнеры обеспечивают усиление входных сигналов на 6 дБ и сквозного сигнала на 10 дБ. Пассивные комбайнеры дают ослабление входного сигнала на 14 дБ, а сквозного — на 4 дБ.

В составе станции предусмотрены самые разнообразные модули для обработки спутниковых и эфирных сигналов. Они различаются как функциональным назначением, так и диапазоном входных и выходных параметров. Для приема и обработки спутниковых аналоговых ТВ-сигналов предназначены блоки, объединяющие в себе демодулятор и модулятор.

Часть блоков рассчитана на прием входных частот от 920 до 2050 МГц, а часть имеет расширенный входной диапазон — 920-2150 МГц. Некоторые модулируют принятый сигнал в ДМВ-диапазон 470-862 МГц, а некоторые — в более низкие диапазоны — 47-68 МГц и 118-450 МГц. Различия также касаются типа выходного аудиосигнала — он может быть моно или стерео. И, наконец, у некоторых модулей предусмотрен интерфейс RS 232 для подключения декодера. Декодеры, оборудованные SCART-разъемом, должны подключаться через переходник.

Группа модулей, предназначенная для приема спутниковых трансляций, работает с сигналами в диапазоне 43-80 дБмкВ. Величина выходного сигнала регулируется в диапазоне 85-95 дБмкВ.

Еще два модуля предназначены для демодуляции спутниковых аудиоканалов, принятых в частотном диапазоне 950-2050 МГц, и ремодуляции их в диапазон 87.5-108 МГц. Один из них работает только с аналоговыми стереосигналами, компандированными по стандарту Wegener Panda 1, а другой, помимо этого, может принимать сигналы в стандарте ADR. Преимуществом первого модуля является более высокое отношение сигнал/шум — 70 дБ, в то время как у второго оно составляет 66 дБ.





В состав станции может быть включен отдельный модулятор радиоканалов. Он может использоваться как для моно-, так и для стереосигналов.

Два модуля предназначены для организации цифровых кабельных трансляций. Один из них представляет собой конвертор частоты спутникового аудиосигнала в стандарте ADR или DVB. Диапазон входных частот этого модуля составляет 950-2150 МГц, а выходных — 302-606 МГц. Уровень выходного сигнала может находиться в пределах 75-85 дБмкВ. Этот модуль может использоваться для передачи спутниковых трансляций по кабельной сети для последующего повышения частоты до ПЧ и приема этих трансляций абонентскими спутниковыми ресиверами. Сигнал ADR занимает полосу шириной 24 МГц, а DVB-сигнал — 32 МГц.

Другой, DVB-трансмодулятор, преобразует цифровые спутниковые сигналы в цифровые кабельные в соответствии со стандартом DVB. Он осуществляет QPSK-QAM трансмодуляцию сигнала и конвертирует его из диапазона 950-2150 МГц в диапазон 302-606 МГц.

Для преобразования эфирных каналов в составе станции предусмотрены конверторы для телевизионных сигналов в стандарте OIRT и конверторы радиоканалов. Преобразование происходит по промежуточной частоте.

Уровень входного сигнала у эфирных преобразователей должен находиться в диапазоне 55-85 дБмкВ, а выходной сигнал может быть установлен в пределах 81-95 дБмкВ. Уровень выходного сигнала FM преобразователя может быть увеличен до 110 дБмкВ, за счет использования FM усилителя.

В настоящее время станция проходит сертификацию.

Итальянская фирма Tele-com&Security предлагает новый, пластиковый коннектор для коаксиальных кабелей. Его можно использовать вместо F коннектора для организации вилки разъема. Процесс установки коннектора иллюстрируется рис. 1. После зачистки проводника, оплетка кабеля не срезается, а расправляется по оболочке. В качестве ответной части используется обычная металлическая розетка. После соединения проводника с розеткой пластиковый разъем фиксирует контакт.

Новая модель дешевле F коннектора, ее установка занимает значительно меньше времени и не требует специальных инструментов. Благодаря хорошо рассчитанным геометрическим параметрам пластиковый коннектор обеспечивает надежный механический контакт даже при очень тонком слое оплетки. Высокая эластичность коннектора позволяет использовать одну и ту же модель для кабелей с диаметром от 4.2 до 7 мм. В этом диапазоне коннектор обеспечивает надежный контакт и водонепроницаемость.

По утверждению разработчиков, материал, используемый для изготовления коннектора, мало подвержен старению, устойчив к воздействию ультрафиолета, активных химических веществ, имеет большую прочность на разрыв. Рабочий диапазон температур нового коннектора составляет от -40 до +120 °С. Пластиковый коннектор вносит минимальные помехи в электрический сигнал. Измерения показали, что в частотном диапазоне 0-2300 МГц потери включения коннектора не превышают 0.08 дБ. Кроме того, пластиковый коннектор, не имея собственного импеданса, может использоваться для соединения коаксиального кабеля с любым импедансом.

Разработка защищена интернациональным патентом.



Измеритель телевизионного сигнала EP 318 итальянской фирмы Unaohm

Американская фирма Clear-Sat предлагает покрытие для спутниковых антенн, предотвращающее налипание снега на их поверхность. Влага, содержащаяся в налипшем снеге, приводит к рассеиванию сигнала и, соответственно, снижению его уровня в фокусе антенны. Налипание большого количества снега может также привести к сдвигу антенны. Эффективность защиты от снега и льда, обеспечиваемая предлагаемым покрытием, составляет 95%. В то же время оно в 10 раз дешевле систем, обеспечивающих полную защиту.

Покрытие также снижает разрушительный эффект от воздействия тепловых и ультрафиолетовых лучей. Тепловые лучи, собираясь в фокусе антенны, нагревают конвертор, повышая уровень шума. Концентрация ультрафиолетовых лучей может привести к повреждению компонентов конвертора. Структура покрытия разработана таким образом, что солнечные лучи отражаются от него не в фокус, назад в направлении солнца. В то же время спутниковые сигналы отражаются от него так же, как от непокрытой поверхности антенны. Практика эксплуатации покрытия показала, что оно не дает ни малейшего ослабления спутникового сигнала.

Покрытие представляет собой полиэстеровую сетку, ламинированную двойным слоем винила. Винил препятствует задержке влаги и налипанию снега, а полиэстеровая сетка обеспечивает высокую прочность покрытия. В обычных условиях покрытие должно прослужить 5-7 лет.

Итальянская фирма Unaohm начала поставки в Россию нового измерителя телевизионного сигнала EP 318. Этот прибор может использоваться в спутниковых, эфирных и кабельных сетях. Измерения эфирных и кабельных сигналов могут проводиться в частотном диапазоне 5-900 МГц. Это позволяет использовать прибор в современных кабельных сетях с обратным каналом. ПЧ спутниковых сигналов измеряется в диапазоне от 900 до 2150 МГц, причем верхняя граница может быть расширена до 2230 МГц.

В приборе имеется память на 100 каналов. В нее можно занести частоту и поляризацию интересующих каналов, и при измерениях задавать номер канала в памяти. С другой стороны, можно непосредственно задавать параметры измеряемого канала.

Прибор оборудован черно-белым монитором с экраном 4.5 дюйма по диагонали и жидкокристаллическим дисплеем для индикации параметров сигнала.

На дисплей выводятся частота, номер канала в памяти прибора, измеренный уровень сигнала, автоматически определяемое положение аудиоподнесущей, а также высчитываемые прибором отношения видео/аудио и несущая/шум. Уровень сигнала индицируется в дБмкВ или дБмВ.

На экран монитора может выводиться телевизионное изображение, телетекст или спектр входного сигнала. Для прослушивания аудиосопровождения предусмотрен динамик. При выводе изображения часть экрана может заниматься индикацией уровня сигнала и телевизионных синхроимпульсов.

Для эфирных и кабельных сигналов ширина полосы измерения спектра может устанавливаться равной 100 кГц или 1 МГц. Для спутниковых сигналов полоса имеет фиксированное значение — 9 МГц. При измерении спектра предусмотрена возможность атенюации сигнала и использование Span функции, позволяющей выводить на экран укрупненные части спектра.

В прибор может встраиваться плата для измерений цифровых спутниковых и кабельных сигналов. Плата автоматически определяет скорость потока (SR), уровень коррекции (FEC) и уровень ошибки (BER). Эти параметры выводятся на экран монитора.

У прибора имеется SCART-разъем, на который выведен baseband, а также аудио- видео- и RGB-сигналы. К нему можно подсоединять декодер или дополнительный монитор для вывода изображения.

Для управления конвертором в измерителе предусмотрены сигналы 13/18 В и 22 кГц, а также команды протокола DiSEqC 1.0.

Выбор режима работы осуществляется кнопками на передней панели прибора, а необходимые подстройки проводятся с помощью многофункционального регулятора.

Измеритель питается от трех аккумуляторных батарей, заряда которых хватает на 1.5 часа непрерывной работы. Вес прибора составляет 8 кг, а габариты — 100х300х360 мм. На измеритель получен сертификат с внесением в Государственный реестр.



 
Теле-Спутник Июль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт