48Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



DigiMaster 9600 DVB


В. Берсон Теле-Спутник - 7(33) Июль 1998 г.


Факт параллельного существования аналогового и цифрового спутникового телевидения неизбежно должен был подтолкнуть производителей к созданию совмещенного аналого-цифрового ресивера. Ясно, что производство таких ресиверов интересно для производителей и с коммерческой, и с рекламной точек зрения. На Лондонской выставке Cable&Satellite 98, а еще раньше на выставке "Связь-Экспокомм 98" в Москве такие модели были продемонстрированы. Одна из них от фирмы Praxis, модель DigiMaster 9600 DVB и надписью "Made in Korea" представляется в этой статье.



Надпись на руководстве пользователя "Digital/Analog Satellite Reseiver" свидетельствует о возможности приема как цифрового, так и аналогового сигнала. Входы "А" и "B", обозначенные "RF IN (900-2150)", предназначены для приема аналоговых трансляций, а вход "LNB IN" — для приема цифровых. Таким образом, в данном случае мы имеем модель, где полностью разделены приемные части цифрового и аналогового ресивера. Задняя панель ресивера имеет набор разъемов, полностью удовлетворяющих требованиям аналогового приема. Вход и выход, обозначенные "ANT IN" и "TO TV", позволяют соединить ресивер с телевизором по высокой частоте и присоединить антенну эфирного телевидения. Раздельные выходы "R" и "L" дают возможность подключения внешней стереосистемы. Стандартные контакты применяются для управления и питания магнитного поляризатора, а вывод "0/12 V" позволяет управлять внешним переключателем. Наличие двух SCART-разъемов "TV" и "DECODER" позволяет соединить ресивер и телевизор по низкой частоте и обеспечивает работу внешнего декодера. А наличие разъема "колокольчик" позволяет еще дополнительно по низкой частоте присоединить, например, видеомагнитофон. При этом сетевое питание автоматически выбирается из диапазона 84-260 В, 50/60 Гц, что приемлемо для большинства видов сетевого питания и обеспечивает устойчивую работу ресивера при пониженном напряжении и в сетях с другим стандартом частоты (60 Гц).



Cтандартный корпус черного цвета имеет переднюю панель с минимальным количеством управляющих кнопок и полупроводниковый дисплей. На дисплее практически все важные режимы отражаются параллельно с экранным меню. Это хорошо, поскольку я пытался включить ресивер в аналоговом режиме, не читая описания. В результате мне никак не удавалось при плохой настройке на канал (а пытался я принять программы со спутника Astra на мою не слишком приспособленную для этого систему — антенна диаметра 110 см, конвертор Universal Cambridg Кш=0.7 дБ) получить на экране изображение меню, поэтому я контролировал изменяемый параметр по дисплею передней панели. Только позднее, после нажатия кнопки "BLUE" на экране было получено изображение меню без показа самой программы с подложкой синего цвета.



Пульт дистанционного управления снабжен двумя батарейками стандарта ААА (все уже, видимо, знают этот размер, по стандарту IEC — R3, или то, что меньше наших отечественных "пальчиковых" батареек). Абсолютно все кнопки пульта задействованы, самая главная кнопка, с точки зрения новизны, — "DIG/ANA" — переключение между аналоговым и цифровым приемом.

В памяти ресивера, которая поделена между цифровыми и аналоговыми каналами, предварительно записан ряд спутников и каналов. При выборе какого-либо спутника в меню Installation, подменю 1 "Antenna Adjustment" внизу экрана появляется горизонтальная полоса, которая называется "качество сигнала". Она слева-направо показывает условную шкалу качества от "POOR" до "GOOD". Скорее всего, поскольку все-таки основным показателем качества приема цифрового сигнала является отношение Eb/No (см. "Теле-Спутник", №6, 1998 г.) и поскольку шкалы измерителя уровня сигнала нет в аналоговом режиме работы, то, по-видимому, это все-таки именно отношение Eb/No в процентных отношениях шкалы "POOR-MEDIUM-GOOD ".

Для программ, предварительно занесенных в память, указаны значения частоты, поляризации скорости передачи SR и уровня кодирования FEC. В этом режиме можно изменять приемную частоту программы, однако нет возможности изменять параметры SR и FEC. Возможность коррекции параметров SR и FEC есть в меню Installation, подменю "7.Users option". Пункт "1.Edit SAT or TV" этого подменю позволяет вводить новые спутники и редактировать параметры записанных в память программ. В этом режиме можно откорректировать параметры транспондеров спутника, ввести новые спутники. Можно добавить до 50 спутников, 999 транспондеров и 2870 программ и сохранить это в памяти ресивера. После коррекции параметров необходимо запустить режим автоматического поиска (пункт 2. Auto Channel Search в меню Installation), во время которого все происходит как при первоначальной установке. Повторная инсталляция занимает столько же времени, сколько и первоначальная установка, так как снова перебираются все транспондеры спутника.

Настройка приема начинается с проверки по шкале "POOR-MEDIUM-GOOD " механической настройки приемной антенны на спутник. После получения наивысшего качества сигнала (на какой-либо известной частоте транспондера) в меню "Installation" необходимо выбрать подменю 2. "Auto Channel Search" и нажать кнопку "OK". После этого ресивер переходит в режим автоматического поиска программ пакетов обозначенного спутника, и на экране в левой колонке прописываются TV-программы, в правой колонке — радио, при этом в нижней части экрана можно наблюдать процесс поиска программ с перебором частот транспондеров, характеристик цифрового приема и полярности. При проверке этих режимов ресивер несколько раз в разных погодных условиях инсталлировался на спутник Astra. При идеальных погодных условиях, например, программы пакета Astra Servis 11837 МГц, H, SR 27500, FEC 3/4 были успешно обнаружены и прописаны в меню ресивера. При этом уровень качества сигнала по шкале данного ресивера колебался около отметки "Medium" в середине шкалы, и проценты, показанные в правом нижнем углу — 48-52%. При этом по шкале прибора другого ресивера фирмы XSAT уровень Eb/No=4.1-4.2 дБ. При ухудшении погодных условий программы пакета Astra Servis перестали обнаруживаться, т.е. при такой приемной системе в условиях Санкт-Петербурга запас по уровню сигнала на погодные условия недостаточен. Это подтверждается и тем, что программы пакета ARD 12722 МГц, SR 22000, FEC 3/4 также не были прописаны при хороших условиях приема, при этом уровень сигнала был порядка 15-20% по шкале тестируемого ресивера и 3.1-3.2 дБ по шкале XSAT. Зато Austrian package 12692 МГц, SR 22000, FEC 3/4 показал достаточно хороший уровень сигнала (58-65% по шкале DigiMaster 9600 DVB) и 6.0-6.1 дБ по шкале XSAT. Изображение программ пакета было устойчиво и хорошего качества при любых погодных условиях (среди программ пакета есть одна некодированная программа TW1).

Не буду перечислять все режимы настройки, такие как установка языка (английский, арабский), размера экрана (4:3 или 16:9), абсолютного времени, включения режима телетекста и т.д., замечу только, что в этом ресивере реализован режим поддержки DiSEqC- протокола. В меню Installation пункта 1. Antenna Adjustment строчка "DiSEqC" может соответствовать различным режимам работы протокола. Ну, во-первых, переключатель просто может быть выключен ("Disable"), во-вторых, в-третьих и т.д., может быть включен для реализации тех или иных команд протокола. Работа этого режима была проверена с использованием двухвходового DiSEqC-переключателя фирмы Global Communications 2x1 DiSEqC SWITCH. В соответствующем пункте меню ресивера положение DiSEqC-переключателя выбиралось или "Mini A", или "Mini B". При подключении LNB ко входу "А" сигнал попадал в ресивер только по команде "Mini A", а при подключении ко входу "В" — только по команде "Mini B".

Кроме того, в ресивере реализован удобный режим редактирования спутников и каналов, который позволяет не только менять параметры, заносить в фаворитные категории, изменять местоположение в списке, но также удалять из списка ненужные программы, как по отдельности, так и весь список программ отдельного спутника. Такого режима не было ни в d-box, ни в XSAT.

После наведения приемной системы на спутник EUTELSAT II F-I/HOT BIRD, ресивер вновь был запущен на режим автоматического поиска программ. Пустой список программ был заполнен привычными пакетами, как MCPC-, так и SCPC-каналами.

Переключение в аналоговый режим приема производится нажатием кнопки "DIG/ANA". Аналоговый режим предусматривает подключение LNB к другому входу "RF IN".



Нарушение синхронизации при работе с декодером Nagravision

После этого, при нажатии кнопки "Menu" на экране появляется общее меню аналогового режима работы, состоящее из пяти пунктов (см. рис.). В аналоговом режиме возможна реализация режима LT понижения порога, при помощи которого с моей приемной системой удалось вытащить много каналов спутника Astra как в горизонтальной, так и в вертикальной поляризации. Устанавливается соответствующий вход "A" или "B", переключение между С- и Ku-диапазонами, четыре уровня девиации, переключение частотной полосы 18/27 МГц, настройка звука и многое другое. Следует отметить более широкий входной диапазон (900-2150 МГц), чем для цифрового блока, а также 8 значений частоты LNB. В аналоговом режиме, так же как и в цифровом, реализован режим автоматического поиска программ из диапазона промежуточной частоты IF=900-2150 МГц, а также возможен режим копирования программ. Ресивер поддерживает несколько разновидностей декодеров. Однако проверка с декодером Nagravision для приема кодированных программ пакета "НТВ+" дала не слишком хорошие результаты. При установке в меню номера декодера 1 или 2 видно, что сигнал декодируется, но происходит нарушение строчной синхронизации. В результате изображение и звук получаются отвратительного качества, с большим количеством помех. Это явно какая-то недоработка ресивера. Проверка с декодером D2-MAC никаких нарушений в работе ресивера не выявила.

В целом этот опыт совмещенного ресивера следует признать удачным, явных ошибок ни в программном обеспечении, ни техническом исполнении ресивера не замечено (кроме отмеченного выше). Следует отметить довольно богатый набор сервисных возможностей как в цифровом, так и в аналоговом режиме, очень неплохой дизайн, надежную развязку между аналоговой и цифровой частями ресивера. Некоторое неудобство, связанное с необходимостью физического переключения LNB между раздельными входами цифрового и аналогового приема, с одной стороны, недостаток, а с другой - имеет свои плюсы, связанные с высокой помехозащищенностью и возможностью построения на базе этого ресивера достаточно разветвленной пользовательской системы с подключением нескольких приемных систем.

Система меню аналогового приема

 

Система меню цифрового приема

 

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер DigiMaster 9600 DVBФирма-производитель: Satmaster Electronics (Praxis) Адрес: P.O. Box 51636, Dubai, U.A.E.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
  1. 400/2870 каналов (аналог/цифра)
  2. Типы LNB: Single, Universal.
  3. 1 разъем "колокольчик" +2 СКАРТ-разъема.
  4. 2 разъема типа IEC - для соединения по "ВЧ"
  5. 22 кГц тон-сигнал, 0/12 B переключатель
  6. Передача данных
  7. Родительский ключ
  8. 2-язычное экранное меню (арабский, англ.)
  9. Управление магнитными поляризаторами
  10. 6 аудиополос (130/150/230/280/330/500 кГц)
  11. Девиация: 4 уровня
  12. 3 входа СВЧ (1 цифровой, 2 аналоговых)
  13. Формирование фаворитных категорий

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Название параметраDigiMaster 9600 DVB
Аналоговый
U питания84-260 В, 50/60 Гц
RF-модуляторCH 21-69 UNF PAL B/G,I, D/K
Частотный диапазон ПЧ (МГц)950...2150900...2150
Выходной диапазон аудиочастоты30 Гц...15 кГц 30 Гц...15 кГц
Тип предыскажения аудиосигнала50/75 мкс, J17
SCPC есть
MCPC есть
13/18 В перекл.естьесть
0/12 В перекл.естьесть
Вх. полоса частот, МГц55н/д
Скорость приема данных SR, Мбит/с 2-45
Оперативная память,MБ2
Перепрограммируемая память (Flash), MБ 1
Декодер звукаMPEG-2 (Musicam)
Декодер изображенияMPEG -2
DiSEqC естьесть
Стереовыходестьесть
RS-232естьнет
C/Ku диапазонестьесть
Порог чувствительности, дБн/д3.0
Режим автопоискаестьесть
Автоматическое определение PID-кодов есть
Наличие телетекстаестьнет

 

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" №№1 (1997 г.), 1-6 (1998 г.).
  2. Инструкция пользователя ресивера Strong SRT 4000
  3. Журнал Telesatellite №2,1998 г.
  4. Ф.Байлин, "The Digital Revolution".
  5. Серверы Internet: xpress.ru/SatTV, www.tele-satellite.com


 
Теле-Спутник Июль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт