40Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые телеканалы в Internet


Р. Маградзе Теле-Спутник - 7(33) Июль 1998 г.


Для любителей серфинга по Internet большой интерес представит сеть сайтов, посвященных деятельности известной компании НТВ. Все ее подразделения объединились в холдинговую структуру. Это довольно широко разветвленная сеть. Как известно, в нее входят телекомпании "НТВ", "НТВ-Плюс", радиостанция "Эхо Москвы", компании "НТВ-Кино", "НТВ-Дизайн", "Бонум-1", кинопродюсерская фирма "НТВ-Профит", ею патронируется телесеть ТНТ.

НТВ



Недавно состоялось радостное событие для тех, кому небезразличны пути развития российского телевидения — наконец-то открылся собственный сайт телекомпании НТВ — http://www.ntv.ru.

С первой страницы, воспользовавшись любезным приглашением, можно перейти на страницу так называемых индексов. Через них можно отправиться в серфинг по страницам сайта и получить интересующую информацию. О чем угодно. О самой компании и ее структуре, истории и руководстве. Есть довольно интересная страничка, где приведены таблицы награжденных на НТВ той или иной премией — журналистов, репортеров, операторов, режиссеров или передач в целом. Любопытно было узнать об аудитории телеканала и связях с зарубежными и отечественными корпунктами, пресс-центрами и информационными агентствами.

Разумеется, здесь есть самое важное — программа передач на три недели (текущую, предыдущую и следующую). А аннотации программ и анонсы даны на текущую и предстоящую недели.

Здесь же помещена страница, посвященная "НТВ-Холдинг". Из размещенной на ней информации можно узнать много нового и полезного о деятельности этой структуры управления и координации работы всех служб НТВ. Но что наиболее ценно — это возможность с этой страницы, через ссылки, попасть на сайты различных подразделений.

НТВ-Плюс



Информация о группе спутниковых каналов "НТВ-Плюс" достойно представлена по адресу http://www.ntv-plus.ru. В отличие от предыдущего сайта, индексы представлены сразу же на главной странице.

Самих страниц и, соответственно, ссылок немного — всего пять. В первую очередь, это программа передач на месяц. Вот только почему-то на апрель, хотя данный материал готовится уже в июне. То же самое касается и программы ночного канала, хотя он представлен отдельно.

Анонс передач также страдает десинхронизацией. Здесь в будущем времени представляются фильмы и отдельные передачи, которые прошли минимум три месяца назад. Согласитесь, это далеко не анонс.

Хороша могла бы быть страница новостей. Но единственная информация, "висящая" на ней, "отрастила длинную бороду". Это поздравление телезрителей-абонентов с открытием нового телеканала "Детский мир".

Другая страничка посвящена вопросам телезрителей и ответам на них. Но уже приличное время на ней "висят" несколько традиционно рекламных вопросов-ответов об условиях приема пакета программ "НТВ-Плюс". Это наводит на мысли об "организованной" почте. А ведь страница могла бы стать хорошей конференцией на тему спутникового телевидения в России. Можно сказать — сайт на российском сервере в запустении.



Но, если возникнет желание узнать, как стать абонентом НТВ-Плюс, то, попытавшись попасть на соответствующую страницу, можно оказаться по другому адресу — http://www.ntvplus.com. Этот сайт тоже представляет "НТВ-Плюс". Но в отличие от первого, он полноценен. То есть, каждая страница содержит такое количество информации и такого качества, какое от нее и ожидается.

Как и в первом случае, на первую, титульную страницу вынесены индексы страниц. Интересно представлена страница, посвященная телеканалам пакета "НТВ-Плюс". Здесь на двух отдельных страницах дана информация о структуре, краткой истории и руководстве, а также краткие аннотации содержания программ каждого из каналов. С любой страницы, в том числе и с этих, можно продолжить серфинг — красиво оформленный блок индексов будет сопровождать "путешественника" по сети.

Замечательно полно составлены страницы, посвященные техническим вопросам приема программ "НТВ-Плюс". Разработчики сочли, что эта тема включает три направления — оборудование, стоимость работ по его установке и зоны приема. Страница стоимости имеет ссылку на информацию о возможностях установки в Санкт-Петербурге с хорошей картой района расположения соответствующего центра. Зоны приема программ представлены картами на каждый телеканал отдельно. А что касается страниц, рассказывающих об оборудовании, то они сделаны просто удивительно хорошо и удобно. С очень простыми и в то же время необходимыми пояснениями, ссылками на отдельные страницы по каждой детали. Вплоть до пояснения о том, что "марка Вашего телевизора на просмотр программ "НТВ-Плюс" никакого влияния не оказывает".

На странице "Партнеры" приведены таблицы с названиями и телефонами организаций, являющихся филиалами телекомпании, официальными дистрибьюторами, официальными дилерами. Для Москвы и Санкт-Петербурга даны подробные карты районов филиалов.



Позаботились и о подписчике. На отведенных ему страницах даны рекомендации на все могущие возникнуть в процессе пользования услугами компании вопросы. По подписке и оплате, условиях бесперебойного приема.

Страница почты предлагает целых пять электронных адресов для отправки какого-либо сообщения. Причем, на разные случаи — по поводу технической поддержки, продаж и рекламы, абонентской платы и доставки журнала "Караван". Два адреса на случай пожелания высказаться по поводу самого узла и, что самое интересное, программ передач телекомпании.

И, конечно же, — программы передач. Для ее получения поиск придется продолжить по сайту журнала "Антенна". Впрочем, набирать новый адрес не потребуется — индекс сам переведет вас на нужные страницы. Решение оказалось более чем хорошим. Ведь здесь "Антенна" представляет программу передач на неделю практически всех существующих телеканалов (во всяком случае, в Москве) — ОРТ, РТР, "Московия", ТВ-Центр, НТВ, "Культура", ТВ-6, СТС, Рен-ТВ, ТНТ, "Космос-ТВ", ретранслирующего программы самых известных спутниковых телеканалов. Хорошо и удобно оформлены здесь программы передач "НТВ-Плюс".

Замечательный сайт. Остается только гадать, зачем же нужен "неработающий" ntv-plus.ru?

НТВ-ПРОФИТ



Кинокомпания "НТВ-Профит" образована в 1995 году телекомпанией НТВ и продюсерской фирмой Игоря Толстунова. И уже со следующего года она участвует в важнейших российских и международных кинорынках, ежегодно представляя более 30 кинофильмов для их проката по кинотеатрам и телеканалам страны. А познакомиться подробно с деятельностью кинокомпании можно в Internet по адресу: http://www.glasnet.ru/~ntvprofit.

Титульная страница, помимо индексов страниц, содержит еще ряд интересной информации с соответствующими ссылками. Например, предлагается в анкете выразить мнение о фильмах компании. Как в любом издании, пусть даже и электронном, здесь есть выноски "гвоздевых" материалов текущего периода. А поданные в виде ссылок, они дают возможность сразу же попасть на заинтересовавшую страницу.

Можно поступить и наоборот — совершить последовательный серфинг строго по порядку индексов. А их немало. Первый же относит на страницу, где можно познакомиться с фильмами компании. С теми, что уже идут на экранах кинотеатров и телевизоров, и с теми, которые находятся в производстве и даже готовятся к нему. Думается, этот сайт займет достойное место в закладке "эксплорера" каждого киномана. Ведь здесь есть прекрасная возможность не только прочесть синопсис фильма, его титры, но и воспользоваться сносками, чтобы подробнее познакомиться с режиссерами, актерами, операторами, киностудиями, работавшими над данным фильмом. Небезынтересно узнать о предыдущих работах участников съемок. В принципе, так можно далеко зайти.

Лучше отправиться на страницу новостей и узнать о последних событиях, касающихся фильмов, принадлежащих кинокомпании. Страница "Премьера", разумеется, посвящена вышедшим на экраны фильмам. На сегодня, это кинолента Романа Балаяна "Две луны, три солнца". На двух "киностраницах" есть такие интересные рубрики, как "пресса о фильме", "фотографии", "мнение зрителей", "анкета". Они отсылают к многочисленным интервью, репортажам, всему, что посвящено рассматриваемой тематике.



Есть индексы страниц, причем хорошо и полновесно представленных, рассказывающих о идущих съемках и готовящихся.

Любопытен так называемый "путеводитель". Он представляет киноресурсы в Internet и предлагает "русскоязычные ресурсы, достойные внимания". "Достойные внимания" счастливцы — это Телекомпания НТВ, Киноновости от Макса Смолева, Русские киноновости от Андрея Тихонова, два московских кинотеатра и Интернет-магазин "Навигатор".

Для тех же, кому лень щелкать мышкой, есть архив, где собраны все материалы сайта. Это очень полезное место в русском Internet, позволяющее быть в курсе основных событий на отечественном кинорынке для телевидения.

http://www.ntv.ru.

http://www.ntvplus.com.

http://www.glasnet.ru/~ntvprofit.



 
Теле-Спутник Июль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт