Вот уже три месяца прошло с тех пор, как компания Discovery Communications Network начала трансляцию канала "Discovery Россия" со спутника Hot Bird 1 на территорию Российской Федерации. Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся во время проходившей в Москве выставки "Связь-Экспокомм’98". Специально для встречи с журналистами из Лондона прилетела Джойс Тэйлор, исполнительный директор канала Discovery Europe.
Пресс-конференция была сравнительно короткой, так как Джойс Тэйлор торопилась в аэропорт. Это некоторым образом сбило журналистов и кабельных операторов, пришедших получить новую информацию о работе канала, который теперь уже официально выходил на российский эфир. Пресс-конференция велась на английском языке, что тоже затрудняло общение с участниками. Задавать вопросы и получать ответы приходилось через переводчика. Но, может быть, встречаться стоило хотя бы для того, чтобы посмотреть друг на друга. И кое-что узнать удалось.
 Прежде всего, то, что сетка вещания канала состоит пока из 12 часов программ, выходящих в эфир с 21.00 вечера до 9.00 утра по московскому времени, а с первого дня июня время трансляции программ Discovery поменяется и будет начинаться с полудня и продолжаться до полуночи. Надеется компания к концу этого года расширить сетку вещания до 24 часов в сутки, а пока,предлагая российскому телезрителю свои наиболее популярные программы, такие как “Крылья”, рассказывающую об авиационных технологиях, или историческую серию “Древние воины” или захватывающие истории “Катастрофы”, дублирует их на русский язык.
Основная задача канала Discovery Russia — работать с кабельными операторами, однако, как ни пытались присутствующие в зале получить информацию об условиях этого сотрудничества, ответ был один: с каждым оператором представители канала намерены работать индивидуально, следовательно, и условия будут вырабатываться для каждого претендента особые, видимо, в зависимости от охвата аудитории. На вопрос о том, что делать, если оператор захочет иметь русскоязычную и английскую версии программ, ответ был получен следующий: можно будет иметь две версии при сохранении единой цены. Представляя канал Discovery Russia, Джойс Тэйлор заметила, что “во всем мире смотрят Discovery для того, чтобы узнать и открыть для себя что-то новое в окружающем мире”. В нескольких словах обрисовала она и заинтересованность компании в выходе на российский рынок. “Мы заинтригованы”, — сказала г-жа Тэйлор, — “появлением на столь динамичном рынке, как Россия. Discovery очень взволнован, делая этот шаг и предлагая наши документальные программы зрителям России”. Вот, пожалуй, и все, что было озвучено на пресс-конференции в Москве. И тем не менее.
Помнится, когда на заре перестройки, в конце 80-х информация о появлении в далеком Альбионе канала Discovery достигла российской столицы, то сразу возбудила интерес наших телезрителей. Ореол эксклюзивности витал над его программами, к которому прибавлялось высокое качество содержания этого телевизионного продукта, основанного на желании людей увидеть и познать мир. Собственно, основатель Discovery Channel Джон Хендрикс так и определил концепцию этого канала: “Мы стремимся помочь людям удовлетворить их естественную любознательность и их стремление к познанию”.
Эта точка отсчета в привлечении интереса телезрителей оказалась верной. Теперь канал Discovery смотрят 127 млн семей в 145 странах. Является он и крупнейшим в мире производителем документальных программ. А в Великобритании канал занимает по качеству программ второе место, уступая лишь BBC-1. Неплохой рейтинг и у Discovery Communications Europe, чьи программы транслируются на 9 языках и принимаются 16,3 млн абонентов в странах Европы и Африки. Его жанры — исследования, наука, природа, история и приключения. Это как раз тот вид программ, которые практически отсутствуют на общероссийских и местных телевизионных каналах. А вот пресс-релиз, распространенный на пресс-конференции, утверждает, что сети Discovery в США, содержащие канал Discovery, имеют 74 миллиона подписчиков, "Учебный канал" — 65 миллионов подписчиков, "Планету Животных" смотрят 38,4 миллиона подписчиков, "Канал путешествий" вместе с Paxson Communications (30%) — 19 миллионов подписчиков. Есть еще и "Детский канал Discovery", и "Научный", есть "Discovery Дома" и "на Отдыхе", канал "Discovery Цивилизация" и недавно объявленные каналы "Discovery Крылья" и "Discovery Здоровье". А всего интернациональная сеть Discovery составляет 38 различных каналов, включенных в 11 сетей, транслирующихся через 18 спутников по всему миру на 20 языках.
Теперь Discovery Channel заговорил по-русски. Пока его аудитория очень ограничена. Но это только начало. Думается, что в скором времени вопрос о спросе на его документальные программы, девиз которых — познай свой мир, решится сам собой. О нем заявит, наконец, и наш, отечественный телезритель, который тоже желает познавать свой мир и мир всей планеты.
|