78Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Проблемы и решения - XII конференция Польской национальной ассоциации кабельного телевидения


О.Жернакова Теле-Спутник - 5(31) Май 1998 г.


Кабельным операторам в Польше есть чем гор-диться - около 900 зарегистрированных в Нацио-нальном совете по вещанию сетей обслуживают 2.8 млн абонентов (всего в Польше 12млн потен-циальных абонентов). Это один из самых высоких результатов в Европе.

В среднем в типичной польской кабельной сети вещают около 40 каналов, причем примерно 20 из них - на польском языке. Абонентская плата составляет в среднем 15 злотых в месяц (около 30 новых российских рублей) плюс 22% НДС. Минимальная абонентская плата - около 7 злотых. Ставка НДС в области телекоммуника-ций повысилась в этом году с 7 до 22%, что, естественно, сказа-лось на абонентской плате. Но и средние доходы населения тоже возросли. По оценке моих собеседников на конференции (это, конечно, очень приблизительная неофициальная оценка), ежеме-сячный доход в Польше составляет около 400 американских дол-ларов. Социологический анализ абонентов кабельных сетей в Польше показывает, что в большинстве своем это люди со средним уровнем дохода (до 1400 злотых) и средним уровнем об-разования, живущие в центральный районах с высокой плотнос-тью населения. Возраст большинства 40-49 лет.

Проблемы, которые стоят перед операторами польских кабельных сетей, остаются, вообще говоря, прежними - обо-рудование и техническая модернизация сети, правовое регу-лирование в области телевещания и выбор программ для трансляции.

Технические задачи

Как мне показалось, технические задачи - самые легкие для решения. По словам председателя Ассоциации господина Островского, польские кабельные сети постро-ены по высочайшим международным стандартам, широко используется польское оборудование, в том числе и для со-здания новейших сетей с обратным каналом. Польские про-изводители законно гордятся своими успехами и предлага-ют свою продукцию не только у себя, но и на рынке стран бывшего СССР. Читатель может составить представление об этих фирмах по рекламе, публикуемой у нас в журнале, и встретиться с некоторыми из них на выставке "Связь-Экспокомм" в Москве в мае этого года.

В перспективе у польских кабельщиков переобору-дование сетей для предоставления телефонии и интерак-тивных услуг, введение кабельных модемов и set-top-boxов, организация пакетов программ. По приведенным для сравнения в докладе господина Островского цифрам, доходы кабельных сетей в США от предоставления телефонных услуг в 2.5 раза превышают поступления от або-нентской платы. Меньшие, но тоже значительные доходы оператор получает от предоставления услуг Video-on-demand! и игр. На те же пропорции, с точки зрения господи-на Островского, можно надеяться и в Польше. Таким об-разом, кабельные операторы превращаются из простых сборщиков абонентской платы в субъектов почетного рынка мультимедиа.

Правовое регулирование

Проблемы правового регулирования кабельным операторам решать значительно сложнее, так как в этой области от них все зависит в значительно меньшей степени. -1о и тут есть перспективы - можно добиваться, с одной стороны, большего представления своих интересов в правительстве, например, с помощью создания министерства по кабельному телевидению и разработки новых законов, и, вмес-те с этим, упростить единое управление радио, телевидением и телекоммуникациями в целом с помощью организации комиссии, подобной американской FСС.

Самой насущной проблемой регулирования для операторов является применение законов об авторском и соседском праве. Им грозит платить каналам, в том числе государственным, за трансляцию, а это, естественно, скажется на абонентской плате. В результате сложится довольно странная ситуация, когда телезритель, использующий эфирную антенну, будет смотреть телеканал бесплатно, а его сосед, принимающий этот же канал через кабельную сеть, будет платить за авторские и соседские права. Кстати, в Польше трансляция государственных телеканалов в кабельной сети обязательна. По оценке министерства культуры, эти отчисления будут составлять около 15% от абонентской платы. К сожалению, вопрос об оплате за авторские права так до конца и не ясен - ее может взять но себя вещатель, а можно организовать союз и платить за права всем вместе. Европейский вещательный союз принял не так давно новую директиву, связанную с авторскими правами, а пока обычный кабельный оператор гложет и не платить, ожидая, пока дело дойдет до суда и суд разберется и определит размер оплаты.

Пакеты и каналы в кабельной сети

Согласно докладу господина Андрея Заребского, Национальный совет по вещанию, Польша находится на четвертом месте в Европе по количеству предлагаемых те-левизионных каналов. Телевизионные частоты уже почти все использованы и возможности создания новых каналов ограничены. Приходится переходить к новым средствам те-лекоммуникаций, в частности, на цифровые пакеты. 12 апреля начнет вещание новый цифровой канал ТМТ - спе-циальный канал для детей и подростков, а вечером - для их родителей. Но самым интересным и амбициозным явля-ется открывающийся 18 апреля первый польский цифровой пакет Wizja TV. Претендентов на создание цифрового па-кета в Польше, вообще говоря, два. Один игрок - хорошо известный Canal Plus, давно уже создавший в Польше польскоязычную версию своего канала, и документальный канал Planet. Предполагаемое начало вещания цифрового пакета Canal Plus в Польше - осень этого года. Второй, не менее серьезный претендент - американская компания @Entertainment, которой принадлежит самая большая "польская кабельная сеть РТК (Polska Telewizja Kablowa). В 1989 году она была организована американским предпринимателем польского происхождения Дэвидом Чейзом, и в частоящее время обслуживает около 750 тысяч абонентов розных районах Польши. Эта кабельная сеть будет серьезным подспорьем при развитии нового цифрового па-кета, который предназначен как для кабельных сетей, так и для непосредственного телеприема (DТН). В пакете в мо-мент запуска будет 14 каналов, в том числе такие извест-ные, как ТNТ, СNN, Discovery, Romance, Atomic, Веt оn Jazz, National Geographics, канал погоды, в июне и сентябре добавится еще по несколько каналов. Все каналы, кроме CNN, будут идти на польском языке. Перевод осуществля-ется самими каналами. Создается собственный фильмовый и спортивный канал, ведутся переговоры о включении в па-кет двух польских государственных каналов. На раскрутку пакета предусмотрено истратить в этом году 20 млн долларов, в том числе 6 млн на рекламу в средствах массовой информации.

Пакет вещает со спутника Astra. Вещание цифровое, кодированное (Cryptworks). Для индивидуального приема пред-полагается использовать ресиверы-декодеры фирмы Philips с де-кодирующей карточкой. Продажа декодеров будет организо-вана через сеть магазинов, продающих оборудование Philips в Польше. Первые 500 тысяч комплектов для индивидуального приема будут проданы по специальной цене в 135 долларов плюс НДС, включая установку комплекта и абонентскую плату за год. Цена поразительная, тем более, что декодер позволяет принимать не только кодированные каналы пакета Wizja TV, но и все открытые цифровые каналы спутника Astra. Встает закон-ный вопрос - не постигнет ли этот проект судьба немецкого па-кета DF-1, когда продаваемые с большими дотациями d-Ьохы буквально "расползлись" по всей Европе? Один из них, кстати, находится в нашей редакции.

Однако, согласно бизнес-плану, предполагается, что количество абонентов за первый год (с учетом кабельных сетей) составит 1 млн 200 тыс. Специально для обслуживания або-нентов создан центр со 130 входными телефонными линиями, будет издаваться свой бесплатный журнал. Кабельным сетям предлагаются на выбор любые каналы из пакета, и, что самое главное, цена пакета будет определена из расчета на одного абонента, так что размер сети при заключении договора будет не важен. Итак, вот она, революция на польском телевизион-ном рынке! Лучшие западные каналы будут доступны полякам, и притом, на польском языке!

Впрочем, я увлеклась. Помнится, два года назад, на другой конференции, представитель пакета Ми1Испо]се красиво рисовал перспективы развития своего пакета и своего подхода к организации цифрового вещания, и вот уж и пакета этого давно нет, а описанное светлое будущее телевидения еще не насту-пило, но, вполне вероятно, наступит...

Встает интересный вопрос о своевременности и экономической целесообразности создания цифрового пакета с таким обилием тематических каналов. Для обсуждения этого вопроса, а также перспектив развития телевещания в Польше в конференции приняли участие представители всех основных польских частных телевизионных каналов. Вообще говоря, выска-зываемые сомнения все известны. Рост числа каналов не ведет к улучшению их качества. Интерактивные услуги в Европе пока не выгодны, а уровень жизни в Польше еще ниже, чем в других евро-пейских странах. Созданные уже в Польше тематические каналы (Роlsat2 и несколько музыкальных) не имеют большого успеха (и это высказал представитель канала Polsat!). Нет законодатель-ной базы для нормального созидательного рынка на ТВ. К примеру, каждый канал пакета будет получать отдельное разрешение на вещание. В Польше, согласно национальному за-конодательству, если на запрос о разрешении вещания в тече-ние двух месяцев не пришел отказ, то вещать можно. Вот и на Wizja TV разрешения нет, но два месяца после запроса уже ис-текли - вещайте, пожалуйста. И, наконец, самое интересное замечание - в Польше в настоящее время идет быстрое развитие эфирного ТВ, которое способно потеснить и кабельное, и спутниковое. Причем в ближайшее время будет возникать и циф-ровое эфирное вещание. Так что мнение осторожного большин-ства склонялось к тому, что время необходимого перехода к циф-ровому пакетному вещанию в Польше еще не пришло.

Но не будем пессимистами. Как описал ситуацию господин Мураз, возглавивший Wizja TV, когда-то казалось преждевремен-ным продавать в Польше цветные телевизоры, потом казалось, что рановато развивать кабельное телевидение, и вот теперь вы-зывает опасения новый цифровой пакет. На деле же это вопрос правильного планирования и денег. Дорого начинать новое дело, и под силу это только очень богатой компании. Но деньги у @Entertaiment есть, а тот, кто первым запустит цифровой пакет на польском рынке, будет иметь решающее преимущество.

Я очень благодарна Ассоциации за возможность посетить конфе-ренцию - она прошла исключительно интересно и плодотворно.



 
Теле-Спутник Май 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт