76Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Трансляция цифровых телевизионных программ и обеспечение высокоскоростного доступа к Интернет с помощью систем MMDS


П. Андерсон, А. Атрашкевич Теле-Спутник - 5(31) Май 1998 г.


Аналоговые или цифровые?

В последние годы много говорилось о преимуществах перехода к цифре. Делались обещания, что уже в недалеком будущем зрители будут иметь доступ к сотням ТВ-программ. Несмотря на то, что преимущества цифрового вещания — очевидны, движение вперед только начинается.

Стоимость головного оборудования снижается, требуется меньшее количество передатчиков. Количество ТВ-программ, которые можно транслировать на уже имеющихся частотах, — увеличивается в 5-8 раз. Полным ходом раздаются обещания о недалеком будущем интерактивного телевидения и телефонии.

Обратная сторона медали при переходе к цифре: стоимость абонентского оборудования. Главная проблема в высокой стоимости абонентского декодера. В настоящее время QAM декодер стоит 350-400 долларов США (цена FOB USA без учета транспортных и таможенных расходов). Хотя цены и будут быстро снижаться, все равно пока они слишком велики для среднего абонента. Главный вопрос: что и как делать сегодня?

Ответ прост — начать вещание в аналоговой форме, но приобретать оборудование, готовое к цифре. Серия передатчиков ITS 5720 была разработана именно для этих целей. Передатчики этой серии имеют модульную конструкцию, позволяющую оператору не только быстро перейти к цифре, но в случае необходимости и увеличить выходную мощность путем простой замены или добавления требуемых модулей. Например, если оператор в начале останавливает свой выбор на передатчике ITS 5720 с усилителем 20 Вт для аналогового вещания, в дальнейшем он может заменить оконечный усилитель на 50 Вт и увеличить радиус действия системы. При переходе на цифровое вещание потребуется только поменять модулятор, и передатчик готов к цифре.

Высокоскоростной доступ к Интернет



Интернет продолжает развиваться лавинообразно. В течение всего нескольких лет коммерческого использования, количество абонентов достигло 50 миллионов. Даже консервативные прогнозы предрекают устойчивый рост сети в следующем веке.

Ожидается, что к концу 2000 года число пользователей достигнет 150 000 000. MMDS получает дополнительный импульс к развитию, обеспечивая высокоскоростной доступ к Интернет без проводов. Например, используя только один из каналов в уже существующей системе MMDS, оператор может предложить своим пользователям доступ к Интернет со скоростью 27 Мбит/с. Это более чем в 100 раз быстрее, чем могут похвастаться интернет-провайдеры, использующие телефонную связь. И это можно реализовать уже сегодня. В США и других странах уже работают 87 систем. Предложение высокоскоростного доступа к Интернет наверняка увеличит число пользователей системы MMDS, а значит, и доходы оператора. Бизнес-пользователи, образовательные учреждения, индивидуальные лица, заинтересованные в высокоскоростном доступе, наверняка будут готовы доплатить за эту услугу. Один канал, выделенный под Интернет, способен обслужить до 8000 абонентов. Высокая гибкость системы позволяет легкое наращивание в соответствии с ростом спроса на услугу.

Для начала предоставления услуги, один из передатчиков должен быть переведен на цифровое вещание. Передатчик должен быть подсоединен к Point of Presence (PoP — точка ввода Интернет). РоР состоит из шлюза, коммутатора Ethernet, компьютера с соответствующим программным обеспечением.

Наиболее сложная часть работ по запуску системы: подсоединение РоР к Интернет. Квалифицированные инженеры фирмы ITS всегда достигают высокого качества соединения. Планируя запуск системы, оператор должен сделать выбор: будет ли система MMDS использоваться для передачи информации в обе стороны или только от оператора к абоненту. Первоначально, системы MMDS разрабатывались только для передачи информации от оператора к абоненту, а абонент дозванивался до Интернет-провайдера по телефону. Сегодня абоненту уже не нужно часами ждать ответа на свои вопросы. Если имеется свободный частотный ресурс, связь в обе стороны может осуществляться по эфиру. Скорость обмена информацией существенно возрастает.



Это особенно важно для абонентов, отправляющих большой объем информации. Двусторонняя система актуальна для регионов с плохой организацией телефонной связи. У абонента устанавливается цифровой модем, а в его компьютер вставляется карта Ethernet. В случае недостаточно высокой стабильности гетеродина конвертора приемной MMDS-антенны, а также в случае, если будет осуществляться двусторонняя связь с оператором, потребуется замена абонентской антенны. Для коллективного подключения к Интернет может использоваться специальный модем, обслуживающий одновременно до 20 пользователей.

В США высокоскоростной доступ к Интернет в MMDS считается дополнительной услугой: абонентская плата для индивидуальных пользователей порядка $50 в месяц и $100 за подключение к системе. Расценки для коллективных бизнес-пользователей — около $900 в месяц за каждый модем и $100 в месяц за каждый компьютер, подключенный к модему.

Зачастую бизнес-пользователи платят за услугу гораздо больше, так как пользуются Интернет в "пиковое" дневное время.

За дополнительной информацией по поводу применения MMDS для подключения к Интернет и получения коммерческих предложений — обращайтесь на фирму ITS или к нашему эксклюзивному дистрибьютору в Москве, в фирму "Телесет". Наше оборудование, в том числе и передатчики серии ITS 5720, будет представлено на выставке "Связь-98" в Москве, павильон №3, 12-16 мая и "Cable and Satellite-98" в Лондоне, стенд №177, 18-20 мая.

Представление фирмы ITS

ITS является подразделением одной из крупнейших в США телекоммуникационных компаний: ADC Telecommunications. ITS — широко известная в мире компания, производитель высококачественного передающего оборудования.

Наша товарная номенклатура включает в себя весь ряд оборудования MMDS, начиная от 10 Вт широкополосных усилителей до новейших канальных передатчиков серии ITS 5720, чей модульный дизайн обеспечивает широкие возможности по модернизации и ремонту оборудования. Эти передатчики осуществляют вещание аналоговой и цифровой информации с выходной мощностью от 10 до 230 Вт. Все оборудование имеет сертификаты Госкомсвязи России. Для MMDS мы также производим волноводные сумматоры и направленные передающие антенны.

Не оставлены без внимания телевизионные передатчики МВ и ДМВ диапазонов, мы предлагаем весь ряд оборудования мощностью от 10 Вт до 10 кВт. Все оборудование производится в г. Питсбург, США.



 
Теле-Спутник Май 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт