7Новости

оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 5(31) Май 1998 г.


 29 марта носителем Delta II был произведен успешный запуск очередных пяти спутников Iridium.

Запуск семи спутников Iridium носителем "Протон-К" был намечен на 2 апреля, но по техническим причинам перенесен на 3, а затем на 7 апреля. Запуск был перенесен из-за попадания воды в кабели стартового комплекса космодрома Байконур. 7 апреля пуск состоялся. На орбите находится 63 спутника системы. Объявленный срок начала работы системы - 23 сентября.

 Россия намерена добиться увеличения числа коммерческих запусков иностранных спутников с 23 до 32 в период до 2000 года, а затем вообще потребовать отмены всяких установленных для нее квот. На этом Москва будет настаивать на следующем заседании комиссии "Гор-Черномырдин", намеченном на лето нынешнего года, заявил 17 марта в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Российского космического агентства Юрий Коптев.

"Мы обязательно будем настаивать на увеличении квот. России необходимо получить право провести до 2000 года 30-32 коммерческих запуска вместо 23, согласованных на данный момент", - сказал руководитель РКА. Следующим этапом, по его словам, должна быть полная отмена квот на коммерческие запуски после 2000 года.

"Рынок требует 34-35 запусков в год, и Россия вполне может обеспечить половину из них", - убежден руководитель РКА. Основными конкурентами России на мировом рынке коммерческих запусков являются США, Европа и Китай.

Соединенные Штаты готовы пойти на увеличение квоты России на коммерческие запуски с помощью российских ракет-носителей иностранных спутников с американскими компонентами. В связи с этим в неофициальных беседах американские представители дали понять, что "в обмен" на расширение квоты коммерческих запусков, США требуют от России строгого соблюдения режима контроля за ракетными технологиями и ужесточения позиций по поставкам за рубеж - в первую очередь, в Иран - товаров "двойного назначения". Вашингтон собирается внимательно следить, как будет выполняться принятое в январе постановление правительства РФ о всеобъемлющем экспортном контроле. (ИТАР-ТАСС)

 Согласно сообщениям российской прессы, корпорация МАПО МИГ планирует разработать систему запуска легких спутников на околоземные орбиты с борта истребителя МИГ-31. МАПО МИГ надеется на поддержку РКА. Аналогичную систему разрабатывает американская компания Orbital Science Corp.

 Telesat Canada заказала Hughes самый мощный коммерческий спутник Anik F1. Модель - HS-702, общая мощность - 15 кВт; полезная нагрузка: 48 транспондеров Ku-диапазона, 36 С-диапазона; дата запуска - начало 2000 г.; срок службы - 15 лет. Это шестой заказ спутника модели HS-702. Контракт увеличивает сумму контрактов, полученных Hughes в этом году до 1 млрд долларов. Спутник будет помещен в позицию 107,3° з.д. для вещания на Северную и Южную Америку.

 На 122 встрече Совета директоров Intelsat, которая состоялась 19-24 марта, было решено предложить странам-членам организации представить кандидатуры на пост Генерального директора. Ирвинг Голдстейн, занимавший этот пост с февраля 1992 года, 22 октября 1998 года уходит в отставку. Новый Генеральный директор официально вступит в должность 23 октября. Страны-участницы могут представлять кандидатуры независимо от того, являются ли кандидаты сотрудниками организаций, представляющих страны, и являются ли кандидаты подданными этих стран. Директор будет назначен Советом директоров, предположительно на 123 встрече, которая намечена на июнь этого года. Затем кандидатура будет представлена на утверждение Совета стран-участниц.

На 28 встрече стран-участниц, состоявшейся 27 марта, было утверждено предложение Совета директоров о выделении из состава Intelsat независимой компании, пока имеющей рабочее название New Skies Satellites. В ближайшее время будет проведено полное структурное разделение Intelsat и NSS.

New Skies Satellites будут переданы следующие спутники:

СпутникРасположение
INTELSAT 513 183° в.д.
INTELSAT 703 57° в.д.
INTELSAT 803 21,5° з.д.
INTELSAT 806 40,° з.д.
INTELSAT K 21,5° з.д.
K-TV95° в.д.

Кроме того, право INTELSAT на вещание в Ka-диапазоне, в позициях 95° в.д. и 319.5° в.д. будет передано NSS.

 В компании Boeing произошло увольнение двух третей сотрудников, работавших над проектом Teledesic. Представители компании заявляют, что Boeing "остался преданным проекту", однако, по мнению экспертов, пора объявить, когда и какими носителями будет выведена на орбиту система. По их мнению, год, который Boeing выступает в роли контрактора проекта, достаточный срок для того, чтобы определиться с эти вопросом. Существует мнение, что Motorolla, уже реализующая собственные спутниковые проекты, проявляла интерес к Teledesic.

 Globalstar, дочерняя компания Loral, заключила контракты на общую сумму в 353 млн долларов с производителями аппаратуры для мобильной телефонной связи: Ericsson (Швеция), Qualcomm (США), Telital (Италия) на поставку 300 тысяч мобильных телефонных аппаратов. Qualcomm - 117 млн долларов, Ericsson OMC, Ltd. - 204 млн долларов, Telital Trieste - 32 млн долларов.

Первые четыре спутника Globalstar были успешно запущены 14 февраля, 1998. Запуск следующих четырех намечен на 23 апреля. Globalstar планирует запустить 44 спутника к концу этого года.

 Запущенный в ноябре 1997 г. в интересах Центробанка РФ спутник "Купон" вышел из строя.

 Корпорация Boeing разрабатывает принципиально новый космический аппарат - так называемый "солнечный буксир", которому в перспективе отводится задача доставки тяжелых спутников на высокие орбиты. Как сообщили представители аэрокосмической компании, ВВС США выделили ей 48 млн долларов на создание рабочего прототипа этого устройства. Согласно разрабатываемой программе, "солнечный буксир" вместе со спутником должен доставляться ракетой на высоту порядка 300 км от земной поверхности. Оттуда в течение 20-30 дней "тягач" будет вести спутник к стационарной точке на расстоянии 35 тыс. км от Земли. Первые испытания буксира намечены на 2001 г., одновременно с испытаниями носителя Delta-4. (ИТАР-ТАСС)

 Несанкционированная передача через спутник Apstar 1 вызвала сбой работы на Гонконгской бирже и отключение на несколько часов 100 пейджерных операторов с общим количеством абонентов более 100 миллионов.

 16 марта Loral Space & Communications подписала контракт с Great Wall Industry Company на пять запусков носителя Long March в период 1998-2002 гг.

Коммерческая космическая программа Китая перенесла ряд неудач в 1995-1996 годах, однако в последнее время положение начало выправляться, и китайскими носителями был осуществлен ряд запусков коммерческих нагрузок.

Представители Great Wall заявили, что провели ряд предварительные переговоры с рядом потенциальных клиентов.

 Arianespace выиграл контракт на запуск спутника PAS-6B в конце этого года, точной даты запуска названо не было.

Спутник PAS-6B предназначен для трансляции пакета Sky Latin America на Бразилию, Мексику, Аргентину и другие страны Латинской Америки. Создан на основе платформы HS-601 HP, оборудован 32 транспондерами Ku-диапазона. Он будет запущен на замену спутнику PAS-6.

Спутник PAS-6, созданный Space System/Loral, был запущен 8 августа 1997 г. и начал трансляцию 19 сентября. Наблюдались некоторые сбои в работе солнечных батарей. Это потребовало изначально отказаться от использования некоторых транспондеров с самого начала и потребует отключения нескольких транспондеров в будущем.

Представители Arianespace заявили, что имеют заказы на запуск 42 спутников, общей стоимостью 3,5 млрд долларов. Компания Arianespace заключила контракт на запуск в начале 2000 г. японского спутника Superbird-4.

 Loral закончила формальности, связанные с приобретением системы Orion. По заявлению представителей Loral, каждый держатель акций Orion получит 0,715 совместного предприятия Loral Orion Network Systems, Inc. на каждую акцию Orion Network. Общая сумма трансакции составляет 479 млн долларов.

Loral Orion является оператором спутника Orion 1, запущенного в январе 1995, обслуживающего атлантический регион. Два спутника находятся в стадии создания. В этом году планируется запуск спутника Orion-3 для обслуживания тихоокеанского региона, в 1999 - запуск Orion 2 (атлантический регион). Кроме того, Orion имеет разрешение на использование нескольких орбитальных позиций, включая позиции для использования Ка-диапазона.

7 апреля Loral Orion Network Systems, Inc. получила первую заявку на трансляцию со спутника Orion 2 (12° з.д.). Bonneville International Corporation будет транслировать свои программы на Латинскую Америку.

 Апелляционный суд США подтвердил правомерность иска Hughes против американского правительства за нарушение патента на систему управления спутниками в судебном процессе, начавшемся 25 лет назад.

Первое слушание дела началось в 1973. В 1994 году было вынесено решение в пользу Hughes. Согласно решению Федерального суда, ущерб, нанесенный правительством США Hughes, составлял более 112 млн долларов. В 1996 правительством была подана апелляция на пересмотр дела. После пересмотра суд подтвердил предыдущее решение, однако в этот раз общая сумма ущерба возросла до 145 млн. В 1963 г. Патентное управление США выдало патент на систему управления спутником, изобретенную работником компании Дональдом Вильямсом. Патент был оспорен правительством США. Данная технология использовалась на каждом геостационарном спутнике с 1963 по 1974 г. и на каждом спутнике, имеющем твердотопливные корректировочные двигатели, с 1963 по 1982 г. для доставки аппарата на ГСО.

 Astra 1K, одиннадцатый спутник SES, будет выведен в позицию 19,2° в.д. в конце 2000 г. Спутник заказан компании Aerospatiale. Он будет оборудован 52 транспондерами Ku-диапазона (мощность транспондера - 105 Вт) и двумя транспондерами Ка-диапазона (мощность транспондера - 66 Вт). Этот спутник заменит Astra 1B и создаст резерв для спутников Astra 1A, 1C, 1D. В данный момент Astra 1D находится в позиции 28,2° в.д., но после вывода спутников Astra 2A и Astra 2B он будет возвращен в 19,2° в.д. Astra 1K предназначен на сохранение аналогового вещания в следующем веке. Антенны спутника будут формировать два пучка. Один будет покрывать Великобританию, второй - Европу, включая европейскую часть бывшего СССР.

Транспондеры Ка-диапазона предназначены для предоставления широкополосного мультимедийного сервиса. Мультимедийный сервис Astra начнет работу после запуска спутника Astra 1H, намеченного на конец 1998 - начало 1999 г. Этот спутник тоже оборудован двумя транспондерами Ка-диапазона. Ка-транспондеры Astra 1K позволят расширить зону охвата мультимедийного сервиса Astra.

 8 апреля 1998 года представители Lockheed Мартин объявили, что новое поколение носителей будет названо Atlas III. Носитель, разрабатываемый под названием Atlas IIAR, получит название Atlas IIIA. Первый пуск - декабрь этого года, грузоподъемность на геопереходную орбиту - 4,4 т, на 770 кг больше, чем в используемом сейчас Atlas IIAS. Atlas IIIARC получит название Atlas IIIB, первый пуск - 2000 г. В носителях Atlas III используются российские двигатели РД-180, в свое время разработанные для лунной ракеты Н-1.

 Правительство США планирует в предстоящие несколько лет модернизировать существующую Глобальную навигационную спутниковая систему GPS, что позволит примерно в 10 раз повысить ее эффективность. Об этом сообщил представитель Белого дома. Усовершенствование системы, на создание которой Пентагон затратил 10 млрд долларов, сделает ее существенно более привлекательной с коммерческой точки зрения.

В свое время Пентагон, опасаясь, что потенциальный противник сможет использовать информацию GPS, установил на спутниках устройства, которые вводили определенную небольшую ошибку в передаваемый сигнал. Военная аппаратура эту ошибку автоматически устраняла, а остальные пользователи получали менее точную информацию, то есть менее точные свои координаты. Это называлось селективной доступностью. В новую систему будет заложен иной подход: передаваемые ею сигналы можно будет делать недоступными для определенных регионов планеты по мере необходимости, то есть в случае возникновения там напряженной ситуации или вооруженного конфликта. Вывод на орбиту спутников GPS нового поколения предполагается начать ориентировочно с 2004 года. ВВС США заказали шесть пусков Delta II для запуска спутников этой системы.



 
Теле-Спутник Май 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт