62Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Совершенное изображение и звук


Хеннинг Криебель Теле-Спутник - 5(31) Май 1998 г.


Около трех лет назад немецкая фирма Blankom, специализирующаяся на головных станциях, вышла на рынок с совершенно новой системой обработки спутниковых сигналов — miniSAT — компактной и легко согласуемой, что позволяет использовать ее в более крупных установках. В ней удалось достигнуть сочетания доступной цены с высоким качеством. Сегодняшние miniSAT едва ли можно сравнить с предыдущими разработками, тем не менее, они совместимы с ними. Благодаря гораздо более совершенным техническим решениям и применению новых компонентов, miniSAT стала почти универсальной приемной системой.



Рис. 1. Система miniSAT от фирмы Blankom идеальна для малых и средних головных станций

Под компактными головными станциями обычно подразумеваются системы, которые отличаются следующими свойствами:

  • гибкостью согласования с конкретными условиями приема и конфигурацией сети;
  • высокой степенью интеграции;
  • совместимостью снизу вверх и сверху вниз при сборке установки по желанию клиента.

Кроме того, miniSAT обладает существенными достоинствами:

  • модульным исполнением;
  • прекрасным соотношением цена/производительность.

Именно модульная конструкция дает установщику и инсталлятору полную свободу в конфигурации установки. Число каналов предварительно жестко не задано. В принципе, одинаково можно проводить обработку как совсем малого, так и очень большого (до 48) количества программ. MiniSAT содержит до шести блоков первичной обработки (с двойными преобразователями). Кроме того, несколько систем miniSAT можно соединить в одну схему.

Прежде всего, системы miniSAT предназначены удовлетворить потребность рынка в узлах для приемных станций малых и средних распределительных сетей. Однако концепция аппарата включает возможность дополнительного введения местных программ — например, пакетов для иностранцев или региональных программ.

Модульная система с малым количеством узлов

В принципе, система miniSAT состоит лишь из пяти основных узлов:

  • блока программирования MSP 101;
  • двойного преобразователя MSD 305;
  • двойного преобразователя MSD 203/205;
  • двойного телевизионного преобразователя MSD 253/255;
  • GBV 101 — усилителя диапазона УКВ.

В установке отсутствует распределительная панель. Вместо нее в кассетах используются направленные ответвители. Благодаря этому, согласование каких-либо уровней входных сигналов упраздняется, любой вход каждого блока обработки может использоваться произвольно. С этой целью на каждый вход подается напряжение питания LNC (12 В, которое достаточно для большинства LNC). Для конверторов, требующих более высокого напряжения (14 или 18 В), может использоваться преобразователь напряжения LNC MSK 102.

На выходе каждой кассеты первичной обработки направленные ответвители обеспечивают включение нескольких кассет в единую схему с малыми потерями.

Ядром любой станции miniSAT, конечно, являются кассеты обработки сигнала. Их параметры настраиваются с помощью блока программирования MSP 101. Когда говорится о кассетах обработки сигнала, речь всегда идет о двойных преобразователях. Двойной преобразователь представляет собой два независимых узла преобразования, объединенных в одной кассете. В общей сложности имеется три различных типа преобразователей: MSD 305, MSD 203/205 (оба для спутника) и MSD 253/255 (для наземных сигналов и сигналов кабельного телевидения).

Двойной преобразователь MSD 305 (рис. 2) включает модуляторы с частичным подавлением боковой полосы, поэтому он пригоден для смежных каналов. В указанном устройстве двойной преобразователь также включает два блока преобразования сигнала. В каждом узле возможна настройка от диапазона I до диапазона IV/V на выходе. Разумеется, MSD 305 поддерживает функцию VPS (Video Programming Sistem) в режиме стерео. При двухканальной передаче звукового сопровождения переключение на моно выполняется автоматически. Блок автоматической регулировки уровня служит для коррекции и настройки выходного уровня сигнала.

Выбор принимаемого стандарта B/G или D/K осуществляется с помощью микропереключателя, активирующего соответствующий преобразователь. Режим настройки индицируется светодиодом. Параметры, установленные в программаторе MSP 101, считываются на кассету. Для этого следует нажать соответствующую клавишу и удерживать ее примерно 2 с. При этом светодиод гаснет и по прошествии указанного времени снова зажигается, и значения параметров сохраняются на кассете. Затем светодиод снова выключается, настройка завершена.

Неверные значения параметров — например, один и тот же выходной канал — указываются миганием соответствующего светодиода и не сохраняются. В MSD 305 интерфейс декодера отсутствует. Если интерфейс декодера необходим, используется MSD 203/205.

Двойной преобразователь MSD 203/205 также имеет два независимых преобразователя в одной кассете. MSD 203 может настраиваться на выходные каналы S3-S20, включая диапазон III, MSD 205 — на каналы 21-69. В них используется двухполосный модулятор, и для смежных каналов эти узлы не пригодны. Неверные значения параметров распознаются автоматически. Звуковой канал поддерживает функцию VPS и переключается соответственно на стерео или на моно.

Двойные преобразователи MSD 203 и MSD 205 при необходимости оснащаются интерфейсом декодера (преобразователь А), который в сочетании с перемычками (за передней крышкой) позволяет осуществлять ряд операций. Интерфейс можно использовать

  • для подключения декодера для подачи декодированных видео- и аудиосигналов;
  • для подключения аудиовидеомодулятора;
  • для создания черного поля при приеме спутниковой аудиопрограммы.



Рис. 2. Кассета для приема двух программ. Узел пригоден для смежных каналов, может занимать любые каналы без ограничений

Существуют интересные возможности для совместного использования MSD 203 и MSD 205 с двойным преобразователем MSD 305. Так как конфигурация входов и выходов, а также принципы обслуживания для этих блоков такие же, как для MSD 305, то комбинация узлов в приемной станции не представляет сложности.

Двойные телевизионные преобразователи MSD 253/255 служат для обработки эфирных телевизионных сигналов и сигналов кабельного телевидения. В этом случае в кассете также работают два независимых преобразователя. Согласование частоты на выходе соответствует типам MSD 203/205, узлы также оснащены двухполосным модулятором. Для питания селективного предварительного усилителя MSM 135 на СВЧ-вход подается напряжение питания 12 В. С помощью указанных преобразователей можно принимать эфирные телевизионные программы или преобразовывать программы кабельного телевидения в другие каналы (диапазон IV/V).

Программатор MSP 101 служит для программирования системы miniSat. Кроме того, он обеспечивает электропитание узлов системы. С помощью наглядно расположенных кодовых переключателей выполняются все необходимые настройки на активированной в данный момент кассете. Эти настройки ведутся в оперативном режиме (online), что позволяет непосредственно отслеживать на телеэкране все настроечные работы. Затем информация о настройке в режиме сохранения переносится на кассету. Интегрированный сдвоенный распределитель с малыми потерями обеспечивает логичное соединение нескольких модулей в единую схему с программатором.

Если наряду с телевизионными программами вы хотите подавать в распределительную сеть радиосигналы в диапазоне УКВ, рекомендуется использовать усилитель диапазона GBV 101. Благодаря высокой динамике, его практическое использование не вызывает никаких проблем. Как и во всех упомянутых узлах, электропитание в этом случае также обеспечивается через MSP 101. Он может быть подключен непосредственно к общей магистрали. Дополнительные переходные устройства для соединения с телевизионными сигналами не требуются.

С помощью описанных пяти основных узлов можно легко решить большинство проблем приема. Кроме того, эти узлы позволяют включать программы, поступающие из трансляционного пункта в здании потребителя сети.

Необходимы лишь несколько вспомогательных узлов



Рис. 3. Двойные телевизионные преобразователи MSD 253/255 служат для первичной обработки эфирных телевизионных сигналов и сигналов кабельного телевидения

Как и во всех системах, в системе miniSat имеется несколько вспомогательных узлов. Прием и обработка аналоговых или цифровых (ADR) спутниковых аудиопрограмм могут осуществляться с помощью преобразователя MSR 201. Он также позволяет преобразовывать выбранные спутниковые радиопрограммы в диапазон УКВ и посылать их в распределительную сеть. Настройка этих узлов также производится с помощью программатора MSP 101. Вручную на кассете настраивается только развертка 100 кГц.

Установка конвертора напряжения MSK 102 между СВЧ-входом преобразователей MSD 305, MSD 203/205 и MSR 201 и LNC позволяет генерировать напряжение питания от +14 В до +18 В. Таким образом, miniSat может эксплуатироваться и с любыми LNB. MSK оснащен защитой от коротких замыканий.

Преобразователи MSD 253/255 (рис. 3) не защищены от помех, вызываемых посторонними сигналами, поэтому они не могут непосредственно подключаться к приемным антеннам. Для выравнивания вносимого затухания направленных ответвителей на входе и для обеспечения устойчивости к помехам, вызываемым посторонними сигналами, рекомендуется использовать многодиапазонный усилитель MSM 135. Дистанционное питание этого усилителя производится через вход соответствующего преобразователя, усилитель сообщает системе помехоустойчивость и при необходимости улучшает соотношение сигнал/шум.

Для соединения нескольких установок miniSAT в единую схему имеется последующий усилитель MSV 601 с четырьмя развязанными входами. Он позволяет соединять в единую схему до четырех установок miniSAT (48 телевизионных каналов). Возможность повышения уровня интеграции установки одновременно открывает возможности использования распределительных сетей различных размеров. Настройка выходного уровня выполняется электроникой.

Система miniSAT пригодна как для использования в новых жилых домах, так и в санируемых старых зданиях. Благодаря простому монтажу и несложному техобслуживанию установки, квалифицированная инсталляционная служба, безусловно, может инсталлировать эти узлы. Blankom предлагает технические консультации любого уровня вплоть до технического планирования.

Само собой разумеется, система miniSAT постоянно развивается. Это позволяет в любое время гибко и легко преобразовывать существующую установку в соответствии с новыми потребностями.



 
Теле-Спутник Май 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт