58Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Поставщиков много. Качество по-прежнему одно


Пономарев С.А. Теле-Спутник - 5(31) Май 1998 г.


Мы продолжаем публикацию цикла статей о широко известных в России коаксиальных ТВ-кабелях CAVEL (см. также "ТЕЛЕ-Спутник", №№4/1997, 9/1997, 3/1998), изготавливаемых фабрикой ITALIANA CONDUTTORI (Италия). Сегодня, как и было обещано в предыдущей статье цикла, будет представлен сравнительный анализ, целью которого станет попытка систематизировать те основные отличия, которые существовали и существуют между кабелями CAVEL и аналогичной продукцией других торговых марок, дабы наглядно и правдиво показать читателю "кто есть кто" на европейском рынке телевизионных кабелей.

Введение

Для того чтобы данный сравнительный анализ стал возможным, кабели от известных европейских (с включением нескольких американских, также работающих в Европе) изготовителей были объединены в четыре группы по типоразмеру (см. табл. 1).

Уважаемый читатель должен теперь запастись значительным терпением, чтобы прочесть все нижеизложенное, поскольку оно представляет собой весьма важный материал, определяющий, на основе каких критериев и компонентов должны строиться кабельные ТВ-сети России.

 

ТАБЛИЦА 1
Наименование группы кабелей по типоразмеруТип кабеляИзготовитель
RG 59SAT 501CAVEL
SAT C-0-8BIEFFE
H 121BELDEN / POPE
RG 59COMМ SCOPE
RG 6SAT 602CAVEL
H 152 ABELDEN / POPE
H 124BELDEN / POPE
H 125 ALBELDEN / POPE
RG6COMМ SCOPE
RG 1117/73 FCCAVEL
CATV 11CAVEL
PRG 11 CUBELDEN / POPE
RG11COMМ SCOPE
T 10TIMES FIBER
1.13/4.8 – 5.0SAT 703CAVEL
CS 10VIDEOCAVI
C-0-12 ABIEFFE
17/PH/9015UNICAVI

 

КОНСТРУКТИВНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ КАБЕЛЕЙ CAVEL ОТ ДРУГИХ ТВ-КАБЕЛЕЙ

1. Физически-вспененный внутренний диэлектрик CAVEL

Современную структуру внутреннего диэлектрика от CAVEL можно охарактеризовать как "трехслойный пирог" SKIN-PEEG-PIB, где

SKIN – это тонкая пленка полиэтилена PE, плотно прилегающая к центральному проводнику из чистой меди. Она обеспечивает защиту центрального проводника от влаги и окисления, а также делает сцепление диэлектрика с центральным проводником предсказуемым и постоянным. Это, кстати, облегчает труд монтажников, когда они зачищают концы кабеля перед установкой на них разъемов. Кроме того, данная полиэтиленовая пленка дополнительно "центрирует" центральную жилу кабеля в рабочем диэлектрике, например, при резких изгибах, тем самым обеспечивая дополнительную стабильность параметров кабеля к механическим воздействиям.

К сведению любопытных, в кабелях CAVEL эта тонкая SKIN- пленка не видна невооруженным взглядом и может быть обнаружена лишь при тщательном рассмотрении (сравните, например, с кабелем BIEFFE C-0-12A, где аналогичная пленка имеет черный цвет, благодаря углеродному пигменту, и поэтому визуально хорошо различима). К сожалению, обе черные углеродные пленки PE, охватывающие с двух сторон химически (не физически!) вспененный диэлектрик PEE в кабелях BIEFFE весьма слабо защищают его от влагопроникновения и, поэтому, изменение ("старение") параметров в кабелях BIEFFE довольно велико (см. сравнительную таблицу).

PEEG — это рабочий диэлектрик на основе HDPE (High Density Polyethylene compound), высокоплотного полиэтиленового компаунда, получаемого благодаря, обращаем внимание читателя, ФИЗИЧЕСКОМУ (не химическому !!!) вспениванию азотом (Gas Injected HDPE). В отличие от LDPE компаунда (Low Density Polyethylene compound), который присущ многим кабелям, где диэлектрик вспенивают химическим образом с помощью химпорошков, вступающих в реакцию с гранулами твердого полиэтилена PE, наш HDPE обладает чрезвычайно высокой твердостью и устойчивостью к механическим воздействиям и повреждениям, то есть по механическим свойствам физически вспененный HDPE фактически не отличается от обычного, твердого, невспененного полиэтилена PE, и кроме того, он стоек к проникновению в него влаги как в продольном, так и в поперечном направлениях. Это всегда важно иметь столь прочный кабель при протяжке его по трубам, при многократных сгибаниях, ударах и т.п.

PIB – это невидимый слой углеводорода (PIB = PolyIsoButylene petrol jelly), наносимый сверху на рабочий диэлектрик PEEG/HDPE ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАБЕЛЯХ CAVEL. Именно этот слой PIB и предотвращает какое-либо проникновение влаги в кабель и тем самым действительно (а не на бумаге !) резко замедляет «старение» его параметров под воздействием окружающей среды.

2. Наружные размеры

Из сравнительной таблицы наглядно видно, что, благодаря технологическим новшествам и, не ухудшая электрических параметров, ITALIANA CONDUTTORI смогла уменьшить наружный диаметр большинства своих кабелей CAVEL (см., например, группы RG59, RG 6 и 1.13/4.8 – 5.0). Естественно, это делает кабели CAVEL более гибкими и способствует их успешной прокладке в узких трубах, в уже переполненных кабельных каналах и т.п.

3. Волновое сопротивление и емкость

В условиях, когда диаметр внутреннего (рабочего) диэлектрика CAVEL в общем случае понижен относительно стандартно принятых размеров, а размер центрального проводника остается стандартным, чтобы вывести волновое сопротивление точно на уровень 75 Ом, становится очевидным, что ITALIANA CONDUTTORI, в отличие от других производителей, должна оперировать с несомненно более "хитрым" внутренним диэлектриком.

Так оно и есть на самом деле. Физически вспененный диэлектрик CAVEL (gas injected foam dielectric) имеет весьма высокий коэффициент экспансии (более 60%). Эта особенность также находит свое отражение в типично низких для кабелей CAVEL погонной емкости и затухании (см. сравнительную таблицу).

4. Механическая прочность

Общеизвестно, что в узких трубах и плотно заполненных каналах кабели со вспененным диэлектриком испытывают сильные механические нагрузки и воздействия. Физически вспененный диэлектрик PEEG/HDPE от CAVEL обеспечивает чрезвычайно высокую механическую прочность (устойчивость) кабеля, что позволяет сохранять все его параметры по сути дела неизменными после многократных перегибов, сжатий, ударов.

Как объясняет этот феномен сама ITALIANA CONDUTTORI, особая устойчивость диэлектрика PEEG/HDPE к деформациям определяется особой формой и типом распределения газовых шариков азота в полиэтилене в процессе его вспенивания.

Диаграммы 1, 2, 3, 4 объективно свидетельствуют, что такой важнейший параметр кабеля, как структурный коэффициент возвратных потерь (Structural Return Loss), а проще говоря, коэффициент отражения на механико-физических неоднородностях в кабеле, по сути НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ при попытках деформировать кабель CAVEL с физически-вспененным PEEG/HDPE диэлектриком. При этом иные кабели с химически (!!!) вспененным диэлектриком при тех же условиях драматически изменяют свои параметры.

5. Затухание

Объективно лучшие (чем в других типах кабелей) коэффициенты затухания в продукции CAVEL (даже на наиболее высоких частотах) есть следствие более высокого коэффициента экспансии (газонаполненности) в диэлектрике, а также чрезвычайно тщательного отбора сырьевых материалов, идущих на изготовление различных компонентов кабеля CAVEL и поставляемых ведущими химическими концернами Европы. Читатель может, конечно, сам сравнить коэффициенты затухания, написанные на бумаге (см. сравнительную таблицу). Но лучший критерий истины – это, как всегда, практика.

6. "Старение" параметров

Одной из важнейших особенностей кабелей CAVEL является их весьма низкий коэффициент изменения ("старения") параметров под воздействием таких факторов внешней среды, как влажность и температура.

Все тот же физически-вспененный диэлектрик PEEG/HDPE от CAVEL, покрытый дополнительным гидроизолирующим слоем поли-изо-бутилена PIB гарантирует, что параметры кабеля не "уйдут" более чем на 5% при многократном применении стандартного тестового цикла искусственного "состаривания" IEC 68-2-3 (21 день, 40 °С, 93% относительная влажность). Насколько разрушительным является действие этого же цикла на другие кабели (особенно те из них, которые имеют химически-вспененный внутренний диэлектрик), читатель может судить сам, взглянув на сравнительную таблицу, а также на приведенную диаграмму 5.

7. Сопротивление постоянному току



У кабелей CAVEL эта величина традиционно низка (см. сравнительную таблицу), ввиду того, что фабрика использует чистую медь для изготовления центральных проводников и чистую либо луженую медь для оплеток (в отличие от других товаропроизводителей, которые сплошь и рядом применяют меднёную сталь в качестве центральных жил и алюминий в оплетке для кабелей серий RG 6 и RG11). Следует отметить, что изготовление оплетки на основе луженой меди CuSn (например, в популярном кабеле CAVEL SAT 50 M) резко облегчает пайку в тех случаях, когда оплетка должна быть электрически заземлена.

8. Коэффициент экранирования

ITALIANA CONDUTTORI удалось достичь рекордно высокого коэффициента экранирования в своем новом кабеле CAVEL DG113. Он не опускается ниже 90 дБ в полосе частот 30…1000 МГц. Напомним читателю, что европейский стандарт EN 50117 предписывает этому параметру быть не хуже 75 дБ на этих частотах. Высокая эффективность экранирования достигнута за счет комбинированного экрана: сплошная алюминиевая фольга в качестве первого слоя и высокоплотная (79%) оплетка CuSn в качестве второго. Данный параметр является одним из определяющих для беспомеховой, многоканальной интерактивной передачи по линии связи сигналов телевидения, телефонии и данных в цифровом виде.

9. Внешний диэлектрик

Серьезное отношение к данному компоненту кабеля на фабрике ITALIANA CONDUTTORI обеспечило тот факт, что имеющие специальный состав внешние PVC компаунды от CAVEL пожаробезопасны, а целая серия кабелей, имеющих в своем обозначении буквы ZH (например, CAVEL SAT 703 ZH) еще и не выделяют дыма, находясь в открытом огне, поскольку в своем составе не содержат галогеноводородов. Все это оказывается чрезвычайно важным при прокладке кабелей в закрытых помещениях с высокой плотностью людей: больницах, школах, отелях, театрах и т.д. Уже сегодня вышеупомянутые кабели серии ZH от CAVEL являются базовыми и рекомендованы к обязательному применению на объектах кабельного строительства Западной Европы. Кстати, именно этот фактор решающим образом способствовал успешному завершению сертификации в России полного ряда кабелей CAVEL.

Заключение

Итак, кабели CAVEL стали ПЕРВЫМИ В РОССИИ ТВ-кабелями, прошедшими полную сертификацию на соответствие российским стандартам связи, электромагнитную совместимость и пожаробезопасность. Это явилось закономерным итогом более чем 5-летнего применения их в российских антенно-кабельных сетях.

Измерительная система: WILTRON 5411A Scalar Measurement System
5.0 dB/div offset: –30 dB Date: 20.02.97
START: 30.00MHz STOP: 1000.00 MHz
ДИАГРАММА 1 Характеристика Structural Return Loss в кабеле CAVEL с физически (!) вспененным диэлектриком ДО СЖАТИЯ ДИАГРАММА 2 Характеристика Structural Return Loss в кабеле CAVEL с физически (!) вспененным диэлектриком ПОСЛЕ СЖАТИЯ нагрузкой 1000N
5.0 dB/div offset: –30 dB Date: 20.02.97
START: 30.00MHz STOP: 1000.00 MHz
ДИАГРАММА 3 Характеристика Structural Return Loss в кабеле CAVEL с химически (!) вспененным диэлектриком ДО СЖАТИЯ ДИАГРАММА 4 Характеристика Structural Return Loss в кабеле CAVEL с химически (!) вспененным диэлектриком ПОСЛЕ СЖАТИЯ нагрузкой 1000N

 

КОАКСИАЛЬНЫЕ КАБЕЛИ НЕКОТОРЫХ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ: сравнительная таблица (по данным информационного отчета “Comparative Report On Coaxial Cables by ITALIANA CONDUTTORI, F(по данным информационного отчета “Comparative Report On Coaxial Cables by ITALIANA CONDUTTORI, February 1998”)
 Конструктивные параметрыЭлектрические параметры
Группа кабелейТип кабеля ИзготовительЦентр.проводник тип и диаметрДиэлектрик тип и диаметрЭкранПлотность оплетки, %Наружн.тип и диаметрВолнов.оболочка сопр., ОмЕмкость, пФ/мПетлевое сопротивлениеЗатухание на 1750 МГцИзмен.затухания после цикла "старения"
1.13/4.8-5.0SAT 703 CAVEL1.13 мм Cu4.80 мм PEEG/HDPE Al фольга + CuSn оплетка 456.60 мм PVC755238 Ом/км25 дБ/100 м< 5%
C-0-12 ABieffe1.15 мм Cu5.1 мм PE/PEE/PE Al фольга + CuSn оплетка 487.0 мм PVC74.253.750 Ом/км26.3 дБ/100 м50%
CS 10Videocavi1.13 мм Cu5.0 мм PEE Al фольга + CuSn оплетка 366.90 мм PVC 755342 Ом/км26.7 дБ/100 м?
17/PH/9015Unicavi1.15мм CuSn4.6 PEEG Al фольга + CuSn оплетка 476.70 мм PVC7352.526 Ом/км25.3 дБ/100m11%
RG 59SAT 501CAVEL0.80 мм Cu3.50 мм PEEG/HDPE Al фольга + CuSn оплетка 485.00 мм PVC755365 Ом/км34.6 дБ/100 м< 5%
SAT C-0-8Bieffe0.80 мм CCS3.90 мм PE/PEE/PE Al фольга + CuSn оплетка 966.20 мм PVC735791 Ом/км36.3 дБ/100 м70%
H 121Belden/POPE0.80 мм Cu3.50 мм PEEG Al фольга + CuSn оплетка 405.0 мм PE74.652.867 Ом/км35 дБ/100 м3.3%
RG 59 Comm Scope0.81мм CCS3.6 мм PEEG Al фольга + Al оплетка 676.10 мм PVC74.554.6181 Ом/км34.6 дБ/100 м?
RG 6SAT 602CAVEL1.00 мм Cu4.30 мм PEEG/HDPE Al фольга + CuSn оплетка 426.00 мм755250.5 Ом/км27.9 дБ/100 м< 5%
H 152 ABelden/POPE1.00 мм Cu4.8 мм PEEGCu оплетка766.50 мм PE7654.447 Ом/км36.2 дБ/100 м7.3%
H 124Belden/POPE1.00 мм Cu4.4 мм PEEG Al фольга + CuSn оплетка 355.9 мм PE73.55557 Ом/км29.2 дБ/100 м?
H 125 ALBelden/POPE1.00 мм Cu4.8 мм PEEG Al фольга + CuSn оплетка 406.8 мм PE76.653.745 Ом/км27.4 дБ/100 м1%
RG 6 Comm Scope1.02 мм CCS4.7 мм PEEG Al фольга + Al оплетка 777.10 мм PVC74.553121 Ом/км26.6 дБ/100 м?
RG 1117/73 FCCAVEL1.63 мм Cu7.20 мм PEEG/HDPECu фольга + Cu оплетка6110.1 мм PE/PVC755319.7 Ом/км17.7 дБ/100 м< 5%
CATV 11CAVEL1.63 мм Cu7.20 мм PEEG/HDPE Al фольга + CuSn оплетка 5210.1 мм PE/PVC755321.7 Ом/км17.7 дБ/100 м< 5%
PRG11CUBelden/POPE1.55 мм Cu7.2 мм PEEGCu фольга + Cu оплетка5010.1 мм PE745620 Ом/км18.6 дБ/100 м?
RG 11 Comm Scope1.63 мм CCS7.20 мм PEEG Al фольга + Al оплетка 6010.2 мм PE745460 Ом/км17.9 дБ/100 м?
T 10 Times Fiber1.63 мм CCS7.20 мм PEEG Al фольга + Al оплетка 5310.2 мм PE7551.268 Ом/км18.6 дБ/100 м23%

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ:

Cu
— медь
PE
— полиэтилен
Al
— алюминий
PEEG
— физически вспененный газом полиэтилен
CuSn
— луженая медь
CCS
— сталь, покрытая медью
PVC
— поливинилхлорид
PEE
— химически вспененный полиэтилен


 
Теле-Спутник Май 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт