52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Переключатели фирмы Global Communications


В. Берсон Теле-Спутник - 5(31) Май 1998 г.


Для тестирования представлены переключатели фирмы Global Communications 4x1 DiSEqC SWITCH, 2x1 DiSEqC SWITCH.



Чтобы не повторяться, адресую читателей к статье в этом же номере, посвященной цифровому протоколу управления периферийными устройствами, разработанному Eutelsat. Довольно большое количество информации о DiSEqC можно найти в Internet как на русском (xpress.ru), так и на английском языке.

Для тестирования были предоставлены переключатели фирмы Global Communications 4x1 DiSEqC SWITCH, 2x1 DiSEqC SWITCH.

Конструктивное исполнение переключателей показано на фотографии. Внутри экранированного корпуса расположена целая плата, занимающая весь объем коробочки в переключателе 4x1 и половинная плата в переключателе 2x1. Экранированная коробочка помещается в пластиковый корпус. Еще в комплекте переключателя есть пластмассовый зажим, позволяющий прикрепить корпус к какой-нибудь направляющей и/или собрать кабели вместе и закрепить их. Надпись в сопроводительной документации "100% rain proof" (защита от дождя), мне кажется несколько преувеличенной. Если при внешнем расположении корпуса переключателя перевернуть его, чтобы провода выходили снизу, то защита, возможно, обеспечивается. По крайней мере, переключатель 2x1 двое суток простоял на улице по нашей славной петербургской погоде под дождем и снегом, и нарушения герметичности не произошло. Тем не менее, снизу остается дыра, через которую вполне могут проникнуть капли дождя к негерметичной внутренней коробочке.

Монтаж неплохо выполняется для переключателя 2x1, и с некоторыми усилиями, однако, тоже довольно легко для 4x1. Для него в соответствии с рисунком в сопроводительной документации необходимо из пластикового корпуса выпустить 4 провода. Два при таком же, как для переключателя 2x1, расположении коробочки внутри пластмассового корпуса выводятся легко, два других в виде 1.5-метровых отрезков экранированного кабеля, оканчивающихся F-коннекторами, необходимо вывести, расположив их по бокам и с некоторым усилием вдвинув металлическую коробочку внутрь пластмассового корпуса.

Фирма выпускает две разновидности переключателей: DiSEqC-1-SAT и DiSEqC-1-WB, отличающихся рабочим диапазоном 700-2300 МГц и 47-2300 МГц, соответственно. Последние могут использоваться и в спутниковом и в эфирном ТВ. Характеристики обоих переключателей, представленных для тестирования, приведены в табл. 1.

Наиболее вероятная область применения этих устройств — переключение между двумя (2x1 DiSEqC SWITCH) или четырьмя (4x1 DiSEqC SWITCH) универсальными полнодиапазонными конверторами. При этом они должны пропускать сигналы, используемые для управления полнодиапазонными универсальными конверторами — 13/18 В и 22 кГц.

При разных режимах работы переключатели реагируют на разные команды из набора, приведенного в табл. 2.

 

Для управления переключателем 2x1 DiSEqC SWITCH требуется одна DiSEqC команда. Она задается определенным положением двух винтов (см. табл. 2). Для 4x1 DiSEqC SWITCH требуются две команды. Возможные пары — position/option и switch 1/ switch 2 задаются положением одного винта. Винты при помощи крестовой отвертки должны быть заранее установлены в определенное положение (утоплены или вывернуты). Для этого необходимо вскрыть коробочку-экран, и их хорошо видно на плате. Установлены они поблизости от чипа микроконтроллера, на базе которого сделаны эти ключи. Это микроконтроллер новой популярной и недорогой серии PIC 12C508 (табл. 3). Микросхема имеет 8 выводов, 6 из которых используются для организации входных/выходных регистров. В соответствии с выбранной командой, задаваемой положением винтов, на выводах образуется некоторая комбинация нулей и единиц.

Другие характеристики: память программ — 512x12 бит, внутренний генератор рабочей частоты, питание — 2.5 В, корпус — 8 выводов. Остановимся на характеристиках микроконтроллера, приведенных в табл. 3.

 

 

Примененный микроконтроллер относится к семейству микроконтроллеров PIC и обладает всеми их преимуществами и недостатками. Преимущества — низкое напряжение питания, низкая цена. Недостаток — ограниченная система команд. Однако для решения задач управления в DiSEqC-переключателе его возможностей хватает с избытком — и объема памяти, и рабочей частоты 4 МГц, и двух таймеров. Один таймер стандартный + второй, Watch Dog Hot (WDT) — "часы сторожевой собаки" — довольно стандартный сторожевой таймер, которым часто снабжают микроконтроллеры для обеспечения его малого потребления в режиме ожидания. Характеристика I/O Ports = 6 означает, что микроконтроллер имеет 6 выводов, используемых в двунаправленном режиме ввода/вывода. А это в свою очередь означает, что при наличии у него соответствующего программного обеспечения, в переключателе можно организовать протокол DiSEqC как однонаправленный, так и двунаправленный (i версии 2.0). Наличие режима "In-Sys", подразумевающего возможность перепрограммирования данного микроконтроллера извне, без выпаивания его из устройства, в данном случае избыточно, поскольку просто физически не организован доступ извне к выводу микроконтроллера. Скорее, в таких простых устройствах этого и не требуется, поскольку микросхемы заранее программируются для партии изделий и, после этого, впаиваются в законченное устройство. Эта функция важна для более сложных устройств, где требуется достаточно часто менять программное обеспечение или вводить какие-либо новые константы.

Как говорилось выше, определенным положением винтов (табл. 2) реализуется каждая из команд. Оба переключателя с имеющейся версией программного обеспечения выполняют четыре команды.

При проверке работы переключателя 2x1 DiSEqC SWITCH для начала он был подключен на выход ресивера STRONG SRT-4000, который по описанию реализует три вида управляющих сигналов: сигнал 22 кГц, Simple Tone Burst и DiSEqC. При подаче питания на переключатель в микроконтроллере происходил аппаратный сброс, и он приводился в некое начальное состояние. При этом оба переключателя коммутировали вход, маркированный "LNB A". К этому входу был подключен конвертор. При невключенном режиме DiSEqC к конвертору беспрепятственно поступал сигнал 22 кГц, переключая конвертор в верхний диапазон. При выключении сигнала 22 кГц, конвертор переключался на нижний диапазон. Точно так же беспрепятственно происходило переключение поляризации сигналом 13/18 В. При включении режима DiSEqC переключатели переставали пропускать какие-либо сигналы. Здесь, по-видимому, возникала проблема, о которой в ответ на мой запрос написал представитель фирмы Global Communications Simon E.Gibbs. Он отметил, что переключатели сделаны в соответствии со стандартом DiSEqC, и привел список фирм и устройств, с которыми, по его информации, проблем не возникало (табл. 4).

К таблице необходимо отнестись с некоторой осторожностью, поскольку, например, последняя строка говорит о тестовых приборах Eutelsat. Я имел возможность проверить переключатели с DiSEqC-тестером шведской фирмы Emmitor AB. Переключатели не реагировали ни на одну из команд при любой комбинации винтов, кроме команды вкл/выкл сигнала 22 кГц. В своих пояснениях господин Simon E.Gibbs, в частности, отметил, что по его сведениям именно с этим тестером есть проблемы, связанные с адресацией. К окончательному соглашению фирмы должны прийти к выставке "Cable&Satellite-98" в Лондоне 18-20 мая.

Еще он отметил, что представители фирмы Strong были довольны совместимостью переключателей с их приборами, однако в приведенной таблице их нет, а проверка c ресивером SRT-4000 c последней версией программного обеспечения 1.09 положительных результатов не дала. К нашему большому сожалению, на данном этапе мы не можем сделать заключение, по чьей вине, ресивера или переключателя, не происходит работы в соответствии с протоколом DiSEqC. В то же время, необходимо отметить, что это самые первые образцы подобной аппаратуры, которые попали в наши руки. Поэтому мы хотим предостеречь подозрительного читателя от вывода о невысоком качестве аппаратуры английских фирм Global Communications и Strong. Мы уверены, что в самое ближайшее время фирмы-производители приведут свою аппаратуру к совместимости в соответствии со стандартом DiSEqC.

Также был проверен приведенный в табл.1 параметр "Затухание". После прохождения сигнала через переключатель сигнал действительно ослабляется (см. табл. 5).

В колонке указана разница между прямым сигналом и сигналом, прошедшим через переключатель 2x1 DiSEqC SWITCH. В пределах погрешности измерителя (+1 дБ) результаты укладываются в указанную в таблице величину. Однако для переключателя 4x1 DiSEqC SWITCH эта разница, хотя и укладывается в погрешность, но ее абсолютная величина побольше.

В заключение, хотелось бы отметить, что протокол DiSEqC активно развивается, и со временем все фирмы-производители постараются, я полагаю, согласовать всю номенклатуру приборов в соответствии со стандартом. Тогда у пользователей будет меньше проблем и головной боли при организации их взаимодействия. Ближайшие события в этом направлении произойдут на выставке Cable&Satellite в Лондоне.

 

ТАБЛИЦА 1
Название параметра2x1 DiSEqC SWITCH4x1 DiSEqC SWITCH
Частотный диапазон700-2300 МГц700-2300 МГц
Потери4 дБ±1 дБ4 дБ±1 дБ
Управление:
Мини-DiSEqCдан/д
Полный DiSEqCдан/д
Экранирование сигнала25 дБ>25 дБ

 

ТАБЛИЦА 2
 2х1 DiSEqC SWITCH 4x1 DiSEqC SWITCH
КомандаВинт 1Винт 2Положение винта
positionвывернутвывернутвывернут
option утопленвывернутвывернут
switch 1вывернутутопленутоплен
switch 2утопленутопленутоплен

 

ТАБЛИЦА 3
Память данных, битЧастота, MHzI/O PortsТаймерыIn-Sys
25461+WDTда

 

ТАБЛИЦА 4
Nokia 1800s спутниковый ресивер
Thundermax спутниковый ресивер типа Nokia 1800s
Triasat спутниковый ресивер фирмы Triax
Macab спутниковый ресивер
Global D-GEN DiSEqC генератор
Global UniCon-управляемый DiSEqC генератор и
16P and P+ интерфейс от фирмы Pace
Global UniCon-управляемый DiSEqC генератор и
16N and 8N+интерфейс от фирмы Nokia
Eutelsat master and slave сетевые платы
Eutelsat тестовые приборы

 

ТАБЛИЦА 5
НазваниеF, МГцПоляризацияF-L0, МГцPc+Pш, дБмкв прямойPш+Pш, дБмкв 2х1Pc+Pш, дБмкв 4х1Разница, дБмкв 2х1Разница, дБмкв 4х1
123456789
NBC10987V123766.562.361.24.25.3
PTP Int11727V112776.774.32.4
Emirate Dubai 11747H114778.072.85.2
Kanal 24 Horas11785V178576.574.12.4
MTV 2 Hungary12130H134572.770.62.1
ERT Int12284H168468.364.262.94.15.4
Arab News Netw11766V116675.371.53.8

 



 
Теле-Спутник Май 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт