44Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Украинские космические телекоммуникационные проекты


М. Мирошников Теле-Спутник - 5(31) Май 1998 г.


Задача

Раздача телевизионной программы из Киева по радиорелейным линиям в 240 точек по всей территории Украины обходится в $250 тыс. в месяц. Раздача программы через спутник — в $50 тыс. в месяц. Стоимость наземной инфраструктуры для передачи и приема спутникового сигнала в пересчете на 1 канал — около $1 млн 400 тыс.

Каков срок окупаемости проекта перевода раздачи телевизионного сигнала с радиорелейных линий на спутник?

Ответ

Менее 2-х лет при учете всех накладных расходов.



Украина всегда активно участвовала в освоении космоса, в работах по применению космических технологий. В связи с переменами на политической карте Евразии начала 90-х годов на Украине произошли только лишь некоторые изменения приоритетов, целей и возможностей.

Здесь работают КБ "Южное", Южный машиностроительный завод, выпускающие спутники дистанционного зондирования Земли. Первый украинский спутник "Сiч-1", предназначенный для дистанционного зондирования, находится на орбите с 1995 года. Совместно с Россией Украина производит мощную ракету-носитель "Зенит", отличающуюся полной автоматизацией предстартовой подготовки. В Санкт-Петербурге и Выборге заканчивается строительство морского сегмента украинско-российско-норвежско-американского проекта Sea Launch (Морской старт). В конце 1997 года первый украинский космонавт совершил полет на американском "шаттле". Украинский коммерческий телеканал ММЦ-СТБ передает свои программы через спутник AMOS 4° в цифровом стандарте MPEG-2 на 50-60 наземных станций.

В отличие от Советского Союза и России, где спутниковая связь была сильно развита, на Украине она была представлена слабо. Станция системы Intelsat под Львовом была построена для организации связи между Брежневым и Рейганом, одной из основных задач станции была правительственная связь. Станция сильно вынесена на запад, прежде всего, для связи с США. Теперь она нормально работает в системе Intelsat, обеспечивая связь как со Штатами, так и на Восток с Японией, Индией. Это станция фиксированной спутниковой связи с большими 32-метровыми антеннами. Кроме того, в Одессе находится одна из двух береговых станций системы Inmarsat бывшего СССР (вторая станция — в Находке). Вот то, что осталось на Украине после разделения из станций общего пользования.

Министерство связи Украины все время было настроено на использование кабельных волоконно-оптических линий связи по причине расположения Украины на крупнейших волоконно-оптических магистралях Запад-Восток, Украина-Россия. И только пару лет назад Министерство связи начало более-менее заниматься спутниковой связью.



Руководители проекта цифрового спутникового телерадиовещания (слева направо):
Бурыкин Ю.И. — НКАУ, зам. начальника управления космических телекоммуникационных и информационных систем.
Каневский В.А. — начальник управления космических телекоммуникационных и информационных систем.
Балычев Ю.Г. — ген. директор государственного предприятия "Укркосмос".
Живков А.П. — зам. генерального директора.



Что касается телевидения, на Украине были периодические попытки выхода в эфир. Концерн "Радиосвязь, радиовещание, телевидение" (РРТ) несколько лет назад завез передвижную станцию спутникового вещания, они работали через Eutelsat 16°. Передавали украинские программы, сначала это был проект телекомпании "Тонис", потом государственное ТВ, потом еще несколько попыток; вещание было нерегулярным, около 12 часов в неделю.

В настоящее время Государственное предприятие "Укркосмос" является участником эксплуатационного соглашения Inmarsat, регистрирует терминалы, производит расчеты с пользователем. Береговая станция в Одессе модернизируется. На Украине пока не разрешена мобильность мини-терминалов Inmarsat , "Укркосмос" пытается преодолеть эту и другие бюрократические проблемы.

Конструкторское бюро "Южное" и Южный машиностроительный завод организовали совместно с итальянской компанией СП ELSACOM-Украина, которое занимается проектом GlobalStar. В рамках системы GlobalStar под Киевом строится спутниковая станция сопряжения (Gateway). Трафик не будет уходить с территории Украины — вот одна из причин, по которой Украина выбрала в качестве приоритетной системы GlobalStar, а не Iridium. Вторая причина — для развертывания GlobalStar используются ракеты-носители "Зенит". 14 февраля американским носителем были запущены первые 4 спутника 48-спутниковой группировки GlobalStar . Все остальные спутники будут выводиться "Зенитами". Окончательно спутниковая группировка будет сформирована уже к четвертому кварталу этого года.

На Украине работают частные телекоммуникационные компании, оказывающие услуги по передаче данных или телефонии через сети vsat — терминалов с малой апертурой. Есть здесь также 2 hab-станции — большие антенны от 4 до 6 метров диаметром, являющиеся коммутаторами сети vsat.



Строительство платформы Sea Launch (Мор-ской старт)в Выборге


Специалисты по спутниковой связи на Украине имелись и ранее. Прежде всего, специалисты готовились в Киевском военном институте управления (сейчас — Военный институт управления и связи). Он был одним из 2 или 3 военных институтов в СССР, где готовили офицеров по космической связи. Специалисты готовились также в Одессе в институте связи. Теперь это Одесская академия связи, уже 2- 3 года здесь готовят по специальности "Спутниковая связь". В Киевском Политехническом институте, при активном содействии НКАУ, около 4-х лет назад был организован специальный факультет авиакосмических систем.

Несмотря на обилие высших учебных заведений, серьезного развития непосредственно спутниковой связи на Украине ранее не было. Национальное космическое агентство Украины взяло на себя инициативу развития именно предприятия-оператора спутниковой связи, так как на Украине таких операторов, в отличие от России, не было. В России же давно существовали организации типа ГПКС, другие крупные государственные операторы, частные операторы типа Телепорт-ТП. Кроме того, в России существовали проектные институты.



Киевская телебашня — один из 240 передающих центров государственной сети, которую эксплуатирует концерн РРТ


За информацией об украинских космических телекоммуникационных проектах мы обратились в Национальное космическое агентство Украины, к начальнику Управления космических телекоммуникационных и информационных систем Каневскому В.А. и его заместителю Бурыкину Ю.И.

Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) было создано в 93-м году. Агентство представляет Украину в Inmarsat, "Интерспутнике", Eutelsat, сейчас оформляется вступление в Intelsat. Агентство постоянно занимается правовыми вопросами спутниковой связи, изучает законодательство в области связи и лицензирования, разрабатывает национальное законодательство для спутниковой связи. В сфере ведения агентства — международная правовая защита, позиции на геостационарной орбите, частотные диапазоны. В частности, недавно в ITU в Женеве Украина получила точку 38° в.д. совместно с Молдовой, Белоруссией и Пакистаном. В состоянии координации — ряд других бывших точек Союза.

НКАУ учредило телерадиокомпанию "Либiдь", здесь хотят с помощью телекомпании НАСА создать свою телекомпанию для научно-популярного освещения космических технологий.

На период с 1998 по 2002 годы НКАУ сформировало новую космическую программу, которая после представления ее генеральным директором агентства Негодой О.О. на одобрение Верховного Совета Украины, в конце декабря 1997 года приобрела статус Закона Украины "О государственной космической программе на 1998-2002 гг.". Важной частью программы является раздел "космические технологии", где большое место уделено космическим телекоммуникационным и информационным системам — области деятельности Управления. В этом разделе, в частности, запланировано создание единой национальной спутниковой системы передачи информации (ЕССПИ). Существуют различные нормативные документы на уровне постановлений кабинета министров, в которых вести работы по созданию ЕССПИ вменено Космическому агентству. Для реализации проекта Космическое агентство 1,5 года назад учредило государственное предприятие "Укркосмос", оно является системным интегратором в создании ЕССПИ. Система включает в себя ряд подсистем: фиксированной спутниковой связи, передачи данных, мобильной связи и др.



Спутниковые "тарелки" непосредственного телевещания в Киеве пока направлены на западные, российские спутники и систему сотового телевидения "Митрис"


И одним из важных проектов, который вырвался сейчас вперед, является подсистема цифрового спутникового телерадиовещания. В июле прошлого года государственное предприятие "Укркосмос" организовало тендер на подряд по закупке оборудования, итоги тендера подвели в сентябре-октябре, победителем была признана итальянская фирма Antech (системный интегратор) совместно с израильской фирмой Scopus (цифровое оборудование).

О технической стороне реализации проекта цифрового спутникового телерадиовещания нам рассказал А.П. Живков. "Основная цель нынешнего проекта раздачи программ телевидения и радиовещания — не строительство системы непосредственного телевещания, а замена сети радиорелейных линий на раздачу через спутник. Дело в том, что на сегодня на Украине существует разветвленная радиорелейная сеть, достаточно дорогая даже при действующем небольшом тарифе и технически изношенная. Раздача основных программ вещания идет на длине около 12 тыс. км (чтобы довести ТВ-программу до всех 240 передатчиков государственной сети, находящейся в эксплуатации концерна РРТ).

При этом в релейной сети Украины есть каналы с разной пропускной способностью: 2 канала + 1 резервный, 3 канала + 1 резервный и т.д. Для того чтобы из Киева "разогнать" одну программу во все точки, требуется пройти 12 тыс. км. Для второй — столько же. Для третьей программы — до всех точек уже дойти нельзя, так как кое-где есть 2-канальные релейные линии. Поэтому третья программа распространяется на 60% территории. Четвертая программа идет на 30% территории. И больше свободных емкостей нет. На сегодня на Украине выданы 4 общенациональных лицензии (телеканалы УТ-1, УТ-2, "Интер" (совместный канал с ОРТ) и "1+1"). Кроме 4-х общенациональных каналов, еще 10 каналов получили региональные лицензии, дающие право вещания в половине областей Украины. Получается, что у них уже нет технических средств раздачи по радиорелейным линиям. Поэтому мы очень рассчитываем, что спутниковое вещание будет в ближайшее время востребовано. Наша сеть строится только для 4-х основных программ: 240 точек, куда сейчас сигнал доставляется по релейке, будут оборудованы приемными спутниковыми станциями. Поскольку тариф растет пропорционально длине радиорелейной линии, а сигнал со спутника сразу охватывает всю территорию и тариф не растет, мы рассчитываем на экономический успех.

Важно отметить, что используется спутник средней мощности, который позволяет принимать сигнал на антенну среднего диаметра. На востоке это 1,8 м, на западе 3,7 м. Смысл в том, что мы используем меньше энергии на спутнике и соответственно меньше платим; в пересчете на 1 канал получается около $45-50 тыс. в месяц. Мы отводим 9 МГц на канал, передача цифровая в MPEG-2. На сегодня мы выбрали спутник Intelsat-604 на позиции 60° в.д.; кстати, на спутнике есть и российские каналы тоже. Сеть радиорелейных линий не будет выведена из эксплуатации — подходят новые каналы, им нужны эти линии. Сеть может быть использована и для телефонии, с телефонными каналами на Украине тоже большие проблемы.



Чепель С.В. — "Укркосмос", начальник департамента спутникового телерадиовещания


Предоставить непосредственное телевещание на Украину мы на сегодняшний день не готовы — там за мощный транспондер нужно платить порядка $4-5 млн в год. Потребители-индивидуалы явно не смогут это оплатить."

Заместитель директора ГП "Укркосмос" А.П. Живков и начальник департамента спутникового телерадиовещания С.В.Чепель уточнили некоторые детали проекта.

По их словам, все цифровое оборудование передающей и приемных станций поставляется израильской фирмой Scopus. Итальянская фирма Antech — системный интегратор, сама фирма специализируется на антенных системах. Оборудование они подбирают в соответствии с нуждами заказчика, спецификой контракта, ситуацией. У фирмы хорошая репутация, они работали в Сибири, на Ямале. Передающая станция, естественно, имеет антиобледенительную систему.

Сейчас рассматривается несколько вариантов размещения передающей станции. Критерии выбора антенны и способа доставки сигнала достаточно сложные. Есть соображения санитарно-гигиенического порядка, удобства работы, проблемы аренды помещения, землеотвод и т. д. Место будет выбрано в ближайшее время. Передающая станция — это самый сложный и дорогостоящий компонент системы, технологический цикл его изготовления достаточно большой. У "Укркосмоса" есть время, чтобы подготовиться к приему и установке оборудования.

"Сейчас мы занимаемся классификацией наших потенциальных клиентов. Крупные кабельные сети готовы с нами работать, закупить станцию и получать сигнал в цифре, имея выигрыш в качестве. С интересом относятся к проекту предприятия, имеющие свои эфирные передатчики и лицензию на вещание. Существует еще такой рыночный сегмент, как отдельные ведомственные сети. Например, на шельфе на Черном море работает порядка десяти нефтяных платформ, там хотели бы получить сигнал и смотреть передачи из Киева. Некоторые клиенты хотят получать сигнал и ставить локальный маломощный передатчик".

Постепенно от проекта цифрового спутникового телевещания разговор перешел к интереснейшей теме создания украинского национального телекоммуникационного спутника "Либiдь". На Украине есть возможность разработать значительную часть спутника. Прайм-контрактором может выступить КБ "Южное" — оно давно разрабатывает спутники. Они делали не спутники связи, а спутники дистанционного зондирования, но их платформу можно использовать. Системы управления раньше делались в Харькове, командные радиолинии — в Киеве. Украина располагает крупнейшим ЦУПом (Национальный центр управления и испытаний космических средств) в Евпатории. Электронная "начинка" спутника будет западная. Самая главная проблема сейчас — создание наземной инфраструктуры под спутник, достаточного количества наземных станций.

В Космическом агентстве нам рассказали, что Украина внимательно следит за работами в России по созданию совместных спутников. Переговоры с ведущими западными производителями телекоммуникационных спутников идут с использованием российского опыта по кооперации.

"Либiдь" — это коммерческий проект, осуществление его поможет удовлетворить потребности Украины и соседних стран в телерадиовещании, передаче данных, телефонии. Географическое положение Украины таково, что украинские космические телекоммуникационные услуги могут распространяться на Причерноморье, Балканы, часть Средиземноморья, часть Центральной Европы.

Итак, проект цифрового спутникового телерадиовещания на Украине запущен и набирает обороты. График строительства очень сжатый, на все работы отводится меньше года.

И тогда на всей территории Украины эфирные передатчики смогут получить качественный цифровой сигнал 4-х телеканалов, освободившиеся емкости на радиорелейных линиях займут другие телеканалы, а Украинское космическое агентство станет обладателем мощной наземной инфраструктуры для телерадиовещания и передачи информации.



 
Теле-Спутник Май 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт