40Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Lokheed Martin Intersputnik


Н.Орлов Теле-Спутник - 5(31) Май 1998 г.


Уважаемые читатели, давайте вместе мысленно вернемся к тем невозможным и неестественным временам, когда весь мир был поделен на два противостоящих лагеря, соперничающих между собой и в "строительстве ракет", и в "области балета". Именно тогда была создана международная организация спутниковой связи "Интерспутник". Вошли в нее страны социалистического лагеря и "идущие по пути строительства социализма", а штаб-квартира находилась, естественно, в Москве. Ни для кого не будет большим секретом, что создана она была в противовес организации Intelsat, основная роль в которой принадлежала США и другим ведущим западным странам. Однако после окончания "холодной" войны и развала социалистического лагеря "Интерспутник" не прекратил своего существования, как, например, Варшавский договор или СЭВ, а стал международной организацией, предоставляющей на международном рынке емкости на российских спутниках, наряду с теми же Intelsat или Eutelsat.

Опять же ни для кого давно не секрет, что современный российский спутниковый флот давно отжил свое и морально устарел. Именно это заставило руководство "Интерспутника" искать пути выхода на более современные и конкурентоспособные спутники. Именно поэтому было создано совместное предприятие "Локхид Мартин Интерспутник" (LMI) между "Интерспутником" и известной американской аэрокосмической корпорацией "Локхид Мартин". Штаб-квартира LMI находится в Лондоне.

LMI собирается предоставлять услуги спутниковой связи в глобальном масштабе. Всего в Международном совете по электросвязи для LMI заявлено 15 орбитальных позиций. 13 из них - от администрации связи Белоруссии, 2 - от Кубы. Заявки находятся на разных этапах международной координации. Оператором этих спутников, то есть фирмой, продающей спутниковые емкости на международном рынке, является сам "Интерспутник".

На настоящий момент заявлено о строительстве серии из четырех спутников LMI-1, -2, -3, -4. Последний спутник этой серии должен быть запущен к концу 2000 года.

Точная информация у нас есть пока только по спутнику LMI-1. Он будет выведен на геостационарную орбиту фирмой International Launch Service (совместное предприятие того же "Локхид Мартин" и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) ракетой-носителем "Протон" в IV квартале 1998 года в орбитальную позицию 750 в.д. В I квартале 1999 года начнется коммерческая эксплуатация. Спутник будет построен на основе платформы А2100 производства опять же "Локхид Мартин". Контрольно-управляющая станция будет расположена в одной из европейских стран членов "Интерспутника".

Транспондеры диапазона С предполагается использовать в основном для связи и передачи данных, а диапазона Ku — в основном для телевидения. По словам господина Штефана Коллара, директора отдела продаж "Интерспутника", на настоящий момент продано примерно три четверти общей емкости, имеющейся на спутнике. Это, с нашей точки зрения, связано с тем, что спутник LMI-1 предоставляет очень хорошие возможности для организации каналов связи в диапазоне С и уникальные возможности для организации вещания в диапазоне Ku. Рабочая зона "северного" Ku-луча закрывает всю территорию бывшего СССР от Владивостока до Калининграда. На этих территориях возможен прием телевизионных программ на антенны с размером порядка одного метра.

В мае на выставке "Связь-Экспокомм" будет объявлена информация о заключенных контрактах по спутнику LMI-1 и нескольким следующим спутникам этой серии — орбитальные позиции, зоны покрытия, сроки запуска. Но уже сейчас известно, что один из спутников LMI будет ориентирован на Европу.

По словам господина Коллара, "Интерспутник" связывает большие надежды с данным проектом. Однако этим активность "Интерспутника" не ограничивается. На настоящий момент подписан контракт на аренду четырех транспондеров в перенацеливаемом луче на спутнике SESAT.

Мы будем держать читателей нашего журнала в курсе развития этого очень интересного и важного для России и других стран бывшего СССР проекта.

Зоны покрытия спутника LMI-1, 750 в.д.
Zones of the LMI-1 satellite coverage, 75 E
Зона А диапазона С, ЭИИМмакс=39 дБВт
Zone A of the C-band, EIRP max = 39 dBW
Зона В диапазона С, ЭИИМмакс=39 дБВт
Zone B of the Ku-band, EIRP max = 39 dBW
Северная зона диапазона Ku, ЭИИМмакс=48 дБВт
Northern zone of the Ku-band, EIRP max = 48 dBW
Южная зона диапазона Ku, ЭИИМмакс=47 дБВт
Southern zone of the Ku-band, EIRP max = 47 dBW

Частотный план транспондеров диапазона С
Frequent plan of the transponders of the C-band
Зона А
Zone A
Up-link
Down-link
Зона B
Zone B
Up-link
Down-link

Частотный план транспондеров диапазона Ku
Frequent plan of the transponders of the Ku-band
Северная зона
Northern zone
Up-link
Южная зона
Southern zone
Down-link

Основные характеристики спутника LMI-1
Срок службы15 лет
Стабилизация3-осевая
Точность удержания на орбите в направлениях север-юг и запад-восток+/-0.050
Мощность источников питания7560 Вт
Полное обеспечение всех транспондеров при прохождении теневых участковимеется
Масса спутника1730 кг
Weight of the satellite1730 kg
Количество транспондеров в диапазоне С28 шт., 36 МГц, 45 Вт
Количество транспондеров в диапазоне Ku12 шт., 27 МГц, 90 Вт 4 шт., 4 МГц, 135 Вт
Значение ЭИИМ на границах зон обслуживания в диапазоне С36 и 37 дБВт
Значение ЭИИМ на границах зон обслуживания в диапазоне Ku45 дБВт

Диаметр приемной телевизионной антенны в зоне обслуживания
Способ передачи
аналоговыйцифровой
С-диапазон1.8 м1.2 м
Ku-диапазон1.2 м0.9 м



 
Теле-Спутник Май 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт