Конференция
Отрадно отметить, что все больше появляется в Internet русских сайтов, посвященных спутниковому телевидению. Один из них имеет достаточно простой адрес — http://www.sat.ru. Но интересно не только то, что он отечественный, но и то, что создал его фанат спутникового телевидения Николай Чудин. Никто его к этому не обязывал, и это не является его основным видом деятельности. Но в этом случае личное увлечение стало полезным для очень многих людей. Достаточно заглянуть на страницы "Гостевой книги" или "Конференции", ставшей уже знаменитой в широких кругах профессионалов и любителей. При оформлении был использован богатый опыт web-дизайна, как отечественный, так и зарубежный. Все продумано и устроено так, чтобы посетитель не терялся в обилии всевозможных "примочек", понятных лишь узкому кругу специалистов, а максимально быстро нашел именно то, что его более всего интересует.

А выбирать есть из чего. Меню предлагает широкий спектр тем. Надо сразу отметить, что некоторые страницы сайта на сегодня все еще в стадии формирования — "О себе", "Новости" и "Энциклопедия". Еще один недостаток развивающегося сайта обнаружен на странице "Телепрограмм". Из программ спутниковых телеканалов здесь представлены лишь TV 1000 и TV 1000 Cinema. Причем, за прошедший месяц (в конце марта — за февраль). И это при отсутствии проблемы найти эти самые программы на других сайтах (например, самих телеканалов), при возможности их регулярного и оперативного обновления или хотя бы помещения ссылок на те страницы сайтов, где такие программы есть.
Впрочем, здесь есть страница ссылок. А на ней представлено почти все, что может заинтересовать поклонника спутникового телевидения. Это сайты и производителей спутников, и их владельцев, производителей спутникового оборудования, много русскоязычных спутниковых журналов и страничек, а главное — ссылки на сайты самих спутниковых телеканалов. Очень полезны ссылки на серверы с программами передач российских телеканалов, а также на пакеты программ европейских каналов. 
Но наиболее популярна стала уже упоминавшаяся "Конференция". На эту страницу регулярно заглядывают как профессионалы, так и любители. Обмениваются мнениями, задают друг другу интересующие их вопросы. Ни одна заявленная проблема не останется без внимания, без ответа. Конференция разбита на темы. Среди них все о кодировании и кодированных каналах в D2-MAC, о цифровом телевидении, телеканалах и многое другое.
Вне всякого сомнения, этот сайт найдет свое постоянное место среди закладок истинного поклонника спутникового телевидения. Сат-Экспресс
Это еще один российский сайт, посвященный спутниковому телевидению. Он легко открывается по адресу — http://xpress.ru/satTV/. Его можно было бы назвать сайтом "телепиратов". Меню с милой непосредственностью предлагает целый арсенал по борьбе с кодированием. Одна из рубрик озаглавлена вполне конкретно — "Пираты ХХ века". Ее страницы посвящены всем без исключения вопросам декодирования — от обзора систем кодирования до списков ключей.

Следующая рубрика напоминает кружок "Умелые руки". Здесь даются рекомендации о том, как своими руками ввести новые коды, смастерить декодирующую карту и т.п.
Много интересного и полезного можно узнать на этом сайте и о цифровом телевидении, о работе цифровых декодеров, получить дельные советы российских умельцев. Читая гостевую книгу, узнаешь, какому числу людей помогли эти странички разобраться в оборудовании по приему программ спутникового телевидения, освоить зачастую сложную технику настройки. 
Самые свежие транспондерные новости можно найти в соответствующей рубрике. Будь-то изменения кодировки или начало вещания на новых частотах. Автор сайта предлагает всем желающим присылать последние спутниковые новости по его адресу. Есть ссылки и на другие полезные адреса.
В помощь начинающим
За сравнительно небольшую плату желающие могут создать свои домашние странички на американских сайтах. Некто Борис Дятлов воспользовался этим и сделал замечательную по дизайну и содержанию подборку полезной информации по аудио- и видеотехнике. В том числе и спутниковому телевидению. Найти эти страницы можно по адресу: http://members.tripod.com/~djatlov/sattv.htm.
Название страницы сразу поясняет кому она адресована — "Начинающим спутниковый прием". А маленькая сноска — "для друзей и близких" — создает теплую домашнюю атмосферу. Оглавление здесь, как в книге. И есть все, что могло бы оказаться в какой-либо брошюре, посвященной данной тематике. От истории начала вещания через спутники в СССР до разъяснений систем кодирования. Все очень полезно тем, кто собрался или недавно уже приобрел оборудование для приема спутниковых телепрограмм. Здесь они найдут указания о том, как установить спутниковую антенну, запрограммировать ресивер, что можно принимать на соответствующее оборудование в данной местности и многое, многое другое. Ссылка на полезные странички также здесь очень кстати. Для тех, кто освоил азы спутникового телевидения, предлагаемые здесь сайты будут весьма хорошим подспорьем. Русская страничка Яковенко
Еще одна русская домашняя страничка на американском сайте — http://www. geocities.com/Holywood/Hills/4438/index.html. Информация, содержащаяся в нем и постоянно обновляющаяся, достаточно интересна. Хотя круг тем несколько ограничен.
Страницы, обозначенные как "Спутниковое телевидение", посвящены краткому описанию характеристик спутниковых позиций 36° в.д. ("Галс" 1&2), 13° в.д. (Eutelsat II-F1, Hot Bird 1, 2, 3), 1° з.д. (Intelsat-707, Thor 1&2, TV-Sat). Упомянуты некоторые из наиболее популярных телеканалов, транслируемых с этих спутников. В этом же разделе есть страничка, посвященная системе кодирования D2-MAC. Дается дельный совет по изготовлению "пиратской" декодирующей карточки. Приведены полезные по этому вопросу ссылки. Впрочем, автор совета не берет на себя ответственности за возможный выход из строя вашего оборудования. Через страницу, посвященную "НТВ-Плюс", открывается еще одна — программа передач на неделю, предоставленная редакцией газеты "Телегид". Наверное, это почти все телеканалы, известные в нашей стране и... на Украине. Есть программы пакета передач спутниковых телеканалов московской телекомпании "Космос ТВ". 
Есть страничка, посвященная кабельному телевидению Красносельского района Санкт-Петербурга. И, разумеется, представлена его программа передач на неделю.
Любители сериалов, которых немало на спутниковых телеканалах, получат значительное удовольствие от просмотра страницы, на которой представлены наиболее популярные сериалы "Babylon 5", "The Simpsons", "Sliders". Здесь есть портреты их героев, кадры, переписка между фанатами. Ну и, конечно же, страничка линков, с которой можно продолжить серфинг по сети Internet в поисках необходимой или интересной информации по спутниковому телевидению. Зоны покрытияНаиболее часто задаваемый вопрос — на какого диаметра "тарелку" какие программы можно принимать на той или иной территории. Для тех, у кого есть доступ в сеть Internet, эта проблема теперь решается просто. Достаточно набрать адрес http://www.smw.se/footprin/footprnt.htm, и на экране появится каталог спутников от Turksat 1C, расположенного на 42° в.д., до Panamsat 1, на позиции 45,5° з.д. Выбрав интересующий спутник, следует определить и направление луча. Ведь для каждого из них характерна своя зона покрытия. После того, как курсором "мышки" вы "кликните" на соответствующей строчке каталога, откроется карта Европы с волнистыми линиями, определяющими зону покрытия луча. Если так случилось, что вам неизвестно направление луча, то можно открыть таблицу телеканалов, транслирующих свои передачи с данного спутника. Напротив каждого из них проставлено направление искомого луча. А через него легко открыть нужную карту. Но надо отметить и существенный недостаток. Этот сайт не в состоянии полностью удовлетворить интерес жителей даже Урала, не говоря уже о более восточных районах. Предлагаемый диапазон спутниковых позиций охватывает, в основном, европейскую территорию. Собственно, он отражает интересы скандинавских стран. А представленных на сайте спутников вполне хватает для этой части Европы. Что неудивительно — ведь сайт шведский. Тем не менее, здесь наиболее простые и удобные карты зон приема. И в повседневной практике поклоннику спутникового телевидения очень даже удобны и полезны.
|