Многие компетентные эксперты считают, что в начале ХХI века телевидение полностью перейдет на цифровой стандарт вещания. Уже сегодня в этом стандарте с различных спутников вещает ряд российских телеканалов. Так что любителям повозиться с телевизионной техникой есть куда нацелить свои "тарелки". И, если удастся победить "несговорчивый" и "непредсказуемый" цифровой приемник, можно будет насладиться удивительным качеством родных телепередач. Вместе со всеми
"Всемирный русский канал" — так незатейливо и просто названа первая частная российская телекомпания, начавшая вещать через современный западный спутник.
Настроив антенну на позицию 130 в.д., где расположен спутник Hot Bird 3, необходимо открыть "Французский пакет". В него входят два открытых (некодированных) канала — Fashion TV и ВРК (WRC). Что касается качества цифрового вещания, то об этом написано уже достаточно много в самых восторженных тонах. Ожидалось, что картинка отечественного канала не отстанет от общепринятой для этого стандарта. Но... Увы. Сравнивая с тем же Fashion TV, приходится отметить нечеткость изображения и дребезжащий звук. Зная о том, что при передаче в цифровом сигнале оригинал не искажается, остается предположить весьма посредственное качество исходного видеоматериала. Можно в "лучших" отечественных традициях говорить о нашей исконной бедности, том, что мало еще у нас цифровых видеокамер и аппаратуры нелинейного монтажа. И куда девать старые программы, в то время как "оцифровка" требует дополнительных средств. Так что замечательные анимационные и художественные фильмы, некоторые специальные передачи, документальные ленты, театральные постановки приходится смотреть пока не в лучшем виде.

Этому мог бы не удивиться привыкший и не к такому наш мужественный и терпеливый зритель. Но ведь за проектом ВРК стоит группа представителей российских деловых кругов. Основателем канала является московская компания "Русское золото" — одна из крупнейших фирм с многопрофильным бизнесом. Программы вещания для канала обеспечивает ее дочерняя фирма "Голдвидео" — один из ведущих российских телепродюсеров. Должны бы "держать марку". Тем более, что времени для этого было достаточно. Ведь со дня первого выхода в эфир прошло уже полтора года.

Правда, в связи с этим вспоминается опыт первого польского частного телеканала Polsat. Те начинали примерно так же с ограниченного времени вещания, трансляции интересных развлекательных программ и дешевых, во многих отношениях не лучшего качества кинолент. Сегодня это уже два телеканала круглосуточного вещания и с обилием передач и фильмов довольно высокого художественного уровня.

В то же время нельзя сказать, что на ВРК все так плохо. Обзоры новостей, развлекательные и музыкальные передачи и, конечно же, реклама идут в том качестве, в каком и должны идти цифровые программы. То есть, в отличном.
Основу программы телеканала составляют передачи, раскрывающие культурное богатство России. И, если не было бы специального телеканала "Культура", то ВРК мог с успехом заменить его. В этом, видимо, и состоит разница между польским и российским частными телеканалами. Польский "капиталист" ориентирован все же на прибыль, которую приносит развлекательное телевидение. А наш — на духовные и культурные национальные ценности. Понятно, что на такой тематике много не заработаешь. Неужели, наконец-то, вернулось время меценатов? Хорошо бы.

Вещание начинается в 15 часов по московскому времени. В программе много фильмов. Причем, не только российских. По будням открывает программу рубрика "Черно-белое кино", в которой демонстрируются старые киноленты знаменитых режиссеров, с участием актеров, вписавших свои имена в историю кинематографа. По выходным в это же время идут ленты "для семейного просмотра". Детские фильмы и познавательно-развлекательные программы подготовлены в лучших традициях отечественного телевидения. Вообще, основную долю времени вещания до 3.00 занимают художественные передачи. Сюда входят документальные фильмы, художественные киноленты, детективы, комедии, исторические драмы и экранизации, трансляции драматических, оперных, балетных постановок.

В последнее время на телеканале стало больше появляться программ новостей. "Седмица" — так называется еженедельный обзор последних событий. Идет он по воскресеньям в 22.50. По будням же в это время начинается ежедневная информационная передача.

В общем, просмотр программ этого телеканала, на фоне западных, оставил по себе скромную надежду на то, что отечественное цифровое телевидение когда-нибудь преодолеет стадию формирования и развития.
Ставки сделаны, господа

Помните знаменитый фильм "Афера" с участием Пола Ньюмена и Роберта Редфорда? Как они организовали радиототализатор, в который и разыграли своего оппонента. Но, если в кино был чистой воды блеф, а "радио" изображали сами герои фильма, то российский телеканал "Телеспорт", недавно начавший вещание на Северо-Западный регион бывшего СССР, предлагает своим телезрителям честную игру. Делайте ваши ставки, господа, на скачках и собачьих бегах. Но вначале следует настроить свою антенну на позицию 50 в.д., где расположены спутники Sirius 1&2.

Ежедневно во всем мире, то на одном, то на другом ипподроме проходят скачки. Где-то устраиваются собачьи бега. Все это теперь стало доступным и российскому телезрителю. Давно уже практикуются радио- и телетотализаторы. В одних случаях, в игорном клубе устанавливается телевизор или радиоприемник, а собравшиеся к началу прямой трансляции того или иного соревнования болельщики делают свои ставки. В других случаях предусмотрена система прямого контакта со студией, вернее, с соответствующей ее службой, и ставки принимаются по телефону, компьютеру или другим средствам коммуникации. Как это происходит в случае с "Телеспортом", пока неизвестно.

Содержанием передач нашего телеканала являются дублированные материалы всемирно известной службы SIS Racing Service, специализирующейся на ретрансляции скачек и бегов со всех ипподромов мира региональным вещательным компаниям.

Это достаточно увлекательно — смотреть сами скачки и бега. Комментаторы на русском языке дают пояснения о скакунах, их достоинствах, рейтинге. Рано или поздно можно составить себе представление о них и пытаться делать свои ставки. Хотя бы в кругу своих близких. Постоянно присутствующая на экране таблица отражает и ход соревнований, и соотношение ставок на лошадей и собак. Правда, пока непонятно, как нашим людям делать эти самые ставки напрямую. Ведь никаких координат или хотя бы телефонов не дается ни в ходе самой передачи, ни в виде ссылок в Internet. Остается предположить, что в скором времени у нас появятся букмейкеры, которые возьмут на вооружение последние достижения телевидения.

Передачи начинаются, как правило, в 15:00 по московскому времени. До того на экране — заставка в виде таблицы программы передач на сегодня. В ней указаны ипподромы и время скачек на них. В 20:25 — обзор скачек. Это своеобразная программа новостей о том, где и что состоялось, кто победил, с каким результатом, даются рейтинги скакунов и беговых собак. Заканчивается трансляция примерно в 1-2 часа ночи. Но это не означает, что вещание идет все это время. Возможны любые перерывы. Особенно, если в этот момент нигде в мире нет скачек.

Как бы там ни было, телеканал полезен. Во всяком случае, он популяризирует вид спорта, пришедший в некоторый упадок, возвращает интерес к нему.
Знакомые все лица

В спутниковом телевидении среди российских телеканалов уверенно лидирует НТВ. Не отстал он и в области цифрового вещания. Целый пакет программ транслирует на сегодняшний день эта телекомпания со спутника Intelsat 604, расположенного на позиции 600 в.д. Зона вещания достаточно широка — от Европы до Зауралья и от Скандинавии до Ирана и Египта. Это делает канал удобным для приема на "тарелки" не слишком большого диаметра на значительном пространстве.

Сложность заключается только в способности цифрового приемника "поймать" этот пакет и "открыть" его. Если почитать в Internet конференцию по цифровому телевидению в России (www.sat.ru), то можно убедиться в этом. Здесь же есть советы и рекомендации по любой проблеме, связанной с данной тематикой.

И все же, если все получилось, то телезрителю откроется много приятного. В пакет входит до шести телеканалов. В первую очередь это, естественно, НТВ и две программы "НТВ-Плюс". С содержанием передач НТВ практически все зрители очень хорошо знакомы по эфирному телевидению. Цифровая программа ничем не отличается от нее, кроме завидного качества. Все, что в этот момент идет по телевизору у соседей, не имеющих спутниковой "тарелки", то же будет идти и у владельца последней.

Из всего арсенала программ "НТВ-Плюс" в данном пакете представлены "НТВ-Плюс — Музыка" и "НТВ-Плюс — Детский Мир". Но, по принципу "своя рука — владыка", время от времени их могут заменять другие — например, спортивный или отечественный фильмовый каналы.
В единый цифровой пакет НТВ входят еще два российских канала — ТНТ и "ТВ-Центр".

ТНТ идет со спутника "Галс" вместе со всеми "энтэвэшными" каналами. Но, в отличие от них, в открытом, некодированном виде. Его так же, как и ВРК можно охарактеризовать культурным. Так как содержание его программы составляют передачи культурно-просветительского характера. Это многочисленные документальные и кинофильмы, детские и художественные передачи, трансляции из концертных залов, театров и музеев. Но, в отличие от "Всемирного русского", здесь больше внимания уделяется программам новостей и аналитическим, не чуждаются политических вопросов. Спортивных передач мало.
Качество же картинки часто зависит от исходного материала. То есть, изображение бывает и нечетким. Но все же в целом телеканал смотрится хорошо.

"ТВ-Центр" — это телевизионный консорциум, объединивший телевизионные структуры Москвы. Владельцем основного пакета его акций является правительство Москвы. Собственно, на Москву и Московскую область вещание ведется через ретранслятор на Останкинской телебашне. А вот трансляция с 600 в.д. используется как средство передачи изображения на кабельные и эфирные сети других регионов России и Европы.
Продуманное сочетание программ в сетке вещания, основанное на социологических исследованиях, предполагает зрительскую аудиторию практически всех возрастных категорий. Это политические и экономические передачи для деловых людей, и волшебный мир сказок для детей, и полюбившиеся сериалы для домохозяек, и интересные игры, захватывающие детективы или шоу для подростков... Иными словами — телевидение для всех.

С 6 часов утра и до половины второго ночи здесь можно увидеть практически все передачи, которые интересуют телезрителя любой возрастной и социальной категорий. А вот поклонники острых ощущений скорости и автогонок и вовсе не останутся равнодушными к "ТВ-Центру". В текущем сезоне этот телеканал ведет прямые трансляции с соревнований "Формулы-1".
Однако не все слава Богу и с этим нашим телеканалом. Если читатель внял совету и отправился на конференцию в Internet по указанному выше адресу, то там он обнаружит, что очень многие из тех, кому удалось открыть на своих цифровых приемниках пакет НТВ, поднимают вопрос об отсутствии звука на "ТВ-Центре". Указываемые в официальных источниках так называемые PID-ы не отвечают действительным или попросту не "прописываются". Экспериментаторы делятся на страницах конференции своим опытом. И может кому-нибудь он пригодится. Един во многих лицах

Другой цифровой пакет программ с "шестидесятиградусника" представлен Российской телерадиокомпанией — РТР. Наверное, чтобы во всем мире хорошо было видно его передачи, канал транслируется сразу в 5 (пяти!) экземплярах. Действительно, его видно на всей территории Европы, Урала и Западной Сибири, Ближнего и Среднего Востока, в Египте. А наряду с программами РТР транслируется еще один — телеканал "Культура". В этот же пакет входят и три радиоканала РТР. Много. А толку? Ведь реально — это два теле- и один радиоканал. Но, вероятнее всего, только сегодня. В рамках проекта "РТР-Сигнал", о котором мы уже писали на страницах нашего журнала, под четыре дублирующих канала РТР будут созданы новые, тематические. Как, например, на "НТВ-Плюс". Сегодня же все пять транслируют обычную программу российского телевидения, знакомую каждому ребенку в нашей стране по "эфирке". Отличие состоит (придется повториться) в качестве цифрового телевидения.
А вот трансляция в цифровом пакете телеканалу "Культура" пошла явно на пользу. Во-первых, его сразу стало видно в тех регионах, куда сигнал из Москвы не доходил. Во-вторых, передачи о живописи, музыкальные программы и другие, требующие высокого качества изображения и звука, доходят до телезрителя в неискаженном виде. А в-третьих, вынуждает авторов стремиться к созданию высококачественных видеоматериалов. Потребитель же от этого только выигрывает. Но пока еще много, к сожалению, видеоматериалов, подготовленных не для цифрового телевидения. А следовательно, картинка часто недостаточно четкая. Да и со звуком от этого происходят накладки в виде его дребезжания или вовсе пропадания.

И все же главная проблема не в этом. А в том, что "открыть" этот пакет удавалось пока немногим. В одних случаях, неверно проставляется скорость потока сигнала. Официально представленная в различных каталогах она значительно отличается от реальной. В последнем номере нашего журнала, в отдельной статье мы представляли уточненные параметры настройки этого пакета.
В других случаях, приходится дополнительно проставлять так называемые PID-ы в "Красном меню" цифрового ресивера Nokia d-box или "Голубом меню" Strong SRT-4000. Но и это еще не гарантирует успеха. Приходится еще раз отослать читателя в упоминавшуюся выше конференцию. Если не помогут уже имеющиеся советы, можно там же изложить свою проблему. Кто-нибудь ответит.

Еще много непонятного и странного происходит в области цифрового телевидения. Оно только развивается. Сегодняшнее положение российских вещателей в этой области вселяет уверенность в том, что мы будем иметь телевидение высокого мирового уровня. Ни в чем не уступая нашим постоянным
|