88Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Проблемы и задачи развития телевизионных приемных сетей


Д.Пономарев,
председатель ассоциации "Облтелесеть"
Теле-Спутник - 3(29) Март 1998 г.


Прошло менее года с момента создания некоммерческой ассоциации "Областные телевизионные сети". Произошло объединение людей не просто по профессиональному признаку, а скорее близких по духу. Ассоциация стала коллективным разумом, объединив опыт всех, а уж опыта у нас хватает... Естественно, что большинство членов ассоциации — это руководители и специалисты, пришедшие из оборонных предприятий и институтов. Не из газет знаем, что такое конкуренция, нехватка оборотных средств, раздраженные абоненты. Досталось нам не лучшее для становления время, но не погасли телевизионные экраны в городах и поселках Ленинградской области.

Часто нам задают вопрос: "А зачем все это нужно? Зачем вешать на себя дополнительные обязанности и затраты (член ассоциации платит взносы)?". Законный вопрос, и формальный ответ на него дает Устав: цель и задачи ассоциации — организация и координация деятельности членов ассоциации; содействие техническому, юридическому, информационному и другим видам обслуживания членов ассоциации; оказание правовой и финансовой помощи; взаимодействие с государственными организациями при осуществлении программы деятельности ассоциации.

А если неформально: это чувство локтя, осознание того, что ты не одинок, что есть люди, готовые помочь в решении твоих проблем. А проблем, у фирмы, которая занимается обслуживанием коллективных телевизионных антенн в городе или поселке, не мало. Где купить оборудование, кабель, измерительные приборы? А какое лучше? А где дешевле? А как правильно построить приемную телевизионную сеть? А какие существуют нормативные документы и ГОСТы? И это только малая часть проблем.

Поэтому семинары членов ассоциации, один из которых проходил в сентябре 1997 г. в г. Гатчине, — это прежде всего обмен информацией и опытом. Не обделило своим вниманием это мероприятие и Правительство Ленинградской области, которое наконец-то узнало, что в области работают достаточно профессиональные организации с солидным опытом и возможностями, и пока чиновники сочиняют программы развития "Информационных и телекоммуникационных сетей Ленинградской области", в этой самой области интенсивно идет техническое перевооружение приемных телевизионных сетей. На семинаре Правительству Ленинградской области было предложено рассмотреть ряд предложений, в том числе: провести разработку механизма предоставления льгот по абонентной плате за пользование СКТП и КТВ, а также компенсации выпадающих доходов кабельных операторов и прочих обслуживающих организаций; cпособы привлечения инвестиций для создания современных приемных СКТП.

Там, где работают члены ассоциации, абоненты за достаточно приемлемую плату принимают от 8 до 20 телевизионных каналов, чем Санкт-Петербург пока похвастаться не может. Зачастую количество транслируемых каналов зависит не от пропускной способности системы коллективного приема, а от количества существующих эфирных и спутниковых каналов, в первую очередь русскоязычных, которые могут заинтересовать наших абонентов.

Выходом в свет для ассоциации на региональном уровне стало участие в конце сентября 1997 г., совместно с членом ассоциации ПКФ "ОРЕОЛ", в III региональной промышленно-торговой выставке "Гатчина-97". Дебютом на международном уровне явилось участие ассоциации в октябре 1997 г. в г. Санкт-Петербурге, совместно с членом ассоциации АО "ТЕЛЕИНКОМ", в Шестой международной выставке "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВИДЕОЯРМАРКА", где были предложены современные решения построения приемных сетей распределительных приемных систем телевидения с использованием оборудования фирмы WiSi, состоялась конференция.

Но самое замечательное событие для всех членов ассоциации произошло 12 ноября 1997 г. — вышло распоряжение губернатора Ленинградской области В. Густова, где, в частности, было сказано: "Рекомендовать главам муниципальных образований Ленинградской области ..... изучить результат работы некоммерческой ассоциации "Облтелесеть". Ну что ж, это хоть маленькая, но наша общая победа.

Ассоциация ищет контакты со спутниковыми каналами, для того чтобы создать предпосылки роста русскоязычных спутниковых программ. Для решения этой и ряда других задач в конце сентября директор фирмы "Интелком" В. Трошков посетил в Париже выставку "ANTENNES 97". Кстати, организатором поездки стал журнал "Теле-Спутник".

Коллективный опыт членов ассоциации позволил выработать единую техническую политику, являющуюся практическим руководством для решения проблем, так как приходится работать в неблагоприятных условиях приема, которые характеризуются высокой интенсивностью отраженных сигналов или низкой напряженностью поля.

Рекомендуемая программа развития сетей коллективного телевизионного приема в населенных пунктах Ленинградской области состоит из нескольких этапов:

1. Создание локальных приемных кабельных сетей (станций) малой и средней протяженности (СКП-1-2, ГОСТ 28324-89, большое жилое здание, близкостоящая группа зданий).

Для этого устанавливаются современные приемные станции прямого усиления с частичным или полным конвертированием фирмы FAGOR серии microMATV, перестраиваемые модули станции FAGOR и Ikusi; широкополосные, диапазонные приемные антенны, с большим коэффициентом усиления (13-16 дБ), с регулируемыми диапазонными антенными усилителями (Ку=20-30 дБ), режекторными фильтрами (до 16 дБ); широкополосные усилители (5-860 МГц) WiSi, Ikusi; магистральные и домовые разветвители серии XD, DM фирмы WiSi; распределители абонентные фирмы "Вьюсоникс-Р", НПО "Кабельные сети", Ikusi, WiSi.

В результате: абоненты получают как минимум 10 эфирных каналов; устанавливается относительно дешевая приемная станция; производится монтаж локальной приемной сети с полосой пропускания 5-860 МГц, что позволяет легко наращивать количество ретранслируемых каналов. Обычно к дому, на котором установлена головная станция, радиально подключаются ближайшие (50-150 м) жилые дома. Станции используются как отдельно, так и в комплексе друг с другом. С помощью соответствующего конвертирования и дополнительного оборудования формируются пакеты каналов с разным количеством программ и размером абонентной платы.

2. Объединение локальных приемных сетей (станций) в городскую интерактивную сеть (КСКП или СКТ, ГОСТ 28324-89, большой жилой район или город). Производится демонтаж головных станций 1 этапа, устанавливается универсальная головная станция серии OV фирмы WiSi; станции серии OV можно устанавливать с постепенным наращиванием блоков и вытеснением станций 1 этапа. В результате: абоненты получают доступ к 40-50 эфирным, местным, спутниковым каналам. Количество каналов определяетcя в основном правом кабельного оператора транслировать ту или иную программу. В населенных пунктах, имеющих разнесенные крупные жилые массивы, возникает необходимость создания оптоволоконных магистральных и субмагистральных сетей. Это объективная необходимость.

На этом этапе — установка дорогостоящего оборудования определяется многими факторами, среди которых один из первейших — поддержка кабельного оператора местными властями и правительством субъекта Федерации, так как только расходы на приобретение и монтаж оборудования подобного класса возвращаются в срок от трех до пяти лет, т.е. предприятие должно работать и вкладывать деньги в спокойной и деловой обстановке.

3. Создание единой районной кабельной сети и включение ее в областную в рамках Программы по развитию систем телекоммуникаций правительства Ленинградской области..

Этот этап мы сегодня готовы обсуждать и активно участвовать в его реализации как технически, так и организационно

С собственником жилого фонда члены ассоциации заключают долгосрочные договора, в которых четко определены механизмы формирования размера абонентной платы, предоставляемые услуги, сроки выполнения заявок граждан (абонентов) на ремонт и обслуживание установленного оборудования; между членами ассоциации и абонентами заключаются индивидуальные договора на техническое обслуживание. Все договора прошли экспертную оценку у юристов и в отделе защиты прав потребителей.

Важной задачей деятельности ассоциации является создание районных и городских телекомпаний — неотъемлемой части современных приемных телевизионных сетей.

Все пуско-наладочные работы, а также работы по обслуживанию установленного оборудования ведутся специалистами ассоциации с использованием высококлассной аппаратуры: селективные вольтметры фирмы Promax, Sadelta, спектроанализаторы фирмы WiSi. Из отечественного оборудования интерес представляет селективный вольтметр Санкт-Петербургской фирмы "Сибила".

Ассоциация ведет переговоры с вузами Санкт-Петербурга по поводу создания курсов повышения квалификации технического персонала членов ассоциации и подготовки молодых специалистов.

Перспективы и дальнейшие планы ассоциации:

  • создание механизма экономического развития и поддержки членов ассоциации;
  • координация усилий и организация согласованных действий с соответствующими государственными комитетами и министерствами;
  • содействие созданию аналогичных ассоциаций в городах и районах России;
  • взаимодействие с аналогичными ассоциациями, созданными в других регионах России и за рубежом.
Адрес и телефоны ассоциации "Областные телевизионные сети" смотрите в рубрике "Желтые страницы" журнала "Теле-Cпутник".


 
Теле-Спутник Март 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт