86Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Организация домашней "кабельной сети"


А.Голодный Теле-Спутник - 3(29) Март 1998 г.


В этой статье затронута тема разводки сигнала в пределах квартиры на несколько приемников (телевизоров, ВМГ и т.п.).



Cовременный рынок предлагает многообразие де-лителей (или, более привычно, сплитеров) разных типов и с разными ценами. Попытаемся оценить характерные группы и выбрать именно то, что надо в конкретном случае.



Основные требования, предъявляемые к сигналу на выходе делителей, были приведены в статье А. Лапшина, опубликованной в 9-м номере журнала за 1997 год:

  • уровень сигнала 60-80 дБмкВ;
  • отношение несущая/шум < 44 дБмкВ;
  • перекос сигнала > 12 дБмкВ;
  • развязка между приемниками < 42 дБмкВ.

Это общие требования для кабельных сетей, но желательно их выполнять и в своей квартире.

Уровень сигнала



Прекрасно, если на вашу абонентскую розетку поступает сигнал і 70 дБмкВ — все сплитеры при делении обычно понижают сигнал на значение от 3 дБ (2 выхода) до 7 дБ (4-5 выходов). Для ориентира напомним, что ослабление сигнала на 6 дБ — это уменьшение его в 2 раза. Поэтому, если уровень сигнала после деления внезапно падает, и на экране телевизора "паутинка" наводит на мрачные мысли — ищите усилитель. Поставленный перед сплитером, он компенсирует неизбежные при делении потери. Не гоняйтесь за сверхмощными усилителями — вам вполне хватит 10-20 дБ усиления.

Отношение несущая/шум



Это вопрос качества изготовления. Непропаянный контакт, "шершавая" поверхность фольги на печатной плате, зарубки на монтажном проводе, посеребренный или нет монтажный провод, качество элементов сплитера — все влияет на уровень шумов. Здесь действует закон: надежная фирма — хорошее качество. Но учтите — чем выше частота, тем хуже условия прохождения сигнала. И, если на делителе указано: 40ё860 мГц, не стоит ставить его в цепях с частотами выше 800 мГц. Лучше всего, если у вас по частоте есть запас в 200 мГц.

В принципе, шумят все делители, но на качественных моделях уровень шума для глаза на экране не заметен.

Перекос сигнала



Также вопрос качества. Передача сигнала во всем указанном на крышке диапазоне должна быть одинакова. Уровень прохождения ДМВ и МВ не должен быть разным. Чем качественнее элементная база — тем лучше работа.

Развязка между приемниками

Это наиболее "больной" вопрос в кабельных сетях. Не секрет, что любой приемник сигнала (телевизор, ВМГ, музыкальный центр с радиоприемником) имеет гетеродин, который понижает принимаемый диапазон. Этот гетеродин создает СВЧ-излучение, которое в зависимости от качества прибора в большей или меньшей степени проходит на входные контуры и, далее, — на антенное гнездо. Внешне это выглядит так — подключив на выход сплитера еще один телевизор, вы обнаруживаете помехи на только что прекрасно работавших аппаратах. С изменением настройки подключенного прибора, меняется характер и частота помех. Это "работает" гетеродин. Чтобы детальнее разобраться в вопросе, предлагаем "залезть" в сплитер.



Первая группа — модели без маркировки или с маркировкой никому не известных фирм. Внутри — 3 проволочки, навитые (2-3 витка) на ферритовые трубочки. Принципиальная схема такого сплитера показана на рис. 1. "Работа" заключается в следующем: как правило, гетеродины работают на частотах ниже входной частоты (т.е. частоты сигнала). Задача сплитера — оказать возможно большее сопротивление НЧ-сигналу и малое — ВЧ-сигналу. Сопротивление индуктивности рассчитывается по формуле: RL=2pfL, где f — частота, L — индуктивность. По формуле получается, что чем выше частота, тем больше сопротивление. Но на деле феррит имеет частоту насыщения, при достижении которой индуктивность дросселя резко падает, соответственно падает и проходное сопротивление. Т.е. эквивалентную схему в упрощенном варианте можно представить (см. рис. 2). Качество данной модели зависит лишь от качества феррита — чем он более высокочастотен, тем лучше выполняет сплитер поставленную задачу.

К тому же "производителю" относятся модели сплитеров, выполненных на резисторах (рис. 3). Такие сплитеры в равной мере ослабляют полезный сигнал и помехи. Они работоспособны при высоком уровне подаваемого сигнала, т.к. минимальное значение ослабления — от 6 дБ.

Следующая категория — модели, выполненные на основе фильтров, или, точнее, по схеме фильтров. Задача та же — максимально ослабить НЧ-помехи, пропустив полезный сигнал. Производятся многими популярными фирмами (Alcad, DLS, Holland). Типичная схема приведена на рис. 4. Работа заключается в формулах: RC= 1/2pfC и RL= 2pfL с поправкой на насыщение феррита в дросселях L2 и L3. Упрощенные эквивалентные схемы представлены на рис. 5.



Несколько отклоняясь от темы, стоит упомянуть, что данная схема общеприменима в делителях сигнала, подаваемых на ресиверы со спутниковой антенны. Приведенная схема используется для "пассивных" (без подачи питания) входов. Для входов с подачей питания используется схема: рис. 6. Диоды Д1 — Д4, развязывающие подаваемое с входов ресиверов питание, на частотах 700- 2150 мГц становятся эквивалентны конденсаторам малой емкости, т.е. не оказывают препятствия подаваемому сигналу. Конденсаторы С1 — С5 служат для нормального прохождения питания (чтобы подаваемое на LNB питание не закорачивалось на индуктивностях L1, L6 — L9). Обычная величина емкости С1 — С5 десятки Пф. Назначение и работа остальных индуктивностей, да и всей схемы иллюстрируются эквивалентными схемами (рис. 7).

Возвращаясь к теме делителей, рассмотрим трансформаторные сплитеры (WISI, Viewsonics-R). Так как полная электрическая схема явилась бы покушением на авторские права, то приведу упрощенную (рис. 8).



Данная модель имеет очень хорошие параметры, обеспечивает надежное гашение помех. Равномерное распределение сигнала уверенно достигается в диапазоне до 900 мГц. Естественно, что именно она явилась общеприменимой для создания кабельных сетей. Единственное ограничение — кратность ослабления поступающего сигнала количеству выходов. Так, если делитель на 2 имеет ослабление по 3,5 дБ (VSP2WSP — Viewsonics), то делитель на 4 — по 7 дБ (VSP4WSP). Эта же схема заложена и в ответвители VSRPTP. Модель совмещает в себе свойства резисторного и дроссельного делителя.

Заключение

Проектируя домашнюю кабельную сеть, не гонитесь за дешевыми поделками. Лучшие умы ведущих фирм мира бьются над улучшением соотношения " качество/цена". Приобретайте продукцию известных фирм, предварительно четко представив, с каким уровнем сигнала будет работать сплитер. Используя данную статью и простой тестер, можно на месте определить, с какой из схем вы имеете дело.



 
Теле-Спутник Март 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт