84Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Между строк


В.Колюбакин Теле-Спутник - 3(29) Март 1998 г.


Про проект Direc PC и аналогичные ему постоянным читателям нашего журнала говорить не надо. Разумеется, многим стало интересно,как это можно, настроив "тарелку" и приобретя соответствующее оборудование, оперировать большим трафиком. И можно ли у нас. Выяснилось, что можно. И даже не только в европейской части страны. Оговоримся сразу, что речь идет не о прямом и полном общении с информационной сетью, а об односторонней передаче данных. И этот способ передачи информации имеет, как выяснилось, массу преимуществ.

В телевизионном сигнале,как известно, 625 строк,разделенных на два поля. Первые 22 строки каждого поля не используются для передачи телевизионного сигнала. Этот участок называется VBI (Vertical Blanking Interval — пустой участок кадровой развертки). Строки с 1 по 6 используются для передачи сигнала синхронизации, с 7 по 22 — "пустуют". Соответственно, их можно использовать для передачи любой другой информации.

Около 20 лет назад канадская компания Norpak разработала и начала применять технологию передачи данных VBI. На основе этой технологии начали строиться корпоративные и государственные информационные сети. На сегодня Norpak является лидером разработки и производства аппаратуры для применения технологии VBI. Ее клиентами являются CNN, NBC, AT&T, Apple Computer и другие.

Одним из несомненных преимуществ такой передачи данных является то, что данные кодируются как телесигнал, и, следовательно, во-первых, их можно передавать всеми теми способами, которыми передается телесигнал, а во-вторых, прием этих данных становится возможным везде, где возможен прием этого телесигнала. Итак, данные при помощи специальной аппаратуры подмешиваются к телевизионному сигналу и далее становятся его частью. Очевидна еще одна особенность — передача информации большому числу абонентов. При этом сохраняется возможность адресации информации группе абонентов или даже индивидуальному абоненту.

Для работы в системе VBI пользователю необходимо иметь возможность приема телевизионного сигнала (эфирное телевидение, кабельное, спутниковое), персональный компьютер и телевизионный модем, который может быть выполнен как в виде внутренней платы, так и в виде внешнего устройства. В зависимости от количества предоставленных телевизионных строк скорость передачи информации может варьироваться от 9600 до 115 200 бит/с. В случае, если используется полное поле сигнала, скорость может достигать 4 Мбит/c. В технологии предусмотрен алгоритм исправления ошибок трансляции (FEC — Forward Error Correction), что позволят достичь достоверности передачи информации 10-7.

Как мы уже говорили, данный вид передачи информации больше всего подходит в том случае, когда необходимо передавать данные от одного источника многим абонентам. По мнению специалистов российской компании "Вещание/Передача информации", которая предоставляет подобные услуги в сигнале ОРТ, РТР и Всемирного Русского канала, система становится выгодной, если число абонентов начинает превышать 25-30. С помощью технологии VBI может быть передана любая информация, которую можно представить в виде файлов: текстовая, графическая, базы данных, страницы Internet, электронные периодические издания, программное обеспечение и многое другое. Большой популярностью эта система пользуется для рассылки бюллетеней информационных агентств и биржевых бюллетеней, для рассылки информации компаниями, имеющими большое количество региональных представителей, которым постоянно требуется информация, например, об изменении цен. Ввиду того, что сигнал ОРТ и РТР так или иначе принимается на всей территории бывшего Советского Союза, то для системы VBI на ней практически не существует недосягаемых уголков.

Сейчас в нашей стране намечается еще один способ использования технологии VBI. Местные телекомпании иногда могут выделить целый телеканал для передачи данных, что может широко использоваться региональными пользователями. В некоторых региональных телекомпаниях уже установлены передатчики VBI и с успехом используются для передачи рекламной, коммерческой, корпоративной и другой информации.

Программное обеспечение VBI написано специалистами компании Norpak. В следующей версии Windows программа, поддерживающая VBI-прием, будет "вшита" в базовом варианте. Надо сказать, что в российской компании "Вещание/Передача информации" написан свой вариант программного обеспечения, который признан специалистами Norpak и в ближайшее время будет лицензирован. Предполагается, что это обеспечение будет использоваться в оборудовании, распространяемом на российской (или бывшей советской) территории.

Что касается перспектив, то, во-первых, это разработка стандарта VBinet, обеспечивающего пользователям доступ к сети Internet (это из глобальных перспектив), и, во-вторых, поиск новых возможностей, новых телевизионных каналов, способных предоставить несколько строк сигнала для передачи данных (это, можно сказать, ежедневная работа), и наращивание скорости передачи на уже существующих мощностях.

Перспектива разворачивания низкоорбитальных спутниковых систем, предоставляющих в числе прочего и доступ в информационные сети и передачу данных, не очень беспокоит сотрудников компании. Они считают, что ниша передачи "point-to-multipoint" останется за VBI-технологией. Что еще очень нескоро низкоорбитальные системы смогут соперничать с ней по простоте, удобству, а главное по стоимости.

В России существуют несколько компаний, осуществляющих подобный сервис. Некоторые телеканалы подобным образом рассылают свои программы. Полный обзор всего российского рынка VBI-передачи не входит в задачи настоящей статьи. Однако ясно, что этот способ передачи имеет возможность занять свое место в ряду других традиционных методов. Причем не только как "попутного", но и как вполне самостоятельного, что доказано двадцатилетним опытом применения технологии в западных странах, в основном в США и Канаде, где она пользуется наибольшей популярностью. Некоторые перспективы развития сулит реализация новых спутниковых российских и совместных проектов, появление новых вещательных мощностей и общероссийских коммерческих телеканалов. Возможно, что через некоторое время этот способ станет вполне традиционным, и все телеприемники будут в серийном варианте оборудоваться платой для приема данных по системе VBI, как это уже делается некоторыми компаниями в США. Когда же будет решена проблема обратной связи, что реально, так как известно, что запросы от пользователя в сеть намного меньше информационных потоков из сети к пользователю, то станет вполне возможной реализация доступа в Internet с помощью этой технологии. Пока это все мечты, однако и сегодня есть возможность без особых проблем рассылать руководящие указания центра региональным дилерам. Главное, чтобы у них телевизоры были и ОРТ или РТР принималось.



 
Теле-Спутник Март 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт