82Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Пейджинг на длинных и средних волнах


Исаков Н.А. Теле-Спутник - 3(29) Март 1998 г.


У спутниковых систем связи в недалеком будущем появится неожиданный конкурент — низкочастотный пейджинг с дальностью действия, измеряемой сотнями и тысячами километров. Именно такой вид связи осваивает сегодня петербургская акционерная компания "Мультисайн". Для своих пейджинговых систем "Мультисайн" использует радиовещательные передатчики диапазонов ДВ и СВ, радиус действия которых в совокупности охватывает всю территорию России и прилегающие морские пространства. А способ уплотнения вещательного сигнала защищен двумя патентами.

Принцип действия низкочастотной пейджинговой системы на первый взгляд выглядит довольно простым. К радиовещательному передатчику подключается небольшой прибор (аппаратура уплотнения), и передатчик, наряду с вещательной программой, начинает транслировать в эфир текстовую информацию со скоростью 200 или 256 бит/с. Для тех, кто знаком с телетекстом, сразу можно сказать, что передать по такому каналу сводку новостей или свежий выпуск газеты можно лишь теоретически — передача заняла бы несколько часов. Но для пейджинговой системы с абонентской емкостью порядка 4000 номеров этот канал вполне приемлем: какая разница, придет сообщение к абоненту через две или через десять секунд.

"Мультисайн" комплексно подходит к проблеме дальней пейджинговой связи. Разработаны не только аппаратура уплотнения и приемник, но и интерфейсное оборудование, и программное обеспечение пейджерного терминала. Обслуживание абонентов предусматривается как через операторов, так и путем прямой ретрансляции сообщений, поступающих по каналам модемной связи в эфир. Для корпоративных пользователей могут быть предоставлены специальные терминалы, позволяющие им самостоятельно работать со своими группами абонентов без помощи операторов системы.

Единственная проблема разработчиков российского пейджинга тоже традиционно российская: размеры созданного приемника (198х100х40 мм) и вес (около 450 г) никак не вписываются в привычные представления о пейджере. Да и по цене приемник "Мультисайна" ничуть не дешевле, поскольку на 95% состоит из импортных компонентов. Однако работа продолжается, и уже сегодня найден путь, позволяющий уменьшить размеры приемника (а сделан он еще в 1995 году) до размеров обычного пейджера, но на создание высокотехнологичного изделия нужны немалые деньги, которых у "Мультисайна", конечно, нет.

Сегодня первая в мире система дальней пейджинговой связи на базе передатчика 234,0 кГц (Санкт-Петербург) проходит завершающую стадию опытной эксплуатации. Такое условие для получения сертификатов и лицензии поставил Государственный комитет РФ по связи и информатизации. С шести часов утра до часа ночи в эфир передаются тестовые радиограммы, но уже к лету "Мультисайн" планирует получить право на коммерческое обслуживание абонентов.

Зона обслуживания системы дальней пейджинговой системы зависит от частоты и мощности используемого в ней передатчика. У петербургской системы зона не самая большая. Граница уверенного приема проходит по городам: Рига, Витебск, Тверь, Вологда, Кондопога, Савонлинна, Лахти, Хельсинки (хотя в ходе испытаний прием многократно регистрировался и в Москве). Для передатчиков, расположенных на морском побережье, дальность действия составила бы 1500 ... 2000 км — такова особенность длинных волн.

Трудно сказать, сколько абонентов "Мультисайн" сможет привлечь к обслуживанию при сегодняшних габаритах приемника. Но кому-то связь за пределами зон досягаемости имеющихся сотовых и пейджинговых систем наверняка будет важнее, чем возможность носить приемник на поясе. В случае же, если удастся найти средства для разработки миниатюрного приемника, такие системы несомненно смогут занять достойное место на пейджинговом рынке России.

ВНИМАНИЕ: Желающих получить более подробную информацию о представленном проекте и фирме-изготовителе, а также потенциальных инвесторов просим обращаться в редакцию:
  • по факсу : (812) 230-93-51;
  • по e-mail telesputnik@telesputnik.ru;
  • по почте: Россия, С.-Петербург, 194223, а/я 30/30.

Телефонные звонки не принимаются!



 
Теле-Спутник Март 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт