68Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А.Бителева Теле-Спутник - 3(29) Март 1998 г.


Американская фирма California Amplifier начала выпуск нового Ku-диапазонного конвертора с интегрированным облучателем "Stacked" LNBF. Он рассчитан на установку в фокусе офсетной антенны с отношением фокусного расстояния к диаметру 0.58-0.60. Входной диапазон конвертора может составлять 11.7-12.2 ГГц, 12.2-12.7 ГГц или 12.5-12775 ГГц, то есть имеющиеся модификации покрывают весь Ku-диапазон. Конвертор преобразует принимаемый сигнал таким образом, что разные поляризации на выходе занимают разные частотные области; одна поляризация выдается в полосе частот 950-1450 МГц, а другая — в полосе 1550-2050 МГц. Существуют варианты конвертора для приема сигналов как в линейной, так и в круговой поляризации.

Новый конвертор может использоваться при переоборудовании уже имеющихся систем коллективного приема с одним магистральным кабелем.

Коэффициент усиления конвертора может колебаться от 50 до 62 дБ. Максимальный коэффициент шума довольно высок и составляет 1 дБ. Зато у конверторов традиционная для California Amplifier высокая стабильность частоты — ±2МГц, позволяющая использовать их для приема цифровых трансляций.

Конвертор может работать в температурном диапазоне от -34 °С до +52 °С. Снаружи он закрыт алюминиевым кожухом, который изготовители характеризуют как высокогерметичный и способный выдержать любые погодные условия. На конвертор дается двухгодичная гарантия.

Голландская фирма Grundig выпустила две новые модели аналоговых ресиверов — STR641 и STR642. Первая модель имеет один СВЧ-вход, а вторая — два. Входной диапазон обоих ресиверов, составляющий 950-2150 МГц, явно ориентирован на их использование в системах с Ku-диапазонными универсальными конверторами с гетеродинами 9.75 и 10.6 ГГц. Возможность выбора частоты гетеродина из диапазона 9-12 ГГц делает ресиверы удобными и для работы с конверторами любого другого типа.

Для управления универсальными конверторами в ресиверах предусмотрены сигналы 13/18 В и 22 кГц. Кроме того, эти модели поддерживают протокол DiSEqC 1.0, позволяющий увеличить количество управляемых внешних устройств.

Ширина полосы пропускания ресиверов, имеющая фиксированное значение 27 МГц, позволяет принимать только трансляции с исходно широкой полосой и достаточно высоким соотношением несущая/шум.

Достоинствами их аудиотракта является наличие системы шумопонижения Vegener Panda, а также широкий диапазон выбора аудиоподнесущих — 5-9.99 МГц.

STR641 имеет память на 200 теле- и радиоканалов, а STR642 — на 300. Для облегчения поиска, в ресиверах предусмотрена возможность выделения шести тематических групп, каждая из которых может включать до 20 каналов. Названия групп определяются пользователем. Информация о выбранном канале равно как и о производимых установках появляется как в экранном меню, так и на дисплее ресиверов.

В обеих моделях имеются таймеры — в SRT641 на 2 события, а в SRT642 — на 6. В ресиверах есть также специальное гнездо (MegaLogic), на которое, при срабатывании таймера, поступает сигнал, предназначенный для автоматического включения видеомагнитофона марки Grundig. Удобной является и возможность управлять различной приемной аппаратурой (ресиверами, телевизорами, видеомагнитофонами), выпускаемой фирмой Grundig, с помощью общего пульта ДУ — TP820SAT.

В ресиверах, разумеется, есть и стандартный набор выходных разъемов — 3 SCART-разъема для подключения телевизора, видеомагнитофона и декодера, 2 разъема RCA — для подключения аудиоаппаратуры и высокочастотный выход ДМВ-модулятора.

На российском рынке появился цифровой ресивер фирмы Strong — SRT4000. Он предназначен для приема некодированных цифровых спутниковых трансляций. Этот ресивер в меньшей степени, чем например MediaMaster, напоминает мультимедийный терминал и пока не имеет ни модуля условного доступа ни доступного разъема для установки такого модуля. Однако у него неплохие возможности для приема свободных теле- и радиопередач. Основным достоинством этого ресивера является широкий диапазон скоростей принимаемых потоков. Он составляет 2-34 мбит/с и позволяет принимать одиночные каналы. Принцип обнаружения трансляций при существующем программном обеспечении такой же, как в D-box с версией 3.0. Пакеты программ, при наведении антенны на спутник и запуске режима поиска, обнаруживаются автоматически, а для нахождения одиночного канала надо предварительно занести все его параметры (частоту, скорость, поляризацию и уровень кодирования) в соответствующую область памяти. Обнаруженные каналы декодируются, и названия содержащихся в них программ записывается в меню, к которому и обращается пользователь для вызова интересующей его программы. Оно может хранить до 1000 программ, а объем памяти, отведенный под технические параметры трансляций, позволяет занести туда данные о 99 каналах.


Цифровой рессивер фирмы Stronq-SRT4000

Как и любой ресивер Free-To-Air, SRT 4000 не подвергается принудительному перепрограммированию через спутник. Программное обеспечение можно заменить через компьютер, для подключения к которому в ресивере имеется порт RS-232.

Входной диапазон SRT4000, составляющий 920-2150 МГц, позволяет принять весь Ku-диапазон в системе с универсальным конвертором, для управления которым имеются сигналы 13/18 В и 22 кГц. У ресивера только один СВЧ-вход, но он поддерживает протокол DiSEqC 1.0, и число источников входных сигналов может быть увеличено при использовании коммутатора, управляемого этим протоколом.

В ресивере предусмотрен проход СВЧ-сигнала для последовательного подключения аналогового ресивера. Это дает возможность использовать общую антенну и конвертор для цифрового и аналогового приема без установки разветвителей.

В ресивере есть также полнодиапазонный ДМВ-модулятор и, соответственно, вход эфирной антенны и высокочастотный выход. Кроме того, в нем имеются 2 SCART-разъема — для телевизора и видеомагнитофона и стереоаудиовыход через 2 "колокольчика".

Настройка ресивера и управление его функциями осуществляется через экранное меню на английском языке. Для управления предназначен пульт ДУ на ИК лучах, основные функции которого дублируются кнопками на передней панели ресивера.

Цифрового дисплея у ресивера нет. Его сервисные возможности вообще довольно ограничены. В частности, в нем нет таймеров и функции электронного гида. Среди имеющихся функций надо отметить наличие трех фаворитных меню и возможность использования кода, блокирующего работу ресивера.

Немецкая фирма Philips предлагает полупрофессиональный цифровой ресивер DVS3951/11 со встроенным декодером Cryptowork. Он предназначен для использования в небольшой кабельной сети обслуживающей, например, гостиницу или жилой микрорайон. Его дифференциальная фаза составляет 3°, а дифференциальное усиление — 3%. Эти показатели лучше, чем в стандартных домашних ресиверах, но немного уступают характеристикам ресиверов для больших и средних кабельных сетей. Однако у него очень высокое для ресивера такого класса выходное отношение сигнал/шум — 63 дБ.

Входной тракт DVS 3951 позволяет принимать промежуточную частоту в диапазоне 950-2150 МГц. Может быть задан режим подачи питания конвертора через СВЧ-вход. Демодулятор ресивера рассчитан на QPSK-модулированный сигнал, то есть на спутниковые трансляции. Ресивер может принимать пакеты программ, передаваемые со скоростью 15-30 МБод и одиночные каналы в скоростном диапазоне 4-8 МБод. Он также поддерживает любой уровень кодирования из диапазона 1/2-7/8.

На выход ресивера через 3 RCA- разъема выводятся видеосигнал и стереоаудиосигналы. Ресивер позволяет выбрать стандарт выходного сигнала — PAL, SECAM, NTSC. Следует отметить, правда, что ресивер не поддерживает вертикальный SECAM (с кадровыми синхроимпульсами), который принимается отечественными телевизорами старого образца. Такие телевизоры будут принимать изображение в черно-белом варианте.

В ресивере есть разъем RS 232, позволяющий подключиться к компьютеру для изменения программного обеспечения. Кроме того, в нем имеется разъем, на который выводится параллельный поток MPEG-2. Этот разъем в будущем может использоваться для вывода цифрового потока в QAM-модулятор для передачи по цифровой кабельной сети.

Конструктивно DVS 3951/11 представляет собой стандартный модуль для установки в 19-дюймовую стойку. Управление ресивером и ввод необходимых параметров осуществляется кнопками на передней панели и контролируется с помощью 4-разрядного 7-сегментного индикатора.

Шведская фирма Emitor AB поставляет в Россию компактный коммутатор DiSeqC 2.0 LNB. Как следует из названия, он предназначен для организации управления конверторами по протоколу DiSEqC 2.0. Этот протокол позволяет организовать управление 4 внешними устройствами с получением подтверждения о переключении. На вход коммутатора подается сигнал от ресивера или любого другого устройства, генерирующего управляющие сигналы DiSEqC 2.0. Они воспринимаются внутренним микропроцессором устройства, который управляет коммутацией входа с одним из четырех выходов. Выбор коммутируемого выхода в рамках протокола DiSEqC 2.0 может осуществляться разным набором команд. Контроллер коммутатора может управляться 5-ю фиксированными наборами команд. Им соответствуют 5 режимов работы коммутатора, которые переключаются с помощью кнопки на его передней панели. Конкретный режим выбирается в соответствии с характером команд, поступающих от управляющего устройства. На передней панели находится и индикатор, позволяющий контролировать выбор режима и коммутируемого выхода.

Эта же фирма поставляет и два типа формирователей сигналов DiSEqC 2.0. Они предназначены для включения между СВЧ-входом ресивера, не поддерживающего этот протокол, и коммутатором DiSEqC 2.0 LNB. Они создают необходимую последовательность управляющих импульсов и замешивают ее в общий сигнал, проходящий по кабелю. Формирователи различаются способом управления со стороны оператора. В одном из них необходимые команды задаются кнопками с панели управления. В другом — DiSEqC сигналы формируются под действием внешнего напряжения или различных управляющих сигналов от ресивера (0/12 В, управление магнитным или механическим поляризатором). В этом формирователе предусмотрена также возможность управления двумя цифровыми выходами, на которых формируется напряжение 0/5 В.



 
Теле-Спутник Март 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт