66Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Немного о цифровых ресиверах


В.Берсон Теле-Спутник - 3(29) Март 1998 г.


За короткий промежуток времени цифровое телевидение не только сумело показать миру высокое качество передаваемого изображения и звука, активизировало рынок цифрового телевидения и добавило некоторое количество рабочих мест, особенно для высококлаcсных программистов, но также вплотную придвинуло мир к полному слиянию человека с "виртуальной реальностью".

Цифровой стандарт MPEG-2 пробил себе дорогу в качестве основного стандарта цифрового компрессирования (исключая Америку), поглотив и стандарт MPEG-1, разработанный для записи CD-дисков, и так и не вышедший MPEG-3 для передачи видеоконференций.

ТАБЛИЦА 1
2 Мбит/ссоответствует VHS качеству, приемлемому для простых сигналов, подобных мультфильмам или видеоконференциям
4-6 Мбит/ссоответствует PAL качеству (так называемые ток-шоу)
8-9 Мбит/случше, чем D2MAC и PAL+, приемлем для студийного качества (фильмы и спортивные события)
>15 Мбит/свариация уровней телевидения сверхвысокого качества


ТАБЛИЦА 2
МодельОбщий интерфейс Модуль IRDETOМодемSCSI-портRS-232 интерфейс
d-boxнетестьестьестьесть
9200нетнетнетестьесть
9500нетестьестьестьесть
9600естьнетнетнетесть
9602естьнетестьнетесть
9610естьнетестьестьесть

В январе 1995 года Digital Video Broadcasting (DVB) проект, организованный European Broadcasting Union (EBU), был опубликован и установил формальные стандарты для цифровых видеовещательных систем. Технически он базировался на цифровом телевизионном вещании в Европе, Азии, Австралии и многих других регионах мира, стартовавшем в 1996 году. DVB-стандарт позволял, например, поместить в один пучок 38 Мбит/с, передаваемый через спутниковый транспондер, несколько различных программ, как телевизионных, так и радио, и просто данные, или по тем же принципам размещать эти программы в кабельном телевизионном канале шириной 8 МГц.

Многочисленные практические эксперименты показали, что разные скорости передачи соответствуют различным стандартам качества аналогового вещания (см. табл.1).

Основные принципы, заложенные в DVB/MPEG-2, оказались настолько удачны, что большинство вещательных компаний стали ориентироваться именно на него. Соответствующим образом сориентировались и производители оборудования, выпустив несколько разновидностей цифровых ресиверов, ориентированных на этот стандарт. Одними из первых в Европе и, на настоящий момент, наиболее удачными оказались ресиверы фирмы NOKIA, с присущим им качеством и довольно удачной платформой в виде материнской платы. Среди цифровых ресиверов фирмы NOKIA, несмотря на многообразие названий, можно выделить несколько основных разновидностей (см. табл. 2).

Модель 9500, адаптированная для приема пакета DF1 в Германии, получила название d-box и за короткое время завоевала широкую популярность в Европе среди любителей цифрового приема. Поставлялся он с модулем условного доступа (Conditional Access Modul) с кодировкой IRDETO. В этой кодировке передаются программы платного пакета DF1. Conditional Access Modul, или модуль условного доступа — это компактный декодер небольшого размера с PCMCIA-стандартным разъемом. В этот декодер (или в отдельный слот ресивера) в качестве ключа вставляется смарт-карта, и вы получаете доступ к пакету каналов. Спустя некоторое время пытливые любители цифрового приема обнаружили, что возможности d-box шире задуманных Лео Кирхом, хозяином пакета программ DF1. Так, используя внутреннее недокументированное меню ("красное меню", Т/С №12, 1997 г.), можно получить доступ к так называемым каналам "Free to Air" — свободным от кодировки, или, как они обозначены в таблицах спутниковых программ, "MPEG-2 clear". Однако с "красным меню" только у очень настойчивого любителя хватит терпения не только разобраться, но еще и получать удовольствие от просмотра каналов. Поскольку свободных от кодировки каналов становилось все больше и больше, на рынке цифровых ресиверов появилась модель 9200S (Т/С №7, 1997 г.) — ресивер, специально ориентированный на прием свободных от кодировки каналов. Он не имел CAM-модуля, однако с точки зрения программного обеспечения его сервисные возможности шире, чем у d-box (Т/С №2, 1998 г., стр. 79).

В то же время, и программное обеспечение d-box не стояло на месте, и поскольку в нем заложена возможность перепрограммирования, то при наведении антенны на спутник "АСТРА", происходила смена программного обеспечения на следующую версию. Так, в настоящий момент со спутника программное обеспечение переписывается на версию BD 3.1. Она, несомненно, удобнее предыдущих версий, и в более удобной форме делает практически все, что позволяло "красное меню", однако, навязчивый сервис не всякому по душе, и версия BD 3.2 уже не переписывается со спутника, но свободна для доступа в Internet. Кроме того, если версия 3.0 позволяла, кроме пакета DF1, просматривать любые программы, закодированные в IRDETO, то версия 3.1 этого не позволяла делать. Следует также отметить, что версия 2.0 из оригинального d-box позволяет подключать CD-проигрыватель, версии 3.0, 3.1 — нет.

ТАБЛИЦА 3
 d-box Mediamaster Mediamaster X sat
92009500/9600 CD.TV200
Частотный диапазон I.F.950...2150950...2150950...2150950...2150
SCPC естьестьестьнет
MCPCестьестьестьесть
13/18 В переключательестьестьестьесть
0/12 В переключательестьестьестьнет
Полоса частот, МГц1-451-451-45н/д
Скорость передачи данных SR, Кбит/с1-30000>15.0001-3000020-30.5
Оперативная память, MБ1 111
Перепрограммируемая память (Flash), MБ1 1-21-21
Декодер звукаMPEG-2
(Musicam)
MPEG-2
(Musicam)
MPEG-2
(Musicam)
MPEG-2
(Musicam)
Декодер изображенияMPEG -2MPEG -2MPEG -2MPEG -2
Mini DiSEqCестьестьестьесть
Стерео-выходестьестьестьесть
CD-FORMATSCD-DA,
CD-ROM-XA,
Video CD
CD-DA,
CD-ROM-XA,
Video CD
CD-DA,
CD-ROM-XA,
Video CD
нет
Модуль CAIRDETOнетнетViaccess
SCSIестьестьнетесть
RS-232естьестьестьесть
PCMCAнетнетестьнет
C/Ku диапазонестьестьестьесть
Порог чувствительности, дБ6 6 6 6
Модеместьнетнетнет
Режим автопоиска цифровых пакетовестьестьестьесть
Автоматическое определение PID-кодовестьестьестьесть
Возможность ручного ввода PID-кодовестьестьестьнет
Наличие телетекстанетестьестьесть
Наличие электронного гиданетестьестьнет

Кроме возможности перепрограммирования со спутника, поскольку каждый из ресиверов NOKIA имеет стандартный двунаправленный порт последовательной передачи информации, программное обеспечение может быть переписано при помощи специальной компьютерной программы, варианты которой можно также найти в Internet на нескольких сайтах, в том числе и сайте самой фирмы NOKIA — www.nokia.com. Конкретно что-либо рекомендовать я не могу, поскольку сам эту операцию ни разу не производил. Следует, однако, заметить, что если все модели NOKIA MEDIAMASTER 9200,9500 и 9600 позволяют это сделать, только имея такое программное обеспечение и соединение с компьютером через последовательный порт, то для перепрограммирования NOKIA d-box необходима более сложная операция. Необходимо изготовить интерфейс для обмена со специальным BDM-портом (boot-loader modul — модуль начальной загрузки). Этот порт, а точнее выводы от него в виде разъема, расположен на материнской плате ресивера. Конечно, схема несложна, однако реализация ее требует некоторого терпения и времени. В настоящее время несколько фирм, освоивших эти операции, предлагают превратить ваш оригинальный d-box в Mediamaster с любой версией программного обеспечения и наоборот. Например, если вы имеете d-box и хотите улучшить его сервисные возможности, то можете превратить его в Mediamaster. После превращения в Mediamaster дальнейшая замена версий программного обеспечения производится через последовательный порт.

Благая мысль была заложена при оборудовании ресивера встроенным модемом и, соответственно, телефонной розеткой. В программном обеспечении d-box заложены возможности обмена информацией через этот модем. Однако я не знаю ни одной фирмы, которая бы использовала его.

В следующем разделе сделана попытка собрать технические характеристики цифрового ресивера, которые, по моему мнению, важны для сравнения ресиверов друг с другом, и дана сравнительная таблица таких параметров. Часть из приведенных в таблице ресиверов проходила тестирование (см. Т/С №№7,10-12, 1997 г.).

Несомненно, важны параметры, присущие и аналоговым ресиверам, такие как порог чувствительности, частотный диапазон, наличие 13/18 В переключателя, 0/12 В переключателя. Но в отличие от них появилось и довольно много параметров, специфичных именно для цифровых ресиверов. На первом месте стоит поддержка DVB/MPEG-2. Все ресиверы в таблице таким качеством обладают. Важнейшее значение имеет параметр SR, от значения которого зависит количество принимаемых каналов. Например, X sat CD.TV200 не открывает пакетов со скоростями менее 20 Кбит/с. Способность воспринимать SCPC- и MCPC-каналы также важна, поскольку еще достаточно много программ передается как одиночные (SCPC). Несомненно, такой параметр, как автоматическое и ручное определение PID-кодов, чрезвычайно важен, поскольку цифровое вещание бурно развивается и постоянно появляются все новые и новые каналы. Таблицы PID-кодов печатаются в журналах по спутниковому телевидению и доступны в Internet. По степени важности наличие электронного гида и телетекста уступают предыдущим параметрам. Объем памяти играет довольно большую роль. Например, у программного обеспечения d-box версии 2.0 SCPC-каналы записывались в одну ячейку памяти. Так было сделано распределение памяти между SCPC- и MSPC-каналами. Не последнюю роль здесь играл объем памяти.

Тема цифрового приема еще не раз будет появляться на страницах нашего журнала. Для любителей спутникового приема интересны цифровые каналы, поскольку в настоящий момент все большее число вещательных компаний пробуют свои силы в этой области, и пока еще много каналов идет в открытом виде. Да и пиратские карточки начинают находить дорогу на российский рынок (симптоматично появление в продаже карточек на пакет DF1). Так что будем ждать, будем следить, будем писать!

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" №№9-12 (1997 г.), 1, 2 (1998 г.).
  2. Telesatellite №№3-12, 1997 г.
  3. Инструкция по эксплуатации "Спутникового декодера переводов RUSLAN".
  4. Internet:http://www.nokia.com, http://www.telesatellite.com, http://xpress.ru/SatTV.

Терминологический словарь

SCSI
Small Computer Systems Interface — стандартный протокол и одноименный разъем для высокоскоростной передачи данных.
PCMCA
Personal Computer Memory Card International Association — организация, открытая в 1989 году для стандартизации протоколов и разъемов для портативных компьютеров, по имени которой и был назван стандартный протокол и одноименный разъем.
CI
Common Interface — общий интерфейс, аналогичен PCMCA, более поздняя версия, отличающаяся по стандарту.
FLASH-память
электрически перепрограммируемая память, с запоминанием информации при отключенном питании.


 
Теле-Спутник Март 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт