42Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Государственное предприятие "Космическая Связь"


В.Колюбакин Теле-Спутник - 3(29) Март 1998 г.


Информация — основа интуиции. Кем сказано, не помню, но трудно удержаться от восхищения красотой и лаконичностью формулировки. Можно набраться смелости и продолжить это мудрое изречение: связь — основа информации.

В этой сентенции уже нет той красоты и отточенности, что в первой, да и на афоризм она не тянет, как явно вторичная. Однако и из нее можно кое-что вынести: информация, которая не имеет возможности быть переданной, — бессмысленна. Банальные истины? Да, но зачастую именно они лежат в основе самых сложных философских учений. Под конец еще одно избитое суждение: прекращение функционирования индустрии передачи и распределения информации способно полностью парализовать современное общество. Обладая некоторой долей воображения, довольно легко представить последствия резкого прекращения работы "Горизонтов" и "Экспрессов" (не дай Бог, конечно). Самая маленькая неприятность — недовольство честных налогоплательщиков, которые в один прекрасный момент не увидят на своих экранах заставки ОРТ, РТР и НТВ. Про телефон я уж и не говорю. Вот и получается, что наша жизнь, наша безопасность, наше спокойствие, наши привычки, наконец, зависят от каких-то загадочных аппаратов, которые находятся непонятно где, непонятно как работают и занимаются непонятно чем. Только-ли от них? Вопрос подразумевает ответ. И этот ответ — отрицательный. Последняя банальная истина — без людей любая техника остается грудой мертвого железа со всеми вытекающими последствиями. Соответственно все упирается в людей, работа которых позволяет поддерживать "горячую" линию "Кремль — Белый Дом", разговаривать калининградской тетушке со своим владивостокским племянником, смотреть "Санта-Барбару" в Анадыре и т.д. и т.п. И все эти люди работают на Государственном предприятии "Космическая Связь".

Это предприятие было создано в 1979 году как "Союзный узел радиовещания и связи номер 9". В 1987 году оно было переименовано в Государственное предприятие "Космическая Связь". В 1992 году на баланс ГПКС были переданы все спутники "Горизонт", "Экспресс" и "Экран", немного позднее были выданы соответствующие лицензии Министерства связи. Таким образом, ГПКС является национальным оператором, осуществляющим координацию и регулирование всех вопросов, возникающих при создании и эксплуатации коммуникационных спутниковых сетей, работа которых базируется на российских коммуникационных спутниках. Помимо этого предприятие является эксплуатационным представителем международных спутниковых организаций Intеlsat и Eutelsat.

В ранних публикациях нашего журнала, говоря об отечественных спутниках, мы писали достаточно туманную фразу, что "спутники принадлежат России". Теперь можно просто сказать, что они "находятся на балансе ГПКС". Это гораздо понятнее: данное предприятие получает все выгоды, связанные с этими спутниками, равно как и всю головную боль. К выгодам относится плата за аренду каналов, к головной боли — устаревший парк спутников, несовершенство законов, неплатежи и т.д. При этом раз предприятие государственное — часть дохода государству и идет. С другой стороны — никакого бюджетного финансирования предприятие не получает, и в борьбе с причинами той самой головной боли предоставлено самому себе.

Состояние российских спутников, их характеристики, срок службы и надежность давно уже стали притчей во языцех и неоднократно обсуждались на страницах нашего журнала. Если коротко, то: предприятию, на чьих плечах лежит ответственность за связь в такой стране, как Россия, необходимо думать о более совершенных аппаратах, чем спутники "Горизонт". В свете замены устаревших "Горизонтов", все надежды возлагались на спутники "Экспресс". Однако их эксплуатация показала ненадежность коммуникационной аппаратуры. Один из самых болезненных примеров — выход из строя транспондера Ku-диапазона на спутнике "Экспресс-6", находящегося в позиции 80° в.д. Именно через этот транспондер осуществлялась трансляция НТВ, что порадовало многих жителей Урала и Западной Сибири, так как позволяло обходиться без дорогостоящей следящей системы. Однако транспондер "сгорел", трансляция НТВ была переведена на старый "Горизонт", и все вернулось на круги своя. Всего на двух спутниках "Экспресс" за время их эксплуатации вышло из строя пять транспондеров. Из данной ситуации руководством ГПКС был найден достаточно стандартный для всех последних российских и совместных спутниковых проектов выход — было решено на платформу "Экспресса" установить электронику иностранного производства. Спутник получил название "Экспресс-А", заказ на оборудование получила компания Alcatel, чья продукция давно доказала свою надежность. Еще раз повторяю, что вариант — стандартный, достаточно вспомнить проекты Sesat и "Ямал". Однако решение ГПКС о дальнейшем развитии своего космического сегмента на подобной основе вызвало целую бурю протеста. В средствах массовой информации бурно обсуждалось — имеет ли право российский государственный оператор заказывать иностранную технику. Точка зрения работников ГПКС такова: "Нам важна надежность, так как на нас сейчас "висит" практически все российское телевидение и телефония. Что касается рабочих мест, то если спутники выйдут из строя, их будет потеряно гораздо больше, чем при заказе иностранной электроники." Совершенно аналогичная точка зрения высказывается и при разговоре о наземной аппаратуре. Главное — надежность, все остальное — на заднем плане. Отечественная же аппаратура этим качеством, к сожалению, не обладает. Поэтому где-то в 1992 году началась полная замена аппаратуры земного сегмента (кроме антенн, разумеется), которая сейчас практически завершена.

Самый первый

История — очень капризная дама. Зачастую она сохраняет в людской памяти совершенно незначимые факты, а что-то значительное безжалостно стирает. Если бы не поездка в Центр космической связи "Медвежьи Озера", я так никогда бы и не узнал дату осуществления первого в нашей стране сеанса передачи телевизионного сигнала через космический аппарат. Хотя для многих людей, зачастую об этом и не подозревающих, эта дата является профессиональным праздником. Итак, 2 ноября 1967 единственная тогда программа центрального телевидения была транслирована из Подмосковья на Дальний Восток. Тогда, тридцать лет назад, в Советском Союзе полным ходом шла подготовка к встрече пятидесятилетия советской власти. Жители Дальнего Востока должны были получить телевидение. На высокоэллиптическую орбиту был выведен спутник "Молния-1". На радиотехническом полигоне Московского энергетического института, занимавшегося в числе прочего и исследованием космоса, одна из антенн была приспособлена для передачи телевизионного сигнала. Эта антенна, как и дюралевая кабинка К-40, в которой была установлена аппаратура, до сих пор находятся на территории МЭИ. Если кому-то и приходили в голову мысли о создании в ней музея отечественного спутникового вещания, то воплощения они пока не получили. А жаль.

На станции сейчас установлено 11 крупных антенн, две из которых ориентированы на спутники Intelsat 63° в.д. и 18° з.д., остальные — на "Горизонт" и "Экспресс" в позициях 103° в.д., 96,5° в.д., 80° в.д., 53° в.д., 40° в.д. и 11° з.д. Некоторые из антенн имеют свою интересную историю. Например, "Марс-1". Эта система была создана как первая передвижная передающая станция. Несколько лет она работала на Байконуре, передавая репортажи с пусков, встреч космонавтов и приездов важных гостей. Другая, "Марс-2", была создана для освещения визита Леонида Ильича Брежнева в Индию. Сейчас эти антенны наращены и используются в стационарном варианте.

С помощью радиорелейных ретрансляторов телевизионный сигнал передается из Останкино и посылается на спутник. Одновременно ведется прием сигнала для осуществления контроля качества. Проблемы представляет только "Горизонт" в позиции 103° в.д. — самая восточная точка на орбите, которую видно с долготы Москвы. Во-первых, спутник находится, что называется, на пределе — около 4° над горизонтом. Во-вторых, находясь на наклоненной орбите, он совершает суточные колебания, изменяя свое положение над горизонтом, что создает дополнительные проблемы для трансляции сигнала. Вторая проблема с этим спутником — контроль качества. Станция находится на краю зоны покрытия, поэтому качественный прием осуществить нельзя. Контроль за трансляцией с этого спутника ведется со станции в Новосибирске. С нее же ведется трансляция на спутники, находящиеся в более восточных позициях — 140° и 145° в.д.

Больше всего на станции боятся прекращения подачи электроэнергии. Для этого подача продублирована, при этом на станции имеются источник бесперебойного питания и своя дизельная электростанция. В случае аварийных ситуаций гасится все освещение, кроме дежурного, вся электроэнергия подается только на передатчики.

Персонал на станции в основном "старого закала". Здесь у ГПКС те же проблемы, что и у всех государственных предприятий. Близость Москвы, которая сыграла положительную роль во время прокладки оптоволоконного кабеля, в кадровом вопросе играет совершенно противоположную роль. "Те, кто соображает и что-то умеет, подаются в Москву на большие зарплаты, те, кто ничего не может, нам самим не нужны." Правда, на данный момент станция не испытывает большого недостатка в кадрах.

В тридцатилетней истории самой первой станции космической связи были разные моменты. Какой-то период времени она была на положении "нелюбимого ребенка", во второй половине 80-х станцию хотели даже закрыть. Дело доходило до писем в Министерство связи и ЦК. Проводились собрания с участием высоких руководителей. Станцию отстояли. Сейчас она работает с полной нагрузкой. В последние несколько лет на станции были проведены тестовые трансляции цифрового телевизионного сигнала во всех используемых в настоящее время стандартах через спутники "Горизонт".

Шаболовка, 37

Я помню, как в детстве звонкий голос произносил в конце какой-то детской передачи: "Пишите нам, ребята! Наш адрес: Шаболовка, 37..." Прошло довольно много времени, и обстоятельства сложились так, что это перестало быть для меня только абстрактным адресом. Выхожу со станции "Шаболовская" и сразу буквально утыкаюсь в знаменитую Шуховскую башню. Кажется, что ей не хватает легкого толчка, чтобы оторваться от земли и исчезнуть в облаках. С этой башни и началась история этого центра. Построенная в 20-х годах, она передавала радиопередачи, в 50-х добавилось телевидение. После создания центра в Останкино, постепенно телевещание переехало туда с Шаболовки. Сейчас с Шуховской башни вещают несколько УКВ-радиостанций. Кстати, аппаратная Шаболовского центра ГПКС — тоже немалая часть истории. Первоначально она создавалась для телевизионного освещения стыковки "Союз-Аполлон". Там еще сохранилась часть аппаратуры с тех времен, но это уже не надолго — аппаратная ждет ремонта и полного переоборудования.

Здесь, на Шаболовке, располагается управляющий центр всеми системами ГПКС. Отсюда ведется контроль за телепортами в Медвежьих Озерах, Дубне и Гусь-Хрустальном. Отсюда ведется контроль за качеством передачи, контролируются характеристики стволов на спутниках, и по необходимости может быть осуществлена перекоммутация каналов. Отсюда осуществляется связь со станциями в Новосибирске и Красноярске. Помимо контрольных функций, с этого центра идет трансляция цифровой телефонии на "Горизонт" 53° в.д. и Eutelsat 7° в.д. и управление системой VSAT. Еще одна функция центра — отслеживание несанкционированной передачи. Впрочем, этим занимаются на всех станциях. Про пиратство в сфере платного телевидения мы уже не раз слышали и писали. Про пиратство в сфере спутниковой передачи слышать довелось в первый раз в жизни. Имеющие соответствующий передатчик "группы товарищей" находят "дырку" на спутнике и передают необходимую информацию. Разумеется, бесплатно. Качество передачи основного сигнала при этом ухудшается. К сожалению, действенных технических методов борьбы с подобными "флинтами" не существует. Методы, описанные во множестве "шпионских" фильмов, не подходят. Эфирные передачи пеленгуются, спутниковые — нет. Ходят слухи, что каким-то натовским военным структурам заказана система отслеживания незарегистрированного спутникового передатчика (не только в России перед спутниковыми операторами стоят подобные проблемы) за безумные деньги. Пока же обходятся тривиальным глушением. В советское время, когда любой передатчик должен был быть зарегистрированным, таких проблем не возникало. Сейчас, когда, имея деньги, можно бесконтрольно приобрести практически любую аппаратуру, проблема встает со всей остротой. Надо сказать, что в других странах контроль за средствами радиопередачи осуществляется гораздо жестче.

"Владимир"

Возрастающие потребности в спутниковых коммуникациях требовали новых передающих мощностей. К тому же ЦКС "Медвежьи Озера" находился в опасной близости от Москвы, что в условиях "холодной войны" было недопустимо. В 1969 году началось строительство станции "Владимир" в городе Гусь-Хрустальный. В ноябре 1971 года строительство первой очереди было закончено, и станция начала трансляцию через спутники "Молния-2".

До недавнего времени все управление спутниками осуществлялось исключительно Военно-Космическими силами (или их предшественниками), то есть военными. С 1996 года ГПКС начало брать управление аппаратами в свои руки. В ЦКС "Владимир" по заказу ГПКС Красноярским НПО Прикладной механики был построен телеметрический центр. С этого момента управление спутниками "Экспресс" перешло к ГПКС. За военными осталось только управление "Горизонтами". Когда они будут заменены на "Экспрессы", функции управления спутниками окончательно перейдут к ГПКС.

Дубна

Город Дубна связан у многих в памяти исключительно с советскими ядерщиками. Все помнят фильм, в котором молодой Баталов ходит по секторам дубнинского ускорителя и творит науку. Научный статус города во многом определил его облик, который во многом сохранился до сих пор, несмотря на бурные события последних лет. И антенны станции космической связи очень органично вписываются в облик этого города, как настоящий, так и составленный по книгам и фильмам. Кажется, что иначе и быть не может — Дубна и огромные "чашки", смотрящие в космос.

Местом проведения Олимпийских Игр 80-го года была выбрана Москва. Несмотря на то, что некоторые страны бойкотировали Олимпиаду, получать телевизионные репортажи с соревнований хотели все. Пропустить такое событие не могли телекомпании даже тех стран, которые отказались от участия в Олимпиаде. Для трансляции необходимы были канал на Америку, Западную Европу и место, откуда это все транслировалось бы. Было решено построить Центр космической связи в Дубне. Для трансляции в системе Intelsat японской компанией была установлена 32-метровая антенна. Для трансляции в системе "Интерспутник", через спутник "Горизонт" в позиции 14° з.д. была установлена антенна 12 м. В конце 1979 года станция была сдана в эксплуатацию. Она обеспечивала трансляцию 2 телевизионных и 48 телефонных каналов.

После этого станция развивалась, устанавливались новые антенны. Четыре антенны нацелены на иностранные спутники Eutelsat 13° в.д. и 16° в.д., Astra 19,2° в.д. и Intelsat 25,5°. Остальные — на спутники "Горизонт" и "Экспресс". Не все мощности используются с полной нагрузкой. Например, для системы "Экран" были установлены две антенны. После того как спутники были переведены в другую орбитальную позицию и частично вышли из строя, трансляция на них осуществляется с другой антенны, а эти две — бездействуют. Бездействует и антенна Ka-диапазона, установленная в свое время "на всякий случай". Правда, антенны все-таки не тот вид оборудования, который быстро устаревает или выходит из строя. Работники станции склонны рассматривать это как резерв, который сыграет положительную роль при дальнейшем развитии российской спутниковой системы.

Диалог с главным инженером станции, часто прерываемый телефонными звонками, людьми с бумагами и другими неизменными атрибутами занятого человека, дает возможность хоть немного понять, "чем здесь дышат".

— Вы не боитесь, что тенденция к уменьшению передающих спутниковых станций приведет к тому, что станции, аналогичные Вашей, станут ненужными?

— Нет, так как, во-первых, спутниками всегда нужно управлять, и здесь без станций, как наша, не обойтись. Во-вторых, передавать мощные магистральные потоки можно только через большие стационарные передающие комплексы. В-третьих, любые спутниковые системы нужно сопрягать с "традиционными" системами — это тоже роль подобных станций.

— Вы не боитесь грядущих низкоорбитальных систем, которые тоже могут свести на нет роль Вашей станции.

— Ну, ТВ через низколеты никогда передавать не будут. Ни один зритель, а они сейчас избалованы, не потерпит срыва передачи во время переключения сигнала с уходящего спутника на приходящий. А потом опять же, о чем уже говорили — управление спутниками, сопряжение с наземными системами, магистральные каналы.

Кстати о "низколетах". Несколько лет назад специалисты станции приняли участие в конкурсе на создание контрольно-управляющего центра спутников низкоорбитальной системы ICO. Отсутствие опыта участия в подобных мероприятиях, различие стандартов, привычных инженерам станции и общемировых, привели к тому, что проект не прошел. Как теперь говорит главный инженер станции, "оно и к лучшему". С сегодняшних позиций он видит, что проблем от этого проекта могло быть много, и выгода смотрелась несколько призрачно. Однако эта неудача позволила накопить необходимый опыт, который в полной мере сыграл положительную роль в конкурсе на контрольную станцию Eutelsat. Для Дубны в частности и для ГПКС в целом победа в этом конкурсе была большим прорывом — говорят, что раньше на подобных конкурсах российские проекты даже не рассматривались.

Согласно условиям контракта, первая очередь станции — одна 9-метровая антенна и одна 4-метровая — должна заработать первого сентября. Позднее будет установлено еще шесть 4-метровых антенн.

Невозможно за двухдневную поездку понять всю жизнь такой организации, как ГПКС. Невозможно это описать в одной журнальной публикации. Однако после этой поездки, после общения с людьми, работающими на этом предприятии, у меня появилась надежда, что с российской спутниковой связи в скором, по крайней мере обозримом, будущем исчезнет налет некоей второсортности и ущербности, так присущий ей сейчас. В конце-концов, без людей вся аппаратура — это действительно только груда мертвого железа.

Редакция журнала приносит благодарность всем сотрудникам ГП "Космическая Связь", сделавшим возможным появление этой публикации.



 
Теле-Спутник Март 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт