78Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ресиверы фирмы Nokia


А.Бителева Теле-Спутник - 2(28) Февраль 1998 г.


 Nokia 800
Nokia 800
Первые две модели, о которых пойдет речь, — Nokia 800 и 800С — ресиверы с ограниченными функциональными возможностями и относительно небольшой ценой.

У обоих ресиверов один СВЧ-вход. Их удобно использовать для приема одной спутниковой позиции, хотя, добавив внешний переключатель, управляемый сигналом 22 кГц, можно организовать и прием двух позиций. Входной диапазон обеих моделей одинаков и составляет 920-2050 МГц. Основное же различие этих ресиверов заключается в том, что у Nokia 800 ширина полосы пропускания имеет фиксированное значение 27 МГц, а у Nokia 800C есть возможность переключения полосы на 18 МГц. При использовании конвертора с широко распространенной частотой гетеродина 10.6 ГГц, приемные возможности системы будут ограничены верхним пределом 12.65 ГГц. Это не позволит принять часть трансляций с французских спутников Telecom и некоторых азиатских спутников. Однако параметры этих ресиверов прекрасно позволяют вести прием со спутников Eutelsat, "Галс" и других, транслирующих в

С-диапазоне, например, российских "Экспрессов". В Ku-диапазоне лучше всего ловить трансляции со спутников Eutelsat, например, в позиции 13° или 16° в.д. Передачи с них ведутся в стандарте PAL, на который рассчитан приемный тракт ресиверов, и ширина каналов этих спутников — 27 МГц — совпадает с шириной полосы пропускания ресиверов. Следует сказать, что этими ресиверами достаточно хорошо принимается и российский SECAM.

У этих моделей нет экранного меню, и все настройки проводятся через 3-символьный дисплей на передней панели. Их память позволяет хранить до 199 программ. Этого более чем достаточно для моделей, в которых нет ни фаворитного меню, ни возможности именования программ. Правда, в них заложена функция блокировки программ с помощью "родительского ключа".

Несмотря на ограниченный сервис, эти модели обладают высоким для ресиверов такого класса качеством изображения и звука. Что объясняется хорошим монтажом, отличающим все ресиверы фирмы Nokia. Несомненным достоинством этих моделей также является наличие встроенной системы шумопонижения Vegener Panda. Кроме того, можно отметить высокую надежность этих ресиверов в эксплуатации. Она объясняется качественной сборкой, надежным блоком питания, выдерживающим скачки нашей сети, и наличием токовых защит всех внешних цепей. Эти свойства типичны для всех ресиверов Nokia.

 Nokia 8003
Nokia 8003
Следующая модель — Nokia 8003 со встроенным декодером D2-MAC — в первую очередь ориентирована на прием со скандинавских спутников "одноградусной группировки" (Thor 1/2, Intelsat-707, TV-SAT2) и Sirius 1/2 (5.2° в.д.), ведущих трансляции почти исключительно в стандарте D2-MAC. Большинство передач с этих спутников посылается в кодировке Eurocrypt. Для ее расшифровки в ресивер встроен еще один декодер. Как и все модели с декодером D2-MAC, Nokia 8003 восстанавливает телетекст, передаваемый в D2-MAC трансляциях, и поддерживает функцию преобразования формата изображения 16/9, используемого стандартом D2-MAC, в формат 4/3.

Разумеется, Nokia 8003 может принимать трансляции и в традиционных стандартах. В отличие от моделей, рассмотренных выше, эта имеет очень широкий диапазон входных частот 700-2150 МГц, гарантирующий эффективный прием в системах с самыми разнообразными конверторами, включая распространенные в Скандинавии конверторы с одной частотой гетеродина 10 или 10.05 ГГц. У нее два СВЧ-входа. Их можно использовать, например, в системе с фиксированной антенной и двумя конверторами, один из которых "направлен" на "одноградусник", а другой — на Sirius. Возможности приема с разных спутников несколько ограничивает фиксированная ширина полосы пропускания телевизионного сигнала. Ее значение — 27 МГц — ориентировано на прием мощного сигнала со скандинавских спутников. Однако, с каналами со спутников Eutelsat или любых трансляций в стандарте SECAM, в зоне устойчивого приема проблем возникать не должно.

Аудиотракт ресивера позволяет устанавливать две полосы ПЧ аудиоканала 150 и 330 кГц, поддерживает два типа предыскажений 50 мкс и J17, а также имеет систему шумопонижения Vegener Panda.

Программная память ресивера рассчитана на хранение 399 теле- и 99 радиоканалов. В этом обилии помогает разобраться хорошо структурированное меню, предусматривающее отдельные фаворитные меню — для радио- и телеканалов, каждое емкостью 18 программ. Для телепрограмм имеется еще 3 тематических меню, названия которых произвольно задаются пользователем. Работа с меню дополнительно облегчается за счет удобной организации пульта дистанционного управления.

В Nokia 8003 возможно перепрограммирование памяти каналов через спутники "одноградусник" и Sirius, осуществляемое в режиме телетекста. Встроенный в ресивер полнодиапазонный ДМВ-модулятор позволяет использовать частоту одного из эфирных каналов из диапазона 21-69 для передачи принятого спутникового канала к телевизору. У модели имеются 3 SCART-разъема — для подключения телевизора, видеомагнитофона и декодера. Последний SCART может перепрограммироваться под декодеры различных типов.

Из 3 используемых RCA-разъемов два предназначены для подключения стерео-аудиоаппаратуры, а третий позволяет подключать либо видеомагнитофон, либо позиционер Nokia 8152. Эта модель позиционера с памятью на 40 спутниковых позиций может управляться через экранное меню Nokia 8003. Еще одной удобной функцией ресивера является возможность программирования его установок и программной памяти с помощью программной карточки (Memory Card). Этот ресивер вообще предоставляет богатые возможности для подключения внешних устройств. В нем предусмотрены сигналы 22 кГц и 13/18 В, требующиеся для управления универсальным конвертором, а также токовое управление магнитным поляризатором. Есть в нем и сигнал 0/12 В, используемый для управления некоторыми коммутаторами и другими внешними устройствами. Более того, он поддерживает протокол DiSEqC 1.1, позволяющий управлять переключением восьми внешних устройств. Это делает ресивер удобным для использования в системах коллективного приема, построенных на базе коммутаторов, управляемых этим протоколом. И, наконец, в нем имеется вывод для подключения специального блока Air Link производства той же фирмы, позволяющий организовать дистанционное управление ресивером из другой комнаты. Добавим, что все сказанное о достоинствах ресиверов Nokia вообще, в полной мере распространяется и на эту модель.

Следующие два ресивера относятся к классу цифровых и, естественно, принципиально отличаются от своих аналоговых "братьев". Это ресиверы D-box и Mediamaster. О них уже много писалось на страницах нашего журнала и, видимо, еще много будет написано. Поэтому лишь в общих чертах обрисуем назначение этих ресиверов и немного остановимся на возможностях текущих версий.

Модель D-box была разработана для приема немецкого цифрового пакета DF1, передаваемого со спутников Astra в кодировке IRDETO. За полтора года существования этого ресивера в нем неоднократно менялось программное обеспечение, а недавно в нем поменялся процессор и был увеличен объем памяти. Так что "ресивер D-box" — понятие довольно расплывчатое. Положение усугубляется тем, что все версии, кроме самых первых, при наведении антенны на спутники ASTRA автоматически заменяются на наиболее свежий вариант программного обеспечения. Поэтому, приобретая D-box, имеет смысл поинтересоваться: переписываемая ли версия занесена в ресивер, и если да, то выяснить возможности той версии, которая появится в результате перепрограммирования. Единственная функция, которая всегда остается неизменной, — это устойчивый прием пакета DF1 со спутников ASTRA. С этой целью в ресивер встроен модуль условного доступа, позволяющий, при наличии в нем оплаченной карточки, этот пакет расшифровывать. Для знакомства с перечнем использовавшихся ранее версий программного обеспечения этого ресивера и подробным описанием возможностей предпоследней версии 3.0 рекомендуем статьи о D-box (Т/С №№ 11, 12, 1997 г.).

 Nokia 9200S Коротко о последней рабочей версии — 3.1. В режиме автоматического поиска каналов эта версия, при наведении антенны на определенный спутник, обнаруживает и прописывает в меню все каналы, передаваемые с этого спутника со скоростями от 1 до 30 000 Мбит/с. При этом все параметры каналов — поляризация, скорость потока (SR), уровень защиты (FEC) и PID-коды определяются программой автоматически (незнакомые с приведенными терминами могут обратиться за разъяснениями к словарю терминов цифрового ТВ, опубликованному в 9-м номере журнала за 1997 год). Принципиально новым в этой версии является способность автоматически прописывать одиночные (SCPC) каналы. Версия 3.0 самостоятельно обнаруживала только пакеты программ (MCPC каналы), в то время как для приема одиночных каналов требовалось ввести их параметры вручную.

Есть и неприятное нововведение — с версией 3.1 D-box утратил способность принимать какие-либо кодированные трансляции, разумеется, за исключением пакета DF1. Предыдущий вариант программного обеспечения позволял принимать любые программы в кодировке IRDETO.

Вполне вероятно, что владелец D-box, помимо цифровых трансляций, захочет принимать и аналоговые. Для этого в D-box предусмотрена возможность подсоединения аналогового ресивера через SCART-разъем для транзитной передачи низкочастотного телевизионного сигнала с аналогового ресивера на телевизор.

Отметим, что потенциальные возможности D-box отнюдь не ограничиваются приемом цифровых телевизионных пакеов. Он задуман разработчиками как мультимедийный терминал. Об этом свидетельствует вид задней панели, на которой, кроме традиционных SCARTов и RCA-разъемов, разместились разъем RS232 — для передачи цифровой информации со скоростью до 19.2 кБит/с, разъем SCSI — для высокоскоростной передачи данных (до 3 мбайт в асинхронном режиме и до 5 мбайт/с в синхронном), а также телефонная розетка.

Через разъем RS232 ресивер может быть подключен к компьютеру для взаимообмена информацией. Этот же разъем можно использовать для подключения принтера и вывода на печать принимаемой информации. Наличие разъема SCSI позволяет подключать к ресиверу CD-ROM и использовать его в качестве проигрывателя CD-дисков. Через этот же разъем можно передавать к компьютеру принятые со спутника массивы информации. Телефонный разъем (при наличии встроенного модема) позволяет осуществлять прием и передачу факсов, а также организовывать разнообразные интерактивные услуги, требующие обратной связи с клиентом. Все это, разумеется, осуществимо при наличии необходимого программного обеспечения в ресивере.

Mediamaster — это общее название цифровых ресиверов фирмы Nokia, предназначенных для приема открытых каналов. Как и D-box, их правильнее было бы назвать мультимедийными терминалами. В 7-м номере "Теле-Спутника" за 1997 год опубликована статья о версии этого ресивера 9200S. В смысле схемного исполнения он очень похож на D-box. Основным отличием продаваемых версий является отсутствие модуля условного доступа. Правда, Mediamaster 9500S, недавно появившийся на российском рынке, поставляется со стандартным интерфейсом PCMCIA, позволяющим подключить отдельный модуль IRDETO с таким же ответным разъемом. Еще одним усовершенствованием, отличающим версию 9500S от упомянутой 9200S, является появление встроенного модема и телефонной розетки. Объем статьи не позволяет подробно остановиться на программных возможностях Medimasterа. Скажем только, что он обладает всеми возможностями, присущими D-box последней версии, без ограничений на прием трансляций в кодировке IRDETO, а также отметим, что сервисные функции Mediamasterа традиционно богаче, чем у D-box.



 
Теле-Спутник Февраль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт