76Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 2(28) Февраль 1998 г.


 Новый прибор MSK 33 немецкой фирмы Katherin
Новый прибор MSK 33 немецкой фирмы Katherin
Немецкая фирма Kathrein объявила о выпуске нового многофункционального прибора MSK 33, предназначенного для измерения и оценки качества сигналов в спутниковых, эфирных и кабельных сетях.

Спутниковые сигналы измеряются в полосе частот 920-2150 МГц, почти совпадающей со стандартным диапазоном промежуточной частоты 900-2150 МГц. Эфирные и кабельные сигналы измеряются в полосе 47-867 МГц, покрывающей всю область частот, выделенную в кабельных сетях для передачи данных по прямому каналу. Измерение сигналов обратного канала в частотном диапазоне 5-30 МГЦ требует дополнительной модификации прибора.

MSK 33 поддерживает все функции, присущие предыдущим версиям измерителей уровня, выпускаемых этой фирмой. Прибор проводит измерения как аналоговых, так и цифровых сигналов. При определении уровня, он автоматически выбирает масштаб измерения и выдает результат в дБмкВ или в дБмВ. При измерении в эфирных и кабельных сетях центральная частота задается либо вводом ее непосредственного значения, либо указанием номера канала. Коррекция результатов измерения, необходимая в связи с неравномерностью чувствительности вольтметра на разных участках частотного диапазона, проводится прибором автоматически.

MSK 33 позволяет определять отношение C/N (сигнал /шум) и уровни аудиоподнесущих телевизионного сигнала, а принятый аудиосигнал можно воспроизводить через встроенные динамики.

Прибор поддерживает протокол DiSeqC 2.0. Эта версия позволяет управлять переключением внешних устройств и получать ответную информацию об их параметрах.

Перечисленные возможности имеют и некоторые другие измерители уровня, выпускаемые фирмой Kathrein. Одновременно, MSK 33 обладает и рядом новых свойств и возможностей. В частности, он оборудован экраном, выполненным по новой TFT технологии. Экран имеет 5.5 дюймов по диагонали и допускает разрешение 310*240. На такой экран можно выводить не только результаты измерений, но и телевизионное изображение.

В MSK 33 появилась функция вывода телетекста, ошибки в котором позволяют делать заключения о характере искажений входного сигнала.

В нем также предусмотрены память на результаты 100 измерений и принтер, позволяющий распечатывать эти результаты. Через принтер оказывается доступной функция анализа спектра.

В MSK 33 предусмотрен разъем RS232 для подключения компьютера. Однако функциональные возможности прибора могут быть расширены не только за счет подключения компьютера. Его модульная конструкция предполагает возможность его модификации за счет добавления или замены модулей. Функциональное назначение некоторых кнопок тоже может программироваться встроенным микропроцессором.

На сегодня существуют еще две версии этого прибора — MSK 33/G и MSK 33/Q. MSK 33/G дополнительно оборудован спектроанализатором и видеокартой, позволяющей выводить на экран частотный спектр и синхроимпульсы телевизионного сигнала. По утверждению разработчиков, эта версия может измерять величину S/N (соотношение сигнал/шум на выходе демодулятора телевизионного сигнала).

Версия MSK 33/Q, помимо спектроанализатора и видеокарты, оборудована еще и цифровой картой, позволяющей измерять уровень ошибки в цифровых потоках. Кроме того, она дает возможность сформировать и вывести на экран констелляционную диаграмму, содержащую информацию о ряде параметров измеряемого сигнала. Такая диаграмма часто помогает установить причину сбоев в приеме цифрового сигнала (высокий уровень шума, сдвиг фаз и т.д.).

В будущем планируется выпуск версии прибора с полной графической картой. На его экран можно будет выводить изображение спутниковых и кабельных открытых цифровых телепрограмм.

Питание MSK 33 осуществляется от аккумулятора или от сети переменного тока с напряжением 100-230 В.

Дополнительно можно приобрести кожаный футляр для хранения и переноски прибора, с дополнительными карманами для кабелей и разных аксессуаров.

Беларусское объединение "Горизонт" разработало серию магистральных усилителей УМ-811. Они предназначены для работы в составе полнодиапазонных многоцелевых коаксиальных кабельных сетей. Все УМ-811 обеспечивают усиление сигнала и коррекцию АЧХ прямого канала магистрального тракта сети в полосе частот 47-862 МГц.В этом диапазоне обеспечивается достаточно высокий уровень выходного сигнала — 120 дБмкВ при уровне интермодуляционных искажений второго и третьего порядка 60 дБ. У некоторых модификаций эта величина может достигать значения 123 дБмкВ. В шифре таких усилителей присутствует буква "Н", указывающая на повышенный уровень выходного сигнала. Максимальный коэффициент шума у всех моделей составляет 10 дБ, а коэффициент усиления 27±3 дБ. Регулировка наклона АЧХ для обратного канала производится в диапазоне 10-20 дБ.

Во всех моделях также предусмотрен усилитель сигналов обратного канала, пропускаемый в стандартном диапазоне 5-30 МГц. Максимальное значение выходного сигнала обратного канала, при том же уровне интермодуляционных искажений, также составляет 120 дБмкВ. Однако коэффициент шума в обратном направлении — 12 дБ еще выше, чем в прямом, а коэффициент усиления составляет 12±2 дБ. Наклон АЧХ обратного канала регулируется в диапазоне 0-10 дБ.

Диапазон регулировки коэффициента усиления одинаков для прямого и обратного каналов и составляет 0-20 дБ. Усилители отличаются довольно низкой неравномерностью АЧХ, которая во всем диапазоне не превышает ±1.5 дБ.

Некоторые усилители могут быть запитаны от дистанционного блока питания переменным напряжением 32-60 В. В шифре таких усилителей имеется буква "Д".

Одним из достоинств усилителей УМ-811 является возможность эксплуатации при низких температурах — до минус 40 градусов.

Следует отметить также, что конструкция усилителей позволяет использовать их вместе с импортными кабелями типа NORDURA-CATV немецкой фирмы AEG KABEL.

Двухвыходной полнодиапазонный конвертор WDLNB шведской фирмы SMW
Двухвыходной полнодиапазонный конвертор WDLNB шведской фирмы SMW
Шведская фирма SMW начала выпуск нового двухвыходного полнодиапазонного конвертора WDLNB, преобразующего всю область Ku-диапазона (10.7-12.75 ГГц) в полосу промежуточной частоты 950-2150 МГц. Это конвертор с прямоугольным волноводом, разработанный для использования в системах SMATV и небольших кабельных сетях.

Два гетеродина конвертора имеют стандартные частоты 9.75 ГГц и 10.6 ГГц. Первый гетеродин предназначен для преобразования нижнего поддиапазона Ku-диапазона — 10.7-11.7 — в полосу частот 950-1950 МГц. С помощью второго два верхних поддиапазона — 11.7-12.75 ГГц — конвертируются в частотную область 1100-2150 МГц. Сигналы, преобразованные разными гетеродинами, выводятся на разные выходы. Конструктивно выходы могут быть выполнены в виде F-или N-разъемов. Уровень интермодуляционных составляющих в нижнем диапазоне не превышает -60 дБ, а в верхнем — -70дБ.

Коэффициент усиления WDLNB не особенно велик — 52±4 дБ, а коэффициент шума не особенно низок — его типовое значение составляет 0.8 дБ.

Основным достоинством нового конвертора является низкий уровень фазового шума. Так, в полосе 10 КГц, его типовое значение составляет — 95 дБс. Это приводит к высокой стабильности частоты гетеродинов. При температуре окружающей среды около 25° С, колебания частоты не превышают ±830 кГц. Правда, по краям рабочего температурного диапазона — -30 и +60° С — колебания частоты могут достигать ±3 МГц. Тем не менее, WDLNB может использоваться для приема цифровых трансляций во всем температурном диапазоне.

Для разделения вертикальной и горизонтальной поляризации, разработчики рекомендуют использовать конвертор совместно с ортомодом OMT SMW XO-300.

 Ресивер с русской графикой ASTRTX LT 999PLUS
Ресивер с русской графикой ASTRTX LT 999PLUS
На российском рынке появился новый ресивер с русской графикой ASTRTX LT 999PLUS. Название ресивера говорит о том, что он принадлежит к разряду так называемых ресиверов для приема со спутников Astra. Такие ресиверы ориентированы на работу в системе с фиксированной антенной и универсальным конвертором. В пределах этой категории ресивер обладает достаточно богатыми функциональными возможностями.

Его входная частота — 950-2150 МГц — позволяет при работе с универсальным конвертором принять весь Ku-диапазон. Разумеется, ресивер может принимать и трансляции С-диапазона.

У ресивера два СВЧ-входа, к которым можно подключить два конвертора, направленных на разные спутниковые позиции или ведущих прием в разных диапазонах. Кроме того, в нем предусмотрено множество сигналов, для управления внешними устройствами. По общей жиле с телевизионным сигналом пересылаются тоновые сигналы 22 кГц и 60 Гц, а также пороговый сигнал 13,5/18 В. Сигнал 0/12 В передается по отдельной жиле. Эти сигналы могут быть использованы для организации управления свитчерами, делая ресивер удобным для применения в системах SMATV.

Полоса промежуточной частоты видеосигнала может принимать два значения — 27 и 18 МГц. Кроме того, эта полоса может сужаться за счет использования 32-шаговой системы активных фильтров, позволяющей снизить уровень статического порога до 3 дБ.

Аудиотракт ресивера поддерживает 3 вида предыскажений и систему шумопонижения Panda. В нем предусмотрено три варианта ширины полосы ПЧ аудиоканала. Встроенный модулятор работает во всем ДМВ диапазоне. На задней панели ресивера имеются 3 SCART-разъема — для подключения телевизора, видеомагнитофона и декодера. На четыре разъема типа "колокольчик" выведены видеосигнал, правый и левый аудиоканалы и сигнал для декодера. Тип сигнала для декодера выбирается через экранное меню.

Среди функциональных возможностей ASTRTX LT 999PLUS следует отметить наличие автопоиска каналов в режиме сканирования частоты, регулировку уровня громкости через пульт ДУ и возможность установки персонального пароля на каналы. Высокочастотная часть ресивера изготавливается японской фирмой Sharp, что гарантирует качественный прием спутникового сигнала.



 
Теле-Спутник Февраль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт