42Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Радио Балтика" на волне Интернета


М.Мирошников Теле-Спутник - 2(28) Февраль 1998 г.


В конце 20-го века различные средства массовой информации стали все больше влиять друг на друга, использовать технические достижения из смежных областей масс-медиа. Завтрашние выпуски газет можно найти в Интернете уже сегодня, там же хранятся архивы многих периодических изданий. Файлы Интернета, в свою очередь, передаются по линиям спутниковой связи вместе с телеканалами; занимается этим, в частности, организация Eutelsat, предлагающая в Интернете через спутник различные информационные услуги вплоть до видео по заказу. На этом пути возникают, конечно, свои проблемы (см. Т/С №11, 1997 г., стр.79), но техника развивается, инженерная мысль готовит новые сюрпризы и технологические прорывы.

 Страница Радио-Балтика Сегодня мы поговорим об Интернете и радио. Динамично развивающийся радиорынок стимулирует радиостанции искать новые средства взаимодействия со своими слушателями. И Интернет становится самым популярным способом такого общения. Мы предлагаем посетить интернетовскую "страничку" станции "Радио Балтика". Главным координатором проекта является Валентина Мельникова, а экскурсоводом нашего корреспондента по сайту (т.е. по страничке) "Радио Балтика" стал администратор компьютерной сети Дмитрий Пескин.

Страничка "Радио Балтика" (http://www.rbalt.spb.ru) оформлена в "морском" стиле радиостанции на основе стилизованной розы ветров и старинной карты (дизайнер - Сергей Жужнев). Не удивительно, что и основное меню носит название "ЛОЦИЯ".

Особый привет звезде радиоэфира, чуду нежности и обаяния - Верочке Писаревской.
Особый привет звезде радиоэфира, чуду нежности и обаяния - Верочке Писаревской.
Основные разделы сайта : "Лица", "История", "Новости", "Хит-лист", "Программы", "Переписка", "Реклама", "Аудитория". В разделе "Лица" ведущие "Радио Балтика" представлены не только фотографиями, но и звуковыми приветствиями. Практически готовы и персональные разделы каждого ди-джея, дизайн и содержание которых создаются самими ди-джеями.

Вопрос к Д.Шувалову... Что же теперь нам без Старого чемодана делать?...А?...
Вопрос к Д.Шувалову...
Что же теперь нам без "Старого чемодана" делать?...А?...Отдельные приветы Даньке Шувалову и Мариночке Смирновой, хотя все DJ на Балтике ничего себе. Ваш постоянный слушатель. Данюша Шувалов! Поздравляем тебя с днем рождения дочери!

В разделе "История" кратко описаны основные этапы развития "Радио Балтика", Новости" помещают последнюю информацию из жизни этой станции: новые программы, проекты, события в жизни ведущих...

Слушатели общаются с "Радио Балтика" через раздел "Переписка" и реагируют на все, что происходит на любимой радиостанции. Так, была проведена дискуссия: стоит ли "Радио Балтика" выходить в Интернет в real audio или нет. Большинство пользователей пришли к единому мнению: с учетом качества наших телефонных линий качество прослушивания будет низким. В разделе "Переписка" существует даже фан-клуб, объявился председатель клуба, заявивший о себе в письме.

Привет Игорю Быстрову, Олегу Кушниреву, Максиму Кисловскому. Это лучшие ведущие !
Привет Игорю Быстрову, Олегу Кушниреву, Максиму Кисловскому. Это лучшие ведущие !
Радио "Балтика", "Русский канал", Р-р-р-р-р-р-а-а-а-й-т!!!!!!! Привет всем сотрудникам радиостанции!
Давайте откроем фан-клуб Радио Балтика, я согласен быть его директором. ДИРЕКТОР ФАН-КЛУБА
Давайте RealAudio! А сайт оформлен просто классно! И самое главное СТИЛЬНО.


Основной вопрос, появившийся у корреспондента во время "экскурсии", был: "Для чего радиостанции обязательно нужна страница в Интернете? Почему было решено повышать популярность радиостанции через Интернет, а не, допустим, через выпуск фирменного журнала?" Мои "экскурсоводы" отвечают так:

-Сейчас компьютер есть не у каждого, но скоро будет. Сайт же в Интернете: во-первых, это современно. Во-вторых, это имидж. В-третьих, это дополнительная ниша, дополнительные взаимоотношения со станцией. В общем, Интернет - новое средство коммуникации, его можно активно использовать для рекламы станции, для текущей работы.

Oleg! Please keep care on health of tours. Especially after your Birthday.
Oleg! Please keep care on health of tours. Especially after your Birthday.
Интернет - это способ нормального контакта со слушателями, диалога. У нас есть страничка, на которой мы отвечаем на вопросы, идет двухсторонняя переписка. На общие вопросы отвечает Интернет-администратор "Радио Балтика", а на персональные обращения - сами ди-джеи. Иногда руководство станции отвечает на особенно актуальные вопросы в специальных "официальных" письмах в Интернет. У нас есть гостевая книга, в которую можно поместить свои замечания по странице в Интернете. Кроме того, здесь указан общий адрес электронной почты для писем и специальный музыкальный — для опроса по хит-параду.

Очень любим ваше радио, Марину Смирнову, Верочку Писаревскую, спасибо за прекрасные передачи Олегу Кушниреву, Максиму Кисловскому, Александру Сенину.
Очень любим ваше радио, Марину Смирнову, Верочку Писаревскую, спасибо за прекрасные передачи Олегу Кушниреву, Максиму Кисловскому, Александру Сенину.
Неплохо бы иметь возможность давать музыкальные заявки в реальном времени, прямо ведущему эфира по электронной почте.
Это все круто! Я люблю Ваш город! Когда окончу школу, поступлю в университет Вашего клевого города - Санкт-Петербурга!


Очень полезна Интернет-страничка для наших партнеров, прежде всего иногородних рекламодателей и рекламных агентств. Они практически мгновенно могут получить достаточно большой объем информации по социологическим опросам, тарифам на рекламу, эфирной сетке и специальным программам "Радио Балтика".

Итак, философский вопрос "Кто на кого оказывает влияние — радиостанция на слушателей или наоборот?" с появлением Интернета стал еще дальше от разрешения. Наверное, такого взаимовлияния радио еще не знало: редактор "народных новостей" ищет новости в письмах компьютерных пользователей, ведущий с замиранием сердца читает письма своих "фанов", отвечает на них, "фаны" ведут серьезнейшие дискуссии, какой быть радиостанции, не забывая при этом о хит-параде. Пока им еще надо слушать "Радио Балтика" по радиоприемнику, оторвавшись от страничек любимых ведущих, фан-клуба или народных новостей, но и качество телефонных сетей улучшается. Если же телефонная связь будет осуществляться с использованием кабельных ТВ-сетей (т.е. подключится еще одно средство массовой информации), то хорошее real audio становится вполне возможным. И прекрасная пора полной интеграции СМИ и средств коммуникации на благо дорогого пользователя, читателя, зрителя, слушателя не за горами.



 
Теле-Спутник Февраль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт