40Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые телеканалы в Internet


Е. Егорова,
Р. Маградзе
Теле-Спутник - 2(28) Февраль 1998 г.


Вниманию читателей предлагается продолжение обзора спутниковых телеканалов в Internet.

ТВ Центр — Москва

ТВ-центр Отрадно отметить, что российские спутниковые телеканалы стали появляться не только в эфирном пространстве, но и компьютерном. Федеральный канал общественного телевидения "ТВ Центр- Москва", начавший вещание 1 августа минувшего года, заявил о себе и в мире Internet, создав свой сайт. Его адрес — http://www.centertv.ru . Его первая страница встречает строго и просто оформленным полем активного поиска. Часть поля, отведенная под рубрику "Кто есть кто", переведет пользователя на страницу, где можно познакомиться со всем руководящим составом ОАО "ТВ Центр". А "кликнув" курсором по фамилии заинтересовавшего лица, можно познакомиться с его краткой трудовой биографией. "О вкусах не спорят", но, кажется, в этом пункте создатели сайта с простотой перестарались — биографии больше напоминают официальные некрологи трудовых коллективов по утрате товарища. Лишь страничка биографии Сергея Баженова — первого заместителя генерального директора и технического директора — несколько отличается от других. В ней выделены две строчки: "Б.С.Графика" и "Фестиваль Компьютерного Искусства "Фантазия". Через них попадаешь на сайт компании "Б.С. Графика", созданной в 1993 году Сергеем Владимировичем, и на сайт фестиваля "Фантазия", учредителем которого в 1996 году был тот же Баженов.

Другое поле — "Консорциум" отводит на страничку, кратко знакомящую посетителя с консорциумом "ТВ Центр" — его структурой, концепцией, способами вещания. Больше ничего здесь нет.

Через поле "Каналы" продолжается легкий серфинг по сайту российского телеканала. На ближайшей странице предлагается меню каналов, входящих в консорциум. Это "ТВ Центр", "ТВ Центр-Москва", "ТВ Центр-Столица". А также cпутниковые каналы "Метеор-кино" и "Метеор-спорт", которые прекратили свое существование в связи с закрытием проекта "РТР-Телесеть" и предполагают возродиться в рамках консорциума "ТВ Центр". Здесь же содержится информация о начале вещания каждого из каналов. Их странички более содержательны и разнообразны. Например, заглавный лист страницы "ТВ Центр" содержит анонс передач. Отсюда можно узнать, что в 1998 году "ТВ Центр" будет транслировать чемпионат мира по "Формуле 1", и какие новые программы в ближайшее время появятся на экране. "Кликая" в соответствующие строчки меню, легко попадаешь на страницы, рассказывающие о самом канале, его передачах, их анонсах и анонсах кинофильмов. Интересны отзывы известных лиц страны и средств массовой информации о телеканале. Есть программа передач на ближайшую неделю. Страница "ТВ Центр-Москва" информирует посетителя о спутниковом телеканале консорциума. Надо думать, что его программа передач не отличается от эфирного канала "ТВ Центр", так как никаких ссылок на это нигде не встречается. Хотя не встречается и подтверждения обратному. То же относится и к каналу "ТВ Центр-Столица". Кажется, все они разнятся между собою только способами вещания. "ТВ Центр" — эфирное, "ТВ Центр-Москва" — спутниковое, а "ТВ Центр-Столица" — кабельное телевидение.

Сам сайт, как и консорциум в целом, еще только развивается. Автор этой аннотации был всего лишь 1441-м его посетителем. На нем нет даже вездесущей рекламы, за исключением фестиваля "Фантазия". Да и то, скорее потому, что "ТВ Центр" является его генеральным спонсором. В остальном, необходимо отметить чрезвычайную простоту сайта, удобство поиска необходимой информации, адаптацию к трем видам шрифтов — WIN1251, KOI8 и MAC.

JAAM-E-JAM International

Jam-E-JamИранский телеканал, недавно начавший вещание с популярной у нас позиции 13° в. д., представляет и свой сайт в Великой Паутине. Яркая, как персидский ковер, первая страница http://www.jaamejam.com приятно радует глаз обилием солнечно-золотых красок. Как и полагается, она содержит фирменную эмблему с изображением золотого царского кубка и, конечно же, меню. Внизу страницы — адрес телестудии, ее телефон и факс.

Меню, увы, небогатое — лишь три широкие панели, предлагающие серфинг на соответствующие страницы. Первая из них — о телекомпании. Здесь подробно рассказывается о происхождении ее названия, о руководстве и структуре, концепции и многом другом. Из содержания страницы становится понятна позиция коллектива по отношению к иранской революции и то, почему вещает он из Лос-Анджелеса. Как вообще сумел возникнуть и существовать иранский спутниковый телеканал в то время, как в самом Иране установка отарелкип преследуется властями в уголовном порядке.

Следующая страница предлагает познакомиться с программой передач телеканала. Но, увы, Восток, по-прежнему, говоря словами Сухова, — "дело тонкое". Несмотря на обещание программы, здесь можно выяснить лишь то, что Internatio-nal Channel программы Jaam-e-Jam начинает вещание в 11.00 часов. Это говорит о том, что сайт, видимо, находится в стадии разработки. Да и сама телекомпания молода и, кажется, делает первые шаги на европейском спутниковом пространстве.

Последняя страница в пяти листах посвящена каналу Jaam-e-Jam Internatio-nal. Точнее, где, кто, когда смотрят передачи этого телеканала.

И все. Даже ссылок никаких. А жаль. Хотелось бы подробнее познакомиться с Ираном (древней Персией), узнать последние новости, историю иранской эмиграции, которая в чем-то сродни нашей "белой эмиграции" начала века.

Euronews

 Euronews Вот в Internet и сказывается чрезвычайно странное положение известнейшей телекомпании — принадлежа Евросовету, различными частями акций она некоторым образом подотчетна правительствам всех европейских стран. В то же время, базируется Euronews во Франции. И получилось так, что в отличие от своих мировых собратьев, этот телеканал имеет лишь страничку на сайте французского телевидения. Его адрес читается так: http://www.francetv.fr/html/euronew.html . Страница чрезвычайно проста — логотип и текст. Последний, разумеется, на французском языке. После информации о создании этого информационного канала, регионах распространения, его аудитории, предлагается краткий обзор его основных передач.

Увы, ни других страниц, ни листов. Даже электронная почта не представлена. Разве что только адрес французского телевидения. На фоне сайта этой международной европейской телекомпании, российские сайты выглядят значительно солиднее. Но давайте не будем ориентироваться на худшее.

CNBC Europe

Облик сервера (http://www.cnbc.com) впечатляет динамичностью, яркими заголовками, рисунками, изобилием информации и предложений. На его обложке размещены последние деловые и финансовые новости, адреса вакансий и многое другое. На этой странице предлагаются два основных пути поиска информации: CNBC Asia — для тех, кого интересует деятельность канала в странах Азии , и CNBC Europe — разумеется, для Европы.

Итак, страница CNBC Europe. Здесь предлагают ознакомиться с программой передач телеканала. А также с обзором программ для Европы, Америки и стран Азии. Страничка Presenter Guide познакомит посетителя с ведущими телепрограмм, предложит сюжеты из биографии телезвезд.

Продолжая серфинг по страницам сайта, можно узнать подробности новостей дня /на странице Daily News/, событий в мире бизнеса/MSNBC/, финансовых сводок /FN/. На странице Whats new — самые интересные передачи недели, интервью, новости с краткими аннотациями и иллюстрациями.

Заполнив специальную анкету в окне Newsletter и став благодаря этому Web-подписчиком телеканала, вы сможете получать самые последние финансовые, деловые, политические новости, информацию о конкурсах и соревнованиях.

На странице Cyber View вам предложат ответить на вопрос недели. Участвуя в данном опросе, вы можете высказать свое мнение по вопросам политики, культуры, искусства и т.п., и получить ответы людей со всего мира.

Содержание страниц постоянно меняется — здесь и предложения совершить выгодную покупку, и отправиться в незабываемое путешествие в экзотические страны мира, и розыгрыши призов, лотереи, обзоры ночных шоу и многое другое. Подробнее о ночных программах можно узнать на странице NBC US site. Здесь в конце этой страницы вы отыщете строку Jobs — это предложения вакансий на рынке труда в Нью-Йорке. В строке Employment можно узнать о вакансиях в Лондоне.

ТВ6 — Москва

ТВ-6 Москва Попав на сайт http://www.tv6.ru, сразу отмечаешь оформление его обложки. Яркая и красочная, она вместе с тем строга и проста. Вниманию посетителя предлагается шесть страниц сайта. В первую очередь, это информация о самой Московской независимой вещательной корпорации. Страница содержит краткую историю корпорации, концепцию и принципы ее вещания, информацию о программах. Продолжать серфинг можно на следующие листы этой же страницы через выделенные строки: "ток-шоу" и "развлекательные программы". Здесь содержится более полная информация о таких программах, как "Я сама" и "Вы — очевидец".

Страница новостей — это новости самой корпорации. Разбиты они на две темы — технологическую и творческую. Как те, так и другие листы страницы новостей представляют достаточный интерес любителям этого телеканала. А их более 95 миллионов по состоянию на 1 мая 1997 года. Это выясняется при открытии страницы "Региональные станции". Здесь — очень подробная информация о том, где, когда и сколько зрителей смотрят программы "ТВ6-Москва". Кроме того, сюда включена информация о региональных телеканалах — передающих программы столичной телекомпании, мощностях передатчиков, радиусах зон уверенного приема сигналов.

Страница программы передач оформлена достаточно просто, но со вкусом подобранным фоном. Программа — на текущую неделю. Через выделенные строчки самой программы посетитель сайта попадает на краткие аннотации фильмов и некоторых шоу-программ.

Страница "Анонсы" знакомит посетителя сайта с тем, что нового ожидается в недалеком будущем на экранах телевизоров зрителей московского 6-го канала.

И, наконец, последняя страница сайта — "Наши координаты". Это красочно оформленный лист, в стиле первого, заглавного "Home". А в центре его — почтовый адрес, телефон, факс, адрес электронной почты.

Вот и все. Никаких "примочек", ссылок на другие серверы, отсутствие рекламы (ни своей, ни чужой). Наверное, как многое в нашей стране, и этот сайт находится пока еще в стадии разработки.



 
Теле-Спутник Февраль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт