32Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости проекта НТВ-Плюс


Н.Орлов Теле-Спутник - 2(28) Февраль 1998 г.


"НТВ-Плюс" — первый и пока единственный российский проект платного спутникового телевидения. Мы следим за его развитием с повышенным вниманием и стараемся оперативно информировать читателей о его развитии.

В последнее время наш журнал не раз сообщал о том, как формируются планы "НТВ-Плюс" по введению в строй новых спутников и началу вещания новых каналов "НТВ-Плюс". Большая часть этих данных уже была опубликована в разных номерах нашего журнала, однако сейчас есть смысл их обобщить. К настоящему времени в орбитальной позиции 36° в.д. находится группировка из трех спутников, которые арендует "НТВ-Плюс": российские "ГАЛС-1" и "ГАЛС-2" и TDF-2, принадлежащий международной организации Eutelsat. С их помощью ведется вещание пяти спутниковых каналов: "Мир кино", "Наше кино", "Спортивный канал", "Музыкальный канал", который с этого года идет со стереозвуком, а также канал "Детский мир". Его трансляции начались совсем недавно — в конце прошлого года. Кроме того, в порядке эксперимента, в некодируемом режиме, транслируется основной канал НТВ, который вещает в большинстве российских городов по эфирным каналам. Однако этот транспондер может быть использован и для других телевизионных проектов.

В конце прошлого года подписаны контракты на строительство и запуск двух спутников. Первый — на основе платформы Hughes-376 — "РИТМ/МОСТ1". На нем будет 8 транспондеров. Второй — Eutelsat W4/RST1-RITM. На нем "НТВ-Плюс" будет арендовать16 из 32 транспондеров. Помимо этого, компания "Бонум-1" финансирует строительство еще одного спутника для "НТВ-Плюс" — "ГАЛС-Р16". Оно продолжает осуществляться НПО "Информкосмос" на красноярском НПО "Прикладной механики".

Коммерческая эксплуатация спутника Hughes начнется в январе 1999 года. Спутник Eutelsat W4 будет запущен в первом квартале того же года. Вывод на орбиту "ГАЛС-Р16" намечен на середину 1999 года. Его транспондеры будут использоваться для вещания каналов "НТВ-Плюс" и других проектов НТВ-холдинга.

На орбите с этого момента появится новая группировка из трех спутников. Один из них останется в точке 36° в.д., другой будет выведен в точку 56° в.д. для вещания на Сибирь, а третий станет резервным. С этого времени уверенный прием каналов "НТВ-Плюс" на 60-сантиметровую антенну будет обеспечен на всей территории европейской части России, а также за Уралом.

Ввод в строй этих трех спутников даст возможность увеличить число новых каналов "НТВ-Плюс", как производимых самой телекомпанией, так и покупных. Уже сейчас, как нам сообщили в пресс-службе "НТВ-Плюс", переговоры об этом активно ведутся с производителями телепрограмм и с зарубежными спутниковыми каналами. Но пока о конкретных контрактах говорить рано. На части новых каналов планируется открыть цифровое вещание. При этом планируется сохранить уже существующее аналоговое вещание. До появления этой новой спутниковой группировки новые каналы в проекте "НТВ-Плюс" не появятся. В частности, не подтвердили нам в пресс-центре "НТВ-Плюс" распространившуюся в последнее время в прессе информацию об якобы открывающихся в ближайшее время информационном канале и специальной программе для женщин.

Для справки интересно заметить, что в планы Eutelsat входит запуск спутника SESAT в точку 36° в.д. На нем вполне могут появиться новые телевизионные каналы, не имеющие отношения к проектам НТВ, но которые могут сделать эту орбитальную позицию еще более привлекательной для приема спутникового телевидения.



 
Теле-Спутник Февраль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт