26Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Анкеты 97


И. Шаренков Теле-Спутник - 2(28) Февраль 1998 г.


Дорогие читатели, сегодня мы подытоживаем результаты нашего — или равно и вашего — анкетирования, проводимого по традиции в конце года. На этот раз мы получили на 13% анкет больше, чем в прошлом году. Прежде всего это, конечно, объясняется возросшим тиражом нашего журнала.

Структурно же ситуация изменилась следующим образом — доля российских читателей "Теле-Спутника" по-прежнему составляет примерно 78%, ощутимо возросло число наших украинских поклонников — до 12% по сравнению с 10% в 1996 году; немного — белорусских, с 4% до 5%. Впервые получили мы весточки из Абхазии, Грузии и Армении. Активность респондентов из других регионов осталась на уровне прошлогодней.

Что касается российских читателей, то здесь впереди петербуржцы и жители Ленинградской области, их было 12%. Абсолютно одинаковое количество писем, просто буквально равное, пришло к нам из стольного града Москвы, Поволжья и Краснодарского края — по 10%. Вообще же география самая обширная — от Калининграда до Уссурийска и Находки, от Сочи до Архангельска, Мурманска и Салехарда. Большая часть писем, конечно, из Центральной России — 15% от числа всех пришедших анкет. Очень много писем пришло из Архангельской и Мурманской областей — по 3%, с Урала — 5%.

Очень приятно было встречать знакомые имена, и прежде всего самых активных наших собеседников — это и Андрей Рубан из Запорожья, и Виктор Газарянц и Роман Боркс из Риги, и Владимир Фокин из Верхней Тоймы, и Ростислав Альфред-Леонович Мариняк из Харькова. Ростислав Альфред-Леонович на этот раз был не слишком к нам строг, хотя и не обошлось без некоторых обид — за то, что не печатаем требуемые программы передач: "Раньше многие люди, в т. ч. и я, просили вас напечатать программу TV1000 и др. Вы отказались. Теперь ходим в Internet." Насчет именно TV1000 и еще некоторых других каналов — платных подписных — мы уже поясняли, что они свои программы высылают только подписчикам.

Все эти пожелания мы, безусловно, учтем и сделаем все от нас зависящее. Если же идти в нашем обзоре по порядку, то есть именно в порядке следования вопросов (хотя наверняка строго это выдержать не получится), то картина сложится примерно следующая.

Все читатели на первый вопрос ответили утвердительно — из чего можно сделать вывод, что читают "Теле-Спутник" люди, увлекающиеся спутниковым и кабельным телевидением, а также эфирным и вообще вопросами связи. Утвердительно на вопрос о профессиональном интересе журнала для читателей ответило 63% приславших заполненные анкеты, хотя в области хоть как-то связанной с телевидением (а сюда мы причисляли и радиолюбителей, и радиомонтажников и пр.) или связью вообще работает всего 47% наших респондентов. Направление, интересующее наших читателей в большей степени — это, безусловно, спутниковое телевидение — 72% отдали ему свои голоса, 17% интересуют вопросы телекоммуникаций в целом, остальная небольшая толика приходится, соответственно, на телевидение кабельное.

Наибольший интерес вызывают статьи А. Бителевой о новинках техники и эксперт-тесты В. Берсона. Часто отмечались также материалы о фазированных антенных решетках, цикл статей

Н. Орлова об установке и настройке спутниковой антенны, статьи о космическом Internetе, о проекте "Иридиум", о том, чем живет современное радио, телевизионные обозрения и аннотации программ спутниковых каналов Р. Маградзе, статьи Б. Локшина.

В то же время, много пожеланий рассказывать больше о цифровом телевещании и приборах для его приема, просьбы публиковать картинки зон покрытия разных спутников, вообще помещать больше информации — все это понятно, и все это будет. Пожеланий много, не меньше и замечаний — мы порадовались, что грубых и непростительных ошибок никто из читателей не обнаружил.

Более же всего нас огорчают справедливые замечания, связанные с поздней доставкой журнала. Во многом это объясняется сложившейся беспрецедентной ситуацией с доставкой корреспонденции в целом по СНГ. Ведь срок сдачи журнала в печать — середина предыдущего месяца (14-16 числа), неделю он печатается и затем непосредственно рассылается по адресам — быстро и незамедлительно, как раз с расчетом получения свежего номера в конце предыдущего месяца или самое позднее в первых числах текущего.

Предложения по содержанию журнала поступали самые разные и порой диаметрально противоположные — так, наряду с требованиями расширить перечень публикуемых программ передач спутниковых каналов, были и замечания, что программы занимают много места, или что их надо высылать подписчикам отдельно. Этого мы, к сожалению, сделать не можем — по вполне понятным финансовым причинам. Предлагается также уменьшить количество технических статей для узких специалистов, больше внимания уделять начинающим — и в то же самое время много требований печатать больше технической информации и не публиковать "пустых" статей "для чайников".

Единодушны читатели были, пожалуй, в отношении к НТВ — часто встречались пожелания не увлекаться "НТВ-Плюс". Мелькали периодически слова "много рекламы" — но здесь, видимо, все понятно и комментарии излишни. Некоторые читатели считают, что журнал очень тонкий, иные — что нужно увеличить его тираж, были жалобы, что трудно купить журнал. Здесь можно посоветовать просто подписаться на "Теле-Спутник" и лучше, видимо, не на почте.

Наша новая рубрика "Интервью с ..." вызвала большой интерес, но поступили пожелания расширить "профессиональный состав" гостей.

И все, конечно, хотят видеть "Теле-Спутник" независимым изданием, объединяющим и выражающим интересы истинных фанатов и профессионалов телекоммуникаций! В том, что наш журнал читают истинные любители телекоммуникаций, сомневаться не приходится. Ведь из всего числа ответивших нам читателей более 99% (!) установили свою спутниковую систему самостоятельно.



 
Теле-Спутник Февраль 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт