Прошедший 1997 год был урожайным на различного рода фестивали и выставки, названия которых хорошо известны как в России, так и за ее пределами: TRBE, Связьэкспокомм, "Теле-Шоу" и т.д. К их числу теперь можно добавить еще одно скромное имя "БРАТИНА". Первый Фестиваль Телекомпаний Подмосковья "БРАТИНА" проходил с 22 по 24 октября в центре российской духовности — городе Сергиев Посад. Одно это внушало уверенность в том, что "младенцу" суждена славная и долгая жизнь. Да и уважаемый "родитель" фестиваля — Культурно-коммерческая фирма "ТОНУС" (ген. директор Сергей Евгеньевич Боков), а также заботливые "бабки- няньки" в лице внимательных спонсоров приложили немало усилий для того, чтобы "первенец" уверенно встал на ноги и зашагал. По словам гл. редактора телекомпании "ТОНУС" Александра Гавриловича Новикова, попытки объединить разрозненные подмосковные студии в одну организационную структуру со своим уставом, единой вещательной и финансовой политикой предпринимались и раньше, причем как "сверху", так и "снизу", однако всеобщего одобрения не последовало. 
Второй Фестиваль российских региональных телекомпаний, неоднородный по своему представительскому составу, лишь активизировал вещателей "одной весовой категории" к проведению в мае прошлого года в Центре Управления Полетами (г. Королев) конференции , где в ходе бурных дебатов телекомпания "ТОНУС" и предложила свои возможности по организации Первого Фестиваля Телекомпаний Подмосковья в своем родном городе — Сергиев Посад.
И вот уже представители 19 студий эфирного и кабельного телевидения с одной стороны и именитые члены жюри с другой стороны, предвкушая накал соревнования, съехались в санаторий-профилакторий "ЗВЕЗДА", которому суждено было стать главным форпостом фестиваля, а местом действия — всему городу Сергиев Посад, ибо помимо трех основных номинаций: - лучшая короткая программа;
- лучший рекламный ролик;
- лучшая объемно-постановочная передача
организаторы ввели еще одну: - Сергиев Посад глазами гостей
Таким образом жители города составили самое многочисленное жюри фестиваля. "Центральные каналы делают экономику и политику, т.е все то, что к реальной жизни не имеет никакого отношения — так как за этим стоят большие деньги, — говорил на открытии известный тележурналист Владимир Мукусев, экс-"взглядовец" и член жюри фестиваля. — Я хочу, чтобы эта чаша (эмблема фестиваля) была наполнена реальным творчеством..." Реальное творчество не заставило себя долго ждать. И в то время как съемочные бригады, подобно десанту, производили разведку боем в поисках "нетленки", в "Звезде" денно и нощно неустанное жюри под председательством популярного тележурналиста Нинель Шаховой отсматривало конкурсный материал (всего 45 работ). И всюду шло живое общение коллег. Ведь самое ценное для телевизионщика — это установление дружеских деловых связей, обмен опытом. Именно в неформальной теплой обстановке можно договориться об обмене программами и поделиться собственными наработками по добыче материалов. А здесь много подводных камней; и, насколько ваш покорный слуга сумел понять, многие телестудии все еще используют в своей работе "контрабандный" материал со спутников и сторонних программ, причем зачастую это происходит не из-за нехватки средств, а от отсутствия информации. И для многих первое знакомство с "Теле-Спутником" стало настоящим откровением, желающие подписаться на издание атаковали меня вопросами даже в бассейне. Тем приятнее было осознавать роль журнала как настоящего "проводника в мире спутникового и кабельного телевидения". 
Любой — даже самый продолжительный — фестиваль когда-нибудь заканчивается. Вот и эти три дня пролетели незаметно. Но только не для участников "Братины". И хотя не было крупных контрактов и планов-намерений на взаимовыгодное сотрудничество, осталось ощущение праздника и, что еще важнее, появилась уверенность в том, что телевидение есть и на местах и уровень его выше там, где крепче команда.
Говорят: "Нет пророков в своем отечестве". Фестиваль помог разобраться и в этом. Ведь признание коллег дорогого стоит, а получить его можно именно на фестивале. Что же касается результатов работы жюри, они следущие: - лучший сюжет о г. Сергиев Посад — ТВ "Студия-5" г. Кашира;
- лучший рекламный ролик — ТВ "Подлипки" г. Королев;
- лучшая короткая программа — студия "СТХ" г. Химки;
- объемно-постановочная передача — ТВ "Элитекс" г. Зеленоград.
Хор пел "Многия лета..." , исполинская братина, доверху наполненная шампанским, ходила по кругу... А организаторы действа мыслями были уже на Втором Фестивале Телекомпаний Подмосковья. Как говорится, и я там был... Хочется повторить фразу известного рекламного слогана: "ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ !"... КРАТКАЯ СПРАВКА: БРАТИНА — старинный сосуд для круговой, братской попойки в виде горшка с крышкой; из него черпали ковшом.( "Энциклопедический словарь". Брокгауз — Ефрон. С.-Петербург, 1907 г).
|