88Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Его крестили в Сергиевом Посаде


И.Девлекамов. Теле-Спутник - 1(27) Январь 1998 г.


Прошедший 1997 год был урожайным на различного рода фестивали и выставки, названия которых хорошо известны как в России, так и за ее пределами: TRBE, Связьэкспокомм, "Теле-Шоу" и т.д. К их числу теперь можно добавить еще одно скромное имя "БРАТИНА".

Первый Фестиваль Телекомпаний Подмосковья "БРАТИНА" проходил с 22 по 24 октября в центре российской духовности — городе Сергиев Посад. Одно это внушало уверенность в том, что "младенцу" суждена славная и долгая жизнь. Да и уважаемый "родитель" фестиваля — Культурно-коммерческая фирма "ТОНУС" (ген. директор Сергей Евгеньевич Боков), а также заботливые "бабки- няньки" в лице внимательных спонсоров приложили немало усилий для того, чтобы "первенец" уверенно встал на ноги и зашагал. По словам гл. редактора телекомпании "ТОНУС" Александра Гавриловича Новикова, попытки объединить разрозненные подмосковные студии в одну организационную структуру со своим уставом, единой вещательной и финансовой политикой предпринимались и раньше, причем как "сверху", так и "снизу", однако всеобщего одобрения не последовало.



Второй Фестиваль российских региональных телекомпаний, неоднородный по своему представительскому составу, лишь активизировал вещателей "одной весовой категории" к проведению в мае прошлого года в Центре Управления Полетами (г. Королев) конференции , где в ходе бурных дебатов телекомпания "ТОНУС" и предложила свои возможности по организации Первого Фестиваля Телекомпаний Подмосковья в своем родном городе — Сергиев Посад.

И вот уже представители 19 студий эфирного и кабельного телевидения с одной стороны и именитые члены жюри с другой стороны, предвкушая накал соревнования, съехались в санаторий-профилакторий "ЗВЕЗДА", которому суждено было стать главным форпостом фестиваля, а местом действия — всему городу Сергиев Посад, ибо помимо трех основных номинаций:

  • лучшая короткая программа;
  • лучший рекламный ролик;
  • лучшая объемно-постановочная передача

организаторы ввели еще одну:

  • Сергиев Посад глазами гостей

Таким образом жители города составили самое многочисленное жюри фестиваля.

"Центральные каналы делают экономику и политику, т.е все то, что к реальной жизни не имеет никакого отношения — так как за этим стоят большие деньги, — говорил на открытии известный тележурналист Владимир Мукусев, экс-"взглядовец" и член жюри фестиваля. — Я хочу, чтобы эта чаша (эмблема фестиваля) была наполнена реальным творчеством..."

Реальное творчество не заставило себя долго ждать. И в то время как съемочные бригады, подобно десанту, производили разведку боем в поисках "нетленки", в "Звезде" денно и нощно неустанное жюри под председательством популярного тележурналиста Нинель Шаховой отсматривало конкурсный материал (всего 45 работ).

И всюду шло живое общение коллег. Ведь самое ценное для телевизионщика — это установление дружеских деловых связей, обмен опытом. Именно в неформальной теплой обстановке можно договориться об обмене программами и поделиться собственными наработками по добыче материалов. А здесь много подводных камней; и, насколько ваш покорный слуга сумел понять, многие телестудии все еще используют в своей работе "контрабандный" материал со спутников и сторонних программ, причем зачастую это происходит не из-за нехватки средств, а от отсутствия информации. И для многих первое знакомство с "Теле-Спутником" стало настоящим откровением, желающие подписаться на издание атаковали меня вопросами даже в бассейне. Тем приятнее было осознавать роль журнала как настоящего "проводника в мире спутникового и кабельного телевидения".

Краткая справка:БРАТИНА-старинный сосуд круговой,братской попойки в виде горшка с крышкой ;из него черпали ковшом.

Любой — даже самый продолжительный — фестиваль когда-нибудь заканчивается. Вот и эти три дня пролетели незаметно. Но только не для участников "Братины". И хотя не было крупных контрактов и планов-намерений на взаимовыгодное сотрудничество, осталось ощущение праздника и, что еще важнее, появилась уверенность в том, что телевидение есть и на местах и уровень его выше там, где крепче команда.

Говорят: "Нет пророков в своем отечестве". Фестиваль помог разобраться и в этом. Ведь признание коллег дорогого стоит, а получить его можно именно на фестивале. Что же касается результатов работы жюри, они следущие:

  • лучший сюжет о г. Сергиев Посад — ТВ "Студия-5" г. Кашира;
  • лучший рекламный ролик — ТВ "Подлипки" г. Королев;
  • лучшая короткая программа — студия "СТХ" г. Химки;
  • объемно-постановочная передача — ТВ "Элитекс" г. Зеленоград.

Хор пел "Многия лета..." , исполинская братина, доверху наполненная шампанским, ходила по кругу... А организаторы действа мыслями были уже на Втором Фестивале Телекомпаний Подмосковья. Как говорится, и я там был... Хочется повторить фразу известного рекламного слогана: "ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ !"...

КРАТКАЯ СПРАВКА: БРАТИНА — старинный сосуд для круговой, братской попойки в виде горшка с крышкой; из него черпали ковшом.( "Энциклопедический словарь". Брокгауз — Ефрон. С.-Петербург, 1907 г).



 
Теле-Спутник Январь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт