84Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новый усовершенствованный усилитель для гибридных (HFC) сетей кабельного телевидения IKUSI TAL 225


В.Возняк,
И.Гайович.
Теле-Спутник - 1(27) Январь 1998 г.


Гибридные оптоволоконно-коаксиальные сети HFC

Современные сети кабельного телевидения имеют главным образом гибридную структуру, что дает возможность передавать не только сигналы телевизионных и радиопрограмм, но и осуществлять двунаправленную передачу цифровых сигналов. Сеть HFC состоит из оптоволоконной магистрали, а коаксиальный участок обычно ограничивается распределением сигнала приблизительно на 500-2000 абонентов. Каскады усилителей, подключенные к одному оптическому узлу, ограничиваются двумя, тремя усилителями магистрального или дистрибутивного типа, а также домовым усилителем.

Оптимальная конструкция усилителя для сети HFC должна обеспечивать большое усиление, высокий уровень линейности, а также гибкость при формировании передачи в обратном канале.

Почему именно IKUSI?

С начала прошлого года компания TELEFONICA S.A., которая является одним из крупнейших мировых операторов связи, начала строительство кабельных сетей, в которых можно реализовать мультимедиа услуги. Учитывая либерализацию в области телекоммуникационных услуг в странах Южной Америки (в Аргентине, Перу, Чили), а также в Испании и Турции, эти страны были выбраны TELEFONICA S.A. для крупномасштабного инвестирования области кабельного ТВ.

Усилители являются одним из базовых элементов сети CATV. Из многих усилителей, представленных производителями из Европы и Америки, TELEFONI-CA S.A. сделала выбор в пользу усилителя TAL 200 фирмы IKUSI. В его конструкции учтены параметры, которые необходимо соблюдать в кабельных мультимедиа сетях, а также требования по качеству телекоммуникационных устройств. Результатом тщательной разработки стал усилитель TAL 225.

TAL 225 в современной конструкции прошел проверку на надежность в сетях, которые строятся практически по всему миру. Строгие технические требования, выдвинутые TELEFONICA S.A., а также серийность производства приводят к тому, что потребитель получает проверенное устройство по приемлемой цене.

Электрическая схема

Усилитель TAL 225 предназначен для передачи сигналов частоты 86-860 МГц в прямом канале и 5-55 МГц в обратном (рис.1). Гибридные микросхемы выходных каскадов усилителя построены по принципу power doubling. Модульность конструкции усилителя дает возможность гибкого изменения конфигурации в зависимости от требований системы. Сменными элементами являются выходной модуль, межкаскадный эквалайзер, усилитель обратного канала. Усилитель TAL 225 оснащен высоконадежным импульсным блоком питания, который может работать при различных уровнях напряжения электропитания и снабжен предохранителем. Питание можно подавать по линии через произвольный выход или вход. Подача питания регулируется с помощью удобных двухпозиционных переключателей.

Механическая конструкция

Усилитель TAL 225 имеет герметичный алюминиевый корпус, состоящий из двух частей. В одной из них располагается основная плата усилителя вместе с элементами регулировки. Во второй находится блок питания. Такая конструкция дает возможность менять блок питания, не отключая кабельных разъемов.

Сменные модули

Сменные модули имеют эргономичную конструкцию, что дает выгоду при монтаже в условиях ограниченных видимости и доступа.

Межкаскадный эквалайзер

Конструкция усилителя дает возможность предварительно поправлять наклон АЧХ усилителя. Такой межкаскадный эквалайзер на 6 или 12 дБ значительно улучшает характеристики усилителя по интермодуляции.

Передача обратного канала

Усилитель TAL 225 можно оснастить одним или несколькими модулями усиления обратного канала с возможностью регулировки усиления и наклона АЧХ в обратном канале.

Тестовые выходы

Усилитель оснащен разъемами высокоточных тестовых выходов на входе и выходе (рис.2). Разъемы размещаются снаружи корпуса, что дает возможность не нарушать герметичность усилителя при измерениях.

 ROMSAT

Публикуется на правах рекламы.



 
Теле-Спутник Январь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт