82Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новые магистральные и субмагистральные усилители WISI "Global Line" и "Value Line"


О.Чеботаренко,
гл.инженер фирмы "Сателлит Лтд"
Теле-Спутник - 1(27) Январь 1998 г.


Современные сети кабельного телевидения предъявляют повышенные требования к используемому в них оборудованию. И если до недавнего времени все усилия сводились к расширению полосы частот в прямом направлении, увеличению числа передаваемых каналов и, как следствие, улучшению характеристик используемых усилителей в плане линейности, увеличения выходного уровня, уменьшения коэффициента шума, то сейчас, в преддверии грядущей эры так называемого интерактивного телевидения, особое внимание стало уделяться использованию обратного канала и связанным с этим возможностям применяемой аппаратуры.


Субмагистральный усилитель WISI Value-Line VX 20

В этом году известная на российском рынке немецкая фирма Wilhelm Sihn jr. KG (WISI) полностью обновила парк своих магистральных и субмагистральных усилителей, разработав две новые серии: "Global Line" (каталожное обозначение VX 34/37/94/97) — усилители, предназначенные для установки в магистральных линиях, и "Va-lue Line" (каталожное обозначение VX 20/21/22/23) — усилители, используемые как последние в магистрали или домовые для большого количества абонентов и для сложных условий установки. По сравнению с ранее выпускавшимися моделями, эти усилители отличаются не только улучшенными электрическими параметрами (см. табл. 1), но и новым подходом к самому построению усилителей, их модульной конструкции, универсальностью, удобством в настройке и эксплуатации.

Раньше, говоря о возможности работы с обратным каналом, как правило, имели в виду, пропускает ли усилитель сигнал в обратном направлении и пропускает ли он его пассивно или с усилением. В лучшем случае в качестве аксессуара предлагалась вставка-усилитель обратного канала. При этом по умолчанию предполагалось, что частотный диапазон в обратном направлении составляет 5-30 МГц. С развитием рынка услуг, предлагаемых операторами интерактивных сетей (Internet, телефония, телеметрия, охранно-пожарная сигнализация, мониторинг сети и т.д.), а также с увеличением количества подписчиков в процессе эксплуатации сети, т.е. с увеличением потока данных в обратном направлении, может оказаться, и, по оценкам экспертов, наверняка окажется, что этого частотного диапазона уже не хватит для нормальной работы, без изнуряющего ожидания доступа, как это происходит сейчас с Internet по обычному телефону. Поэтому рано или поздно встанет вопрос о расширении полосы обратного канала за счет сдвига вверх нижней границы прямого. Простой заменой вставки-усилителя обратного канала с более широкой полосой эту задачу решить не удастся в силу того, что эту полосу не пропустят разделительные фильтры прямого и обратного каналов, установленные на основной плате усилителя. Таким образом для расширения диапазона обратного канала оператору сети предстоит довольно трудоемкая и дорогостоящая работа по замене всех усилителей, не говоря уже о том, что на это время часть абонентов будет отключена.

Предвидя такую ситуацию, в своих новых усилителях WISI конструктивно объединила разделительные фильтры с самим усилителем обратного канала, что приведет к одновременному изменению полосы усилителя и фильтров в случае замены всего модуля. Основной же усилитель останется тот же. При этом один и тот же модуль обратного канала может быть как пассивным, так и активным, что выбирается оператором с помощью специальных перемычек. Такая универсальность, конечно, несколько увеличивает стоимость прибора, но это увеличение с лихвой компенсируется удобством в эксплуатации. Продолжая развивать идею универсальности и модульности конструкции усилителей, WISI запатентовала собственный конструктив дополнительных вставок-эквалайзеров и вставок-ответвителей для деления сигнала на входе и выходе усилителей "Global Line". Эта конструкция полу-чила название "четыре в одном" и представляет собой четыре устройства с разными номиналами, объединенные в одном модуле. При этом выбор одного из четырех номиналов производится путем соответствующего поворота модуля, что существенно упрощает настройку и освобождает настройщиков от необходимости иметь большой запас модулей с разными номиналами.


Магистральные усилители WISI Global Line VX 34 и VX 97

Усилители VX 34/37 питаются от сети 220 В, VX 94/97 имеют дистанционное питание 27...65 В. Следует иметь в виду, что при проектировании сетей с использованием усилителей с дистанционным питанием необходимо обязательно учитывать потребляемый ток и связанное с ним падение напряжения на участках кабеля, причем при уменьшении питающего напряжения потребляемый ток возрастает (существует соответствующий график для расчета). Игнорирование этого фактора может привести к неприятным сюрпризам при запуске сети, когда импульсный блок питания усилителя вдруг, вроде бы по непонятным причинам, переходит в режим самовозбуждения. В остальном усилитель VX 34 идентичен VX 94, а VX 37 соответственно VX 97. Но между этими парами разница более существенна, чем просто разный коэффициент усиления (29 dB для VX 34/94 и 40 dB для VX 37/97). Основное же отличие в том, что VX 37/97 — это фактически два усилителя в одном корпусе. Они имеют два независимых выхода, и по каждому установлена своя гибридная микросхема, что позволяет получить с каждого выхода максимальный выходной уровень, а не уменьшать его на 3,5 dB, если бы деление производилось просто выходным сплиттером. Такое решение обусловлено тем, что усилители VX 37/97 предназначены для подключения к отводам магистрали в качестве дистрибутивных усилителей для питания группы домов. При этом, как правило, бывает необходимо иметь несколько направлений распространения сигнала.

Усилители же VX 34/94 предназначены в основном для включения в главную магистраль. Для этого у них специально занижен коэффициент усиления, что обеспечивает лучшие значения отношения сигнал/шум при каскадном включении. Простой расчет показывает, что при входном соотношении сигнал/шум, к примеру, равном 60 dB и при максимально допустимых уровнях на выходах каскадно соединенных усилителей, количество таких усилителей составляет 17, при условии минимально допустимого отношения сигнал/шум у абонента. Количество же каскадно включенных усилителей типа VX 37/97 при тех же условиях составляет всего 5, и это получается только из-за разницы в коэффициенте усиления. Конечно, используя усилители с более низким усилением, мы вынуждены ставить их чаще, стоимость проекта при этом, разумеется, возрастает, но в итоге общая протяженность магистрали будет существенно больше, либо, при той же длине, мы получим значительный выигрыш в отношении сигнал/шум. Попутно заметим, что при желании еще более удлинить магистраль, или использовать возможности интерактивного телевидения, мы будем вынуждены применять волоконно-оптическое оборудование "Global Line" — оптические передатчики и магистральные приемники LR 37/97 (см. "Теле-Cпутник" №6 за 1997 г., стр. 62-64).

Сравнивая максимальный выходной уровень усилителей, нельзя не отметить, что он увеличился по сравнению с предыдущими разработками приблизительно на 3 dB за счет использования новых гибридных микросхем, работающих по принципу "power doubling". Усилители собраны в довольно объемном и массивном алюминиевом пылевлагозащищенном корпусе, при расчете которого особое внимание уделялось внутреннему температурному распределению для обеспечения устойчивой работы в разных климатических условиях. Все входы и выходы усилителей имеют стандартную резьбу PG-11, что дает возможность использовать практически любые кабели, применяя соответствующие разъемы.

ТАБЛИЦА 1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ МАГИСТРАЛЬНЫХ И СУБМАГИСТРАЛЬНЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ WISI

 VX 20/21VX 22/23VX 34/94VX 37/97
Максимальный выходной уровень по стандарту CENELEC (42 канала,862 МГц, 60 dB CSO,CTB) при наклоне АЧХ 0 dB / 6 dB, dB:104,0/106,5106,5/109,0106,5/109,02x 106,5/109,0
Коэффициент усиления (47-862 МГц), dB30/36/30-3630/36/30-3627-2938-40
Коэффициент шума, dB, не более:6666
Затухание несогласованности (аналог КСВ), dB:18-1,5 dB/окт.18-1,5 dB/окт.18-1 dB/окт.18-1 dB/окт.
Потребляемая мощность, Вт, не более:19194545

До недавнего времени у WISI наблюдался некоторый провал в ассортименте между домовыми и существенно более дорогими магистральными усилителями. Сейчас этот недостаток устранен. WISI предлагает новую серию субмагистральных усилителей "Value Line" (VX 20/21/22/23), занимающих промежуточную ценовую категорию между домовыми и магистральными, а по параметрам приближающихся к последним. Краткая информация об этих приборах уже была опубликована в декабрьском номере "Теле-Спутника". В усилителях предусмотрена возможность выбора коэффициента усиления: 30 или 36 dB (не путать с входным аттенюатором, который, разумеется, тоже имеется), либо установки наклонной АЧХ: 30 dB на 47 МГц и 36 dB на 862 МГц (плюс дополнительная вставка-эквалайзер). Коэффициент усиления полезно уменьшать там, где это возможно для улучшения шумовых характеристик сети, о чем уже говорилось выше. В усилителях VX 22/23 использованы те же гибридные микросхемы, что и в магистральных усилителях, что обеспечивает им такой же максимальный выходной уровень. Строго говоря, магистральными их не позволяют назвать лишь установленные несменные F-разъемы, довольно высокий коэффициент усиления, дроссели дистанционного питания с ограничением по пропускаемому току в 2А. Можно сказать, что эти приборы являются хорошим компромиссом между техническими возможностями усилителей и экономическими возможностями покупателя.

В заключение хотелось бы заметить, что в ноябре прошлого года все усилители, о которых велась речь, а также остальное оборудование WISI проходили сертификационные испытания комиссией Госкомсвязи РФ, и в настоящее время заканчивается оформление сертификата соответствия.

Публикуется на правах рекламы



 
Теле-Спутник Январь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт