68Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ресиверы Strong 200-й серии


А.Бителева Теле-Спутник - 1(27) Январь 1998 г.


Фирма Strong очень широко представлена на российском рынке приемного спутникового оборудования. Причем основную массу этого оборудования составляют непрофессиональные ресиверы для индивидуального приема. Список ресиверов, продаваемых в России под торговой маркой Strong, длиннее аналогичного списка таких известных фирм, как Pace или Echostar. И это не включая те ресиверы, которые фирма Strong предлагает под торговой маркой ProVision.

В данной статье мы ограничимся рассмотрением двухсотой серии ресиверов Strong. И начнем с наиболее простой и дешевой модели — SRT200.

У SRT200 только один СВЧ-вход, поэтому данную модель можно рекомендовать тому, кто планирует принимать программы с одной спутниковой позиции. Тем, кто все-таки захочет ловить программы с двух разнесенных спутников или в двух диапазонах (С- и Ku-), придется приобрести дополнительный коммутатор. При этом наиболее разумно будет выбрать коммутатор, управляемый тоновым сигналом 60 Гц, так как именно такой сигнал предусмотрен в SRT200 для этой цели. Ширина полосы ПЧ видеосигнала имеет в тюнере фиксированное значение — 27 МГц. Такая полоса больше всего подходит для приема со спутников Eutelsat, причем при достаточно высоком входном соотношении сигнал/шум. Возможности сузить полосу для приема слабого или зашумленного сигнала в этой модели нет.

Она явно рассчитана на работу с фиксированной антенной и универсальным конвертором. Об этом говорит набор сигналов, предназначенных для управления LNB — сигнал 13/18 В — для выбора поляризации и 22 кГц — для переключения диапазонов конвертора. О том же свидетельствует и полоса входных частот 900-2150 МГц, одинаковая у всех ресиверов этой серии. Именно такая полоса позволяет принимать весь Ku-диапазон в системе с универсальным конвертором. Ресивер может вести прием и в С-диапазоне.

Аудиотракт ресивера поддерживает три типа предыскажений и имеет встроенную систему шумопонижения DNR, позволяющую восстанавливать компандированные сигналы. У него неожиданно большой выбор ширины ПЧ аудиосигнала — 6 значений в диапазоне 110-500 кГц. Выходной аудиодиапазон тоже достаточно широк и составляет 20 Гц-15 кГц. Встроенный модулятор частот ДМВ-диапазона позволяет разместить принятую спутниковую программу на одном из свободных эфирных каналов в диапазоне с 30 по 45. В этом случае выход эфирной антенны заводится на ресивер, где эфирные каналы объединяются с вновь промодулированным сигналом и, затем, через высокочастотный разъем, подаются на телевизор.

Однако при наличии у телевизора низкочастотного входа, рекомендуется подключать ресивер через SCART-разъем. Такое подключение обеспечивает более стабильное изображение, а владельцам стереотелевизоров это позволит воспроизвести стереозвук. В ресивере имеются еще 2 SCART-разъема — один для видеомагнитофона, а другой — для декодера. Около каждого из них стоит маркировка, указывающая на назначение данного разъема. Это связано с тем, что назначения выводов в каждом из этих разъемов несколько отличаются, и, более того, выводы SCARTа для декодера вообще программируются в соответствии с одним из трех вариантов. Первый вариант позволяет подключать декодеры D2-MAC, а два других — некоторые другие кодировки, включая Nagravision.

Кроме перечисленных, на задней панели ресивера есть еще 2 разъема RCA, на которые выведен стереозвук. Их можно использовать для прослушивания передач спутникового радио на аудиоаппаратуре.

Сервисные возможности SRT200 не слишком богаты. У него нет экранного меню. Поэтому все процессы настройки ресивера отображаются исключительно на четырехзначном семисегментном индикаторе, размещенном на его передней панели.

В рабочем режиме, на этом индикаторе отображается номер принимаемого канала. В память ресивера может быть занесено до 400 каналов, однако разработчиками не предусмотрено никакой возможности упростить поиск желаемой программы. Нет даже функции именования каналов. Им просто присваиваются номера от первого до четырехсотого. И поиск производится последовательным перебором. Оптимисты могут рассматривать такую организацию, как хорошее средство для тренировки памяти. С другой стороны, она вполне удовлетворит телезрителя, принимающего полдюжины программ и не имеющего склонности постоянно менять установки.

Процесс же исходного программирования ресивера можно существенно облегчить за счет использования функции передачи данных. Эта функция позволяет подключить новый ресивер к уже запрограммированному и скопировать все его внутренние установки.

Управление SRT200 ведется в основном через пульт дистанционного управления на инфракрасных лучах. На переднюю панель самого ресивера выведены только кнопки поиска каналов. Конструкция пульта не отличается особенным удобством. Во всяком случае на фоне других современных моделей, у которых форма кнопок и их размещение на пульте выполнены более эргономично. Что же касается самого ресивера, то у него неплохой дизайн и очень компактные размеры — 260x150x65 мм. Еще одним достоинством этого ресивера, которое может оказаться существенным для определенной категории покупателей, является его низкая цена — меньше 100 долларов.

Следующая модель этой серии — SRT220 — внешне выглядит совершенно по- другому. У нее удлиненный силуэт и строгие классические формы. А пульт, наоборот, выполнен в более современной манере.

В смысле функциональных возможностей, эта модель не сильно отличается от предыдущей. Однако некоторые отличия все же есть. Одно из них — уменьшенная вдвое память на каналы. Это нельзя считать сколько-нибудь существенным недостатком, так как 200 программных позиций в ресивере, работающем с фиксированной антенной, должно хватить с избытком.

Вместо тонового сигнала 60 Гц, в тюнере имеется более традиционный сигнал 0/12 В. Кроме того, у этой модели беднее возможности аудиотракта. Не восстанавливаются предыскажения 75 мкс, а система шумопонижения DNR устанавливается только по специальному заказу. Возможность выбора полосы ПЧ аудиосигнала ограничена двумя вариантами — широкой (280 кГц) и узкой (130 кГц).

И последнее отличие — это появление еще двух разъемов RCA. На один из них выведен телевизионный видеосигнал, для подачи на телевизор. При этом, звук тоже должен подаваться через RCA-разъемы. На другой добавившийся разъем RCA выводится сигнал для декодера, сформированный в соответствии с программной установкой. Здесь следует отметить, что, начиная с этой модели, во всех ресиверах появляется четвертый вариант такого сигнала, предназначенный для декодера Canal+.

Следующая модель в этом ряду — SRT225. Самое существенное отличие этого ресивера от предыдущих — более высокий уровень сервиса и, в первую очередь, на-личие экранного меню. Использование меню делает процедуру настройки ресивера более простой и наглядной. Кроме того, в нем появились два таймера. Один из них, называемый таймером событий, позволяет автоматически включать ресивер на время, требующееся для записи намеченных передач. Разумеется, аналогичные установки должны быть сделаны и на видеомагнитофоне. Другой — Sleep-таймер — позволяет задать время автоматического выключения ресивера. Можно упомянуть еще одно добавление в области сервиса — появившуюся возможность накладывать запрет на просмотр определенных передач.

По техническим характеристикам SRT225 повторяет модель SRT220. Кроме того, у нее точно такие же размеры, задняя панель и пульт ДУ. Зато существенным изменениям подверглась передняя панель ресивера. В ее оформлении преобладают плавные изогнутые линии, скрадывающие прямые углы. Этот дизайн разработчики сочли настолько удачным, что сохранили его и в следующих трех моделях.

В ресивере SRT226 к полосе ПЧ видеосигнала 27 МГц добавляется вторая, более узкая — 18 МГц. Эта полоса может быть полезна при приеме зашумленного сигнала, так как сужение полосы может улучшить качество изображения.

Кроме того, у него предусмотрено управление магнитными и механическими поляризаторами. Такие поляризаторы позволяют плавно менять угол поляризации. Они обычно устанавливаются на антеннах с полярной подвеской. Эту модель можно рекомендовать телелюбителям, желающим установить у себя недорогую систему с фиксированной антенной, но не исключающим, что в дальнейшем они захотят модифицировать ее для приема с нескольких спутников. Тут у них появятся две возможности. Одна — установить вторую антенну, направленную на другую позицию, и объединить выходы двух конверторов через коммутатор, управляемый сигналом 0/12 В. Другая — приобрести автономно работающий позиционер и антенну с полярной подвеской.

Следующий ресивер, SRT228, отличается от SRT225 только наличием второго СВЧ-входа и отсутствием сигнала 0/12 В. Это означает, что при работе с двумя конверторами, вместо коммутатора может использоваться второй вход. SRT229 появился в результате аналогичного усовершенствования ресивера SRT226.

Последней и наиболее совершенной моделью в этом ряду является ресивер SRT230LT. Он имеет два СВЧ-входа, память на 250 каналов и экранное меню на четырех языках. У него есть 3 SCARTа, 4 разъема RCA, управление магнитным и механическим поляризаторами, а также сигналы 22 кГц и 0/12 В. Кроме того, он поддерживает все сервисные функции, имеющиеся у других моделей этой серии. Есть у этого ресивера и совершенно новые качества. Одно из них — наличие 32-шаговой системы активных фильтров, позволяющих снизить уровень помех при слабом или зашумленном сигнале, за счет сужения полосы ПЧ видеоканала.

Этот ресивер отличается от прочих и более качественным аудиотрактом. В него даже встроена настоящая система Wegener Panda. Кроме того, у него 8 частот ПЧ аудиосигнала, и существует возможность регулировки звука через собственный пульт ДУ. Таким же образом может регулироваться и яркость изображения. Так что владелец этой модели, сидя у телевизора, может вести управление только через пульт ресивера. Из новых сервисных функций можно отметить появление отдельного меню радиопрограмм.

Несмотря на обилие функций, SRT230LT меньше и легче остальных ресиверов этой серии, за исключением миниатюрного SRT200. Его передняя панель выглядит несколько скучно на фоне предыдущих моделей, но, это, конечно, дело личного вкуса. В любом случае трудно отрицать, что SRT230LT прекрасно подходит для приема сигналов разного качества, приходящих с самых разных спутников. Стоимость этой модели, разумеется, выше, чем у других ресиверов двухсотой серии. Она составляет около 150 долларов.

Если рассматривать серию в целом, то становится ясно, что ее разработчики ставили перед собой задачу удовлетворить самые разнообразные требования, предъявляемые к ресиверам для индивидуального приема. И эту задачу им выполнить удалось.

И последнее, что следует отметить, это высокую надежность ресиверов этой серии.



 
Теле-Спутник Январь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт