62Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Strong SRT 1500MKII LT


В.Берсон. Теле-Спутник - 1(27) Январь 1998 г.


Если взглянуть на бесконечный ряд ресиверов фирмы Strong, то этот по своим характеристикам: цене, техническим данным, габаритам и весу, несомненно, будет чемпионом.

На передней панели четырехзнаковый индикатор,три большие кнопки режимов "STANDBY", "CHANNEL", солидный металлический корпус и богатая всевозможными выводами задняя панель. На ней имеются все выводы, типичные для ресиверов со встроенным позиционером: питание мотора поворотного устройства 28 В, сенсор, управление механическим поляризатором с нагрузкой до 300 мА, 5 В для питания магнитного поляризатора, три SCART-разъема, двойной набор "колокольчиков", два входа IF с питанием 13/18 В для конвертора и сигналом 22 кГц, 0/12 В переключатель и т.д. Кроме того, она предоставляет дополнительные сервисные возможности, такие, как вывод питания 12 В (например, для запитки, как написано в руководстве по эксплуатации, телевизора, очевидно, переносного), вывод, который называется AGC, сервисный порт для перезаписи с одного ресивера на другой, выключатель питания LNB и выключатель теста в виде цветных вертикальных полос. Хотя трудно понять, зачем запитывать переносной телевизор, если ресивер стационарный. С другой стороны, можно придумать ситуации, когда может потребоваться такое питание, например, для запитки активных колонок для прослушивания стереозвука (если в них нет шнура со встроенным адаптером сетевого питания).

Что касается выхода AGP (Automatic Gain Control), то на него выводится сигнал автоматической регулировки уровня. При настройке на спутник, он может использоваться для подключения прибора, индицирующего уровень принимаемого сигнала. Для переключения диапазонов универсального конвертора может использоваться тон-сигнал 22 кГц. Ресивер поддерживает два стандарта: PAL I/G. Этого достаточно для просмотра популярных программ со спутников "ГАЛС" (несмотря на передачу в стандарте SEKAM), "АСТРА" и EUTELSAT II-F1/ HOT BIRD 1,2,3 13°. Пульт дистанционного контроля достаточно прост: в нем реализованы основные функции управления ресивером и встроенным позиционером. Кнопка "PGM" — сокращение от слова программа — вызывает экранное меню из нескольких меню: базовые установки (-BASIC SETTING-), меню таймера (-TAIMER MENU-), общее (-MANE MENU-), причем общее меню состоит из 27 пунктов, некоторые из последних имеют вложенные меню. Система меню достаточно разветвленная, но простая в обращении. Правда, довольно сложна система ввода и запоминания установок, я бы сказал, что она недостаточно приближена и по названиям, и по порядку применения различных клавиш к стандартной компьютерной системе. Т. е., если взять другие ресиверы, то наличие клавиш типа "ENTER" и "ESC" (выполнение или отмена функции), сильно упрощает систему запоминания и сохранения параметров. Для примера рассмотрим работу с пультом при установке пределов движения антенны. Для этого необходимо:

  • нажать кнопку PGM — вызов экранного меню;
  • двигать курсор к надписи "DISH LIMITS" кнопками MENU вверх или вниз;
  • нажать одну из кнопок EAST/WEST (TUNE-/TUNE+) — эти кнопки имеют такие двойные наименования;
  • нажать LIMIT — для входа в режим установки пределов;
  • нажать EAST — для движения антенны в восточном направлении;
  • нажать LIMIT — для запоминания выбранного положе- ния восточного предела;
  • нажать WEST — для движения антенны в западном направлении;
  • нажать LIMIT — для запоминания выбранного положе-ния западного предела.

Произведенные действия по установке пределов проиллюстрированы рис. 1.

В данном ресивере, в отличие, например, от ресивера фирмы DRAKE ESR1450, нет функции пересчета координат уже записанных в память положений спутников в соответствии с географическими координатами того места, где будет вестись прием. Поэтому необходимо приложить еще некоторые усилия для определения положения видимых над горизонтом спутников. Я для этой цели пользовался внешним измерителем.

Наличие двух IF входов и сигнала 0/12 В позволяет одновременно подключить до трех антенн при наличии внешнего переключателя, или двух антенн, на одной из которых установлены два конвертора.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.400 программируемых каналов.
2.Типы LNB: Single, Universal, Multi Band Tone, Multi Band Volt
3.2 разъема "колокольчик" + 3 СКАРТ-разъема
4.2 разъема типа IEC — для соединения по "ВЧ"
5.22 кГц тон-сигнал
6.Передача данных
7.Родительский ключ
8.4-язычное экранное меню (англ., франц., нем., итал.)
9.Контроль громкости звука
10.Управление магнитным и механическим поляризаторами
11.Раздельная настройка правого и левого каналов стерео
12.Аудио-полосы 130, 180, 280, 380, 600 кГц
13.Предустановка аудио (стерео, моно, радио)
14.Тип предыскажения аудиосигнала (Hi-Fi, 50/75 мкс, J17)
15.Видеоуровень: 13, 16, 20, 25 МГц
16.2 входа IF
17.Возможность выбора до 50 спутников
18.Ku- или С- диапазон
19.Встроенный позиционер
 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

1.U =230 В, 50/60 Гц
2.2-пиновая розетка с заземлением
3.Частотный диапазон I.F. 900-2150 МГц
4.Частотный диапазон аудио5.00-9.00 МГц с шагом 10 кГц
5.13/18 В переключатель поляризации с нагрузкой до 300 mA
6.I.F. полоса 18/27 МГц
7.Статический порог — 6 дБ, с режимом LT < 3,5 дБ
8.Выходной диапазон видеочастоты 20 Гц ... 5.0 МГц
9.Выходной диапазон аудиочастоты 20 Гц ...20 кГц
10.Частота RF-модулятора CH 31-39 UNF PAL BG/I
11.Габаритные размеры65x430x307 мм
12.Вес 8.3 кг (в упаковке)
13.Питание мотора28 В, нагрузка до 3 А

Управляющие функции соответствующих меню также изменяют статический порог ресивера за 16 шагов режима LT (системы понижения порога). В частности, в руководстве по применению этого ресивера я впервые обнаружил указание на исходную ширину полосы, с которой начинается сужение. Так, первые восемь шагов обозначены N-LT1 — N-LT8, что соответствует узкой полосе 18 МГц (N-Narroy-узкий). Вторые восемь шагов обозначены W-LT1 — W-LT8, что соответствует широкой полосе 27 МГц (W-Wide — широкий). Активные фильтры, подключающие разные диапазоны промежуточной частоты IF, накладываются на ступенчато изменяемую полосу 18/27 МГц. Необходимо заметить, что шагов LT оказывается 16, только если включить в их число 18/27 МГц, поскольку режим N-LT1 соответствует 18 МГц, W-LT1 соответствует 27 МГц. Некоторое лукавство описания, касающееся количества шагов LT, лично на меня не произвело никакого впечатления, поскольку число этих шагов не играет почти никакой роли, а важен способ понижения порога и, в конечном итоге, достигнутый результат. Но поскольку способ понижения порога обычно не указывается, то можно судить о нем только по конечным результатам тестирования, да и то только с некоторой вероятностью.

Подключение через SCART-разъем или через раздельные для левого и правого каналов "колокольчики" позволяет прослушивать стереозвук с четырьмя видами предыскажений (табл. "Функциональные параметры"). Для этого могут использоваться встроенные динамики внешнего стереотелеприемника или отдельная стереосистема. При этом реализована функция раздельной настройки правого и левого каналов стереозвука. Кроме этого, имеются пять стандартных полос звука для моно-режима и четыре для стерео. Загадочная функция предыскажения, которая в руководстве называется "Hi-Fi", а в экранном меню "WEGENER Hi-Fi", намекает на авторство фирмы Wegener, которой принадлежит один из лучших способов обработки звука PANDA, в изобретении некого способа обработки звука, названного Hi-Fi. Ну, для обычной, не стереофонической, системы это вообще не играет никакой роли, для стереозвука на слух звук становится тише и чище, как это всегда бывает при расширении полосы. Ресивер поддерживает широкий спектр внешних декодеров, в том числе PAL, MAC, SISTER, четыре полосы видеодевиации (табл. "Функциональные параметры"). Функции закрытия программ кодом ("родительский ключ"), передачи данных, наличие часов реального времени и таймера и некоторых других функций делают этот ресивер достаточно универсальным.

Тестирование с Supermount SMR-128

Тест для работы этого ресивера с поворотным устройством азимутального типа был проведен с установленным на тестовую приемную систему поворотным устройством азимутального типа Supermount SMR-128. Его мотор рассчитан на работу от источника 36 В. Потребление тока в пусковом режиме составляет 3 А, а в основном — 1 А. В ресивере есть выход 28 В с нагрузкой до 3 А. Подключенный к этому выходу Supermount SMR-128 нормально управлялся, перегрузок не возникало. При этом измеренное значение нагрузочного тока было равно 0.35-0.42 А, т.е., несмотря на пониженное напряжение питания (28 В), мощности ресивера для управления данным устройством с "тарелкой" 110 см вполне достаточно. Можно отметить, что скорость поворота была несколько ниже, чем если бы Supermount был бы запитан от источника 36 В. Пиковое значение пускового тока измерено не было, поскольку измерительное устройство достаточно инерционно (цифровой мультиметр фирмы VOLTCRAFT M-4650 CR, относительная погрешность 0.005%).

При подходе к положению спутника после его определения и записи в память с обоих направлений (запад-восток) позиционер работал совершенно точно, каждый раз останавливая антенну в одном и том же положении. Цена деления (количество условных единиц диапазона на градус перемещения) после определения положения пределов получилась следующая: при повороте от положения 13° к 16° (разница в три градуса) число условных единиц ресивера изменилось на 27. Следовательно, цена деления одного градуса равна 9 единицам. При такой маленькой цене деления при настройке системы не всегда удается с первой попытки попасть на нужную цифру.

таблица 1. "АСТРА"

Название программыF, МГцF-L0, МГцPc+Pш, дБмквPш,дБмквC/N, дБS/N, дБИмп. пом.,27 МГц, W-LT1Имп. пом.,18 МГц, N-LT1 Имп. пом.,<27 Мгц, W-LT8 Имп. пом.,<18 МГц, N-LT8
123456789 10 11
ARTE1071496461.960.01.940.8сильн. снегснег снегснег
TELEKLAB10803105365.961.24.743.6снегснег нетнет
ASTRA Pro10835108564.561.92.642.4средн.снегсл. снег сл. снег сл. снег
Pronex 710891114165.259.65.644.5снегсл. снег нетнет
RTL 211214146464.160.63.542.5сильн. снегснег нетнет
VoX11275152562.760.72.040.9сильн. снегсл. снег сл. снег сл. снег

таблица 2. EUTELSAT II-F1/ HOT BIRD 1,2,3

Название программыF, МГцПоляризацияF-L0,МГцPc+Pш, дБмквPш, дБмквC/N, дБS/N, дБИмп. пом., W-LT1Имп. пом., W-LT8
12345678910
NBC10987V123766.260.25.243.215-10нет
ARTE11080V133069.059.97.945.92-5нет
TV511321V157168.858.19.747.7нет нет
RAITRE11532V178269.758.210.548.5 2-3 нет
ONIX11146H139665.962.64.842.860-70нет
RTL211095H134568.060.96.144.110-20нет
VIVA11006H125665.960.19.747.7нетнет
VIVA210972H122268.058.28.846.810-20нет

Проверка режима LT

Процесс проверки режима LT хорошо иллюстрируется табл.1. На трех из шести контрольных программ с применением данного режима удалось добиться отсутствия импульсных помех, но при значительном снижении качества изображения. Сужением полосы до 18 МГц таких результатов добиться не удается. При этом я не заметил особой разницы между режимами W-LT8 и N-LT8.

Тестирование относительно спутника — EUTELSAT II F-I/HOT BIRD 13° в.д. выявило следующее: такие программы, как NBC, DW, TV5, RAIUNO, RAIDUE, RAITRE и другие, имеют достаточно хорошее качество изображения. Программы VIVA, VIVA2, ONYX, RTL2 имеют обычного качества изображение, слегка зашумленное "снегом". Убрать его можно сужением полосы принимаемого сигнала до 18 МГц (режим N-LT1) или с помощью системы LT, полностью убирающей импульсные помехи, но снижающей качество изображения.

Из положительных качеств этого ресивера я бы отметил его достаточную универсальность, многофункциональность и довольно простую систему настройки и управления при невысокой цене. При этом ресивер имеет не очень понятную и довольно обычную слабоэффективную систему LT.

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" №№1-12, 1997 г.
  2. Инструкция пользователя ресивера SRT 1500MKII LT.


 
Теле-Спутник Январь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт