6Новости

оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 1(27) Январь 1998 г.


Начал регулярную трансляцию (см. транспондерные новости) запущенный 12 ноября спутник Sirius-2 (Spacebus 3000). Антенны спутника формируют два пучка: Европейский широкий (European Wide Beam) и Европейский Центрально-Скандинавский (European North\Central Beam).

На ближайшее время запланирован запуск спутника ChinaStar 1. Этот спутник два года назад был заказан китайской компанией China Orient Telecomm Satellite Co. у компании Lockheed-Martin. Спутник создан на основе модели А 2100. Он оборудован 18 транс-пондерами С-диапазона и 4 - Ku-диапазона, срок службы - 10 лет.

8 декабря носителем Atlas IIAS был удачно запущен спутник Galaxy-8, предназначенный для трансляции цифрового ТВ на Латинскую Америку. Спутник (HS-601, Hughes Space & Communications) будет расположен в позиции 95° з.д. совместно с Galaxy III-R.

Примечание к статье "Новые спутники Eutelsat" (Т/С №12(26), 1997 г.). Согласно последним данным, полученным от компании Eutelsat, спутник Sesat будет выведен в позицию 36° в.д., а не в 48° в.д., как сообщалось ранее. Размещения спутников Eutelsat в позиции 48° в.д. не планируется.

Кроме того, в статье допущена неточность. Вместо (стр. 31) "...замену спутников Eutelsat второй серии в позициях 36° в.д., 16° в.д., 10° в.д. и 7° в.д. на спутники серии W" следует читать: "...замену спутников Eutelsat второй серии в позициях 16° в.д., 10° в.д. и 7° в.д. на спутники серии W и вывод спутника W в позицию 36° в.д."

В октябре-ноябре прошлого года в Женеве проходила конференция WACR-97, на которой распределялись частотные диапазоны для существующих и планируемых спутниковых коммуникационных систем. Присутствовало около 2000 делегатов из стран - членов Международного Совета по Электросвязи (ITU - International Telecommunication Union). Главным спорным вопросом было распределение частот между системами мобильной спутниковой связи. В качестве оппонентов выступили Teledesic и ее основные конкуренты - Celestri и Sky Bridge.

Система Teledesic задумана пионером мобильной связи Крейгом МакКо и президентом компании Microsoft Биллом Гейтсом. Главным подрядчиком и инвестором выступает компания Boeing. 840 спутников (по некоторым данным все-таки несколько меньше) должны начать работу к 2001 г.

Celestri - здесь "главную скрипку" играет Motorolla. Эта система, осуществляющая спутниковый мультимедиа сервис, станет дополнением к разворачиваемой системе Iridium. Главный подрядчик - Matra Marconi. Количество спутников в системе - 63 низкоорбитальных и 9 геостационарных. Дата начала работы - 2003 г.

Sky Bridge - разработчиком этой системы является Alcatel Alsthom (Франция). Партнеры - Loral Space & Communications Corporation (США), Toshiba Corporation (Япония), Mitsubishi Electric Corporation (Япония), Sharp Corporation (Япония), SPAR Aerospace Limited (Канада) и Aerospatiale (Франция). Система будет состоять из 64 низкоорбитальных спутников и начнет работать в 2001 г.

Согласно заявке в Федеральную Комиссию США по Радиосвязи (FCC - Federal Communication Comission) на прошлой конференции WARC-95 американской делегацией для этой системы были заявлены два частотных спектра по 500 МГц в Ка-диапазоне (20-30 ГГц). Согласно решению WARC-95, Teledesic имел право на два спектра по 400 МГц, а решение относительно оставшихся двух спектров по 100 МГц откладывалось до 97 года. На WARC-97 представители французской делегации заявили, что Teledesicу предоставляются льготные условия для развития, что может привести к образованию монополии. Американские делегаты объяснили это тем, что французская делегация хочет просто "взорвать" Teledesic в пользу Sky Bridge.

Компромисс был найден следующим образом. Права Teledesica на два спектра по 500 МГц подтверждаются. Sky Bridge и Celestri получают право использования Ku-диапазона. Все системы должны установить лимиты мощности спутниковых передатчиков для предотвращения интерференции сигнала с уже существующими системами. Данное решение устроило как американскую, так и французскую делегацию.

Однако решение WARC-97 вызвало протесты операторов геостационарных спутниковых систем, в частности SES и Intelsat. Они заявили, что установленные лимиты мощности не гарантируют от ухудшения качества передачи сигнала с их спутников.

Одним из вариантов решения была передача L-диапазона (1,5-1,6 ГГц), зарезервированного для навигации. Этот вариант был лоббирован представителями Международной Ассоциации Авиатранспорта (IATA - International Air Transport Аssociation). Они заявили, что в этом случае не смогут отвечать за безопасность коммерческих авиаперевозок.

На WARC-97 Россия получила пять орбитальных позиций для непосредственного телевещания в "верхнем" Ku-диапазоне (12 ГГц). Позиции: 36° в.д., 56° в.д., 86° в.д., 110° в.д. и 140° в.д. В каждой позиции, кроме 110° в.д., предоставлено 16 каналов. В 110° в.д. - 5 каналов. Все позиции и каналы выделены без ограничения срока реализации (без ограничения даты запуска спутника) и без дополнительной координации с другими странами и организациями.

Китайская государственная компания China Great Wall Industry Corp., занимающаяся пусками носителей Long March, заявила о намерении акционировать часть своего капитала. Предполагается, что в продажу будет выпущена очень небольшая доля пока несуществующих акций. Неудачи, сопровождавшие пуски китайских ракет в 95-97 гг., привели к росту процентных ставок страховки запуска. Однако последние шесть удачных запусков снизили страховую ставку до 23% от стоимости запуска.

На начало года запланирован запуск первого спутника системы Sino Telecommunications Satellite System - Sinosat-1. Оператором системы является китайская компания Sinosat Communications Company. Подрядчиками являются компании Aerospatiale (Франция) и Daimler-Benz Aerospace (DASA, Германия). Sinosat-1 (модель Spacebus 3000) оборудован 24 транспондерами С-диапазона и 14 - Ku-диапазона. Срок службы - 15 лет. Запуск спутника будет произведен носителем Long March 3B.

8 декабря китайским носителем Long March 2C были выведены на орбиту очередные два спутника Iridium. Таким образом в данный момент на орбите находится 41 спутник этой системы. Этому запуску предшествовал сентябрьский запуск двух макетов спутников Iridium.

Недавно образованная китайско-немецкая компания EurasSpace, в которую входят China Aerospace Corporation (CASC) и DASA с пятидесятипроцентным участием каждая, намерена в начале следующего века выйти на мировой рынок со своими спутниками. Эти спутники будут создаваться на основе модели Spacebus 3000 компании Aerospatiale. Роль Китая в этом альянсе немного непонятна. В настоящее время в этой стране производятся спутники, которые не удовлетворяют современным требованиям, только для своих внутренних нужд. Известно, что Китай поставляет некоторые электронные компоненты для спутниковой индустрии. Возможно, что скоро наряду с китайскими магнитофонами и компакт-дисками появятся и китайские спутники.

2 декабря носителем Ariane-44P (пуск номер 103) были выведены на орбиту два спутника JCSat-5 (HS-601, Hughes Space & Communications) и Equator-S (Институт Макса Планка). Оператором первого спутника является компания Japan Satellite System Inc. Этот спутник будет помещен в позицию 150° в.д. для трансляции цифрового ТВ на Японию. Второй спутник предназначен для изучения влияния солнечного излучения на электромагнитное поле Земли.

Индия приобрела у компании Arabsat самый старый спутник этой системы Arabsat 1C, запущенный в 1992 году и расположенный в позиции 31° в.д. Спутник был оценен в 40 млн долларов.

25 ноября на космодроме в Куру была осуществлена окончательная передача пускового комплекса ELA-3 от Европейского Космического Агентства компании Arianespace. Этот комплекс создан для осуществления пусков ракеты Ariane-5. Его создание обошлось в 800 млн экю.

3 декабря с космодрома Байконур носителем "Протон" был запущен спутник Astra 1G. Спутник (модель HS-601 HP, Hughes Space & Communications) оборудован 32 транспондерами, мощность каждого - 98 Вт. В отличие от Astra 1E и Astra 1F этот спутник не имеет "московского" луча. Масса спутника - 3385 кг, срок службы - 15 лет. Запуск проводился под эгидой International Launch Services.

Носителем Delta был выведен на орбиту спутник Galaxy-IX. Этот спутник (HS-376, Hughes Space & Communications) оборудован 24 транспондерами С-диапазона. Спутник будет помещен в позицию 123° з.д. до запуска в эту позицию Galaxy-X. После этого Galaxy-IX будет переведен в 127° з.д.

Запуск первых четырех спутников системы мобильной спутниковой связи Globalstar отложен на февраль этого года. Первоначально запуск намечался на декабрь прошлого года. Задержка вызвана необходимостью провести дополнительные тестовые испытания аппаратов. Согласно плану система начнет работу в начале 1999 г., когда на орбиту будут выведены 44 спутника. Еще 12 спутников будут запущены в 1999 г.

В конце ноября FCC приняла соглашение Мирового Торгового Сообщества об открытии рынка телекоммуникаций для новых участников. Согласно новым правилам иностранные компании имеют право на открытие своих служб в США и инвестиции средств в американские компании. Аналогично американские компании должны быть допущены на рынки других стран. Соглашение подписано 70 странами из 130, входящих в Торговое Сообщество. Оно вступает в силу с первого января 1998 г.

Европейская Комиссия выразила свой протест против этого соглашения. По мнению Комиссии, эти правила облегчают доступ американцев на европейский рынок и не облегчают доступ европейских компаний на американский. Дело в том, что доступ компаний на рынок может быть блокирован FCC (если проект не подходит по техническим параметрам), Государственным Департаментом и Министерством обороны США (из соображений безопасности) и другими государственными структурами.

Очевидным нарушением соглашения министр торговли EU Леон Бриттен (Leon Brittan) считает препятствия, которые ставятся перед единственным реальным европейским конкурентом в области спутниковой мобильной связи - компании ICO Global Communications.



 
Теле-Спутник Январь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт