46Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутники Telekom


В.Колюбакин. Теле-Спутник - 1(27) Январь 1998 г.


Спутники Telecom, расположенные в орбитальных позициях3° з.д., 5° з.д. и 8° з.д., транслируют набор французских телевизионных каналов, в большинстве закодированных в системе Nagravision. Ввиду того, что прием сигнала с этих спутников возможен только в западной части нашей страны, а также отсутствия на рынке декодеров Nagravision, аудитория этих спутников в нашей стране ограничена. Однако набор каналов достаточно интересен и разнообразен, так что совсем терять эти спутники из виду не следует.

 В начале 70-х, когда стала ясна роль и значение спутниковой связи, из структуры министерства связи Франции была выделена отдельная организация — Direction Generale des Telecommunications. До 1984 года все потребности Франции в спутниковых коммуникациях удовлетворялись иностранными спутниками. В 1984 был запущен спутник Telecom 1A (8° з.д.), а немного позднее — Telecom 1C, которые составили основу национальной спутниковой телевизионной системы. Каждый из спутников имел шесть транспондеров, работающих в диапазоне 12,5 ГГц. Для приема программ требовалась антенна диаметром более 1,8 м.

В 1988 году Direction Generale des Telecommunications была переименована во France Telecom, которая получила статус общественного оператора. С 1991 года начался вывод на орбиту спутников Telecom второго поколения. Первым, 16 декабря, был запущен Telecom 2A. Спутник используется как для телетрансляции, так и для связи гражданской и военной.

TELECOM 2A

Орбитальная позиция 8° з.д.
Контрактор Matra Marconi
Срок службы 10 лет
C-диапазон
10 транспондеров
Uplink: 5,925-6,425 ГГц
Downlink: 3,7-4,2 ГГц
Ширина полосы:
6 транспондеров 50 МГц
4 транспондера 92 МГц
X-диапазон
5 транспондеров
Uplink: 7,9-8,4 ГГц
Downlink: 7,25-7,45 ГГц
Ширина полосы:
3 транспондера 40 МГц
1 транспондер 60 МГц
1 транспондер 80 МГц
Ku-диапазон
11 основных транспондеров, 4 запасных
Uplink: 14,0-14,25 ГГц
Downlink: 12,5-12,75 ГГц
Ширина полосы: 36 МГц

Первоначально спутник был выведен в точку 3° з.д., откуда обеспечивал телевизионную поддержку Олимпийских Игр в Альбервиле. После Игр спутник был переведен в позицию 8° з.д., где сменил Telecom 1A.

15 апреля 1992 года был запущен второй спутник Telecom 2B, который был помещен в точку 5° з.д., где сменил Telecom 1C. Его технические характеристики полностью совпадают с характеристиками Telecom 2A.

7 декабря 1995 года в точку 3° з.д. был выведен еще один аналогичный спутник Telecom 2C.

Эти спутники составили основу космического телевизионного флота France Telecom. Запущенный позднее, в августе 1996 года, Telecom 2D не транслирует телевизионных программ, он используется для передачи сюжетов и связи.

О планах запусков новых спутников Telecom в обозримом будущем объявлено не было. Известно, что Франция заявила спутниковую систему Radiosat в позиции 7° з.д. и диапазоне 12 ГГц.



 
Теле-Спутник Январь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт