42Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Cеверный космодром


В. Колюбякин Теле-Спутник - 1(27) Январь 1998 г.


35 лет назад весь мир балансировал на грани ядерного конфликта двух сверхдержав. СССР и США потрясали своими ракетными арсеналами, грозя испепелить друг друга. Одной из причин, спровоцировавших Карибский кризис, стала информация об истинном соотношении ракетных сил, переданная на Запад Пеньковским. Соотношение было не в пользу нашей страны.

Советские ракеты могли превратить в руины всю Европу, однако Америка находилась гораздо дальше. Американские ракеты, расположенные в Турции и Италии могли выполнить свою задачу с гораздо большей эффективностью. Шпионы шпионили, политики договаривались, Никита Сергеевич грозился "кузькиной матерью", а в Архангельской области стояли в боевой готовности четыре пусковых комплекса ракет Р-7А, объект "Ангара" готовился выполнить свою задачу. Межконтинентальные баллистические ракеты Р-7А могли достигнуть американского материка, единственные из всех, стоящих тогда на вооружении. Те, кто служили тогда на объекте "Ангара", не знали всех перипетий конфликта, они несли службу и надеялись, что дежурство не станет по-настоящему боевым. Не стало.

Решение о создании комплекса "Ангара" было принято в январе 1957 года, когда работы по созданию "семерки" вступили в завершающую фазу. Местом создания был выбран берег речки Емца недалеко от города Плесецк. Так начал свою историю северный космодром. В марте 1957 года первый эшелон со строителями 57-го Управления инженерных работ прибыл на станцию. В июле того же года под Москвой началось формирование группы соединения межконтинентальных баллистических ракет. Обучение расчетов проводилось на Байконуре. 30 июля 1959 года боевыми расчетами соединения был произведен успешный учебный пуск ракеты Р-7 серийного производства. К декабрю первая установка объекта "Ангара" была готова к пуску ракет, и с первого января часть заступила на боевое дежурство. Это было первое соединение межконтинентальных баллистических ракет. 15 апреля 1960 года встала на боевое дежурство установка номер 2, 15 июля 1961 года — установки номер 3 и 4. Позже были созданы пусковые установки баллистических ракет Р-9А, Р-16 и Р-16У. Всего к середине 60-х годов на боевом дежурстве стояло 15 пусковых установок. Одновременно шло строительство города Мирный — столицы северного полигона.


Памятник конструктору боевых и космических ракет М.К. Янгелю

Логическим продолжением развития ракетного полигона стало превращение его в космодром. С начала 60-х годов космос приобретал все большее и большее значение в жизни государства. Для выполнения большого количества задач, как военного, так и гражданского характера, требовалось все большее и большее количество космических аппаратов. Космодром Байконур не справлялся с растущими требованиями. Там решались более глобальные задачи. Пусковые установки "семерки" не требовали реконструкции для пуска с них ракет-носителей "Восток", "Молния" и позднее "Союз".

"17 марта 1966 года в Советском Союзе произведен очередной запуск искусственного спутника Земли "Космос-112".

Памятник

На борту спутника установлена научная аппаратура, предназначенная для продолжения исследований космического пространства в соответствии с программой, объявленной ТАСС 16 марта 1962 года. ... Установленная на спутнике аппаратура работает нормально. Координационно-вычислительный центр ведет обработку поступающей информации." Это сообщение ТАСС объявило всему миру о том, что в нашей стране появился новый космодром.

С тех пор с этого космодрома было осуществлено 1487 пусков ракет-носителей, которые вывели на орбиты 1880 космических аппаратов (данные представлены по состоянию на апрель 1997 года), или 40 процентов от запущенных в мире и 61 процент — в нашей стране.


Здесь покоятся жертвы катастроф 1973-1980 г.г.

Добраться до космодрома, с одной стороны, очень просто, а с другой — совсем даже нет. С одной стороны, можно в любой железнодорожной кассе купить билет до станции Плесецкая, сесть на поезд и потом выйти на нужной станции. Однако космодром — есть космодром. При въезде в город Мирный вас строго спросят на предмет соответствующих документов, позволяющих вам въезд в этот закрытый город. Правда, при известной настойчивости добыть подобный документ можно. Руководство как Военно-Космических Сил (раньше), так и Ракетных Войск Стратегического Назначения (сейчас) достаточно охотно идут на контакт со средствами массовой информации.

Мирный на первый взгляд ничем не отличается от любого другого небольшого города в любой другой точке нашей страны. Все та же обязательная центральная улица — проспект Ленина — вокруг которой сосредоточена жизнь, неторопливое движение автомашин, почти полное отсутствие светофоров, тишина... Но это только на первый взгляд. Под слегка равнодушной маской провинциала скрывается бурная история, уложившаяся в тридцать с небольшим лет. Иному городу хватило бы событий на несколько столетий. Мало кто знает, что стоит за скупыми строчками ТАСС "Вчера был осуществлен запуск спутника "Космос..."" В нашей стране любили устанавливать памятники в честь достижения того или иного рубежа. Какие рубежи стоили того, какие нет — разберемся не мы и не сейчас. Очень хочется надеяться, что памятники в честь запуска "Космос-1000", "Космос-1500", "Космос-2000" — не останутся в памяти как безмолвные и бессмысленные вехи эпохи развитого социализма. Как части нашей космической истории, эти памятники разделяют судьбу ее творцов прошлых и сегодняшних. Они тоже "не получают зарплату" — отколовшаяся плитка, битые бутылки, мусор. Возможно, что уже в этом году на орбиту будет выведен "Космос-2500", появится ли еще один памятник или он, так и не родившись, тоже разделит судьбу наших нереализованных проектов?


Мемориальный стенд в музее космодрома

История космодрома — это не только юбилейные спутники и торжественные парады. Старая избитая истина — побед без поражений не бывает. Минер ошибается один раз, вряд ли ракетчику дано больше шансов. Когда-то Константин Эдуардович Циолковский предупреждал своих потомков, что дорога к звездам отнюдь не будет усыпана розами. Он оказался прав. Бывает так, что дорога к звездам усыпана цветами, только бывает и так, что это цветы на могилах тех, кто эту дорогу прокладывал.

26 июня 1973 года — при подготовке к старту ракеты-носителя "Космос-3М" погибли семь человек и двое скончались в госпитале от ожогов и отравления. Боевой расчет попал в ситуацию, не предусмотренную создателями и испытателями ракеты.


Памятник испытателям космической техники

Вторая черная дата космодрома — 18 марта 1980 года. Носитель "Восток-2М" стоял на старте уже заправленный кислородом и керосином. Шла подготовка к пуску. Для подготовки всех модификаций "семерки" требуется большое количество обслуживающего персонала. В тот раз на пусковой находились сто сорок четыре человека. Пожар унес жизни сорока восьми из них. Аварийная комиссия вынесла решение, что взрыв произошел из-за воспламенения пропитанной кислородом тряпки в результате чьей-то неаккуратности. Через год, в июле 1981 года, когда очередная "семерка" готовилась к пуску, было замечено, что один из трубопроводов, по которому подается перекись водорода, раскален докрасна. Подготовка была прекращена в аварийном режиме, топливо слито. Катастрофы удалось избежать. Выяснилось, что материал фильтра в трубопроводе сделан из материала, являющегося активным катализатором для перекиси водорода. Мы говорим "боевой расчет приступил...", "боевыми расчетами осуществлен...", и только подходя к плитам на берегу озера, понимаем, что первое слово стоит не зря, в бою иногда бывают жертвы...

Крамольная для журналиста мысль, но чтобы понять сегодняшние проблемы Плесецка, можно было туда не ездить. Даже не нужно быть экстрасенсом и читать чужие мысли на расстоянии. Взять статью про Байконур, заменить некоторые слова и отправлять в печать. Зарплата, транспорт, состояние пусковых, воровство металла... и так далее. Только в казахстанских степях кабели из земли выдергивают верблюдами, а здесь подплывают по Емцу к пусковой и дергают моторкой. Людей для охраны не хватает. Пункты приема цветных металлов в Мирном не находятся, конечно, на центральной улице, но и найти их большого труда не составляет. На вопрос, а не закрыть ли их, начальник режима машет рукой: "Будут в Плесецк возить. Или на архангельской трассе пункт сделают." Пусковые установки, которых в Плесецке девять, требуют ремонта. Из четырех пусковых площадок "семерки" только у одной не вышел гарантийный срок после капитального ремонта. Одну площадку, ту, на которой произошла трагедия 80-го года, собираются усовершенствовать для осуществления пусков носителя "Союз-2" (другое название — "Русь"). Однако пока дальше проектных работ дело не идет. В конце 80-х было начато строительство пускового комплекса носителя "Зенит". Темп постройки был охарактеризован метким словом "вялотекущий". Основное оборудование так или иначе поставлено, однако совершенно непонятно, на какие средства его устанавливать. Как характерная черта для российской космонавтики сегодня, самые активные работы ведутся там, где есть заинтересованность иностранных инвесторов. На космодроме Плесецк это — пусковая площадка носителя "Рокот". Бывшая баллистическая ракета SS-19, дооборудованная разгонным блоком "Бриз", будет использоваться в качестве носителя легкого класса. Деньги в этом случае вкладывает немецкая авиакосмическая корпорация DASA, а проект разрабатывает ГКНПЦ им. Хруничева.

Долгое время северный космодром, порой совершенно неоправданно, считался исключительно военным. Однако в последнее время в средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о запусках с Плесецка, что постепенно разрушает милитаристский имидж космодрома. Правда, журналисты больше внимания уделяют Байконуру, что можно понять: там громкие проекты, пилотируемые полеты, международная станция. Однако именно с Плесецка запускаются спутники связи "Молния", обеспечивающие телефонную связь. Отсюда выводятся и будут выводиться спутники мобильной связи "Гонец". 15 мая 1967 года выводом спутника "Космос-158" началась отечественная космическая навигация. Позднее начался запуск спутников "Цикада" и его последующей модификации "Надежда". Спутник "Надежда" стал частью системы спасения "Коспас-Sarsat". "Ресурс", "Океан", "Муссон", "Фотон", "Бион", "Интеркосмос" — все это наблюдение за земной поверхностью, метеорология, биологические эксперименты, фундаментальные исследования космического пространства.

В этой статье уже упоминалось, как во время Карибского кризиса "семерки" стояли в боевой готовности. Лететь на американский континент им тогда не пришлось. Однако спустя тридцать лет, 16 ноября 1992 года, одна из "семерок", а именно "Союз-У", стартовала в направлении Соединенных Штатов. Правда, американцам этот полет ничем не грозил. На борту ракеты находился спутник "Ресурс-500", начиненный сувенирами и посланием российского Президента американскому. Полет был проведен в честь 500-летия открытия Америки. Спутник удачно приводнился в Тихом океане недалеко от Сиэтла, его груз выставлен в музее компании "Боинг".

Даже побывав в Плесецке один раз, понимаешь, что он оставляет след в душе надолго, наверное, на всю жизнь. Запоминаешь дороги, ведущие через сказочно прекрасный лес к выглядывающим из-за деревьев пусковым. Озеро, печальный монумент на берегу. Люди, для которых космос — не строки из информационных сообщений, а повседневная работа. Один мой знакомый, которому довелось в свое время отслужить два года в Плесецке, говорил: "Мы на построении стоим, уже домой отправляют, а тут изделие пошло. Раньше почти каждый день запускали. И мы стоим, двадцатилетние мужики, и у всех глаза мокрые, все ревут..."



 
Теле-Спутник Январь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт