40Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Юбилей в прямом эфире


Р. Маградзе Теле-Спутник - 1(27) Январь 1998 г.


Яркое шоу в Большом концертном зале "Октябрьский", посвященное его 30-летию, оказалось самым настоящим "марафоном". Пять часов продолжался праздничный концерт. И все это время почти миллионная аудитория "Радио Балтика" была настроена на известную частоту 104,8 МГц. Прямая трансляция из зала-юбиляра позволила многим петербуржцам не пропустить знаменательное событие, услышать любимых артистов и даже пообщаться с ними. Наш корреспондент провел весь вечер в радиостудии Октябрьского зала, откуда передавался праздничный выпуск программы "Концерты в прямом эфире".


Интервью за кулисами, Алла Пугачева и один из ведущих программы Владимир Ивенко

Уже за два часа до концерта в зале ощущается всеобщее волнение. Волнуются сотрудники БКЗ, технический персонал и, конечно, артисты, многим из которых придется выступить в необычной для себя роли. Валерий Леонтьев и Ирина Понаровская впервые должны предстать перед публикой в качестве ведущих, Михаил Задорнов — выступить с новой миниатюрой, которую долго не пропускали на ТВ, Лайма — спеть новые песни...

Для технической бригады "Концертов в прямом эфире" эта программа представляет особую сложность — подобный невероятный набор артистов за всю трехлетнюю практику встречался разве что в шоу на Дворцовой площади во время предвыборной кампании Президента. Дополнительные трудности связаны со сложной моделью прямых трансляций на "Радио Балтика": на концерте двое ведущих находятся в студии (Игорь Быстров и Верочка Писаревская) и еще один в зале (Владимир Иваненко). Ведение программы происходит в виде диалога, к которому добавляются телефонные звонки слушателей и короткие интервью с артистами из-за кулис в перерывах между песнями. Поскольку все происходит в прямом эфире, согласованная работа представляет довольно трудную задачу. Несмотря на то, что позади уже более 70 прямых трансляций, приходится постоянно встречаться с самыми разными проблемами.


В студии Верочка Писаревская

... Час до концерта. Леонтьев и Сенчина закончили репетировать "Здравствуй, зал "Октябрьский" — гимн БКЗ, которым они должны будут открыть концерт. Звукооператоры "Радио Балтика" в последний раз проверяют микрофоны у сцены, которые должны обеспечить в эфире шквал аплодисментов. Опускают занавес. Фойе зала с такой скоростью наполняется ранними зрителями, что сразу понятно — ожидается так называемый "битковый аншлаг" — это когда публика в буквальном смысле слова висит на люстрах. В маленькой студии в радиоложе БКЗ почти все готово к началу. Между ведущими идет дискуссия, как лучше начать программу — просто из студии или с балкона, где можно взять интервью у зрителей. В конце концов, вариант с балконом побеждает, и Владимир вместе со звукооператором и ассистентами направляется наверх.

.... Пять минут до концерта. Прямая трансляция на "Радио Балтика" уже началась. Пока Верочка и Игорь приветствуют слушателей и объясняют условия телефонных конкурсов, на балконе уже ждут своей очереди несколько "подготовленных" зрителей, желающих рассказать, какой была их первая встреча с БКЗ. Однако в ту самую минуту, когда Игорь произносит "скорей в Октябрьский зал, послушаем, что там происходит" — одна из дам, спешащая на свое место, прокалывает каблуком-шпилькой провод микрофона, и на призывы из студии никто не откликается. "Вы, пожалуйста, не волнуйтесь, мы вас потом запишем", — сообщает Владимир собравшимся вокруг зрителям. И в этот момент свет гаснет, и концерт начинается.


Ведущий программы Игорь Быстров

Нет смысла рассказывать, что и как происходило в этот юбилейный вечер на сцене Октябрьского. Этот концерт уже вошел в историю российской эстрады. Именно здесь впервые после более чем двухлетнего молчания спела свои новые песни Алла Пугачева. Здесь перед зрителями появился неожиданный квартет — Пугачева, Киркоров, Леонтьев, Понаровская. Но самое главное — специально на этот вечер, бросив все свои гастрольные дела, в Петербург прилетели все самые известные, самые любимые артисты.

Прямая трансляция на "Радио Балтика", так же, как и концерт, длилась больше 4 часов. За это время в студию позвонили сотни слушателей, и десятки — смогли рассказать в эфире о концертах в БКЗ, которые им больше всего запомнились. Ведущие успели взять интервью за кулисами у Алены Апиной, Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой и у других участников программы. А в перерывах по "Радио Балтика" звучали песни прошлых лет из архива Октябрьского зала — Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Эдуард Хиль — воспоминания о концертах 60-70-х годов...

... Последние минуты прямого эфира. Уже спел свои новые песни Валерий Леонтьев, закрывающий второе отделение. За кулисами идет интервью с Эммой Лавринович — директором Октябрьского зала и главным организатором концерта. "Я сама не верю, что такое могло произойти, — улыбается Эмма Васильевна. — Я просто не могу поверить, что этот концерт состоялся"... Зрители тоже не могут поверить и не хотят уходить. Аплодисменты не смолкают в течение десяти минут, и по радио приходится дать еще одну песню, посвященную юбилею.

... Уже за полночь зал все же пустеет, а на "Радио Балтика" еще идет награждение слушателей, победивших в телефонных конкурсах, компакт-дисками и кассетами звезд юбилейного концерта. "....Лет до ста расти, БКЗ, без старости!" — заканчивают, наконец, ведущие. Заставка. Исторический день завершился. Через неделю — следующий концерт. И хотя юбилея на этот раз не случится, он тоже станет праздником и для зрителей "Октябрьского", и для слушателей.



 
Теле-Спутник Январь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт