36Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Гостеприимный дом НАТ


С.Уразова Теле-Спутник - 1(27) Январь 1998 г.


Национальная Ассоциация Телевещателей — так расшифровывается короткая аббревиатура некоммерческого профессионального объединения, в которое входят ныне 134 российских телекомпании негосударственного и государственного значения. Собравшись в Москве на свой III-й съезд, проходивший во время международной выставки TRBE97, члены Ассоциации определили перспективные направления своей деятельности на будущий год и еще раз подтвердили необходимость и значимость этой общественной организации для развития телевизионной индустрии в России.

Причудливо складывается жизнь. Совсем еще недавно, скажем, лет пять тому назад, сторонники экономических преобразований в нашей стране и не помышляли об общественных объединениях. Их основные устремления были направлены на создание коммерческих образований и структур. В них виделась перспектива благополучия, финансовой мощи и могущества. На общественные организации смотрели, как правило, снисходительно, дескать, что они могут, средств-то не густо.

Но время расставило все по своим местам, подтвердив непреложную истину: без помощи единого голоса общественности коммерческим структурам порой сложно двигаться вперед.Что-то заложено в самой органике и принципах ведения дел этих рыночных инструментов, что не позволяет безоговорочно принимать их позицию. Иное дело общественная структура, где основной критерий — бескорыстие, ориентированное на социальное благополучие и развитие. Перемена отношения предпринимателей к некоммерческим формированиям, увеличение роли последних и влияния их на жизнь общества, постепенное обретение ими полновесного статуса — веская характеристика того,что рыночные механизмы в России начинают приобретать устойчивые позиции.Кстати, за рубежом, где рыночные регуляторы давно работают интенсивно, отношение к общественным объединениям самое почтительное. Им доверяют, с ними считаются. В Америке, например, в крупных коммерческих структурах даже не рассматривают заявление претендента на вакансию без представления рекомендации от общественной организации, где прописан его "социальный портрет", дана характеристика дел, полезных для общества. К примеру, в некоторых странах не выдается виза на въезд без поручительства общественной структуры.

"Идея создания нашей Ассоциации, — вспоминает исполнительный директор НАТ Елена Злотникова, — принадлежит нашему президенту, Эдуарду Сагалаеву. А подсказала ее сама жизнь. Создав региональную сеть телеканала ТВ-6, построенную на принципах партнерства и помощи в технической, творческой и юридической областях, мы столкнулись с рядом проблем, по сути единых для всех регионов и требующих решения на общефедеральном уровне. Представлять их властям от имени компании или коммерческой сети было неправомерно, поскольку заявленные проблемы касались тех, кто не входил в нашу региональную сеть, и отрасли в целом. Поэтому было предложено создание Ассоциации, которая представляла бы интересы всех телевещателей в структурах власти — исполнительной и законодательной. Конечно, основным ядром Ассоциации стали телекомпании сети ТВ-6, но на момент ее учреждения интерес к этой организации проявили и центральные телеканалы, например, НТВ, ОРТ, 2х2, которые сразу же вступили в новое формирование. Это сейчас, когда появились и работают в рамках телеиндустрии другие общественные объединения, рождение НАТ кажется общим местом. Но два года назад, когда на телевизионном "поле" царили разноголосица, острейшая конкуренция, основанная на накопившихся недоверии и упреках, когда все стремились к независимости, возникновение Ассоциации являлось неким парадоксом,поскольку основной ее задачей было объединение и интеграция усилий принципиально различных и конкурирующих между собой телекомпаний.

Практика показала, что решение было верным. Организация была создана, и пространство гармонизировалось. Нам удалось достичь не только взаимопонимания между конкурентами, но, главное, добиться понимания того, что нет нужды гордиться своей независимостью, а напротив, необходимо доказывать легитимность для последовательного выявления собственной "ниши" в телеиндустрии. Сегодня НАТ объединяет все общенациональные каналы, крупнейшие региональные телекомпании по всей России и совсем небольшие телеструктуры, расположенные в далеких городах.Мы рады всем и готовы содействовать их развитию, независимо от их статуса, масштабности или финансового благополучия".

У каждой организации, словно у живого человека, есть свое "лицо". День ото дня оно меняется, формируется, обретает новые черты.В зависимости от принципов, которые исповедуются, от дел, которые совершаются. "Лицо" НАТ схоже с обликом гостеприимного хозяина, в чьем доме всегда найдутся отклик и поддержка для страждущего, но где правила норм и приличий соблюдаются неукоснительно. Это ясно из самого Устава Ассоциации, где единственным условием членства является наличие государственной лицензии на вещание и соблюдение правовых и этических норм поведения. Если эти позиции существуют, то и членство в НАТ для телекомпании и поддержка ее в трудную минуту будут обеспечены. А происходит помощь не на словах.

Едва созданная, Ассоциация сразу же приступила к делу. Ее представители вошли в рабочую группу по разработке новой редакции федерального закона "О телевизионном вещании и радиовещании", создали экспертную организацию при Комитете по информационной политике и связи Госдумы РФ. Значительная часть предложений и доработок нашли свое место в окончательном тексте готовящегося законопроекта, который уже принят сегодня в первом чтении парламентариями.Высокую оценку деятельности НАТ дал и председатель Комитета по информационной политике и связи О.А.Финько. Поздравляя Ассоциацию с двухлетней годовщиной, он отметил, что "без НАТ и участия профессиональных работников российского телевидения сегодня трудно представить разработку федеральных законов о СМИ вообще и телевизионном вещании в частности". Не прошел мимо внимания Ассоциации и закон "О рекламе", для которого сегодня разрабатываются поправки и дополнения. Зная, сколь трудно работать телекомпаниям в регионах из-за постоянных обвинений в их адрес относительно бегущей строки, эксперты Ассоциации добиваются внесения последней в 25% разрешенного суточного объема рекламы в соответствии с ее уменьшением пропорционально занимаемой площади кадра. Отстаивают они и формулировку редакции, где не разрешается прерывать радиопостановки и художественные фильмы без согласия владельцев имущественных авторских прав. Эта, казалось бы, маленькая деталь позволит телекомпаниям избежать неоправданных исков со стороны сценаристов, постановщиков, композиторов. Принимали представители НАТ участие и в обсуждении законопроекта "О радиоконтроле" и в различных парламентских слушаниях, где в том или ином виде затрагивались важные для отечественного телевидения проблемы. Откликаясь на насущные вопросы, представители НАТ вошли в Наблюдательный совет при Межрегиональном Агентстве Авторских Прав (МАПО), недавно созданном ФСТР. Проблема урегулирования авторских и смежных прав для России весьма актуальна, и без тщательного анализа и выработки методик здесь не обойтись. Такой же цикл вопросов решает НАТ и в рамках СНГ, при Совете по культурному сотрудничеству стран СНГ.

"Сохранить правовое поле на своем региональном уровне для телекомпаний крайне важно, — считает исполнительный директор НАТ, чей день, как правило, весьма насыщен и расписан почти по минутам. — Как известно, на местах идет борьба зачастую более острая нежели в центре. Сталкиваются многие интересы: политические, экономические. Нельзя скидывать со счетов и конкуренцию. И Ассоциация помогает телекомпаниям запастись необходимой информацией, благодаря которой они чувствуют себя увереннее. Каждую неделю мы рассылаем электронный бюллетень, где есть и законодательные акты, касающиеся СМИ, и постановления различных министерств и ведомств, новости техники, сообщения о готовящихся семинарах, профучебе, фестивалях , выставках, конкурсах... Это связующая нить регионов с федеральной телевизионной жизнью. Для тех членов Ассоциации, которые приезжают в Москву по различным делам, мы обеспечиваем участие в семинарах и круглых столах, организуем встречи на федеральном уровне и на парламентских слушаниях. Разумеется, вся эта хлопотная работа ведется от имени НАТ, и ее деятельность начинает серьезно ощущаться в различных кругах, связанных с телевидением. Во всяком случае нам до сих пор удавалось находить оптимальные компромиссы, согласовывать интересы работающих на телевизионном "поле" структур, как регулирующих органов, так и тех, на кого это регулирование распространяется".

Но не только на работу в законодательной области направлены усилия и приоритеты НАТ. Одним из ведущих ее направлений является поддержка технической базы телеиндустрии по всей России. Ни для кого не секрет, что отечественное техническое обеспечение по распространению телепрограмм находится в тяжелейшем состоянии. Гостелекомпании, хоть и работают зачастую на устаревшем оборудовании, обладают грамотно построенной сетью распространения сигнала, поскольку она создавалась в предперестроечные годы специалистами. У народившихся коммерческих телекомпаний положение иное. Их техническое обеспечение не всегда соответствует принятым нормам. И теперь, когда идет процесс переоформления лицензий, одновременно проводится сертификация технического оборудования телекомпаний. Вместе с Госкомитетом РФ по связи и информатизации, Госсвязьнадзором и ФСТР Ассоциация участвует в Экспертном совете и оказывает посильную помощь телекомпаниям в этих процессах.

"Процесс внедрения технических новинок на телевидении идет очень интенсивно, — говорит Елена Злотникова. — Даже на российском рынке технологии телевизионного производства развиваются так быстро, что каждые два года происходит кардинальная смена. И процесс сертификации технической базы региональных телевещателей весьма важен, поскольку дает им право на легитимность. Интересно, что сами вещатели сегодня беспокоятся о хорошем качестве сигнала и о чистом эфире, яркой "картинке". Появившиеся сначала опасения и недопонимание этого важного процесса у телевещателей Ассоциации удалось снять, поскольку приезжающий, в основном из ВНИИТР, специалист с тестологическим обследованием оборудования оказывается весьма полезным для телекомпаний. Нередко он подсказывает возможности правильного решения проблемы, которые не несут даже особых затрат. Теперь, когда начали поступать одобрительные отклики, подано до 40 заявок на сертификацию оборудования. Кроме этого, проводим мы и различные консультации по оборудованию, семинары и встречи со специалистами ФСТР, ВНИИТР, Минсвязи. Ведь грамотный технический директор, беспокоящийся об эффективном использовании финансовых средств своей компании, должен разбираться не только в технических новинках, выброшенных на рынок, но и в том, какие сегодня ведутся разработки, чтобы построить свою техническую политику без ошибок. И в этом огромную помощь оказала прошедшая по инициативе НАТ выставка TRBE97 и в ее рамках международный конгресс".

Выставка TRBE97 действительно получила широкий резонанс практически среди всех, кто соприкасается с миром телевидения у нас в стране. И дело не только в атмосфере единения, царившей во время ее проведения. На практике оказалось, что и специалисты, и ученые, и производители, российские и зарубежные, да и сами вещатели ждали ее давно. А уж о таком успехе и мечтать не могли. Почти 12-16 тысяч человек посещали экспозицию ежедневно. Большинство из опрошенных заявили, что это лучшая экспозиция, посвященная телевидению, за последнее время. Множество контрактов и даже закупок представленного оборудования подтвердили это с лихвой. 80 процентов экспонентов подали заявки на участие в выставке на следующий год.

"О подобном успехе мы и мечтать не могли, — признается Елена Злотникова. — Еще когда Ассоциация замышляла проведение этой выставки, аналогом которой являются ежегодные экспозиции в Лас-Вегасе и в Амстердаме, мы исходили из нескольких факторов. Прежде всего из того, что не все региональные компании могут отправиться за рубеж, а значит и познакомиться с передовыми технологиями, а также в силу ограниченных финансовых и технических возможностей у многих возникают проблемы с приобретением оборудования. А на пороге стоит "цифра", и это уже не экзотика, а практический процесс, который вот-вот захватит и российскую отрасль. Кроме того, мировые производители, хоть и понимают, что в России растет огромнейший рынок потребителей их продукции, сами дойти до них не могут, так как зачастую им не дано разобраться в наших проблемах, правильно оценить ситуацию. Да и для вещателей, даже тех, у кого есть средства, закупка оборудования у себя в стране, без огромных транспортных расходов и растомаживания, безусловно, выгодна.

Поэтому главным критерием выставки стала ее адаптация к потребностям российских телевещателей. Иными словами, известные зарубежные фирмы везли на нее не только лучшее, что у них есть, — супердорогое оборудование, а по нашим рекомендациям и ту необходимую технику, которая снимала "болевые точки" в оснащении наших вещателей. Соединение этих трех важных моментов и дало такой грандиозный успех. Еще одним безусловно ценным достоянием стал международный научно-технический конгресс, проходивший в рамках экспозиции, — продолжает исполнительный директор НАТ. — Как правило, на всех выставках проводятся семинары, но они имеют форму презентаций фирм, их продукции в том или ином виде. В нашем случае прозвучали весьма серьезные концептуальные доклады российских ученых, касающиеся развития телевидения в различных его аспектах и у нас в стране и в мире в целом. И оказалось, что представители российской науки продолжают играть немалую роль, а их позиции достаточно сильны. Недаром именно российские ученые многие годы возглавляют секцию телевидения в Международном союзе электросвязи. Интересно, что на этом конгрессе, где было немало иностранных специалистов, комплекты синхронного перевода были разобраны в доли секунд, поскольку самые сильные концептуальные доклады представляли российские ученые. Ассоциация обязательно издаст все доклады конгресса. Записи уже расшифрованы, проходят авторскую правку, текст снабдим иллюстрациями. Уверена, эти сборники будут пользоваться успехом. Ведь потребность в подобной литературе велика.Так, посетители выставки быстро раскупили книгу "Цифровая обработка телевизионных и компьютерных изображений" под редакцией Ю.Б. Зубарева и В.П. Дворковича, ряд других изданий. На поверку оказалось, что профессионалы телевидения остро нуждаются в дополнительной информации, и Ассоциация старается им в этом помочь".

Немало нужной издательской продукции выходит под грифом НАТ. Это и литература о правовых нормах в области телевидения, радиовещания и связи, и книги, посвященные вопросам лицензирования и сертификации, авторскому праву, особенностям налогового, таможенного, валютного и иного финансового регулирования и даже тому, как работают иностранные телерадио-компании. Короче, список большой. Но особой гордостью НАТ стал "Атлас российского телевидения", где содержится вся современная информация о мире нашего телевидения. Причем, членам Ассоциации эти издания рассылаются бесплатно.

Список полезных дел, совершаемых НАТ, был бы неполным без упоминания о постоянных семинарах, проводимых совместно с "Интерньюс" в Москве. Более 300 представителей из регионов прошли здесь обучение в течение 1997 года. Их темы были различны: менеджмент и продажа рекламного времени, компьютерная графика и тележурналистика, бухгалтерский учет и спутниковое вещание, использование социологических измерений при продажах рекламного времени.Вот и уходящий год закрывается двумя семинарами по финансовому менеджменту и вопросам исследования телеаудитории, включающим теорию и практику.

Проблемам измерения телеаудитории и рейтингу передач НАТ придает особое значение. Совместно с ведущими рекламными агентствами и социологическими фирмами проводятся рейтинговые замеры ВЦИОМ, Медиа Мар, КОМКОН-2, на которых строится последующий анализ, необходимый для снятия обвинений в "заангажированности" тех или иных телекомпаний, для их полновесного социологического портрета. Ведь на рекламу тратятся огромные деньги, и необходимо выявить методы и стандарты подходов в распределении этих средств. Важны эти исследования и для регионалов, так как они должны знать, как пользоваться результатами телеметрии. Однако эти рейтинги для рекламных программ не имеют ничего общего с критериями общественной полезности телепередач. Это направление еще предстоит исследовать, привлекая к анализу ситуации, сложившейся на телевидении, серьезных социологов и журналистов.

Не осталось "за бортом" и развитие международных контактов Ассоциации.Сегодня НАТ сотрудничает с NAB (Национальная Ассоциация Вещателей США) и EBU (Европейским Вещательным Союзом). Причем сотрудничество это выражается прежде всего в том, что более 20 сотрудников телекомпаний прошли стажировку по линии Агентства Международного развития (USAID) в области развития телевизионных сетей, телеменеджмента, продаж рекламного времени. А 36 руководителей и технических специалистов от 12 телекомпаний отправились в Лас-Вегас, на NAB-97. Наконец, делегация телекомпаний России участвовала и в Международном Вещательном съезде IBC в Амстердаме. И все это организовала НАТ.

"Мы в NAB восхищены тем, что Национальная Ассоциация Телевещателей России, — писал в письме Эдуарду Сагалаеву его коллега Эдвард О.Фриттц, президент NAB, — создала объединенный голос вещателей в интереснейшую, полную перемен эпоху". Но, пожалуй, самой дорогой для Ассоциации стала оценка ее деятельности, высказанная Валентином Лазуткиным, руководителем ФСТР России, чья поддержка в разных отраслевых начинаниях постоянно ощущается."В нашей телевизионной сфере, — писал Валентин Лазуткин, — интересы вещателей — собственников,творцов и техников независимых телекомпаний — могут отстаивать только их объединения. Далеко не последнюю роль в этом играет Национальная Ассоциация Телевещателей. Мы в Федеральной Службе России по телевидению и радиовещанию ощущаем это ежедневно и приветствуем. Мы знаем, что у нас есть серьезный, компетентный, авторитетный партнер. Рады, что за столь короткий срок НАТ встала на ноги и заговорила уверенным голосом. Вместе нам предстоит еще многое сделать для обустройства обширного телевизионного пространства России".



 
Теле-Спутник Январь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт