88Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Литва - центр Европы


М.Мирошников Теле-Спутник - 12(26) Декабрь 1997 г.


Европейский континент простирается от Португалии до Уральских гор, от Норвегии до Греции. Точно в географическом центре Европы, на перекрестье путей с Запада на Восток, находится небольшая (по российским меркам) Литовская республика с населением около 3,5 млн человек. Памятные знаки и обелиски отмечают расположение центра континента. Центральное положение дает стране определенные преимущества. В то же время, например, эфирное телевидение развито в Литве слабо: в Вильнюсе есть 7 эфирных телевизионных программ, в Каунасе — 4, в Клайпеде — 3. Эта статья посвящена развитию спутникового, кабельного телевидения и MMDS-вещания в Литве. # Заменить на вступление


Стенд фирмы Elpa на выставке "Инфобалт-97"

21октября в столице Литвы Вильнюсе открылась выставка информационных технологий, телекоммуникаций и оборудования "Инфобалт-97", в ней приняли участие 203 фирмы из 9 стран. Первое, что удивило на выставке средств телекоммуникации — это обилие мобильных телефонов. Литва переживает настоящий бум мобильной связи, GSM-связь покрывает 90% территории, а рост числа подключений в 2 раза превышает планы компаний-операторов.

Каунасская "Микровисата" является фирмой, занимающейся мобильной связью и телевизионной техникой. Это один из трех дилеров GSM-оператора в Литве, который располагает последними моделями "трубок" Nokia, Ericsson и серьезно развивает этот бизнес. В Литве сейчас увеличивается спрос на дешевые модели аппаратов, то есть мобильные телефоны покупаются уже не для престижа, а для работы.

Вице-президент "Микровисаты" А. Кавалаускас рассказал нам о работе фирмы и о литовском рынке спутниковой и кабельной техники. "Висата" в переводе с литовского обозначает "Вселенная", фирма начинала свою деятельность в 1990 году с производства спутниковых ресиверов, антенн и конверторов. Обстановка на рынке менялась, в настоящее время фирма занимается торговлей и работами по установке спутниковой и кабельной телевизионной техники, а также другими областями телекоммуникаций — торговлей мобильной телефонной аппаратурой и аксессуарами для стандарта GSM и телевизионным MMDS-вещанием в г. Каунасе. По Литве фирма сначала работала с дилерами, но оказалось, что это не совсем правильный путь, т.к. недостаточно рычагов воздействия. Сейчас "Микровисата" создала свои филиалы в больших городах.


Стенд фирмы "Микровисата" на выставке "Инфобалт-97"

У "Микровисаты" в Каунасе есть сервис-центр для гарантийного обслуживания спутникового, кабельного оборудования и телефонов мобильной связи. В филиалах фирмы также созданы сервис-центры. Магазины "Микровисата" расположены в удобных местах и торгуют всем спектром аппаратуры фирмы.


Приемные антенны спутниковых каналов и телевышка с антенной для MMDS-вещания

По словам А. Кавалаускаса, рынок спутниковой и кабельной аппаратуры в Литве (и, наверное, во всей Прибалтике) имеет свои особенности. В Литве хорошо "видны" спутники Astra и Hot Bird, простейшие спутниковые системы строятся с двумя конверторами для приема этих спутников. В Литве проявляют большой интерес к российским телеканалам, поскольку 90% населения понимает русский язык, а английский или немецкий знают меньше. Как следствие, около 60% спутниковых систем "Микровисата" строит с поворотным механизмом, с возможностью смотреть "Ос-танкино" или "Россию". Интересно, что "уже подрастает новое поколение, которое английский язык будет знать лучше, чем русский". В Литве очень популярен одноградусный спутник, поэтому больше половины систем с поворотным механизмом — системы с декодером D2-MAC, в основном это аппаратура Nokia. "Микровисата" представляет весь спектр аппаратуры Nokia, от мобильных телефонов до телевизоров и видеомагнитофонов.

Интересна специфика приема западных спутников вокруг Литвы. В Калининградской области очень хорошие условия приема спутника "Астра", здесь с маленькими "тарелками" (90 см) "Астру" видно лучше, чем в Литве. Литва — зона резкого перехода, в Вильнюсе "Астра" принимается намного хуже, чем в Каунасе, хотя расстояние между городами — 100 км. В Каунасе требуется "тарелка" диаметром 1 м 50 см, а в Вильнюсе уже нужно 1 м 80 см. Белоруссия расположена южнее, там "Астра" принимается нормально, даже в более восточных чем Литва областях.


(На фото в углу ) MMDS-студия "Микровисата" в Каунасе

Программный директор фирмы Г. Гипас познакомил нас с MMDS-студией и MMDS-передатчиком, находящимися около каунасской телебашни. Рядом с MMDS-студией расположены приемные антенны спутниковых каналов, продублированные для увеличения надежности. С начала сентября с антенны, расположенной на верхушке телебашни, ведется вещание; радиус покрытия — около 40 км. Пока число абонентов исчисляется лишь сотнями — осуществляются пробные подключения. Фирма подготовила бригады установщиков для "разводки" сигнала в многоэтажных домах и для индивидуальных подключений, в ноябре состоится презентация и начнется активная рекламная кампания. MMDS-системы будут очень популярны в старом городе и в частных домах в пригородах, где затруднена прокладка кабельных сетей. В Каунасе должны быть более хорошие условия приема, чем у MMDS-системы города Вильнюса (работающей уже давно), поскольку рельеф здесь более ровный.

MMDS-система рассчитана на 16 каналов, в их числе — 4 общелитовских программы, 3 российских канала, Disco-very, EuroSport, CNN, Cartoon Network, Travel Channel, Fashion TV. Фирма думает и о своем канале для художественных фильмов. Сейчас "Микровисата" прорабатывает варианты кодирования каналов, после кодирования каналы будут продаваться в виде двух или нескольких пакетов и в виде "каналов на заказ". Декодеры придется использовать дорогостоящие, заниматься плохими декодерами нет смысла из-за пиратства.


В магазине "Микровисата" — мобильные телефоны и аксессуары, антенны, ресиверы, телевизоры

Фирма смотрит на несколько лет вперед, поэтому MMDS-передатчики 4-х каналов уже готовы для цифровых трансляций в стандарте MPEG-2, трансляции будет целесообразно начинать, когда снизятся цены на MPEG-приемники. Стандартный аналоговый телевизионный канал вмещает в себя по частоте 5 цифровых каналов. Цифровой передатчик можно будет применять и для связи абонента с Internet (с обратным телефонным каналом). Интерес фирмы "Микровисата" к MMDS-системам является хорошим примером перехода к новой области деятельности. Установка MMDS-систем в домах повысит спрос и на кабельное оборудование.

В Каунасе есть 3 кабельных оператора, во всей Литве территории поделены, деятельность лицензирована, и только в маленьких городках еще нет кабельных сетей. "Микровисата" торгует профессиональным кабельным оборудованием WISI, усилителями польской фирмы Miapo, оборудованием Alcad для мини-кабельных сетей. Фирма сама создает мини-кабельные сети, например, в небольших гостиницах, имеет бригады установщиков в крупных городах. Кабельная сеть в Литве достаточно хорошо развита, поэтому, кстати, в новых городских районах мало абонентов спутниковых систем, основные абоненты живут в частных домах и в пригородах.


Вице-президент фирмы "Микровисата" Айварас Кавалаускас

Рынок Литвы сравнительно мал, и "Микровисата", как и другие литовские фирмы, поставляет много оборудования на экспорт — на Украину, в Белоруссию, Латвию, в Россию (Калининградская обл.). Калининградская область является свободной экономической зоной, торговля с ней не облагается пошлиной. Недавно "Микровисата" открыла свой офис в Москве.

Каунасская фирма "Терра" тоже работает на литовском рынке (собственная торговая сеть) и на экспорт, придерживаясь принципа предоставления клиенту всего спектра спутникового и кабельного оборудования, хотя достигает этого иными средствами: многое из номенклатуры оборудования "Терра" производит.


Офис фирмы "Микро-висата" в Каунасе

Фирма находится на территории бывшего Каунасского института радиоизмерительной техники (КНИИРИТ) и была основана сотрудниками института, она унаследовала опыт разработки ВЧ-приборов, уникальные кадры и измерительное оборудование. Тяжелый период, когда пришлось полностью переориентироваться по элементной базе на западные страны, был успешно преодолен. Цены на изделия "Терры" ниже западных из-за более низкого уровня заработной платы в Литве, все остальные накладные расходы — детали, оборудование — соответствуют мировым ценам.

Как рассказали гл. инженер фирмы Г. Скоробогатов и зав. производством Й. Мачулис, три основных группы изделий фирмы — это головные станции, оборудование для распределения сигнала (усилители и др.) и оборудование для распределения спутникового сигнала. Основной тип монтажа электронных плат, применяемый фирмой, — поверхностный монтаж, при сборке используется автоматическая и полуавтоматическая аппаратура установки поверхностных компонентов, увеличивающая производительность и надежность монтажа. Элементная база используется западного производства, только совсем немного — российского. Фирма использует 2 типа технологии монтажа — "пайка пастой" и "пайка волной". Затем к плате добавляются все выводные элементы, платы устанавливаются в корпуса, производится регулировка, термотренировка в термошкафу, после настройщик опять проверяет все параметры изделия.

Гордостью "Терры" является станция кабельного телевидения — самый сложный из выпускаемых приборов, с микропроцессорным управлением, чрезвычайно трудоемкий в сборке и настройке. Среди последних разработок фирмы — телевизионный модулятор, позволяющий вывести на экран домашнего телевизора изображение с телекамеры видеонаблюдения.


Кабельная станция производства фирмы "Терра"

Генеральный менеджер фирмы "Терра" Г. Мальджунас сообщил о планах фирмы по увеличению производства, для этого приобретается новое оборудование. Торговая политика фирмы направлена не на получение максимальной прибыли, а на расширение рынка, увеличение круга потребителей. Основная ориентация "Терры" на кабельное оборудование хорошо стыкуется с теми изделиями, которые фирма импортирует (магистральный кабель, магистральные и оптические усилители, измерительная техника). Импорт и производство органично дополняют друг друга, позволяя удовлетворять все нужды кабельных компаний. В производстве фирма ориентируется на запросы постоянных клиентов — кабельных операторов, фирм-установщиков.

Еще одна крупная литовская фирма, представленная на выставке "Инфобалт-97", это Elpa. Как рассказал нам А. Друнгилас, фирма базируется в Клайпеде и имеет представительства в Вильнюсе (склад и офис), Каунасе (хороший торговый зал), Шяуляе. Фирма занимается оптовой торговлей с Латвией, Белоруссией, Украиной, Калининградской областью. В ближайшем будущем ожидается ввод MMDS-системы в Клайпеде и фирме предстоят большие оптовые продажи кабельного оборудования. Elpa торгует оборудованием для кабельных сетей, усилителями Vector, всем ассортиментом продукции Panasonic (в том числе видео- и аудиоаппаратурой), эфирными антеннами, рекламными бегущими строками, обычными телефонными аппаратами, мобильными телефонами. Фирма работает в области установки сигнализации, устанавливает видеомониторы с камерами. Фирма занимается спутниковым телевидением несколько больше, чем кабельным; среди стандартного для любой фирмы набора спутникового оборудования были выделены спутниковые антенны Jonsa производства Тайвань размерами от 1 метра до 4 м 20 см. Эти стальные оцинкованные "тарелки" хорошо фокусируют, надежно покрашены, сзади у "тарелок" крепится кольцо из металлического профиля для повышения прочности. Основные проблемы Elpa в торговле — границы, доставка, таможенные барьеры. "Очень отражается на торговле сложная ситуация в России".


Изделия фирмы "Терра" на выставке "Инфобалт-97"

"Теле-Спутник" заинтересовала на выставке специализированная вильнюсская фирма "Скайдула". По словам коммерческого директора Э. Шияускаса, фирма торгует кабелями, в том числе оптоволоконными, измерительной аппаратурой для линий связи, сварочными аппаратами и соединительными муфтами для оптоволокна, производит сварку и тестирование оптоволоконных линий. Фирмой налажено производство новейших оптических коннекторов по технологии швейцарской фирмы Diamond.

Рассказ о нескольких литовских фирмах — экспонентах "Инфобалт-97" помогает создать впечатление о рынке спутниковой и кабельной аппаратуры в центре Европы. Основное здесь — большие объемы экспортных поставок, стабильность и небольшие объемы продаж в стране. Но, как сказали нам в фирме "Микровисата", "если литовцы запустят свой спутник — будет всплеск."



 
Теле-Спутник Декабрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт