84Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



TRBE97- выставка профессионального телевизионного оборудования


Н.Орлов Теле-Спутник - 12(26) Декабрь 1997 г.


Для чего проводятся многочисленные специализи-рованные выставки? Ведь ни для кого не является секретом, что те, кто имеет на них свою экспозицию, тратят немалые средства на покупку выставочной площади. Кроме того, приходится отвлекать своих наиболее опытных, ответственных и коммуникабельных сотрудников от основной работы и заставлять их вместо этого "отбиваться" на выставочном стенде от назойливых посетителей. А чего только стоит (в прямом и переносном смысле) строительство и оформление выставочного стенда? А рекламная продукция, которая должна бесплатно распростра-няться на выставке? В общем, сплошные расходы и неудобства. Немало трудностей испытывают и посетители, которые обычно вынуждены съезжаться с периферии в центр. А что уж говорить о международных выставках — посольства, приглашения, визы, таможня. Так для чего проводятся выставки? # Заменить на вступление


Цифровой спутниковый ресивер Sagem 3000

Ответ предельно прост и ясен — для получения новой информации, которая так необходима всем, чтобы шагать в ногу с нашим стремительно меняющимся миром. Вот и наш журнал принимает участие в многочисленных выставках, конференциях, семинарах, фестивалях и других подобных мероприятиях именно по этой причине. Именно там мы обычно узнаем о новых телевизионных проектах, выясняем новые тенденции в развитии телевизионной техники, а главное — знакомимся с людьми, от которых, собственно, и получаем всю эту ценную информацию.

Что же нового нам удалось узнать на TRBE 97 (Tele-Radio Broadcasting Expo)? Сначала об общих тенденциях в развитии телевизионной техники. Если год-два назад на подобных выставках в основном экспонировалось только оборудование для аналогового эфирного вещания и студийное оборудование, то сейчас эти направления в значительной мере потеснены самым современным цифровым передающим и приемным телевизионным оборудованием для спутникового, кабельного, эфирного и MMDS-вещания. Обычно вся эта техника предназначена для платного телевидения. То есть привычное нам бесплатное эфирное вещание, вероятно, будет постепенно вытесняться различными платными телевизионными сервисами. С технической точки зрения это означает контроль подачи телевизионного сигнала к подписчику и предоставление различных услуг в зависимости от величины абонентской платы подписчика.


Цифровые спутниковые ресиверы Philips, разработанные для различ-ных проектов спутникового непосредственного вещания

Такого рода оборудование выставляли ведущие мировые производители телевизионной техники — Philips, Scientific Atlanta, Sagem, Thomcast (подразделение фирмы Thomson), NEC, NDS. Наиболее представительным нам показался стенд фирмы Philips. На нем был представлен полный комплект оборудования (от передающего до индивидуального приемного) для организации цифрового спутникового, кабельного и эфирного вещания. Вместе с полным комплектом аппаратуры предлагается и собственная система кодирования и условного доступа — Cryptoworks.

Очень заинтересовал нас небольшой блок — Common Interface, который позволяет использовать систему Cryptoworks совместно с ресиверами (абонентскими ящиками для кабельных сетей), в которых не предусмотрена работа с данной системой кодирования. На стенде Philips был установлен ресивер Nokia Media Master без какой-либо системы условного доступа и предназначен только для приема некодированных цифровых каналов Free to Air. Блок Common Interface вместе с декодирующей смарт-картой Cryptoworks (по размерам блок немногим больше этой карты) вставляется в свободный слот ресивера Nokia Media Master и позволяет декодировать телевизионные каналы, зашифрованные в данной системе.

Таким образом фирма Philips демонстрирует некий общий подход, позволяющий выйти за технические рамки, в которые вещатели совместно с производителями ставят телезрителей (конечных пользователей аппаратуры). Обычно любой платный пакет программ ставит перед производителем аппаратуры задачу ограничить возможности пользовательской аппаратуры только приемом программ данного пакета. Это создает дополнительную привязку клиента именно к данному телевизионному сервису и существенно ограничивает выбор пользователя (телезрителя). Эта проблема обсуждается в европейских общественных организациях — Европейском Вещательном союзе (EBU) и некоторых других. Но частный бизнес есть частный бизнес. Невозможно что-либо возразить против следующего аргумента — "Произвожу и продаю аппаратуру, которая позволяет работать только с моим платным сервисом. А права личности на выбор любого из доступных платных сервисов меня нисколько не волнуют." Common Interface фирмы Philips позволяет перешагнуть этот барьер. Вполне возможно, что на основе такого подхода международному сообществу удастся выработать приемлемые пути, которые позволят пользователю, имея только один комплект приемной аппаратуры, переключаться с одного платного телевизионного сервиса на другой или подключаться сразу к нескольким, несмотря на то, что они используют разные системы условного доступа.


Стойка с полным комплектом цифрового приемного и передающего оборудования PowerVu фирмы Scientific Atlanta

Фирма Scientific Atlanta демонстрировала на выставке свою систему спутникового телевизионного вещания PowerVu. Она включает в себя оборудование для передающей станции — MPEG-2/DVB кодер, мультиплексор, программное обеспечение для контроля up-link станции и систему управления подпиской — SMS (Subscriber Menegement System), оригинальную систему кодирования PowerVu, а также профессиональные и полупрофессиональные спутниковые ресиверы разного класса. Крупнейшим клиентом фирмы Scientific Atlanta в России сейчас является сеть СТС, которая на настоящий момент имеет около 135 приемных станций.

Одна из последних технических новинок Scientific Atlanta — система MetroMux, позволяющая принять со спутника MPEG-2/DVB цифровой поток и передать его снова на спутник без процесса кодирования-декодирования. Такая система может быть просто необходима для России по следующей причине. На настоящее время не существует спутников, которые способны охватить мощным сигналом, достаточным для непосредственного приема телевизионного спутникового сигнала на антенны менее метра, всю территорию России от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи. Для этого необходимо минимум два, а то и три спутника. В соответствии с этим с помощью системы MetroMux схема вещания телевизионного канала или пакета телевизионных программ может быть построена следующим образом. Например, оригинальный сигнал вещается из Лондона через первый спутник на европейскую часть России, из Москвы через второй спутник — на Западную Сибирь, а из Новосибирска — на Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Причем система управления подписчиками Владивостока находится не в Лондоне, а в Новосибирске — несмотря на то, что там сигнал только принимается и без изменений снова передается на спутник. Более того, в промежуточных пунктах в основной поток MPEG-2 сигнала может быть подмешан дополнительный местный телевизионный канал.


Стенд фирмы General Satellite
Семинар с демонстрацией работы оборудования PowerVu был проведен фирмой Scientific Atlanta на стенде своего российского дистрибьютера корпорации General Satellite. Семинар вызвал большое внимание посетителей выставки.

Французская фирма Sagem представила на выставке TRBE 97 несколько моделей цифровых спутниковых ресиверов, поддерживающих систему кодирования Viaccess. Фирма Sagem известна как поставщик ресиверов-декодеров для французского платного спутникового пакета программ TPS (Television Par Satellite). Серия ресиверов-декодеров Sagem 3000 для спутникового и кабельного телевидения и MMDS с системой кодирования Viaccess была продемонстрирована в работе на примере приема программ пакета TPS со спутника Hot Bird. О серьезности планов фирмы Sagem на российском рынке свидетельствует то, что в рамках данной выставки была проведена демонстрация работы цифрового приемного оборудования фирмы Sagem для технических специалистов "НТВ-Плюс".

Другая известная французская фирма Thomcast (подразделение фирмы Thomson) обратила на себя наше внимание тем, что представила на выставке аппаратуру MMDS, причем не только традиционного частотного диапазона 2.5...2.7 ГГц, но и сверхвысокочастотного диапазона 40.5...42.5 ГГц. Этот частотный диапазон показался нам весьма привлекательным из-за необычно малых размеров приемных антенн — 10-15 см.

На совместном стенде американской фирмы EMCEE и московской фирмы "Телесет" был также представлен широкий выбор аппаратуры для систем MMDS и кабельных сетей. Однако в отличие от других стендов, специалисты на этом стенде могли похвастаться опытом установки систем MMDS в России.


Офсетные спутниковые антенны 2.5 и 1.8 м фирмы System Sat

На стенде российской фирмы "General Satellite" был представлен достаточно широкий спектр аппаратуры для профессионального спутникового приема телевизионных программ. Это в первую очередь приемные антенны больших диаметров (1.8-4.5 метров) с азимутально-угловой подвеской и системами позиционирования. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает контроллер управления антенной RC2000C фирмы Research Concepts Inc., который предназначен для управления высокоточным наведением профессиональной приемной или передающей антенны на спутники с наклонными орбитами. Профессиональные приемные системы комплектуются профессиональными аналоговыми ресиверами Drake, профессиональными цифровыми ресиверами Scientific Atlanta или пользовательскими — Nokia d-box и PACE. Среди другой продукции, представленной фирмой, можно отметить оборудование для волоконно-оптических систем, в том числе волоконно-оптический кабель, коаксиальный кабель различных типов и эфирные передатчики малой мощности.

На стенде Universal Communications мы обратили внимание на предложения по системе адресного кодирования для кабельных сетей — которая, собственно, уже рекламировалась на выставке "Связь-97" — и по комплекту оборудования для системы MMDS.

Вообще же на выставке было очень много предложений по MMDS. Можно отметить экспозицию американской фирмы Viewsonics, которая имеет российское представительство в С.-Петербурге и установила несколько таких систем в России "под ключ".


Национальная ассоциация телевещателей — один из организаторов выставки TRBE 97

Небольшая московская фирма System Sat представила на выставке офсетные антенны 1.8 и 2.5 метров собственного производства.

Очень интересной нам показалась система передачи информации по каналам распространения аналоговых телевизионных программ, представляемая фирмой "Вещание/Передача информации". Технология VBI (Vertical Blanking Interval — "Пустой интервал вертикальной развертки") основана на вставке данных в строки телевизионного сигнала, не содержащие видео- и служебную информацию. Таким образом для передачи информации не требуется создания дополнительных каналов связи. Данные передаются одновременно с телевизионным сигналом по спутниковым, эфирным или кабельным каналам, прием их осуществляется на стандартные телевизионные антенны. Информация доходит всюду, куда распространяется несущий телевизионный сигнал. Пользователю необходимо приобрести только специальную компьютерную карту для ввода информации. Очевидно, что стоимость передачи информации по каналам VBI существенно ниже, чем по стандартным каналам связи.

На выставке было представлено значительное количество различной студийной аппаратуры. Но из всех предложений нам хочется обратить внимание читателей на сравнительно новую технологию виртуальной студии. Эта технология позволяет во многих случаях полностью отказаться от студийных декорации, тем самым существенно удешевив телевизионное производство. Суть ее удобно продемонстрировать на примере организации программы новостей. Ведущий во время съемки находится в пустой комнате — обычно с синими стенами — которая носит название "синей студии". А интерьер, фон, обстановка и все остальные необходимые предметы подставляются в эфир в реальном времени компьютерным способом. Демонстрации данной технологии на выставке систематически проводились на стендах фирмы "Эра" и "Тивионика".

Что же касается новых спутниковых телевизионных проектов, то на выставке TRBE 97 был представлен проект "РТР-Сигнал". Проект предполагает вещание цифрового пакета программ со спутника Intelsat 604, 60 град.в.д. В дни выставки демонстрировалось вещание пяти каналов — РТР, канал "Культура", "Мир приключений", "Детский канал", "Детектив-клуб". Проект ориентирован на кабельные сети, но не исключает непосредственный прием со спутника, так как не предполагает кодирования сигнала.


На стенде "РТР-Сигнал"

Параллельно с выставкой проходила специализированная конференция. Одно из заседаний было посвящено проблемам спутникового вещания. В своем выступлении господин Вышилов, зам.начальника ГПКС (Государственное предприятие "Космическая Связь"), сообщил о состоянии на настоящий момент и перспективах развития российского спутникового сегмента в ближайшие годы. Из десяти российских спутников четыре уже превысили гарантийный срок эксплуатации и еще четыре превысили двухкратный гарантийный срок эксплуатации. Если ситуация будет продолжать развиваться так же, то за несколько лет фактически все спутники выйдут из строя.

ГПКС имеет серьезные планы по обновлению российского спутникового флота. Основные модели спутников, которые предполагается использовать — "Экспресс А" (10 стволов C-диапазона и 5 стволов Ku-диапазона), "Ямал"-100 и "Ямал"-200. Кроме того, объявлен тендер на спутник, соответствующий современным требованиям — большее число транспондеров и больший срок жизни на орбите. Условное название спутника — "Экспресс М 2000". В тендере участвуют только российские производители спутников — НПО ПМ и РКК "Энергия". К 2001 году конфигурация спутников на орбите предполагается следующая — "Ямал"-100 — 140° в.д., "Ямал"-200 — 14° з.д., 145° в.д., "Экспресс А" — 11° з.д., 46° и 96.5° в.д., "Экспресс М" 2000 — 53°, 90°, 103° в.д.

Интересную информацию о дальнейшем развитии проекта "НТВ-Плюс" сообщил нам в своем выступлении Б.Локшин — руководитель отдела фирмы "Бонум-1", занимающейся техническим обеспечением проекта "НТВ-Плюс". То, что ныне работающие спутники "Галс" 1,2 и спутник TDF, который будет введен в строй до конца 1997 года, будут заменены 8-транспон-дерным спутником Hughes, нам было уже известно. А вот дальнейшие планы по вводу новых спутников известны не были.


Стенд Universal Communications

Господин Локшин сообщил, что фактически для нужд "НТВ-Плюс" Eutelsat запланировал запуск четвертого спутника серии W24. В ранее публиковавшихся планах запусков спутников Eutelsat этого спутника не было. Eutelsat W24-4 будет запущен в позицию 36° в.д. Он будет иметь 32 транспондера, из которых 19 будет арендовано "НТВ-Плюс". Остальные будут использоваться для вещания на африканский континент. Ширина транспондера — 33 МГц, мощность на границе зоны обслуживания — 50 дБВт, что соответствует размеру приемной антенны — 60 см. При этом 8-транспондерный спутник Hughes будет переведен в точку 56° в.д. для вещания на Сибирь.

В рамках данной выставки нам удалось переговорить с менеджером по продажам в Восточной Европе английской фирмы Strong UK Халедом Дебсом. Эта фирма известна как эксклюзивный, на настоящий момент, поставщик спутниковых ресиверов по проекту "НТВ-Плюс". Осенью 1996 года фирма Strong осуществила поставку 128 тысяч ресиверов для проекта "НТВ-Плюс". Господин Дебс сообщил нам, что подписан новый контракт на партию около 20 тысяч ресиверов. Кроме того, фирма Strong участвует в тендере на поставки для этого же проекта IRD (Integrated Recei-ver-Decoder — интегрированный ресивер-декодер). Этот прибор представляет собой спутниковый ресивер и декодер Syster в одном корпусе. По словам господина Дебса, основным конкурентом для Strong в этом тендере является фирма Echostar.

В заключение хотелось бы отметить, что первая в России выставка профессионального вещательного телевизионного оборудования TRBE 97 была организована при активном содействии НАТ — Национальной Ассоциации Телевещателей. Будем надеяться, что это удачное, с нашей точки зрения, начинание будет иметь достойное продолжение.



 
Теле-Спутник Декабрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт