62Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



DIREC PC в России. Широка страна моя родная


Теле-Спутник - 12(26) Декабрь 1997 г.


И. ШабановОригинал: ТЕЛЕСПУТНИК 12(26), Декабрь 1997

Если какая-то штука не делает того, что вы предназначали ей делать, это еще не значит, что она бесполезна.
Т. Эдисон (Р. Асприн "Еще один великолепный миф")

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз.
Народная мудрость

КРАТКАЯ СПРАВКА: DirecPC - сервис, обеспечивающий высоко-скоростной асимметричный обмен информацией с Internet`ом. От пользователя скорость обмена - до 19.2 Кбит/с по обычным наземным каналам, к пользователю - 400 Кбит/c со спутника. Для приема данных пользователю требуется спутниковая антенна, подключенная через специальную ISA-плату к компьютеру, и, естественно, специальное программное обеспечение. Пользователь оплачивает только полученную информацию. Услуги локального провайдера оплачиваются отдельно.

Давно замечено, что по уровню цен на многие товары и услуги Россия далеко опережает многие государства.

При плачевном, мягко говоря, качестве услуг связи россияне платят в несколько раз больше, чем их коллеги в других, прежде всего, развитых странах. Абонентская плата за Internet в США, например, составляет ~ 10-30$ в месяц (при неограниченном доступе). Но несмотря на более качественную и развитую инфраструктуру каналов передачи данных, проблема увеличения и удешевления скорости обмена данными актуальна во всем мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рожденная за океаном не так давно, система DirecPC сразу вызвала значительный интерес у пользователей Internet.

Российские любители поработать или отдохнуть в Сети не исключение.

"Надежда — мой компас земной..."

Объявленные в начале продвижения DirecPC (для территории США) цены на оборудование и обслуживание (см. Т/C, №3, 1997 г.) заронили робкую надежду в сердца людей, активно пользующихся Сетью, но по различным причинам неудовлетворенных скоростью передачи данных.

Анонсируемая скорость на нисходящей ветви (к пользователю) в 400 кбит/с и цена этого удовольствия (оборудование с установкой ~$700, цена траффика ~0.4-0.6 $/Мб в США) позволяли предположить, что в лице DirecPC мир обретет достаточно недорогой и быстрый сервис.

Надежды не оправдались. Чем восточнее, тем сильнее.

Net в жизни счастья!

Главной причиной, повлиявшей на настроение потенциальных пользователей, безусловно, явилась достаточно сильная разница в требуемых финансовых затратах.

Дело в том, что на территории США компания Hughes Network System (разработчик DirecPC и мировой лидер спутниковых систем связи) имеет собственные передающие станции и спутники, с помощью которых осуществляется передача данных пользователям.

Для работы в Европе созданы две совместные с Hughes Network System фирмы. Hughes Olivetti Telecom — для продвижения данной технологии в Западной Европе и NetSat Express, которая предоставляет услуги для региона Восточной Европы, включая Россию. Естественно, этим фирмам потребовалось арендовать передатчик на Eutelsat II-F3 (16° в.д., см. рис. 1, емкость транспондера 12 Мбит/с) и передающую станцию в Германии (Griesheim Teleport). Прямая связь с сервером NetSat в Штатах и Griesheim Teleport осуществляется по 10 Mбит-ному каналу, аренда которого также стоит денег.

В результате всех этих обстоятельств (различий в стоимости аренды спутника, особенностей, связанных с международным регулированием, и т.п. проблемами) стоимость оборудования и траффика для Европы и России намного выше, чем в Америке.

А в это время в России...

Итак, в настоящий момент на покупку оборудования, его установку, весь процесс настройки и инсталляцию в России надо потратить около $2000. При этом за траффик придется заплатить примерно $1.0-1.5 за Мбайт или абонентскую плату в размере $1200-1500 за неограниченный доступ. Цены в разных фирмах колеблются очень слабо и в основном различаются по статьям "настройка системы" и "установка антенны", т.е. на услуги, целиком предоставляемые данной фирмой. Базовые цены на ISA-плату, программное обеспечение и траффик определяются прежде всего политикой цен NetSat Express. По вполне достоверным данным, принципиального снижения цен не ожидается, но снижение на 10-15% — вполне вероятно.

Таким образом, использование индивидуальными пользователями в России этого технического решения довольно проблематично по финансовым соображениям.

Все не так плохо

Однако для больших корпоративных сетей, банков и предприятий с широкой сетью филиалов данный сервис подходит как нельзя лучше. Во-первых, таких пользователей вряд ли испугает цена оборудования, во-вторых, они наверняка имеют ясную необходимость пользоваться высокоскоростным каналом. Многие подобные организации подключены к "выделенке" (чаще всего 64Кбит/c). Это говорит еще и о том, что такие потенциальные пользователи понимают, что за увеличение скорости (хоть и в одну сторону) в более чем 5 раз надо платить. А цены за канал 64Кбит/c и за использование DirecPC вполне можно сравнивать.

Компании, имеющие широкую сеть филиалов, также могут воспользоваться сервисом DirecPC Package Delivery. Он заключается в рассылке из Операционного Центра (ОЦ) информации в неограниченное число точек. Отправитель направляет в ОЦ рассылаемую информацию, список рассылки и время рассылки, оттуда она рассылается одновременно по всем указанным адресам. Скорость передачи таких сообщений ~ 3 Мбит/c. Кроме этого, с помощью оборудования DirecPC возможно проведение видеоконференций с филиалами.

В России, как нам кажется, вполне достаточно организаций, способных воспринять такие новые для нас решения и имеющих возможность (техническую и финансовую) использовать самые современные технологии, в частности, в области связи. В подтверждение этого добавим, что в одной из фирм, занимающихся продажей и инсталляцией DirecPC в России, нам сообщили о большом и, отнюдь не праздном, интересе к такого рода услугам весьма солидных клиентов.

К преимуществам также можно отнести и то, что для работы в Internet Ваш запрос должен дойти только до Операционного Центра — Телепорта в Германии. Оттуда запрос отправляется на нужный Web-сервер по "быстрым" линиям. Хотя в данный момент канал "от пользователя" рассчитан на модемное подключение, в перспективе модем можно будет заменить на, например, выделенную линию, что, безусловно, актуально для больших локальных сетей, уже имеющих выделенное подключение. Поставляемое сейчас программное обеспечение под Windows95 позволяет использовать систему коллективно только при наличии WinGateLicence (стоит ~10$ за одного дополнительного пользователя). В фирме "SoftJoys" (С.-Петербург) работают над версией под Linux и уже проходит тестирование версия ПО под WindowsNT. Использование этих версий должно повысить надежность и удобство работы DirecPC.

К большому огорчению москвичей и жителей еще более юго-восточных регионов России карта покрытия Eutelsat II-F3 (см. карту) такова, что устойчивый сервис в Москве можно обеспечить, только используя приемную антенну диаметром ~2-2.2 м. Северной столице повезло значительно больше — здесь достаточно антенн диаметром всего 90 см. Размеры антенн не столько влияют на цену оборудования (это далеко не самая дорогая его часть), но точность и сложность настройки заметно возрастает. Хотя это делу не помеха. В Москве в фирме "Сеть-Сервис" ее сотрудники демонстрировали нам работающий терминал DirecPC, подключенный к антенне диаметром 2 м. Впечатления потрясающие!

DirecPC — работа в Internet "по-настоящему"!

Теории — это прекрасно, но так ли все быстро на самом деле, с точки зрения "обычного" пользователя?


Рис. 1. Зона покрытия ИСЗ Eutelsat II-F3

Поработав за компьютером, подключенным к DirecPC, понимаешь, что такое действительно быстрый доступ в Сеть. В процессе работы скорость составила порядка 20-25 Кбайт/с и не разу не упала ниже 15 Кбайт/c. Такой скорости мне не приходилось видеть даже при работе по выделенному каналу 64Кбит/c. Можно спокойно пользоваться мультимедийными приложениями, так распространенными теперь в сети, без опасений потратить на них весь остаток жизни. Короче, все работает быстро и устойчиво, и это чертовски приятно! Очень удобно то, что по "обычным" каналам надо "дойти" только до сервера в Германии. Высокая емкость канала между Германией и Штатами и мощность сервера NetSat Express позволяет "добраться" до нужного Web-узла за меньшее, чем обычно, число шагов.

Наверное, одним из слабых мест можно считать то, что как и для любых спутниковых систем DirecPC имеет большое время отклика (порядка 400-600 мс). То есть максимальный эффект от применения

DirecPC достигается при перекачке больших объемов информации.

Однако, если учесть, что за последние два года моей работы скорость получения информации из Internet`а не превышала 2-3 Кбайт/c, а "нормальной" картиной является 200-300 байт/c, то DirecPC безусловно качественный и очень перспективный сервис.

Сервис с доставкой на дом

"Наш дом — Россия", как нам недавно напомнили. Столица нашей Родины — город-герой Москва. Видимо, руководствуясь именно этими аргументами, фирмы "ТелепортТП" и NetSat Express собираются, по нашим сведениям, построить и ввести в эксплуатацию Операционный Центр в Москве в первой половине будущего года. Трансляция сигнала будет осуществляться через один из спутников, направленных на Россию. На данный момент есть планы использовать для этой цели Intelsat 704 (66° в.д.). Предполагается арендовать два луча — на европейскую часть России и на Сибирь. Емкость транспондера — 12 Мбит/с. В случае успешного осуществления данного проекта для нормальной работы на этих территориях будет достаточно антенн диаметром 0.6-0.9 метра. Предполагаемая емкость канала от ОЦ в Москве в Штаты на сервер NetSat Express, вероятнее всего, не превысит 2 Мбит/c. Так что с осуществлением этого проекта качество сервиса DirecPC может значительно улучшиться, а настройка и обслуживание спутникового оборудования упроститься.

Благодарности

Автор рад возможности поблагодарить коллективы фирм, сотрудники которых тем или иным образом помогали в написании этой статьи: "Сеть-Сервис" (г.Москва), "SoftJoys" (г. С.-Петербург), "Detalee Trade" (г. Москва), "Новик" (г. С.-Петербург). И лично поблагодарить гг. Л.И. Брусиловского, П.А. Есакова, А.Л. Андреева, Д. Есина, Lisa Witherspoon, Е. Воронину, О. Герасимова и А. Соболева за полезные советы и консультации.

P.S. Данная статья не предполагает выяснения волнующих, может быть, многих читателей вопросов: Какая компания осуществила подключение терминала DirecPC ПЕРВОЙ в России? или Кто тут "САМЫЙ авторизованный и эксклюзивный" дилер? Автору больше всего хотелось проследить основные тенденции и характерные особенности продвижения и использования DirecPC на территории России.

Что же получается в результате?

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Реально быстрый сервис при получении больших объемов данных по сети. Плюс возможность дополнительного сервиса (рассылка Package Delivery, видеоконференции).Для России в данный момент слабое покрытие и возможность сервиса по всей территории, кроме Северо-Запада и Москвы.
Независимость от наземных линий, хотя бы и в одном направлении.Высокая цена оборудования и получаемой информации.
Цена в России высокая, но реально конкурирует с другими видами наземных коммуникационных каналов передачи данных.Ограниченная и, по нашему мнению, не очень высокая емкость транспондера на спутнике-ретрансляторе (12 Мбит/с).
Возможность использовать в локальной сети с небольшими дополнительными затратами.

Лучшее решение, на наш взгляд:

  1. Использование в локальных сетях с большим количеством пользователей, имеющих модемное подключение или выделенную линию.
  2. Применение в организациях, имеющих на территории, где возможно использовать сервис DirecPC, большое количество филиалов, при необходимости в оперативной пересылке больших объемов информации, обновлении данных и т. д.

Up

---
Copyright© 1998, ТЕЛЕСПУТНИК
webmaster@telesputnik.ru


 
Теле-Спутник Декабрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт