60Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А.Бителева Теле-Спутник - 12(26) Декабрь 1997 г.



Спутниковый ресивер ISD 3000 французской фирмы Sagem

Французская фирма Sagem готова поставить на российский рынок оборудование для приема цифровых трансляций. Одна из наиболее интересных моделей с этой точки зрения — спутниковый ресивер для непосредственного приема — ISD 3000. Эта модель успешно прошла тестирование в Москве, и сейчас на нее оформляется сертификат.

ISD 3000 предназначен для приема квадратурно-фазово модулированного цифрового сигнала в диапазоне частот 950-2150 МГц. В ресивере имеются сигналы для управления универсальным конвертором —тоновый сигнал 22 КГц — для переключения диапазонов и сигнал 13/18 В — для переключения поляризации. Кроме того, ресивером поддерживается протокол DiSEqC 1.0, позволяющий, при наличии управляемого DiSEqC переключателя, организовать управление четырьмя внешними устройствами.

Первоначально цифровые ресиверы фирмы Sagem разрабатывались для приема французского пакета Television Par Satellite, вещаемого через спутник EUTELSAT II-F1 в кодировке Viaccess. Помимо него, во Франции пользуются популярностью еще два пакета — ABSat DSTV и Canal Satellite Numerigue. Все три пакета транслируются со скоростью 27500 МГц. Этот факт сказался при выборе разработчиками диапазона входных скоростей, который составляет 20-30 Мбит/c. Отсутствие возможности принимать SCPC трансляции и пакеты с более низкими скоростями — существенный недостаток для российского рынка. Основным же достоинством этого ресивера является высокое качество выходного сигнала в PAL-стандарте, диагностируемое соответствующими тестовыми приборами. В базовой версии ISD 3000 нет ДМВ-модулятора, и выходной телевизионный сигнал выдается по низкой частоте. В ресивере имеются 2 SCART-разъема — для подключения телевизора и видеомагнитофона, а также 2 разъема RCA для вывода стереоаудиосигнала на HI-FI аппаратуру. Кроме того, в ресивере предусмотрен разъем RS232 — для подключения компьютера или модема.

Аббревиатура ISD, расшифровывающаяся как интегрированный спутниковый декодер, отражает характер внутренней структуры ресивера. В нем нет аппаратного разделения на структурные блоки, и все операции выполняются одним процессором с использованием общей памяти. Как и большинство современных ресиверов, ISD 3000 может быть перепрограммирован через спутник, и его функциональные возможности в сильной степени определяются версией программного обеспечения. Все версии поддерживают многоязычное экранное меню, работают с разными видами телетекстов и субтитрами как открытыми, так и закрытыми.

Как вариант, ресивер может поставляться с программным обеспечением, поддерживающим разные версии электронного гида, а также с какой-нибудь системой условного доступа. Именно системой, а не модулем, так как для реализации этой функции используются уже имеющиеся аппаратные средства — процессор и память, и дополнительно устанавливаются только один или два слот-разъема для смарт-карт. Если касаться вариантов аппаратных модификаций, то возможна поставка ресиверов со встроенным телефонным модемом, дополнительным SCART-разъемом, а также ДМВ-модулятором.


Цифровой ресивер CD.TV300 французской фирмы XCOM

Цифровому ресиверу CD.TV300 другой французской фирмы XCOM была посвящена заметка в 8 номере нашего журнала за этот год. Кроме того, в 10 номере были опубликованы результаты тестирования похожей модели CD.TV200. И вот совсем недавно эта фирма выпустила цифро-аналоговый вариант CD.TV350. Цифровая часть ресивера сделана на основе CD.TV300. Временно новая модель даже выпускается в корпусе CD.TV300, однако начинка корпуса, разумеется, во многом отличается. Одно из отличий — больший объем памяти, отведенный под меню каналов. Теперь оно вмещает до 600 аналоговых и цифровых программ. Еще одно изменение касается новой организации меню, в котором, в частности, появился отдельный список радиопрограмм.

Кроме того, в этой модели используется протокол DiSEqC 1.1, заменивший более простую версию DiSEqC 1.0. Она позволяет управлять переключением восьми конверторов, вместо четырех. Это делает CD.TV350 особенно интересным для использования в системах SMATV. В ресивере имеется также сквозной контур, через который СВЧ-сигнал транзитом передается на выход, предназначенный для подключения другого ресивера. При этом у последнего сохраняется возможность управления конвертором и поляризатором. О диапазоне скоростей, принимаемых ресивером цифровых трансляций, пока известно только то, что он может принимать пакеты со скоростями 19.995 и 27.500 Мбит/с. Для поиска цифрового пакета следует предварительно внести в отведенную для этого область памяти частоту, поляризацию, скорость передачи и уровень кодирования. Обнаружив пакет с такими параметрами, ресивер автоматически определяет PID коды потока.

В ресивере нет функции вывода телетекста, но в цифровом режиме обеспечивается заполнение кадрового гасящего импульса информацией телетекста, в соответствии с существующим стандартом. Поэтому, если такая функция есть в телевизоре, то телетекст сможет быть выведен на экран. Так же как в CD.TV200, в новом ресивере предусмотрено меню на 99 фаворитных каналов. Правда, здесь оно делится между аналоговыми и цифровыми программами. В связи с временным использованием чужого корпуса, на передней панели которого нет никакого дисплея, в ресивере возникают проблемы с индикацией принимаемого канала. Если номера и названия цифровых каналов все-таки высвечиваются на экране на какое-то время, то никаких сведений о принимаемых аналоговых каналах не индицируется вовсе. Ресивер ориентирован на работу с универсальным конвертором. В нем выведены сигналы 22кГц и 13/18 В, управляющие соответственно переключением диапазонов конвертора и изменением поляризации облучателя.

Диапазон промежуточной частоты составляет 900-2150 МГц и для цифровой и для аналоговой части. Ширина полосы ПЧ видеосигнала имеет фиксированное значение 27 МГц. Аудиотракт поддерживает 3 вида предыскажений и совместим с системой шумопонижения Panda 1. Ширина полосы ПЧ аудиосигнала может принимать 6 значений из диапазона 110-380 кГц. Выходной телеви-# заменить на содержание зионный сигнал формируется в стандартах PAL или SECAM.

Телевизор к ресиверу может быть подключен через SCART-разъем. Модулятор ДМВ-каналов устанавливается только по специальному заказу. Кроме того, ресивере имеется видеовыход S-VHS, в котором составляющие яркости и цветности видеосигнала передаются таким образом, чтобы обеспечить их наименьшие потери. Он может использоваться для подачи на телевизор или другое устройство, имеющее блок преобразования сигнала S-VHS. Стереоаудиосигнал, в свою очередь, выведен на 2 разъема RCA. Еще один SCART-разъем предназначен для подключения видеомагнитофона. К нему могут подключаться декодеры для восстановления аналоговых программ, посылаемых, например, в кодировке Syster или VIdeoCrypt. Ввиду отсутствия на разъеме сигнала "Flat", он не подходит для подключения декодера D2-MAC. Так как цифровые ресиверы XCOM ориентированы на прием французского пакета AB-sat, идущего в кодировке Viaccess, то в цифровую часть ресивера встроен декодер Viaccess. Пульт ДУ на инфракрасных лучах отличается современным и эргономичным дизайном.


Ресивер SAT 1800 SatScan шведской фирмы Nokia

Шведская фирма Nokia выпустила разновидность ресивера Nokia SAT 1800 со встроенным позиционером, получившую название SAT 1800 SatScan. Модель без позиционера успешно продается на рынке уже около двух лет. Многие функциональные свойства старой модели удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ресиверам с позиционером, однако в новом тюнере есть и некоторые дополнения. Его память позволяет сохранить 600 теле- и 100 радиоканалов. Имеются раздельные фаворитные меню для теле- и радиоканалов, каждое из которых вмещает 18 программ. Кроме того, для телепрограмм предусмотрены еще три тематических меню общей вместимостью 36 каналов. Тематика этих меню может быть произвольно задана пользователем. В ресивере также есть 4-недельный таймер на 8 событий. Он снабжен системой Video Plus, позволяющей, вместо реальных параметров желаемого события, заносить в таймер 4-значный код события. Этот код приводится во многих западных изданиях, печатающих программы передач.

Модель имеет два СВЧ входа, а диапазон входной частоты составляет 920-2150 МГц. Полоса ПЧ видеосигнала в ресивере фиксирована и составляет 27 МГц. Это минус, особенно для ресивера, принимающего сигналы с разных спутников с разной шириной канала. Кроме того, в ресивере отсутствует система активных фильтров, и его статический порог составляет 6-7 дБ. Для управления внешними устройствами в ресивере имеются вольтовые сигналы 13.5/18.5 В и 0/12 В и тоновый сигнал 22 кГц. Новая модификация также поддерживает протокол DiSeqC 1.0, позволяющий организовать управление по одному кабелю четырьмя конверторами одновременно. Кроме того, в ней имеются выводы для управления магнитным поляризатором.

Видеотракт ресивера поддерживает стандарты PAL и SECAM. Основное достоинство аудиотракта — наличие системы шумопонижения Panda. Ширина полосы ПЧ аудиосигнала может принимать только два значения — 150 и 330 кГц. Ресивер поддерживает стереозвук при стандартном разнесении аудиоподнесущих 180 кГц. Выходной диапазон аудиотракта составляет 40 Гц-15 кГц. Для приема кодированных трансляций со спутников ASTRA и EUTELSAT (16° в.д.) может оказаться полезным встроенный декодер Video Crypt 1. Для подключения других декодеров в ресивере имеется SCART-разъем. Еще два SCART-разъема предназначены для подключения телевизора и видеомагнитофона. В ресивере имеется также полнодиапазонный ДМВ-модулятор, позволяющий подключать телевизор по высокой частоте. Для вывода стереозвука имеются два разъема RCA. Встроенный позиционер имеет память на 31 спутник. Он поддерживает функцию автокоррекции позиций всех спутников при изменении параметров первого спутника. Интересная особенность этой модели — связь с конвертором и управление актюатором осуществляются по одному кабелю. Позиционер предназначен для работы с актюатором, выпускаемым той же фирмой и предназначенным для управления антенной, диаметр которой не превышает 1.2 м.


Субмагистральный усилитель VX 20 немецкой фирмы WISI

Известная на российском рынке немецкая фирма Wilhelm Sihn jr.KG (WISI) представляет новую серию субмагистральных усилителей VX 20-VX 23. Эти усилители должны заполнить ценовую нишу между домовыми усилителями серии VX 10-VX 12 и магистральными серии VX 34-VX 37. Усилители предназначены для использования в сложных климатических условиях (неотапливаемые чердаки, подвалы) в качестве конечных (домовых) усилителей магистральных линий.

Усилители выполнены в металлическом влагозащищенном корпусе, схожем с корпусом магистральных усилителей, но меньших размеров. Особое внимание уделялось температурному распределению внутри корпуса в связи с уменьшением габаритов и повышенной экранировке, для чего крышка притягивается к корпусу тремя винтами, а не одним, как в аналогичных приборах некоторых других фирм. Усилители имеют один вход и два выхода, из которых с помощью внутреннего переключения можно использовать либо один, либо оба. Входные/выходные разъемы типа F. Питание либо локальное (220В), либо дистанционное (27-65 В). Используемая в усилителях гибридная интегральная микросхема, использующая принцип Power doubling, позволяет получить очень высокий уровень, сравнимый с выходным уровнем магистральных усилителей (109 дБмкВ при 42 ТВ-каналах в полосе 862 МГц по стандарту CENELEC), что при высоком коэффициенте усиления (36 дБ) и приемлемой цене делает эти приборы весьма привлекательными для использования в крупных кабельных сетях. Одной из особенностей представляемых усилителей является возможность изменения полосы обратного канала (30/65 МГц), что может быть необходимо при использовании усилителей в интерактивных сетях с неизвестными заранее требованиями по этому параметру.



 
Теле-Спутник Декабрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт