58Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Серия ресиверов ARIZONA


А.Бителева Теле-Спутник - 12(26) Декабрь 1997 г.


Петербургская фирма Ланс предлагает три новых модели ресиверов "ARIZONA" — SRX201, SRX601 и SRX701. Первые две модели предназначены для использования в системе с неподвижной антенной, а третья имеет встроенный позиционер и может работать вместе с вращающейся антенной.

Ресиверы были разработаны в Великобритании, причем конфигурирование рассматриваемых моделей проводилось с учетом потребностей российского рынка. Все три ресивера имеют полосу входных частот 900-2150 МГц. При наличии приемной системы с универсальным двухдиапазонным конвертором, такая полоса позволяет принимать трансляции во всем Ku-диапазоне. Для управления таким конвертором в ресиверах имеется тоновый сигнал 22 кГц, переключающий диапазоны, а также сигнал 13/18 В, управляющий выбором поляризации принимаемого сигнала. Следует отметить, что перечень конверторов, совместимых с ресиверами ARIZONA, никак не ограничивается универсальными конверторами. Задаваемая в приемниках частота гетеродина конвертора может изменяться в пределах от 4 до 15 МГц. В сочетании с имеющимся входным диапазоном такие пределы с большим запасом позволяют ресиверам работать с любыми конверторами С- и Ku-диапазонов. Возможность плавного изменения частоты гетеродина гарантирует правильную индикацию принятой частоты при работе с любым конвертором.

У ресиверов ARIZONA имеется 2 СВЧ-входа. Их можно использовать для подключения второй антенны, направленной на другой спутник. Кроме того, бывают случаи, когда на одну антенну ставят два конвертора. В одном из таких случаев устанавливаются два Ku-диапазонных конвертора, собирающих сигналы с двух спутников с близкими позициями. Если угол отклонения облучателя от оси симметрии антенны не будет превышать 5 град, то снижение качества входного сигнала будет незначительным. Другой случай — установка дополнительного конвертора для приема С-диапазона. Как уже говорилось, все три модели могут принимать трансляции в С-диапазоне. В этом диапазоне ведутся передачи с отечественных спутников типа "Горизонт" и "Экспресс". Правда, на бытовые ресиверы, не оборудованные системой сопровождения, можно ловить только спутники "Экспресс". Через них передаются российские каналы ОРТ, РТР, НТВ и другие. Трансляции с этих спутников на Украине и на европейской части России могут приниматься на антенну с диаметром 1.5 м.

Вернемся к техническим характеристикам рассматриваемых ресиверов. Как и во всех современных моделях их видеотракт имеет систему фазовой автоподстройки, обеспечивающую уровень статического порога 6 Дб. У всех трех — перестраиваемая ширина полосы промежуточной частоты видеосигнала. У моделей SRX 201 и SRX 601 она может принимать значения 18 или 27 МГц. Ширина полосы 18 МГц подходит для приема с европейских спутников ASTRA, размещенных в позиции 19.2° в.д. Эти спутники неплохо принимаются на самом западе России и Украины. На широте Петербурга, принимаются, правда, только трансляции в горизонтальной поляризации, причем на антенны диаметром не меньше 180 см. Полоса 27 МГц в основном ориентирована на прием со спутников EUTELSAT. Спутники этой # заменить на содержание организации расположены в нескольких позициях. Наибольшей популярностью пользуются трансляции с позиций 16° в.д. и конечно же 13° в.д., в которой сгруппированы уже 4 спутника EUTELSAT. Можно видеть, что эти две модели прекрасно подходят для работы в приемной системе с неподвижной антенной и двумя конверторами для Ku-диапазона, один из которых будет вести прием, например, со спутников ASTRA, а другой — с "тринадцатиградусников". На практике, можно один конвертор направить на "тринадцатиградусники", а другой на российский спутник "Галс", с которого транслируются каналы "НТВ-Плюс", и сместить ось антенны ближе к "тринадцатиградуснику". На широте Петербурга такая система будет работать при диаметре антенны около 120 см.

У модели SRX701 ширина полосы ПЧ видеосигнала может принимать значения 27 или 36 МГц. Последнее значение соответствует ширине полосы трансляций в формате SECAM, принятом в России как стандарт. Такая полоса подходит для приема со спутников "Экспресс" и "Галс". Учитывая, что SRX 701 имеет встроенный позиционер, его можно использовать для приема как с российских, так и с западных спутников.

Приведенные рекомендации, касающиеся выбора ширины полосы ПЧ видеоканала, справедливы только в случае хорошего приема. Если интересующий канал принимается с помехами, то можно попробовать снизить их, заузив эту полосу. Во всех трех моделях имеется возможность плавного сужения полосы до ширины 8-9 МГц. При этом уровень статического порога понижается до 3-3.5 дБ. Правда, при таком способе борьбы с помехами обычно страдает качество принимаемого изображения — цвета становятся беднее, и начинают "плыть" вертикальные линии.

Теперь рассмотрим возможности аудиотрактов моделей ARIZONA. Как известно, аудиосопровождение передается в составе телевизионного сигнала путем модуляции дополнительных частот, отстоящих от основной частоты на расстояние 5-8 МГц и называемых аудиоподнесущими. Для пересылки стереосигнала используются 2 поднесущие.

Аудиотракт всех трех приемников позволяет выбирать значение поднесущей (или поднесущих) в диапазоне 5-9.8 МГц. У модели SRX 201 ширина полосы ПЧ аудиосигнала может принимать значения 180 кГц или 360 кГц. Аудиотракт этого ресивера восстанавливает три наиболее часто встречающихся вида предыскажений 50 мкс, 75 мкс и J17. Предыскажения — это изменения, которым сигнал подвергается на передающей стороне для повышения его помехозащищенности. Они связаны с повышением амплитуды верхней части спектра. На приемной стороне предыскажения восстанавливаются. Неправильно подобранный тип восстанавливаемых предыскажений приводит к снижению качества звука. Помимо предыскажений существует более сложная система предварительной обработки (компандирования) сигнала, созданная в лаборатории Wegener Panda. Использование этой системы приводит к приему еще более чистого звука. Аудиотракт модели SRX201 такую систему не поддерживает.

Ресиверы SRX601 и SRX701 имеют более качественный аудиотракт. У них ширина полосы ПЧ аудиосигнала может плавно меняться в диапазоне 50-500 кГц, что дает возможность выбрать оптимальную полосу при приеме с любого спутника. Эти две модели поддерживают систему шумопонижения DNR, восстанавливающую компандированные сигналы. Кроме того, демодулирование аудиосигнала в SRX601 и SRX701 осуществляется схемой с фазовой автоподстройкой. Это дает возможность получить выходной сигнал с очень маленьким уровнем искажений. Низкий уровень искажений, в сочетании с довольно широким выходным аудиодиапазоном (до 15 кГц) позволяет отнести эти ресиверы к классу HI-FI. Аудиоаппаратура может подсоединяться к ресиверам через 2 RCA-разъема.

Для получения наилучшего качества телевизионного сигнала телевизор к ресиверу рекомендуется подключать по низкой частоте через SCART- разъем. Если в телевизоре такого разъема нет, то можно соединить эти два устройства по высокой частоте. В таком случае в ресивере выбирается один из незанятых эфирных каналов из ДМВ-диапазона, и его частота используется для модуляции принятым спутниковым сигналом. Модулятор ресиверов ARIZONA позволяет выбирать для этой цели любой канал из ДМВ-диапазона, то есть с 21 по 69. Выход эфирной антенны в этом случае подсоединяется к специальному входу ресивера. В ресивере оба сигнала смешиваются и подаются на высокочастотный выход.

У всех моделей имеется еще 2 SCART-разъема — для подключения видеомагнитофона и декодера.

Во всех трех ресиверах выведены сигналы 0/12 В и 60 кГц, использующиеся для управления переключателями внешних устройств. Наличие этих сигналов позволяет применять ресиверы при организации небольших систем коллективного приема. В модели SRX701 с позиционером предусмотрено еще управление магнитным и механическим поляризаторами. Магнитные поляризаторы широко используются в облучателях, устанавливаемых вместе с Ku-диапазонными конверторами. Механические поляризаторы находят применение в так называемых С/Ku-роторах — облучателях, к которым можно параллельно подсоединять конверторы С- и K-диапазона. Такая конструкция пользуется популярностью из-за своей дешевизны.

Теперь коротко остановимся на функциональных возможностях ресиверов ARIZONA. У всех них имеется перепрограммируемая память на 500 каналов, экранное меню, дисплей на передней панели, таймер и родительский пароль.

Цена ресиверов невысока, в частности модель SRX701 стоит всего $184, что, по нашим сведениям, существенно меньше стоимости всех прочих ресиверов со встроенными позиционерами, имеющихся на рынке Москвы и Петербурга.



 
Теле-Спутник Декабрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт