46Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



NOKIA d-box (часть 2)


В.Берсон Теле-Спутник - 12(26) Декабрь 1997 г.


В истории развития цифровых ресиверов фирмы NOKIA можно выделить несколько этапов. В основном они связаны с появлением различных версий программного обеспечения. Первое устройство под названием "d-box" появилось летом 1996 года. Оно было снабжено версией программного обеспечения 1.43, позволяющей принимать немецкий пакет DF1.




В предыдущем номере (Т/C,№11, 1997 г.) я изложил попытки работы с версией 3.0 программного обеспечения d-box. Я считаю, что в целом попытка была удачной. Разберем подробнее возможности работы с этой версией. После включения ресивера и ввода кода доступа "0000" ресивер инсталлируется и запускается на показ первой в списке меню программы. В данном случае это программа "I1" (рис.1). Теперь, после нажатия кнопки "Menu" голубого цвета с левой стороны экрана появляется общее меню на немецком языке (рис.2). Вызов уже определенной программы производится следующим образом: при помощи стрелок "вниз" или "вверх" выбирается надпись "КАНАЛЫ" и появляется меню списка каналов (рис. 3). Из этого списка выбирается нужная программа и нажимается кнопка "OK". Подтверждение всех выполняемых действий производится через эту кнопку. Если каналы были правильно определены в режиме автоопределения или ручного поиска, то через несколько секунд появляются изображение и звук.

ТАБЛИЦА 1
Название устройстваВерсия программного обеспеченияВремя появленияЕмкость FLASH-памятиПримечание
d-box (с модулем IRDETO) для пакета DF11.4306-09 1996 г.1 Мбне вскрывал открытые каналы; нем. язык
d-box (с модулем IRDETO) для пакета TELEPIU 1.4310-11 1996 г.1 Мбне вскрывал открытые каналы; итал. язык
d-box (с модулем IRDETO)1.702осень 19961 Мбне определялись PID для новых пакетов
d-box (с модулем IRDETO)1.902?1 Мб"глючная", но есть телетекст
d-box (с модулем IRDETO)2.00?1 Мбудобная версия с полным "красным меню", но позволяющая запоминать только 1 SCPC-канал
d-box (с модулем IRDETO)2.1 1 Мбс возможностью ручного ввода PID
d-box (с модулем IRDETO)2.206 19971 Мбурезанное "красное меню", и после перевода в режим stand-by введенная пользователем информация стиралась
d-box (с модулем IRDETO)3.008.971 Мбсмена опций языка через функцию "opt", автоопределение PID, меню радиоканалов на экране

Эта таблица была составлена с любезной помощью А. Быстревского — директора фирмы "Универсал-Комплекс", Москва.

Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 12
Следует отметить, что ни одна SCPC- программа в режиме автоматического поиска не определяется.

Здесь можно изложить мои предположения по поводу работы ресивера в режиме автоопределения. Видимо, в память ресивера предварительно занесены частоты некоторых транспондеров разных спутников, и, при наведении антенны на какой-либо спутник, происходит поиск каналов по заданным частотам. При обнаружении # заменить на содержание трансляции, происходит автоматический подбор параметров потока — скорости и уровня кодирования. То, что ресивер автоматически не определяет SCPC-каналы, может быть связано со слишком высокой нижней границей автоматического подбора скорости.

По поводу организации работы с меню списка каналов: названия пакетов программ и самих программ (одиночных или из пакета) имеют разный цвет — белый — сами программы, а синий — пакеты и надпись "Alle" (Все) (рис. 4). Если подвести курсор на надпись "Alle" — она становится оранжевого цвета, и, при нажатии кнопки "OK", ниже ее появляется полный список программ с последовательной нумерацией. Найти нужную программу в этом длинном списке довольно сложно, поэтому существуют разного рода сервисные возможности, облегчающие эту задачу. Возможность первая: если вы знаете, в каком пакете идет интересующая вас программа, то можно подвести курсор к названию пакета синего цвета и снова нажать "OK". Под названием пакета (ниже его) появляются программы из этого пакета с их порядковыми номерами из общего списка. Передвижение по списку при использовании кнопок "вверх" и "вниз" происходит в пределах одного экрана. Если список длинный и занимает больше одного экрана, для переключения между ними необходимо использовать фигурные стрелки "вверх" и "вниз". Возможность вторая: расположение каналов в списке в удобных местах. С этой целью необходимо освоить операцию упорядочивания каналов (рис. 5). Для этого из общего меню (рис. 2) необходимо попасть в меню настройки ("Einstellungen"). После нажатия "OK" появляется меню настройки, состоящее из двух экранов (рис. 6, 7). Во второй строке первого экрана находим надпись "Kanale ordnen", нажимаем "OK", появляется список каналов (рис. 5). Подводим курсор к соответствующей программе, нажимаем "OK", и она помечается, как показано на рис. 5. Теперь ее можно перемещать вверх или вниз по списку, причем номер ее автоматически меняется, в соответствии с занятым местом. Возможность третья: вызов программ из меню "Темы". Меню "Темы" вызывается из общего меню. При этом на экране появляется список тем, по которым сгруппированы каналы, например, так (рис. 8). Теперь, из ограниченного списка, можно с легкостью вызвать программу для просмотра, подведя к ней курсор кнопками "вверх" и "вниз", "OK". Ускорить поиск можно, предварительно применив операцию блокировки каналов. Для этого в общем списке программ необходимо нажать "OK" на надписи "Sperren" (Блокировка). Теперь при нажатии "OK" на какой-либо программе, она помечается крестом (рис. 9) и будет заблокирована для приема. Для снятия блокировки необходимо вторично нажать "OK". Для того чтобы сохранить выбранную организацию списков после перевода ресивера в режим stand-by, следует выполнить операцию нумерации каналов. Эта операция занимает четвертую строку в меню настройки (рис. 10).

Существуют также операции типа смены кодового числа для доступа к меню d-box (рис. 11) и кодового числа для карточки подписки на каналы (рис. 12). Их можно изменить самостоятельно, вызвав старое число и заменив его на новое.

Как отмечалось выше, при автоматическом определении программ, каналы SCPC не определяются. Для определения таких каналов в версии 3.0 существует режим ручного поиска "Manuelle Kanalsuche" (рис. 7). При входе в этот режим (рис. 13), появляется меню, в котором можно записать необходимую частоту ("Frequenz"), скорость ("Symbol Rate"), уровень кодирования ("Code-rate") и поляризацию ("Vertical", "Horisontal"). При использовании универсального конвертора, переключение частотных диапазонов сигналом 22 кГц производится автоматически, и нет необходимости вычислять разницу между истинной частотой и L0F. Вводится реальное значение частоты: например 11890. Правда, для того, чтобы десятичная запятая оказалась на нужном месте — 11,980 -, следует дополнить это число двумя нулями, имитирующими дробную часть. А вот, например, число 6111 нет необходимости дополнять нулями, потому что после ввода 4 знаков, десятичная запятая уже оказывается на нужном месте — 6,111. В этом несомненное удобство данной версии программного обеспечения. Изначально, d-box поступает с предварительной установкой на универсальный конвертор с L0=9750 и L0=10 600 МГц. Однако меню настройки позволяет легко менять эти частоты с шагом 5 МГц (рис. 15). При правильной организации передаваемого пакета, программное обеспечение автоматически определяет аудио- и видео- PID-коды каналов, что и произошло, например, при определении SCPC-каналов — BBC Prime (рис. 14) и RTL, а также китайского ССTV 4 — единственного открытого канала из пакета MultiChose Hellas, F=11823, H, SR=27500, FEC 3/4. Кстати, интересная новость: примерно с начала октября в открытом виде идет весь пакет программ Viacom F=11241, V, SR=27500, FEC 3/4, передаваемый со спутника Hot Bird 1. Доступны все 8 программ — Blumberg, VH1-Export, MTV Italia, VH-1 Germany, Sci-Fi Channel, MTV Europe, MTV Germany и радиоканал WRN1. Но, возможно, к моменту выхода журнала они снова будут закрыты кодировкой.

Режим настройки версии 3.0 вообще достаточно богат возможностями разного рода. В частности, существует режим работы с двумя приемными антеннами. В этом режиме, при выборе в настроечном меню (рис. 6,7) "Satellitenantenne" соответствующего номера антенны 1 или 2, будут автоматически проводиться все необходимые установки. Так как в d-box имеется только один СВЧ-вход, то для организации приема с двух антенн требуется специальный переключатель, управляемый сигналом 0/12 вольт. Такой сигнал выведен на заднюю панель ресивера. В открытом меню я не обнаружил возможности переключить этот сигнал, тогда как во внутреннем настроечном меню (так называемом "красном меню"), такая возможность имеется (см. табл. 3). Не исключено, что в версии 3.0 сигнал 0/12 В переключается автоматически при выборе другой антенны.

В меню настройки можно также выбрать режим проверки антенны (рис. 15). В этом режиме определяется мощность сигнала на одном из транспондеров спутника, на который в данный момент наведена антенна. Транспондер может быть выбран только из числа прописанных в памяти ресивера, причем их список довольно ограничен. При такой проверке на индикаторе показывается уровень сигнала, принимаемый с выбранного транспондера. Уровень сигнала показывается в условных единицах горизонтальной трехцветной шкалы (рис. 15). Очевидно, что наличие черточек зеленого цвета определяет хороший уровень сигнала, желтого — похуже, и уж совсем плохой — красного цвета. По этому индикатору, в случае отсутствия измерителя уровня, можно настроиться на максимальный уровень сигнала со спутника. Здесь я хотел бы коротко отметить один немаловажный факт: уровень сигнала, который регистрируется как индикатором ресивера, так и любым аналоговым измерителем, еще ничего не говорит о возможности приема ресивером цифровой программы потому, что так же как и при приеме аналоговых трансляций, определяющим тут является соотношение C/N (сигнал/шум). Как отмечалось в первой статье о d-box, оно должно быть таким, чтобы обеспечить вероятность ошибки не более 10-11, т.е. не более одной ошибки на 1011 бит. А эта величина может быть подсчитана только специальным измерителем типа PROLINK-7. Другое замечание касается особенностей спектрального распределения цифровых и аналоговых сигналов. Аналоговый сигнал в основном сосредоточен в районе центральной частоты. Цифровой же сигнал, вследствие особенности QPSK-модуляции, оказывается более равномерно распределенным по всей ширине спектра. На экране спектроанализатора это выглядит как более широкий сигнал, т.е. мощность его может быть такая же, как и у аналогового большей амплитуды (величины, фиксируемой измерителем уровня). Поэтому, если измеренные уровни сигналов аналогового и цифрового одинаковы, то для приема цифрового сигнала потребуется антенна меньшего диаметра. Это подтвердилось измерениями уровней сигналов цифровых пакетов (см. Т/С, №10, 1997 г., стр. 54).

ТАБЛИЦА 2
Название программыЧастота, МГцПоляризацияN транспондера
1234
Television Par Satellite (Canal Assemble)12150V72
French Package (WRC, Fashion TV)12245H77
France Telecom12380V84

Рис. 13
Рис. 14
Рис. 15
Рис. 16
Рис. 17
Рис. 18
Рис. 19
Рис. 20
Рис. 21
После проверки всех основных параметров версии 3.0 программного обеспечения, антенна вновь была наведена на спутники Eutelsat II-F1/Hot Bird 1,2,3, отсоединена от входного разъема, и был запущен режим автоматического поиска программ с целью проверить, стираются ли из памяти ресивера уже определенные программы. Ресивер старательно просмотрел 66, 60, 40, 46, 54 транспондеры спутника, не нашел ни одной программы и честно об этом сообщил появившейся надписью о "0" (нуле) найденных программ. После возвращения кабеля на место выяснилось, что все ранее определенные пакеты сохранились в памяти, а SCPC-программы — исчезли! Для того чтобы их вернуть, необходимо было повторить операцию по ручной установке программ. То же самое касается и новых каналов, то есть тех, транспон-дерная частота которых не исследуется при автоматическом поиске. Такие каналы могут быть обнаружены только при ручном вводе их параметров. Таким методом удалось определить новые программы со спутника Hot Bird 3, куда, в частности, перекочевала программа WRC и Fashion TV. В пакете TPS в открытом виде, по-прежнему, видно только Canal Assemble, представляющую программы пакета. В пакете France Telecom обнаружены четыре канала, однако только один из них, телевидение Кувейта, транслирует телепередачи, а по остальным пока передается тестовый сигнал в виде вертикальных цветных полос, при этом на звуковых поднесущих всех 4 каналов передается аудиосопровождение на арабском языке (табл. 2). Пакеты, заданные вручную, сохраняются в памяти так же, как и определенные автоматическим способом.

По сравнению со всеми предыдущими версиями d-box в версии 3.0 появилось экранное меню, которое по цвету отличается от меню TV (рис.16). В нем сосредоточены радиопрограммы, как открытые, так и закрытые. Принцип вызова их абсолютно такой же, как и у TV-программ.

Работа с красным меню

Предварительное замечание следующее: мы работаем с версией программного обеспечения так называемого укороченного меню: в нем нет некоторых пунктов (рис. 17). Отсутствие, например, пунктов 2- "Video menu" и 3- "Audio menu" основного полного меню исключает возможность выполнения некоторых функций: "замораживание" картинки, сканирование и просмотр и др. Однако в пункте 1- "Demux menu" есть возможность ввода видео- и аудио- PID.

Работа с красным меню начинается с многократно описанной в журнале "Telesatellite" №3-4-5- 6-7-8 1997 г. процедуры входа во внутреннее меню: следует набрать последовательность "Radio", "99, "Radio", "Menu". Если с первого раза не получается, необходимо попробовать еще раз. Неудача, скорее всего, связана с задержками между нажатием клавишей: их необходимо нажимать непрерывно, иначе просто вызовется радио-меню. Затем надо произвести следующие действия: нажать "TV" — нажать "1" — нажать "стрелка вниз"- на дисплее d-box будет показана надпись "Fact 1". Под именем "Fact 1" в радиоменю d-box находится неиспользуемая программа, с которой можно производить все дальнейшие манипуляции без опасности испортить какую-нибудь важную характеристику.

Следует отметить, что я пока не обнаружил в красном меню каких-нибудь полезных функций, отсутствующих в основном меню версии 3.0. Не исследованными остались возможности работы в комплекте с огромным списком поддерживаемых моделей видеомагнитофонов (рис.18), эти возможности также прописаны в меню, работа со встроенным или внешним модемом (рис.19), а также многие другие дополнительные возможности, превращающие d-box в настоящий мультимедийный терминал (об этом рассказывает рекламный ролик со спутника АSТРА, который так и называется — "d-box", рис 20). С моей точки зрения, в этой версии, пожалуй, не хватает только функции телетекста. Зато на некоторых каналах был обнаружен электронный гид (информация о содержании программ канала или пакета, передаваемая в общем информационном потоке). Что же касается самого меню, то, с моей точки зрения, его организация оставляет желать лучшего.

Кстати, я оказался прав: спустя несколько дней из пакета Viacom открытыми остались обычные две программы Blumberg, VH1-Export. Остальные снова благополучно прикрылись кодировкой.

ТАБЛИЦА 3. ВНУТРЕННЕЕ МЕНЮ С КОММЕНТАРИЯМИ
Select 1Demux menu Select PID reg. number "1"- функция неизвестна
"2" — Video PID (ввести + "OK")
"3" — Audio PID (ввести + "OK")
"4" — PID-CODE функция неизвестна
Select 4Encoder menu. Move With the Up/down arrow keys — меню кодировки. Двигаться при помощи ключей "верхняя" и "нижняя" стрелки. Определять нажатием клавиши "OK".
Select "OK"- меню декодировки. Двигаться при помощи ключей "верхняя" и "нижняя"
стрелки. Определять нажатием клавиши "OK".
Select 5 QPSK menu. Функция для управления кабельным вариантом d-box
Select 6 Installation (установка параметров)
Select Video to TV (VSR на SCART 1=вкл, 0=выкл)
Select send VSR... (контроль VSR)
mode=1, key=1 (контроль VSR)
The time is now (показывает системные часы)
Select LNB voltage (ввод напряжения LNB, не тестировалась)
Select LNB pover (поляризация 1=верт., 2=гориз.)
Select 22 кГц on/of (1=вкл, 0=выкл)
Select 12 volt on/of (1=вкл, 0=выкл, не тестировалась)
Select Sound on/of (1=вкл, 0=выкл, не тестировалась)
Select pover on/of (закрыть доступ к d-box, не тестировалась)
Select RGB on/of (1=вкл, 0=выкл, не тестировалась)
Select MPEG RGB...( MPEG через SCART 1=вкл, 0=выкл, не тестировалась)
Select PIN 8 to TV (переключение при помощи вывода 8 SCART; 1=4:3, 2=16:9, не тестировалась)
Select 7 CA menu. Предполагается для модификации модуля условного доступа (CAM) для
программ, закодированных в IRDETO.
Select 8 Resiver set-up — предустановки ресивера.
Select frequency integer? Можно прямо с клавиатуры ввести необходимую частоту,
при этом она будет автоматически подсчитана ресивером с учетом LOF.
Select to save parameters? Сохранение введенных параметров нажатием "OK"
Select Signal Quality? (не тестировалась)
Select indicate RS error? (показывать ошибки на экране 1=вкл, 0=выкл, не тестировалась)
Select Reed Solomon on/off (1=вкл, 0=выкл)
Select Deinterleaver on/off (не тестировалась)
Select Asquisition bandwidth (будет показана 6 МГц, не тестировалась)
Select Spectral inversion? (не тестировалась)
Select QAM Mode? (не тестировалась)
Select Viderbi code rate? (ввести FEC одной цифрой из знаменателя, например, 3/4 вводится "4"+"OK")
Select Simbol Rate integer? (вводится число перед запятой, например, 27500 — ввести 27+"OK")
Select Simbol Rate? (вводится число после запятой, например, 27500 — ввести 500+"OK")
Select PSI/SItest-menu
Select PgUpGeneral function Setup-menu (добавочное подменю)
Select 1 L0=10 750 (определение значения L0=10 750 МГц)
Select 2 L0=10 600 (определение значения L0=10 600 МГц — стандартное)
Select 3 load default TS (канал потерян либо перезагружен, не тестировался)
Select 4 copy to EPG — (не тестировался)
Select 5 — 0 (эта функция помогает установить экран — не тестировалась)
Select PgDwTeletext menu — нет функции

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" №№1-11, 1997 г.
  2. Инструкция пользователя ресивера NOKIA d-box.
  3. Telesatellite №№3-8 1997 г.
  4. Сервера Internet http://www.nokia.com, http://www.telesatellite.com .


 
Теле-Спутник Декабрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт